Конкурс 650 любимых мест Кирова Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Пасха 2024 Песочница Дом мечты
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • Исчезающая Вятка и миллион туристов: что останется от наследия после 650-летия Кирова?

Исчезающая Вятка и миллион туристов: что останется от наследия после 650-летия Кирова?

Автор:
24 апреля 2024, в 09:26
Просмотров: 1680

Свойкировский продолжает изучать проблемы сохранения наследия в Кирове, которые возникли в преддверии его юбилея. Во второй части статьи рассказываем, почему исторические дома перестали наделять охранным статусом и это привело к их сносу, возможен ли туризм без старинной архитектуры и какие пути спасения наследия видят общественники уже после юбилея.

О чем говорится в статье:
  • «Политика невыявления»
  • Глянцевый туризм
  • Уже не антитренд

«Политика невыявления»

В преддверии юбилея в Кирове, как и в некоторых городах, началась негласная (то есть не подкреплённая ни одним документом) «политика невыявления». Управление госохраны ОКН Кировской области не инициирует выявление исторически и архитектурно ценных объектов, а те заявления, что всё-таки рассматривались, в том числе обычно от обычных граждан, получили официальные отказы. За 2023 год официально ни одно здание и археологический объект управление не выявило как ОКН (и даже не наделила статусом «выявленный ОКН», который запрещает снос здания). Зато можно ознакомиться с пятью отказами, среди них совершенно безобидные – церковь Ахтырской иконы Божией Матери и мольбище «Гора Чимбулат».

В 2024 году история с выявлением домов закончилась их сносом и сильным резонансом в соцсетях и СМИ, в том числе за пределами города. В частности, дом П.А. Якимовой (ул. Герцена, 30) и дом священника А. Танаевского (ул. Свободы, 125/1) были снесены, пока заявление на их выявление как ОКН находились на рассмотрении управления госохраны ОКН.

Исчезающая Вятка и миллион туристов: что останется от наследия после 650-летия Кирова?
Снос дома А. Танаевского (ул. Свободы, 125/1). Фото: «Сквозь пальцы»

В случае с первым домом общественники даже нашли двух инвесторов из Кирова и Москвы, но на следующий день после обращения к губернатору его начали вероломно сносить, не дав общественникам аккуратно снять хотя бы наличники и иные элементы декора. А для спасения второго нашли подрядчика, который бы не снёс, а разобрал, чтобы перевезти и впоследствии собрать дом заново на территории этнопарка – будущего музея деревянного зодчества в Никульчино. В связи со сносом дома на Свободы общественники процитировали начальника Кировского жилуправления, который уточнил, что исторические дома сносятся в первую очередь, чтобы «освободить исторический центр»... от опасных объектов. Но такая спешка, очевидно, была обоснована не только этим (по документам дом должны были снести до 2020 года), а тем, что с 15 апреля 2024 года вступили в силу поправки в 73-й ФЗ, которые официально запрещают сносить дома на период рассмотрения заявления на их выявление в качестве ОКН и в некоторых случаях даже на время судебных разбирательств.

– Последний год не ведётся выявление ОКН, получается, что прямые обязанности Управления госохраны не выполняются. Дома, что до этого хоть как-то сохранились, по программе переселения из аварийного жилья простаивают много лет (а это уже ответственность муниципалитета обычно), в это время происходят попытки вандализма (поджоги, свалки), а потом здания уже массово сносятся, – считает общественник Василий Таганов.

– Для власти ОКН – это пассив, в который надо сильно вкладываться, за которым надо следить, ухаживать, содержать. Всё это нужно делать за счёт бюджета или привлечённых средств, а их мало или нет вообще. Это может привести к тому, что ценные дома постепенно исчезают, и историческая среда пропадает, – сказал эксперт по обследованию зданий Дмитрий Журавлёв.

Исчезающая Вятка и миллион туристов: что останется от наследия после 650-летия Кирова?
Воссозданная «Иркутская слобода» (130-й квартал) к 350-летию Иркутска. Фото: baikal.mk.ru / Роман Соколов

– Столкновение в вопросах сноса исторических зданий между горожанами и властью в предъюбилейные годы не редки. Решение этой проблемы в крупных городах, как правило, происходит через развитие диалога путём создания особой комиссии при губернаторе, состоящей из экспертов, общественников и чиновников, – рассказывает историк Елена Кустова. – Подобный опыт, например, есть в Казани, где работает межведомственная комиссия по вопросам градостроительной деятельности в исторических поселениях Татарстана. Без диалога градус напряжения с каждым сносом будет, по-видимому, лишь нарастать.

