Губернатор Александр Соколов о победах, страхах и первом годе работы в Кировской области

В честь годовщины на посту главы региона Александр Соколов провёл пресс-конференцию. На ней губернатор рассказал о проблемах, амбициозных планах, коррупции в рядах чиновников и облике Кировской области. Портал Свойкировский собрал выдержки из трёхчасовой беседы.

Общение с людьми

– В деле управления регионом главным источником являются не отчёты министерств и ведомств, а живое общение с людьми, руководителями предприятий, рабочими, ветеранами, общественниками. Поэтому я выстроил свою работу таким образом, чтобы максимально больше побывать на разных предприятиях, в учреждениях, муниципальных образованиях. Побывал в 43 из 45 муниципальных образований области. В некоторых районах был дважды, а где-то – и трижды.


Команда

– Есть три фундаментальных принципа, по которым формировал команду: человек должен быть честным, быть профессионалом и относиться к работе как к службе. Я рано прихожу на работу и поздно ухожу. И коллеги из правительства работают в таком же режиме. Редко, когда кто-то из правительства отдыхает больше одного дня в неделю. И делают они это все по своей воле.

– В новом составе правительства сохранил три, как я считаю, эффективных управленца – Андрей Лучинин, Дмитрий Курдюмов. Лариса Маковеева. Остальных я сменил. Правительство возглавил сам. Пока продолжу это делать.

Ремонт дорог

– Мы поставили достаточно амбициозные задачи. За пятилетку хотим построить 2 тыс. километров дорог и отремонтировать 69 мостов. В предыдущие пять лет было отремонтировано 1,5 тысячи дорог и 19 мостов.

– Я столкнулся в прошлом году с тем, что бывают случаи, когда появляются внеплановые федеральные деньги, а у нас нет плана. Сейчас мы имеем пятилетнюю программу развития.

– Чтобы сделать все дороги Кировской области, единовременно нужно порядка 100 млрд рублей. У нас дорожный фонд в этом году только 12,7 млрд.

Переселение из аварийного жилья

– Полностью разрешим этот вопрос в этом году. Решение очень долго откладывалось. Считаю, наносился ущерб бюджету. Как понимаете, стоимость квадратного метра в 2021-м и в 2023-м – разные. Поэтому в прошлом году нам пришлось дополнительно выделить средства из бюджета.

Строительство и цены на жильё

– В связи с тем, что в 2020-2021 годах в Кировской области разладились отношения со строителями, мы получили к концу 2022 года рост стоимости квадратного метра на 30%. В строительстве цикл длинный, минимум два года. Если у компании не было разрешения в 2020-м, то и ждать результата в 2022-м не стоит. Сейчас количество выданных разрешений на строительство увеличилось на 63%.

Капремонт

– Когда я познакомился с руководителем (уже бывшим) Фонда капитального ремонта, он похвастался, что на счетах лежит 3 миллиарда рублей. Честно говоря, был обескуражен. Для чего деньги лежат? Они должны быть в работе. Я сколько домов проехал – строительных лесов не видел.

– Сейчас на 1 мая заключено контрактов на 629 домов на 4,5 млрд и до 1 июля будет заключено контрактов на 250 домов, ещё на 1,5 млрд. Мы пошли в кредит, потому что так дешевле. Деньги же всё равно поступят в фонд. Таким образом мы фактически за год увеличили объём работ в шесть раз.

Газификация

– Газификация – значимая победа. До конца этого года все заявки по газификации в Кирове будут выполнены.

– Договорились с «Газпромом» и начинаем подготовку новой программы по газификации на 2026-2030 годы. Если изначально в планах «Газпрома» было поставлять нам сжиженный газ в районы, сейчас мы договорились о магистральном – газ пойдёт по трубам. В итоге все районы Кировской области будут газифицированы.


Об образовательных учреждениях

– В этом году в Кирове введём пять школ. В следующем – ещё пять и две в районах области. Дальше заканчивается федеральное финансирование. Будем брать кредиты и строить там, где проведено исследование по демографии. Строить на кредитные деньги – это выгодно!

