Полезный город Антикризис-2020 Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Тесты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • «Иначе как работой это не назвать»: как блогер зарабатывает 300 тысяч рублей в месяц на видеороликах

«Иначе как работой это не назвать»: как блогер зарабатывает 300 тысяч рублей в месяц на видеороликах

Автор:
15 апреля 2020, в 17:02
Просмотров: 1330

В свои 25 лет Денис (имя изменено - прим. ред.) не имеет «корочек» вуза или техникума и работы в привычном её понимании, но зарабатывает, как госслужащий на руководящей должности или директор небольшого предприятия. Молодой человек играет в компьютерные игры и публикует видео процесса игры на ютуб-канале. Денис рассказал порталу Свойкировский о том, сколько лет шёл к этому и за что получает по 80 тысяч рублей в месяц, а иногда и больше.

«Имею больше возможностей, чем выпускник престижного вуза»

Денис активно развивает свой ютуб-канал уже три года. Всё это время он ничем другим не занимался: ни работой, ни учёбой.

- Как ни парадоксально, но я сейчас имею намного больше возможностей, чем рабочий с двадцатилетним стажем или выпускник престижного заведения, - отметил Денис. - Но, конечно, это не просто так мне далось, не свалилось на голову. Пришлось прикладывать немалые усилия, чтобы хоть чего-то добиться. И поэтому на вопрос, считаю ли я это своей работой, могут ответить: однозначно, да.

У Дениса нет начальника, как и привычного многим рабочего графика: по сути, он работает сам на себя. Для того, чтобы создать ролик, приходится потрудиться: продумать идею, написать сценарий, озвучить, подобрать музыку, записать материал, смонтировать, оформить превью (изображение, «обложка», которая даёт представление о том, что будет в видео - прим. ред.). Зачастую на это уходит не один день. А чтобы не потерять аудиторию, нужно выпускать ролики регулярно - хотя бы раз в неделю. Поэтому и приходится трудиться над созданием видео по столько же часов в день, сколько занимает смена на заводе или на любой другой работе. И иначе как работой деятельность Дениса назвать нельзя.


«Даже в армии посадили за компьютер»

Большую часть своей жизни Денис провёл перед монитором: иногда просто играя в разные игры, иногда - обучаясь новому: немного программирования, монтажа видео и фото - всего по чуть-чуть. Главный интерес в жизни со временем не пропал.

- А с созданием ютуб-канала всё получилось довольно банально и скучно: на просторах интернета я наткнулся на одно видео, где паренёк играл в игру и всё это записывал, - поделился Денис. - Меня это очень заинтересовало - как сама игра, так и то, что он делал. Плюсом ко всему с самого детства я круглые сутки сидел за компьютером - даже в армии и то посадили перед монитором, правда, уже не в игры играть.

Интерес молодого человека подстёгивался тем, что на роликах в интернете можно неплохо заработать. Поэтому Денис решил не упускать возможность и посвятил созданию игровых видео чуть ли не всё свободное время.

- Если бы проходил конкурс на самую скучную жизнь, я бы стал заслуженным обладателем первого места, - усмехается Денис. - Мой день можно описать тремя фразами: проснулся, сел за компьютер, лёг спать. Я никуда не выхожу, разве что в магазин, и то потому что кушать хочется, а так бы и на это не тратил время. Круглые сутки проходят в четырёх стенах. Не поймите неправильно: у меня бывает масса свободного времени, я могу хоть неделями ходить по клубам, барам, развлекательным центрам или тусоваться с друзьями, но мне самому это неинтересно. Мне проще сесть за компьютер и найти себе развлечение.

Из-за свободного графика работы Денис не заводит будильник: вставать и ложиться он может в любое время. Правда, из-за этого у него абсолютно отсутствует какой-либо режим дня. Периодически случается так, что парень засыпает под утро, а просыпается уже вечером. Но его, кажется, такой образ жизни вполне удовлетворяет.

- Ночью, когда все спят, как-то и дышится легче, и голова работает лучше, - отмечает молодой человек.

