Конкурс 650 любимых мест Кирова Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Дом мечты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • Индексация зарплат: поддержка населения или гвоздь в крышку гроба российского бизнеса?

Индексация зарплат: поддержка населения или гвоздь в крышку гроба российского бизнеса?

Автор:
25 марта 2016, в 15:52
Просмотров: 3931

Ежегодная индексация заработной платы сотрудников может стать обязательной для коммерческого сектора. За чей счет депутаты хотят поправить финансовое положение граждан, и почему предприниматели считают несвоевременным новый закон, - читайте в нашем материале.

В России растет число малоимущих. К такому выводу в ходе исследования недавно пришел Росстат. По итогам 2015 года, уровень бедности в РФ достиг 9-летнего максимума и составил 13,4%, что почти на 2% выше, чем в предыдущий год.


Цены, между тем, растут. В Кировской области с начала года они поднялись на 1,3%. По официальным данным, в целом по стране за 2015 год инфляция достигла отметки 12.9%. Зарплаты, в лучшем случае, остались прежними, а многие компании и вовсе приняли решение о сокращении штатов и зарплат. И если в бюджетной сфере вопрос индексации заработной платы решается достаточно четко – ежегодным постановлением Правительства России, то коммерческий сектор не всегда блюдет данный закон. Благо, несовершенство законодательной базы вполне позволяет ему обойти ежегодную индексацию стороной.

Индексация зарплат: поддержка населения или гвоздь в крышку гроба российского бизнеса?

На фоне этого несколько депутатов региональных парламентов вышли с предложением законодательно закрепить минимальную индексацию заработной платы. В первую очередь, эта инициатива касается внебюджетной сферы. На сегодняшний день речь идет примерно о 13% индексации базовой тарифной ставки. То есть, в случае его принятия, сотрудники коммерческих компаний, а также бюджетники (кроме госслужащих) могли бы получить плюс 13% к окладу.

На днях этот проект уже во второй раз был поддержан в Карелии. В Кировской области он был вынесен на обсуждение уже трижды, но поддержки не получил. Сначала инициативу отклонили с формулировкой «нет экономических обоснований», потом по формальным причинам не включили в повестку, заявил один из разработчиков законопроекта, депутат ОЗС Валерий Туруло:
- Я думаю, сегодня официальная власть заинтересована в том, чтобы была скрытая инфляция - видимость, что все хорошо. А выход на реальные показатели дает понять, что надо инфляцию показывать объективно. Большинство предприятий работает на минимальной тарифной ставке, а дальше - дополнительные надбавки, доплаты, премии – они же не индексируются. Товары, хотим мы того или нет, все проиндексированы на уровне инфляционных показателей – цены. Следовательно, производитель этих товаров искусственно занижает долю заработной платы, если он ее не индексирует. Это идет увеличение так называемой искусственной прибыли – маржи. Я считаю это недопустимым. То есть предприятия используют видимость инфляционных процессов, чтобы увеличить свою прибыль.
Отметим, в январе этого года закон уже был на рассмотрении Госдумы. Тогда 204 федеральных депутата проголосовали «за», 1 – «против» и 244 - «воздержались». Против закона выступило и Правительство, заявив, что для его реализации потребуется порядка 70 млрд рублей бюджетных денег, которых нет. Депутат Валерий Трапезников усомнился в социальной справедливости закона, ссылаясь на большую разницу в зарплатах управляющих и работников.

Индексация зарплат: поддержка населения или гвоздь в крышку гроба российского бизнеса?
- Зарплата уборщицы вырастет на 200 рублей, а зарплата управляющего компанией - на сотню-другую тысяч рублей. Кажущаяся социальная справедливость закона перерастет в свою противоположность, - цитирует издание «Блокнот» слова парламентария.
Авторы инициативы парируют: в документе указано, что предельный показатель для индексации – 15 минимальных размеров оплаты труда. Условно говоря, если сегодня «минималка» в Кировской области составляет 6204 рублей, то индексации зарплаты могут ждать только те сотрудники, которые имеют оклад не более 93 тысяч рублей.
- Учитывая, что решение одного парламента уже есть, дальше мы продолжим работу. Будем наращивать давление снизу, начнем поднимать федерацию профсоюзов, трудовые коллективы, будем готовить серьезные всероссийские акции, формулировать требования снизу. Пусть не в этом месяце, но закон протолкнем. Мы здесь коснулись стержневого вопроса экономики. Потому что товары и продукты создаются реальным трудом, а зарплата является определяющим фактором любой экономики. Речь идет об изменении системы отношений, - говорит Валерий Туруло.
Однако сами предприниматели считают инициативу несвоевременной. По словам представителей кировского бизнеса, принятие этого закона либо приведет к разорению предпринимателей, либо заставит их уйти в «тень».

