Полезный город Антикризис-2020 Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Тесты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • «Инициатива феминисток и ЛГБТ-сообществ». Кто и почему протестует против закона о домашнем насилии

«Инициатива феминисток и ЛГБТ-сообществ». Кто и почему протестует против закона о домашнем насилии

Автор:
12 февраля 2020, в 18:16
Просмотров: 1509

Впервые законопроект о домашнем насилии внесли в Госдуму ещё в 2016 году, но тогда он не прошёл первое чтение. Нынешний закон разрабатывали три рабочих группы - в Совфеде, Госдуме и Совете по правам человека при президенте. К работе над ним привлекли главу Центра защиты пострадавших от домашнего насилия Мари Давтян и соосновательницу сети взаимопомощи для женщин «Проект W» Алёну Попову.

Этот закон направлен на защиту жертв семейно-бытового насилия и его профилактику. Сейчас полицейские не могут вмешиваться в семью, пока ничего криминального там не случилось: у них нет рычагов, которые могли бы предотвратить или профилактировать домашнее насилие.

В случае принятия закона агрессору с помощью защитных предписаний можно будет запретить приближаться к жертве на определённый срок или принудительно отправить его к психологу. На время действия предписания суд сможет выселять насильника из общего с жертвой жилья при условии, что у него есть возможность жить в другом месте. Также он предполагает оказание социальной помощи жертвам домашнего насилия, их правовое информирование, а также профилактический учёт людей, совершивших насилие.

По данным ВЦИОМ, 70% россиян считают закон о домашнем насилии нужным, но у инициативы есть и противники. Например, против выступает «Ассоциация родительских комитетов и сообществ» («АРКС»). Представители этой ассоциации в Кирове 11 января в библиотеке имени Герцена организовали круглый стол, чтобы составить там резолюцию после обсуждения закона и направить его депутатам Госдумы от Кировской области и президенту.


«Чтобы уничтожить традиционную семью»

Противники законопроекта видят в нём угрозу традиционным ценностям и семье. Так, многие из них считают, что некоммерческие организации, которые по этому законопроекту смогут участвовать в профилактике домашнего насилия, будут забирать детей из семьи из-за малейшего повода.

Первая такое опасение на круглом столе высказала представительница «АРКС» Светлана Давыдова. Как аргумент против принятия закона этот тезис фигурировал ещё в нескольких выступлениях. Координатор кампаний CitizenGO в России (CitizenGO - международная организация, созданная противниками ЛГБТ-сообществ и правыми радикалами - прим. ред.) и представитель общественной организации «За права семьи» Александра Машкова-Благих пыталась убедить участников круглого стола, что при принятии закона детей будут отбирать у родителей без каких-либо разбирательств.

- Профилактические действия начинаются с заявления любого третьего лица. То есть, если кому-то кажется, что ваш ребёнок выглядит грустным, должен приехать полицейский, чисто на глаз определить, кто здесь агрессор, и выписать ему охранный ордер. После этого человеку будет запрещено находиться в собственной квартире. Если мама возражает, их двоих объявляют насильниками, ребёнка изымают. Вот об этом этот законопроект, - считает активистка.

Член Ассоциации юристов Кировской области Елена Макарова возразила Машковой-Благих, что в российском законодательстве уже есть нормы, на основе которых производится изъятие - эту процедуру регулирует Семейный кодекс РФ. Отметим, что в законе о домашнем насилии нет ни слова об изъятии детей из семьи, то есть никаких новых норм по этому вопросу он не вводит. В ответ на слова Макаровой активистка сказала, что просто «упростила информацию».

«Инициатива феминисток и ЛГБТ-сообществ». Кто и почему протестует против закона о домашнем насилии

Несмотря на замечание юриста, участники круглого стола и дальше продолжили говорить о том, что закон позволит отбирать детей у «хороших родителей». Светлана Давыдова и вовсе предположила, что НКО их будут изымать для того, чтобы потом отдать ЛГБТ-парам. «Они же не могут естественным путём их зачать», - пояснила она. Об этом говорила и председатель Центра защиты материнства и детства «Моя семья» Ольга Устюжанина.