«Приходится выпендриваться»

Потребителю видеоконтента может казаться, что создание ролика - довольно простое занятие. Но на самом деле это не так.

- Раньше я мог тратить на запись около двух дней, но со временем аудитория росла, а значит, и ответственности становилось всё больше, - отметил Денис. - Да и сам Ютуб не стоит на месте - тут огромная конкуренция. Чтобы держаться на плаву, приходится выпендриваться и делать что-то необычное, сложное, да ещё и с интересной подачей. Теперь если выпустить пару некачественных, не особо интересных роликов, ты очень быстро растеряешь свою аудиторию, а число твоих подписчиков будет только цифрой, которую практически нельзя монетизировать.

Поэтому над роликами приходится серьёзно работать. Для воплощения некоторых идей приходится тратить много времени на попытки добиться нужного результата в игре. Кроме того, порой приходится учиться новым фишкам в монтаже и озвучке, и это тоже небыстрый процесс. Из-за этого на создание некоторых сложных видео уходит и по две недели. Но пока они находятся в разработке, Денис параллельно занимается другими роликами - нельзя выбиваться из привычного для аудитории графика.

В начале своей ютуб-карьеры молодой человек горел только одной идеей - набрать подписчиков и стать популярным. Со временем он кардинально поменял мнение.

- Дайте мне денег, да я пойду, - с небольшим сожалением отметил парень. - Возможно, это из-за того, что сама площадка так сделала: раньше каждый подписчик имел вес, каждому приходило уведомление и каждый видел твой ролик в рекомендациях. Сейчас всё сложнее: нужно набивать активную аудиторию, то есть тех, кто заинтересовался, что ты сделал в последних нескольких роликах. Такая аудитория не просто смотрит видео, но и комментирует, лайкает или дизлайкает.

Денис считает, что из-за этого для него ютуб-канал стал, по большому счёту, способом заработка. При этом он убеждён, что создание игровых видео не превратилось в монотонную работу. Это всё ещё остаётся путём для творчества и развития навыков монтажа, аудиозаписи и написания сценария.

- Продумывать идеи для ролика - это вообще отдельная тема, - подчеркнул парень. - Просто так «взять и родить» не получится. Нужна не просто интересная задумка, а такая, чтобы можно было её качественно оформить. Например, превью ролика - это как обёртка от конфеты. Иногда получается найти действительно классные идеи, но оформить их правильно, чтобы они вызывали интерес, просто невозможно. Поэтому приходится выдумывать вдвойне, чтобы и ролик был интересным, и «обёртка» привлекала внимание. В целом это нелёгкий творческий труд, в котором я даже нашёл для себя идеальное состояние, когда голова работает намного лучше.

Во время работы над видео - как минимум той части, где не нужно сидеть за компьютером, - Денис просто ходит кругами по своей квартире и долго-долго обдумывает какую-либо идею и варианты её воплощения. В таком состоянии он может пребывать часами.

- Если ваши соседи сверху постоянно ходят, возможно, это я обдумываю очередную идею для ролика, - смеётся молодой человек.

«Если бы жизнь заставила, я бы работал»

Денис не раз думал о «нормальном» трудоустройстве. Для него эта мысль стала даже неким страхом и мотиватором одновременно.

- Скорее всего, я бы просто не смог выдержать и всеми путями пытался найти альтернативный источник дохода, - убеждён молодой человек. - Но если бы жизнь заставила - да, я бы вышел на работу, но обязательно нашёл занятие по душе и продумывал хоть какой-то план на будущее.

Что касается дохода, то Денис не делает из этого какого-то секрета, как некоторые блогеры. Каждый владелец канала зарабатывает по-разному. Всё зависит не столько от количества аудитории, сколько от её лояльности и просмотров. Есть и элемент удачи: нужен хороший спонсор, который за рекламу своего продукта предложит цену, на которую согласятся обе стороны.