Кроме того, с учётом ежегодной утраты деревянной исторической застройки общественники предлагают воссоздавать дома в границах исторического поселения, опираясь на традиционные типы домов и архитектурных элементов Вятки, характерных для XIX – начала ХХ в.

Глянцевый туризм

Для подготовки к 650-летию в Кирове создали специальный оргкомитет, готовится множество мероприятий для «тройного» празднования, представлен стенд региона на ВДНХ и многое другое. В 2023 году губернатор Александр Соколов поручил привлечь к 2030 году миллион туристов в наш регион. Судить о реалистичности этой установки можно будет в том числе по итогам проведения туристического сезона в юбилейный год. Однако культурные и общественные деятели считают, что невозможно закрыть глаза на состояние архитектуры, которое, несмотря на текущую реставрацию многих зданий, может оттолкнуть туристов и испортить впечатление от города.

– Большинство туристов (а я очень много провожу экскурсий, практически каждую неделю по несколько раз) говорят: «Какие у вас замечательные интересные здания, какая замечательная архитектура, но почему в таком плохом состоянии?» Абсолютно все отмечают плохое состояние памятников – здесь скрывать абсолютно не буду, – делится экскурсовод Светлана Дождевых. – Часто приходится каким-то образом отвечать на вопросы: «А почему у вас дома не реставрируются? Почему объекты культурного наследия разрушаются?» Постоянно на экскурсиях приходится сглаживать эту ситуацию.

– В событийном туризме есть определённые локальные успехи, а чтобы массовый туризм в стиле «Вятка – старинный купеческий город», такого ещё нет. В первую очередь, потому что инфраструктура не готова, не продумана средовая застройка: есть какие-то отдельные куски там, куски здесь, – считает Дмитрий Журавлёв. – Пешеходные маршруты по городу тоже не цельные, нет единой концепции. И историческая застройка здесь точно не выступает главной – никто не поедет в Киров специально, чтобы посмотреть архитектуру, как, например, в Суздаль. Архитектурная среда должна выступать фоном для уличных мероприятий, музеев, гастрономии, но пока примеров такой интеграции у нас не видел.

Исчезающая Вятка и миллион туристов: что останется от наследия после 650-летия Кирова?
Дом Бабиной на ул. Спасской. Фото: Концерт для одного дома

– Глупо спорить, что наш город и край богат музеями, учреждениями культуры, природными памятниками. Иными словами, у нас есть на что посмотреть туристам. Другое дело, что историческая застройка создаёт определённую атмосферу восприятия того или иного города, – рассуждает историк Алексей Леонтьев. – Это и есть туристическое лицо города. Без него наш город, несмотря на все его музеи, будет восприниматься как «город-новострой», а, следовательно, будет не особенно интересен в плане прогулок, проведения досуга на открытом воздухе и т.д. Туристов очень часто привлекает в новые места именно архитектурная составляющая, поэтому мне видится правильным сохранение и, по возможности, восстановление исторически важных для нашего города зданий (в том числе и деревянных), создающих уютную атмосферу старой Вятки, особенно в центре.


Уже не антитренд

В рамках послания Федеральному собранию президент России Владимир Путин поставил задачу к 2030 году привести в порядок не менее тысячи объектов культурного наследия и сформировать долгосрочную программу сохранения объектов культурного наследия России на 20 лет.

– Старинные здания, усадьбы, храмы – это воплощение нашей национальной идентичности и неразрывной связи поколений. Прошу правительство, парламентариев, профильные комиссии Госсовета с участием общественности проанализировать нормативную базу в сфере охраны и использования объектов культурного наследия, – подчеркнул Путин.

По мнению общественников, «юбилей закончится, а город останется». Например, в Нижнем Новгороде 800-летие прошло не зря. До сих пор АНО «АСИРИС» (Агентство по сохранению и развитию объектов исторической среды) ведет активную работу над реставрацией и ревитализацией целых кварталов с популяризацией наследия среди населения.

– Уже много лет поднимается вопрос о создании специализированной организации по примеру АСИРИС в Н. Новгороде, которая бы могла заниматься непосредственно историческими зданиями. В частности, она могла бы создавать инвестпаспорта на исторические объекты (как имеющие статус ОКН, так и не обладающие им), развивать механизмы взаимодействия с инвесторами (сайты, ярмарки домов, документальное сопровождение инвестора и пр.). Также возможно создание при подобной организации реставрационного отдела, в том числе через приглашение для этого специалистов из других областей, – предлагает историк, координатор движения «Том Сойер Фест на Вятке» Елена Кустова.