Павел Дорофеев, предприниматель

- Я считаю, это неприемлемо на сегодняшний день, потому что условия сейчас вообще для бизнеса не самые благоприятные. Растут процентные ставки по кредитам, кредиты вообще не дают, бизнес закрывается, задержки по зарплате растут. Я буквально вчера разговаривал с работниками строительного предприятия, им зарплату по 9 месяцев не платят. Ситуация очень сложная, и лучше бы государство думало, как поддержать бизнес, потому что постоянно говорится о какой-то поддержке, а на самом деле - мы новую точку открываем, и в первую же неделю к нам бегут все проверяющие органы. Безусловно, зарплату индексировать нужно. Цены растут, люди беднеют с каждым днем, но предпринимателям как выживать в этой ситуации? Надо параллельно запускать реальные меры поддержки бизнеса. Начинать надо с этого.

Дария Шпорт, предприниматель

- В целом, сейчас не лучшее время для того, чтобы ужесточать условия существования для бизнеса. Для этого, впрочем, всегда не время, ведь бизнес является одним из центральных источников дохода для государственного бюджета. Я думаю, что при текущем экономическом климате, при существующем неидеальном контроле государства это приведёт к возврату в теневую форму расчётов с сотрудниками, ведь давление на бизнес колоссальное. Мы прекрасно видим, какое отношение к бизнесу у государства в целом, поэтому чаще всего очень хочется, чтобы его просто не трогали, а дали возможность вырасти во что-то более серьёзное и устойчивое. А так, получается новый конфликт между сотрудником и организацией, при котором все убытки от новых правил игры ложатся на плечи тех, кто несёт "золотые яйца" в бюджет. В большинстве цивилизованных стран частично финансовая нагрузка в виде отчислений в различные органы ложится на плечи самих сотрудников. От этого повышается бдительность и гражданская активность людей, которые начинают интересоваться тем, на что уходят заработанные ими деньги, но у нас, очевидно, другая концепция развития бизнес-сегмента.

Михаил Конышев, предприниматель

- Если говорить об отношениях работодателя и работника, понятно, что сегодня в магазинах растут цены, дорожают услуги и, соответственно, виды товаров, поэтому, конечно, индексация зарплаты была бы правильной. Тем более, что у госслужащих индексация происходит. Но теперь нужно посмотреть, за чей это будет счет. Мы понимаем, что это должен делать работодатель. Но работодатель должен иметь на это средства. А ведь есть виды деятельности, в которых уже сейчас денег не хватает. И если бюджет может являться гарантом, то не каждый бизнесмен может потянуть такую нагрузку. Закон не должен, улучшая условия одних, ухудшить условия других. Ведь работодатель один раз индексировал зарплату, а потом, чтобы компенсировать эти издержки, поднимет цены на товары и услуги, и у него эти товары и услуги не будут востребованы на рынке. Это прямой путь к банкротству. Вопрос насущный, но относиться к нему нужно очень серьезно и аккуратно.

Предпринимателей в этом вопросе поддерживают и местные профильные чиновники. По словам замминистра развития предпринимательства, торговли и внешних связей Павла Ануфриева, чисто по-человечески инициатива справедлива, индексация зарплат должна быть ежегодной и при этом ее размер должен быть равен уровню инфляции. Но есть и другая сторона медали, которая может привести к серьезному ухудшению ситуации в экономике и сыграть "медвежью услугу" прежде всего для тех, кого он призван защитить - наемных сотрудников.

Павел Ануфриев

- Другая сторона заключается в том, что есть экономика. И зачастую она, в силу объективных причин, не может быть социальноориентированной. Сегодня в экономике наблюдается серьезный кризис: останавливаются предприятия; сворачиваются инвестиционные проекты; снижается покупательная способность населения; растут неплатежи со стороны контрагентов; раскручивается инфляции; наблюдается много других негативных тенденций. Все это приводит к существенному падению доходов в бизнесе. А именно из доходов выплачивается зарплата персоналу. И если сейчас обязать бизнес индексировать зарплату, то есть фактически заставить увеличивать расходы при сокращающихся доходах, это может привести к банкротству. Причем это явление будет носить массовый характер. Как следствие, большое количество людей не только не получат рост зарплат, но и вообще могут остаться без работы.
----

Как сообщают федеральные СМИ, большая часть российских работодателей не планирует индексировать зарплаты своим сотрудникам в 2016 году. Таковы данные опросов рекрутинговых компаний. Плановое повышение окладов запланировано в 17% российских предприятий, 58% не имеет таких планов, представители 25% организаций не смогли ответить на этот вопрос.

Индексация зарплат: поддержка населения или гвоздь в крышку гроба российского бизнеса?

Фото: domik.ua, www.kemsu.ru, Свойкировский.рф

Все соцсети
Комментарии
4
 
Комментарии (4)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!