- Лично у меня монетизировать видео получилось довольно неплохо, - рассказал Денис. - Могу совершенно открыто привести цифры по своему доходу. Весь 2019 год у меня получалось зарабатывать чуть меньше 100 тысяч рублей в месяц, была пара месяцев, когда сумма переваливала за 120 тысяч. Когда пересчитал средний доход за год, получилось около 85 тысяч рублей в месяц. В этом году дела стали идти в разы лучше: сейчас я получаю около 300 тысяч рублей в месяц. Но самое забавное в этой ситуации, что можно получать больше, намного больше. К этому я и стремлюсь.

Источником дохода блогера, во-первых, является сама платформа: Ютуб автоматически вставляет рекламу в видео, за что выплачивает определённые суммы. Во-вторых, есть альтернативные источники - заказчики, которые хотят прорекламировать свои услуги или продукт. Они также платят блогеру за рекламу, чтобы в видеоролике прозвучала и была показана информация о его продукте. Выгода от такого сотрудничества больше, чем от вставок Ютуба: их может заблокировать любой пользователь, а когда реклама интегрирована внутрь ролика, её можно только перемотать.

Некоторое время назад Денис решил, как он сам выразился, «выйти из тени». Сейчас он прорабатывает вопрос с юристом о том, чтобы отчитываться о своих доходах перед налоговой.

- Если бы я был уверен, что деньги с моих налогов пойдут в правильное русло, а не в чей-то карман, я бы первым делом побежал регистрироваться. А сейчас, конечно же, я получаю такие суммы, что рано или поздно банк сообщит в налоговую, и мне всё равно придётся отчитаться за весь свой доход. Так что я регистрируюсь не потому, что захотелось, а потому, что обязан. По сути, делаю это только ради того, чтобы меня не трогали.

Фото: pixabay.com

Все соцсети
Комментарии
29
 
Комментарии (29)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 апреля 2020, в 17:58
когда этот дениска станет инвалидом-будет получать пенсию из общего кармана,если доживет до пенс.возраста-получит свою минималку -все за счет работяг,только позже на 5 лет. Скольки у нас таких вумников-присосков?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 апреля 2020, в 18:26
евген. это даже не реклама-это хуже. Ты определись: или зарабатывать в ск,или быть пропагандоном чудилы(на букву м) не платящим налоги государству? В наше трудное время-кругом вражины,кругом фейки,кругом коронавирус и ты с такой статьей? Ты к чему призываешь? Это подрыв государства-нашей Великой России в предверии Дня Победы! Думай ,что пишешь. Надо писать о достижениях к Дню 75летия Победы в сельском хоз-ве,в кировской промышленности,в медицине,в полиции,мчс,образовании и даже в мелком бизнесе! Я плохого тебе не посоветую-70годков живу и смотрю на вашу братию.
Евгений Демихов
 
Евгений Демихов
Ссылка на комментарий 15 апреля 2020, в 18:44
Это ни в коем случае не пропаганда уклонения от налогов. Тем более, что в тексте было указано - Денис уже работает над тем, чтобы встать на учёт в налоговую. Ну, и ещё: это мнение одного человека. И оно показательно. Подумайте, в каком сейчас состоянии находятся ИП, средний и малый бизнес? Да даже крупные предприятия грешат серой и чёрной зп. И ведь большинство не от жадности - а потому, что очень сложно развиваться при таких налоговых сборах.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 апреля 2020, в 19:06
ИП в каком состоянии? Средний и малый бизнес? А в каком состоянии самая незащищенная часть населения - работяги??? Эти ип, бизнесмены и вумены катались по загранкам каждый год по 3-6 раз за счет малооплачиваего труда рабочим,привезли оттуда эту заразу, а теперь,когда реки иручьидохода перекрылись - завопили. Да пусть издохнет весь российский базар и вернется социалистический строй,с е7о плановой экономикой!!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 апреля 2020, в 19:20
евген. ты кого оправдываешь? ты обязан назвать крупные предприятия с черной зарплатой в налоговой и прокуратуре. ОткудОВА рублевский набрал таких болтунков-троцких? Про налоговые сборы вообще загнул-на них живет вся страна-думай,чо говоришь. До шестака-болтунка тебе далеко-он кормит себя и наемных рабочих.
Евгений Демихов
 