- Как этот закон введут, будет страшно заводить детей. Потому что беспредел! Ты его пестуешь (растишь, воспитываешь - прим. ред.), потом раз - предъявляют экономическое насилие. Сейчас в России экономический кризис. В стране многие семьи живут плохо, они не могут обеспечить высокий уровень содержания своих детей. Конечно, это классно для тех, кому это надо. А кому это надо? На сегодняшний день, по статистике, 25% семей бесплодны. Это последствия абортов, контрацепции. Есть огромный запрос на детей, который не удовлетворяется, - сказала она. - И к тому же идёт рост гендерных изменений. Я вела раньше консультации. В 13 лет мне привели девочку, она уже меняет свою ориентацию - гуляет с девочкой. Если у нас сейчас происходит такая пропаганда в школах, то что же будет потом? Этот закон решает совершенно другие задачи. Он направлен на то, чтобы просто уничтожить традиционную семью.

«Обычная семейная ссора - повод для вмешательства полиции»

Машкова-Благих также обращала внимание присутствующих на то, что законопроект о домашнем насилии якобы вносился радикальными феминистками. При этом она подчеркнула, что это не те феминистки, которые борются за права женщин, а те, которые хотят «уничтожить мужчин».

Александра отметила, что поддерживают инициативу ЛГБТ-сообщества, те, кто «топит за открытые уроки секс-просвета», некий «Союз проституток» и СПИД-центр. Причём, по словам Машковой-Благих, СПИД-центр под видом профилактики СПИДа занимается пропагандой гомосексуализма. А на митинги в поддержку законопроекта, отметила Александра, выходят «дети от 16 до 25 лет» с радужными флагами и с лозунгами «за капитализм», «за феминизм», «мужчин убить».

Председатель кировского отделения «Родительского всероссийского сопротивления» («РВС») Ольга Скопина заявила, что семья авторами законопроекта представляется главным источником опасности. Особенно её смутило понятие «психологическое насилие», которое вводит закон:

- Во время обычной семейной ссоры один из супругов может почувствовать себя униженным и обратиться в полицию. И жертвой будет тот, кто первым успеет написать донос на супруга. Если раньше люди могли помириться, то после этого закона этих людей можно объявить преступниками по доносу супруга, соседей и вообще кого угодно: обычная семейная ссора может стать поводом для вмешательства полиции и чиновников. Мужа по доносу выкинут из собственного дома, будут подвергать насильственной психологической коррекции. И, как вы думаете, много ли шансов будет у семьи помириться? Мне кажется, немного.

Закон для женщин с Рублёвки

Много споров вызывает защитное предписание, которое должно будет защищать жертву от преследований, насилия и угроз. Противники закона думают, что агрессора смогут выгнать из дома, даже если он является собственником квартиры. Ольга Скопина предположила, что закон разработали специально для женщин с Рублёвки и поэтому его так активно продвигают. На самом деле, в нем указано, что агрессора могут выселить только в том случае, если у него есть другое жильё, и только на период действия предписания - от 30 дней до года. При этом в собственность жертвы квартира не переходит.

«Инициатива феминисток и ЛГБТ-сообществ». Кто и почему протестует против закона о домашнем насилии

Уполномоченный по права ребёнка в Кировской области Владимир Шабардин высказался за введение таких предписаний. Он отметил, что сейчас не существует ограничительных мер, которые могли бы защитить жертву от агрессора в период судебного разбирательства. Шабардин привёл пример из своей работы:

- У нас вчера на приёме была женщина, у которой имеется официальное медицинское заключение [о побоях], но дело ещё находится на рассмотрении в суде. Квартира, в которой она живёт, находится в совместной собственности с супругом. И в настоящее время как юридически решить этот вопрос? Не пустить ни того, ни другого в квартиру мы не можем. Вместе с тем и звонки и угрозы по интернету продолжаются, и родственникам звонят, и на работу, когда не могут найти.
Ольга Устюжанина из Центра защиты материнства и детства «Моя семья» с уполномоченным не согласилась. Она считает, что по законодательству ограничительные меры в России есть, но они не работают.
- Полиция не реагирует на обращения. Когда женщина приходит написать заявление на мужа, ей говорят: «Это ваши бытовые разборки, сами и разбирайтесь». Поэтому женщины не идут. Я разговаривала с теми, кого насилуют, бьют. Они говорят мне: «Что толку-то ходить? Он меня побьёт после этого ещё больше». Потому что полиция не реагирует открыто и откровенно, хотя за это предусмотрена уголовная ответственность, - парировала Устюжанина.
По её словам, большинство случаев насилия в семье происходит из-за алкоголя. Поэтому она считает, что закон о домашнем насилии не нужен, а нужна профилактика алкоголизма.

