Полезный город Человек дела Дело Быкова Коронавирус в Кирове Плитко & Co Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • «Хочу, чтобы понятие вторсырьё не ассоциировалось со словом мусор вообще»: руководитель эко-центра «Вятка без мусора» об эстетичной сортировке отходов

«Хочу, чтобы понятие вторсырьё не ассоциировалось со словом мусор вообще»: руководитель эко-центра «Вятка без мусора» об эстетичной сортировке отходов

Автор:
29 декабря 2021, в 08:24
Просмотров: 809

26 декабря в Кирове состоялось открытие второго этажа Экоцентра на Молодой Гвардии 14в. Теперь кировчане могут сдавать на переработку 20 видов пластика, по четыре вида макулатуры, металла и стекла в красивом и современном помещении, совершенно не напоминающем с виду пресловутые пункты приёма стеклотары. Свойкировский пообщался с организатором движения «Вятка без мусора», депутатом областного заксобрания Анастасией Скурихиной, и узнал, как будет использоваться большое помещение, почему эко-такси в Кирове перестало пользоваться популярностью и что такое «собиратор».

О чем говорится в статье:
  • О помощниках и «собираторах»
  • О поощрительной системе для всех, кто сортирует
  • О красоте и мусоре

О помощниках и «собираторах»

Обновлённый Экоцентр встретил всех свежевыкрашенными белыми стенами с изображением зелёного чистого города – символом того, к чему стремятся все кировские эко-активисты. В центре первого зала установл «собиратор» – фанерная конструкция для раздельного сбора вторсырья. На каждом отсеке - планшет с образцами пакетов, тюбиков, флаконов и банок. Тут даже «чайник» разберётся.
– «Собираторы» – были моей идеей, которую я вынашивала шесть лет. Куда и какие крышки должны открываться, как изнутри это всё будет устроено, как крепить мешки – все нюансы продуманы до мелочей. От закупа бруса до последнего гвоздя – все контролировала сама. В жизнь этот проект воплотил плотник, планшеты делали волонтёры. На мой взгляд получилась функциональная вещь: удобная, наглядная понятная и красивая. Главной задачей для меня было, чтобы этих черных мешков не было видно. Как они мне за эти шесть лет надоели! – рассказывает руководитель эко-центра «Вятка без мусора» Анастасия Скурихина.
«Хочу, чтобы понятие вторсырьё не ассоциировалось со словом мусор вообще»: руководитель эко-центра «Вятка без мусора» об эстетичной сортировке отходов
«Хочу, чтобы понятие вторсырьё не ассоциировалось со словом мусор вообще»: руководитель эко-центра «Вятка без мусора» об эстетичной сортировке отходов
«Хочу, чтобы понятие вторсырьё не ассоциировалось со словом мусор вообще»: руководитель эко-центра «Вятка без мусора» об эстетичной сортировке отходов
Отремонтировать и открыть второй этаж активистам помогли спонсоры и партнёры проекта: компания «Система Глобус», банк «Хлынов» и региональный оператор по обращению с ТКО АО «Куприт».
– Спонсоры нам выделили деньги на расширение. Сейчас мы с ними проговариваем планы по нашему взаимодействию на год. Я надеюсь, что в 2022 году мы масштабируем наш проект в три раза. Мне этого очень хочется. Тем более у нас сейчас есть площадка, на которую мы может звать всех, и давать уроки, проводить, лекции, мастер-классы, мозговые штурмы, – делится Анастасия.
Кроме спонсорской помощи, активисты подали две заявки на участие в конкурсе президентских грантов – на развитие Экоцентра и проекта Эко-соседи. Результаты будут известны уже в январе.

О поощрительной системе для всех, кто сортирует

Что касается долгожданной поощрительной системы для тех, кто сортирует мусор и приносит его в Экоцентр, то по словам Анастасии, она находится на этапе разработки. Поощрение предлагается ввести в качестве допскидки по бонусной карте в сети городских супермаркетов. Один из спонсоров проекта эту идею поддерживает и попробует осуществить.
Также для кировчан, которые сами не могут приехать в Экоцентр, есть услуга эко-такси.
– Экотакси – это отдельная история за деньги, когда к вам приезжает легковая машина и увозит всё вторсырьё, которое в неё влезет. Какое-то время люди даже скидывались несколькими семьями, чтобы сдать накопленное. Сейчас, после открытия Экоцентра, это услуга уже не так востребована, потому что привезти всё можно в любой день, а не ждать разовой акции, – рассказывает Анастасия.

О красоте и мусоре

Объём сдаваемых отходов увеличивается каждый месяц. Отсортированный мусор забирают несколько партнёров: Экотек, Экомир, Водполимер и Экопром. Как говорит Анастасия, сейчас практически выстраивается очередь за сырьём. Спустя шесть лет переработчики поняли, что в Экоцентре качественно подходят к своему делу, и их вторсырьё можно просто запускать в шредер и получать чистый гранулят.
Привлекать внимание кировчан к сортировке и переработке мусора с помощью современных и красивых сортировочных центров по всему городу – главная задача эко-активистов на ближайшие годы.
– Мне хотелось красивую историю, в которой каждый человек или отдельно взятая семья смогли начать сортировать сами, как у нас это сейчас и происходит, – делится Анастасия. – Такие центры – чистые, приятные и красивые должны быть в каждом районе города, чтобы люди приходили в Экоцентр и восхищались. Чтобы понятие вторсырьё не ассоциировалось со словом мусор вообще.
Фото: Свойкировский.рф

Все соцсети
Комментарии
5
 
Комментарии (5)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
АКЦИИ И СКИДКИ КИРОВА
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 декабря 2021, в 12:13
Зашибись! Больше проблем на Вятке не осталось! Даже ценам а бензин уже на не волнует...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 декабря 2021, в 12:34
С этим обращайтесь к Правительству и к Парламенту, а не к волотёрам Вятки без мусора
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 декабря 2021, в 12:32
А меня эти черные мусорные мешки ваще не смущают. Главное, чтобы было куда сдать вторсырье. Удачи Насте в 2022!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 декабря 2021, в 21:22
Вятка без мусора!
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 29 декабря 2021, в 22:55
что ж ты мусор сдал назад...
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!