Исчезающая Вятка и миллион туристов: что останется от наследия после 650-летия Кирова?
Один из домов в Заповедных кварталах г. Нижний Новгород. Фото: t.me/z_kvartaly
В нижегородскую организацию входят градозащитники, историки, краеведы, экскурсоводы с одной стороны, бизнес (включая реставрационные и проектировочные фирмы) – с другой и в основе – ведомства, которые оперативно могут ответить на любой вопрос и принять необходимое решение в пользу инвестора. О создании подобной организации уже не первый год говорят общественники, этот вопрос пытались поднять в администрации, но безуспешно.

Также, по мнению общественников, нужно вводить работающие и прозрачные льготные программы для инвесторов. Например, освобождение от уплаты НДС на период реставрации, предоставление земельных участков, льготную процентную ставку по кредиту и др.

– Любые льготные программы должны быть понятны и прозрачны, представлены на сайтах администрации города/области, и вообще создаваться в диалоге с общественностью и бизнесом, чтобы понимать, какие есть запросы и какие проблемы могут возникнуть при реализации программы, – считает Елена Кустова.

Как для решения судьбы исторических зданий, так и для контроля качества реставрационных и ремонтных работ необходим специальный совет. А также есть необходимость открыть региональное отделение ВООПИК.

Исчезающая Вятка и миллион туристов: что останется от наследия после 650-летия Кирова?
Галерея «Заварка» в отреставрированном доме Маштакова в Самаре. Фото: zavarka-gallery.ru

Более масштабная цель, которую давно озвучивают общественники, – воспитать и обучить компетентных специалистов. Сейчас в городе высшее образование можно получить только по специальности «инженер-строитель», но ни архитекторы, ни реставраторы в Кирове не выпускаются.

– Я считаю, главное, чего не хватает, – специалистов, компетентности и возможности, желания этим заниматься. Для других непрофильных чиновников объекты культурного наследия и все старые здания, по сути, пятое колесо в телеге – есть более важные работы в городе, – высказался Дмитрий Журавлёв.

Все соцсети
Комментарии
11
 
Комментарии (11)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 апреля 2024, в 11:12
Всегда удивляло как безжалостно уничтожается старая Вятка (особенно в сравнении с Питером). Последние лет 20-вообще караул!!! Причина , видимо, в отсутствии восприятия культурных и исторических ценностей как таковых. Народ не понимает разницы между старым сараем и объектом культурного наследия. В школе этому не учат, в большинстве семей -тем более!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 апреля 2024, в 13:38
Старый сарай наверно сортир в который ты срать ходил по молодости
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 апреля 2024, в 12:05
Имям культуру не привить, вятская мудрость. Народ ни причём, всё решают чиновники. Суды когда начнутся?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 апреля 2024, в 13:39
Что ещё за имям,колхозник ты...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 апреля 2024, в 21:24
Чиновнички то как раз выходцы из рабоче-крестьянских семейств. Из глубин народа (за оч. редким исключением). Откуда там культуре взяться?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 апреля 2024, в 12:01
ничего не делается.просто пыль в глаза народу. думаютвсп ничего невидят
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 апреля 2024, в 12:09
Имям - старинное вятское слово, вместо телефона книги надо читать.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 апреля 2024, в 18:40
лучше бы, конечно, миллион зэков привезли, как в старые добрые времена. тут бы дела и рванули в гору.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 апреля 2024, в 10:02
народ за кусок хлеба борется. тут уж не до культуры и истории. тем более коренных вятских городских жителей не так и много осталось, которые могли бы отстоять свою историю. количество "понаехавших" зашкаливает...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 апреля 2024, в 13:38
Кому хочется старых построек, пусть едут в мелкие города и посёлки области, там их навалом, никому они там не интересны и не примечательны, серые и убогие ровесницы 18-19 веков, а мы хотим жить в современных удобных городах, не хуже чем в Н. Новгороде, Питере и Москве, где всё эти деревянные избушки давно посносили и отстроили удобные дома и красивые улицы. Автор, ты когда приезжаешь в Москву, бродишь не по деревянным мостовым среди бревенчатых изб доисторических времён, видевших Ивана Грозного и в Питере не ведут тебя к избушке на курьих ножках только потому что там мимо проезжала императрица 200 лет назад. Там оставили в живых только великолепные дворцы, ставшие украшением города, а не деревянные лачуги. А весь пафос этой статьи и этого никчемного защищальчества убогих лачуг наталкивает на встречное предложение- перебирайтесь ка вы в отдалённый убогий райцентр на окраине области, там будет куча милых вашему сердцу развалюх. Можете там в этих развалюхах 200 летних и поселиться, почувствовать быт глубокой старины- удобства на улице, вода в колодце. А мы хотим жить в современном городе и современным видом
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 апреля 2024, в 14:41
А может ли быть русским город, если в нём стоит мечеть?! Что то с схранением идентичности пошло не туда...
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!