Евгений Демихов
Ссылка на комментарий 15 апреля 2020, в 19:43
Я никого не оправдываю, наоборот - осуждаю. Не платить налоги - это плохо. И я всего лишь назвал одну из причин, почему так делают некоторые предприятия.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 15 апреля 2020, в 19:54
вот у пердунов старых пригорело!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 апреля 2020, в 20:56
А сопляков ,правда, говоримая старичками, не усраивает? Платок носовой купи себе, шестачина - и сморкайся в него. Лучше упаковку платков * 1000. Они тебе ой, как пригодятся, в ближайшем времени. Если пригодятся... Ай, не слушай меня, бери 5 или 10 упаковок. И запасись еще ..чем-то.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 апреля 2020, в 20:17
Все преходяще, и это пройдет, сейчас это тренд, завтра миллионы подобных "трудяг" зачешут репу. Капстрой, что ни говори. Не осуждаю, молодежь поставили раком, крутись, как хочешь, соблазнов много, а вдаль редко кто смотрит.
Еще одна статистическая единица.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 апреля 2020, в 20:42
А на заводах ,у станка, эта молодежь не пробовала??? Им бы сразу и все, и желательно с прибылью в не проценты, а в разы . На рыло вот им воротник короновирус прописал.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 апреля 2020, в 20:59
А воротник, похоже, придет барыгам от северного брата Рыжей Лисы, то бишь от песца.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 15 апреля 2020, в 21:09
ты сам-то хоть один станок видел в глаза, фрезеровщик?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 апреля 2020, в 21:38
Я - сварщик 5 разряда. Под давление сантеники нормально варил.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 15 апреля 2020, в 22:26
накс? газ можешь варить?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 апреля 2020, в 20:54
Вот ,б....,будущее России!!!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 апреля 2020, в 21:02
Нормальное будущее, без единой дристни, во главе КПРФ или ЛДПР. По всем параметрам лучше ОПГ ЕДРО
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 15 апреля 2020, в 21:10
сколько ж г[ой]вна на пацаненка вылили...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 апреля 2020, в 21:41
Ну, не более твоего веса. Главное не тони никогда. Спасать тебя желающих не много.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 15 апреля 2020, в 22:26
дыши глубже, чувак
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 апреля 2020, в 22:39
Дышу, дышу, стараюсь. И вам того же желаю.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 апреля 2020, в 00:16
Жаль Дениску....тупая никчёмная жизнь при потере здоровья особенно психического....несоциализированная деятельностьубивает душу и никакие деньги не компенсируют интересную работу в дружном коллективе.....
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 16 апреля 2020, в 21:36
не то что у вас - в очереди за гречкой и макарошками!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 апреля 2020, в 01:11
Счас сотни людей задумались и включили компутеры в Кирове, рекламка такая
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 апреля 2020, в 07:14
Что-то я с утра пару раз кашлянули чихнул трижды. Пойду пожалуй с утра в офис едра, заявление на прием в партию напишу, пока не поздно.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 апреля 2020, в 07:19
Обидно, понимаешь ли помирать беспартийным.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 апреля 2020, в 07:24
Абидна, панимаишь, только зашел, ничего не делал. Ну, теперь у меня из того дома только два пути. Либо я их веду к прокурору, за хищения в особо крупных размерах, либо они меня ведут в суд, за разглашение государственной тайны.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 апреля 2020, в 08:37
Молодец! Не слушай неудачников выше!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 апреля 2020, в 11:28
Как то всех в неудачники записывать... Ты сам то в жизни много повидал, знаешь, что такое неудача?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 апреля 2020, в 14:04
Удачник без здоровья кому нужен ......?.??обречены эти у дачники на одиночество
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!