– Вроде, кажется, где Киров и где кампус мирового уровня? Конкурсы на бюджет прошли. Кировская область не участвовала. А вокруг нас образуются эти кампусы – в Перми, Нижнем Новгороде, Казани. И если у нас не будет суперсовременного высшего учебного специализированного заведения, люди уедут от нас.

– Кстати, [по проекту кампуса мирового уровня] мы выбрали самую востребованную специализацию в стране – станкостроение.

Медицина

– Большой вопрос: совмещение работы врачей, получивших образование за государственный счёт, в частных клиниках. Бесплатно к ним записаться нельзя, а платно – можно. Это коррупция! С этим будем разбираться, но постепенно. Нужно, чтобы они [врачи] получали хорошие зарплаты, работали в хороших условиях и помещениях.

ЖКХ

– Нужно выстроить другую систему взаимодействия с УК, чтобы они чувствовали свою ответственность. Есть много ответственных, профессиональных УК. Однако сейчас мы пока в этой сфере работаем в режиме пожарной команды – здесь прорвало, тут всё оборвало, здесь котельную восстановили…

– В системе водоснабжения ремонтировать нечего, там износ 80-90%. Поэтому дал поручение о разработке программы по развитию ЖКХ. Программа амбициозная. Стоимость – десятки миллионов рублей.

– На прошлой неделе вице-премьер Марат Хуснуллин поставил задачу реализовать программу ремонта системы ЖКХ. Надеюсь, мы в этой программе не будем далеко последними.

Образование

– Молодёжь у нас мобильная. Если мы не будем давать востребованное образование, она от нас просто уедет. Сейчас самое востребованное образование – это всё, что связано с производством, прежде всего, с инженерными специальностями.

– До недавнего времени в среднем профессиональном образовании был серьёзный перекос. Раньше у нас барменов было больше, чем токарей! Мы должны проводить больше целевого приёма.

О рабочих специальностях

– Очень хотелось, чтобы люди хотели жить в Кировской области: работать, создавать семьи и растить детей. За восемь лет регион потерял 100 тысяч человек – умерли, уехали, не родились. В 2022 году появилась робкая надежда. Миграция замедлилась.

– За 20 лет в Кировской области впервые положительный баланс отношения к региону. Надо дать людям надежду на лучшее и возможности реализации в Кировской области самого себя.

Облик региона

– Спрашивают: «Почему в телеграм-канале не пишете гадости?» У меня охват, как у СМИ. И меня читают далеко за пределами региона. У нас должно быть понимание ответственности за то, что пишем и говорим.

– Надо изменить отношение к Кировской области. Кто сказал, что мы должны вечно быть в шестом-седьмом десятке? Я не согласен. У нас для этого всё есть. У нас есть лес, земля, трудолюбивые люди. Это преимущество. Как разруха начинается в голове, так и с успехом. Надо на него ориентироваться и начинать нужно с молодого поколения.

О коррупции

– Гарантий не даёт ни Центробанк, ни Господь Бог. Человек подвержен соблазну. Поэтому на работе чётко обозначаю, что если только заподозрю, даже если доказательств не будет, в чём-то нечестном – выгонять буду моментально.

Личное

– Мой главный страх – не сдержать слово. За прошедший год такое случалось. Самая показательная история произошла осенью, когда не смогли вовремя включить отопление. Не хотелось бы повторения.

– Мне в Кировской области комфортно. Я перевёз сюда семью. Супруга ушла с очень престижной работы в Музее Победы в Москве и устроилась на работу в Кирове. Младший ребёнок ходит в Кирове в детский сад, на спортивные секции. Очень доволен, что он будет взрослеть в Кирове, потому что здесь, по моему мнению, система воспитания и образования гораздо лучше, чем в Москве. Я готов здесь работать долго. Готов остаться здесь. Может, навсегда.

Фото: правительство Кировской области, vk.com/aleksandrsokolov43