После обсуждения все присутствующие высказались, что хотели бы включить в резолюцию. В числе требований оказалось принудительное лечение алкоголиков, реагирование полиции на заявления женщин, разработка реальных мер поддержки семьи и «прекратить терроризировать семью».

Фото: Свойкировский.рф


Все соцсети
Комментарии
19
 
Комментарии (19)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 февраля 2020, в 00:31
Журналист зашел с козырей: "Сейчас полицейские не могут вмешиваться в семью, пока ничего криминального там не случилось". В связи с чем появился вопрос к журналисту, а вы считаете, что полицейские должны вмешиваться до криминального? То есть применять меры при отсутствии преступления. то бишь побоев, ударов. И на каком основании? На основании заявления стороны, которой приспичило посчитать себя обиженной? Словом? Взглядом? Мелькнувшей эмоцией? Вы серьезно?
Жанна Рукавишникова
 
Жанна Рукавишникова
Ссылка на комментарий 13 февраля 2020, в 06:43
В том и дело, что "побои и удары" криминалом не считают. И практически прямым текстом говорят: "Вот когда убьёт, тогда и приходи".
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 февраля 2020, в 09:19
Дожили,палицаи наплевали на всех,на свою работу,и ни у кого не возникает мысли ЗАСТАВИТЬ ИХ ВЫПОЛНЯТЬ СВОИ ОБЯЗАННОСТИ,за которые мы платим.Начинается чехарда с законами....Нахрена эти законы,если на них всем насрть?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 февраля 2020, в 11:02
Элементарно Ватсон - чтоб меньше семей создавали, а уж тем более меньше детей рожали.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 февраля 2020, в 11:01
Вы то ли не правы, то ли сознательно вводите в заблуждение людей:
1) Побои - это криминал: при первом случае они попадают под административное правонарушение (КоАП), при втором под уголовное преступление(УК).
2) То что полиция не реагирует говорит только о том, что полиция не выполняет свои прямые обязанности. А значит надо ее заставить работать, а не выдумывать законы, которые наказывают за любую ерунду.
3) Сейчас открою Америку для вас: данный законопроект, в сегодняшнем виде вообще не касается побоев.

Статья2.Основные понятия Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:семейно-бытовое насилие —умышленное деяние, причиняющее или содержащее угрозу причинения физического и (или) психического страданияи (или) имущественного вреда, не содержащее признаки административного правонарушения или уголовного преступления;

Та как побои с начала попадают под КоАП, а потом под УК , а в законопроекте есть эта оговорка: "не содержащее признаки административного правонарушения или уголовного преступления;" , то это исключает из сферы его деятельности побои.
А что же тогда физическое страдание?
Да что угодно: отдавленная нога, насморк из-за кондиционера в машине, удержание ребенка за руку, дети в законопроект входят, следует из статьи 2 (близкие родственники - в том числе и дети) и статьи 4 , где "профилактика" добровольна для всех жертв, кроме несовершеннолетних .

А ведь есть еще и психическое страдание - которое вообще не раскрыто, а в него можно записать что угодно, ну а кроме того, есть еще и имущественный вред - тоже не раскрыт, ну и снова что угодно.

Ну и до кучи насилию равна и угроза причинения всей этой лабуды, ну а угрозу можно найти вообще всегда.

Вот и выходит, что законопроект не против физического насилия, а против любой ерунды, по сути априори виноваты все, если создали семью, особенно виноваты, если еще и дети есть.

Законопроект направлен не на борьбу с кухонными боксерами, а на борьбу с семьей.

А чтоб бороться с теми, кто бьет, нужно минимум - заставить полицию работать, максимум - вернуть как было сразу уголовку за побои, ну и опять таки заставить полицию работать.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 февраля 2020, в 11:11
Да они серьезно хотят наказывать из-за надуманной ерунды, мотивируя это тем, что предотвращают преступления. Хотя в большинстве случае за ерундой ничего и не следует. А еще они не считают выселение и отбирание детей наказанием. Крези-хаус.
А вообще их вдохновляет Стамбульская Конвенция, которую Россия кстати не подписывала, это из нее пришли "психологическое насилие" и "экономическое насилие" .

Да это феминистки работают, ЛГБТ, а еще сторонники ювенальной юстиции. То что этот закон не касается детей - ложь.
Дети - это близкие родственники, а именно понятие "близкие родственники " и есть в статье 2.

http://council.gov.ru/media/files/rDb1bpYASUAxolgmPXEfKLUIq7JAARUS.pdf

Кроме того в статье 4 пишется, что помощь эта добровольна только для совершеннолетних, а несовершеннолетних никто и не спрашивает.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 февраля 2020, в 09:01
Куда мир скатился ...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 февраля 2020, в 09:04
чипировать всех надо. если изменились показания здоровья человека в тот момент, на какой пострадавшая указала, и если рядом запеленговано присутствие преступника, а так же выброс адреналина у него в крови - доказано, что он виновник.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 февраля 2020, в 09:17
Для феминисток,ЛГБТ,веганов несколько корпусов в ганино построено,почему они не там?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 февраля 2020, в 10:33
Надо сокращать население. Работа идет по всем фронтам: извести село, так как там люди здоровее. Ухудшить медицину, чтоб больше болели. В лекарства добавлять присадки, вызывающие бесплодие. То же самое - с едой. Хорошее образование - только для высшего сословия. Развал семьи, потому что нормальные дети вырастут только в полноценной семье. Это включает и рекламу гомосятины, и отбирание детей, и антисемейные законы. По телевизору рекламируют скандалы, разводы, всем внушают, что каждый сам за себя и каждый пуп земли. Вот и имеем в итоге
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 февраля 2020, в 10:46
Про то, что детей не будут из-за этого отбирать - вранье:
1) Дети входят в статью 2 этого законопроекта, так как они - близкие родственники.
2) В статье 4 черным по белому написано, что профилактика добровольна для жертв, кроме несовершеннолетних.
3) Наконец защитное предписание и судебные защитные предписания требуют чтоб не было попыток выяснения места нахождения жертвы.
Догадайтесь почему?
По тому что жертву эвакуировали, ну а если жертва ребенок?
Ну а определения насилия в статье 2 на столько расплывчаты, что в них легко попадает что угодно.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 февраля 2020, в 11:01
Дура,едро против тебя.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 февраля 2020, в 11:04
Да это обычная нашистка, очередная "Света из Иваново - "Овощи там..." "
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 февраля 2020, в 12:03
Давайте исключим из участников дискуссии лиц с иностранным, двойным гражданством и получателей иностранных денег. Думаю, после этого сторонников закона о СБН в России не будет.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 февраля 2020, в 14:12
ага, давайте, вот так сейчас возмем и исключим, проблемы какие, тьфу раз плюнуть, нажал на кнопку и всё, исключили. давалка да жотелка она у всех имеется, а вот как это так взять, за что, кого, кто, да кто вообще понимает какие необходимы действия на продиводействие этим ушлепкам, им в ганино кровати стелят, а народ перед ними сам стелится, вот они и не хотят в ганино, им здесь мозги выносить умникам интересней и доход большой имеют.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 февраля 2020, в 23:29
70% за закон? А чего не 100? Вот интересно, если ВЦИОМ говорит что рейтинг Путина 70%, то ВЦИОМ - это прокремлевская шаражка, а если за закон, то организация заслуживающая доверие. А когда проводился опрос? Кто участвовал? А ссылочку на результаты будьте добры.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 февраля 2020, в 23:51
Процент на дурачка прилепили. Этот ВЦИОМ прикольная шарашка, ходят там где им скажут, сейчас им сказали по госдуме рф поспрашивать. депутаты и есть россияне, а мы население, нас не спрашивают, нам они законы дают, так и говорят - нате возмитё, дума новые сплетёт.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 февраля 2020, в 08:42
Посмотрите, кто топит за этот закон? Роднина, у которой личинки в СШП? Или потаскуха без роду без племени и без семьи Пушкина? Которая открыто заявила - как же ей теперь быть, как перед Советом Европы отчитываться, если у нас этот [ой]ский закон не пройдёт?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 февраля 2020, в 12:02
смотирте подоплеку закона, что за этим всем скрывается и реальность скандинавских стран! Увы, нас может ждать тоже самое(( страшно!
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!