Вкусное лето Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Дом мечты Песочница СВОИ. Кировские
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Грипп близко. Вакцинировать или лечить?

Автор:
15 сентября 2016, в 16:50
Просмотров: 1923

Минздрав Кировской области объявил о начале противогриппозной вакцинации. ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) рекомендует эту прививку в качестве единственной эффективной защиты от болезни и выработки у населения коллективного иммунитета.

С 2006 года вакцинация против гриппа в нашей стране включена в «Национальный календарь профилактических прививок» и проводится за счёт средств из федерального бюджета. Сегодня на бесплатную прививку против гриппа могут рассчитывать люди, находящиеся в группе высокого риска распространения вируса – дошкольники, студенты, беременные женщины, работники транспортной и коммунальной сфер, будущие призывники. Кроме того, бесплатная вакцинация предусмотрена для медработников, педагогов и воспитателей, пенсионеров старше 60 лет, а также тех, кто страдает хроническими заболеваниями. Однако не всегда бывает правильно установлен статус и стадия заболевания.

Верить в эффективность вакцины или нет – личное дело каждого. Одни видят в вакцинации борьбу с инфекциями, другие – вынужденную необходимость в условиях сложной эпидемиологической обстановки, третьи элементарно защищают здоровье семьи и близких. Привитый человек, утверждают они, даже в случае болезни «практически безопасен».

Есть в Кирове пациенты, которые прививаются исключительно по идейным соображениям. Статистика последнего десятилетия показала, что только 15-20% всех привитых на территории области – добровольцы, принимающие заботу и поддержку государства.

- Процент этот ежегодно растёт, – утверждает начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Кировской области Любовь Опарина. – К слову, в этом году мы планируем вакцинировать от гриппа около 240 тысяч человек взрослого населения и 140 тысяч детей».
Грипп близко. Вакцинировать или лечить?

Система здравоохранения сегодня признаёт необходимость прививок, но только при «отсутствии противопоказаний». Большая часть участковых специалистов считают, что наша вакцина эффективна и гарантирует более лёгкое перенесение гриппа больным в период эпидемии. Но есть одно «но» – делать это нужно грамотно. А именно, человек приходит на прививку абсолютно здоровый, впоследствии избегает стрессов, перегрузок, высыпается и полноценно питается. В этом случае риск возможных осложнений сводится к нулю. Считается, что механизм воздействия вакцины на организм как две капли воды схож с естественной обороной организма на клеточном уровне. Но как он отреагирует на «вторжение» вакцины, остаётся только догадываться, это индивидуально. В числе побочных эффектов от вакцины против гриппа, как правило, наблюдаются общее недомогание: головная и мышечная боль, слабость, сонливость, повышение температуры. Покраснение места укола на пару часов не в счёт.

В любом случае, чтобы прививка была во благо, необходим тщательный предварительный осмотр людей, желающих привиться. Как у любого лекарства, у вакцины есть противопоказания. Например, аллергия на составляющие препарата, на куриный белок, период обострения хронического заболевания, повышенная температура. Поэтому вопрос «Нужна ли мне эта прививка?» лучше задать грамотному специалисту – педиатру или терапевту, а лучше сразу нескольким, и только потом принимать решение.

Если специалист одобрил, не стоит откладывать вакцинацию в долгий ящик. Прививаться лучше за две недели до ожидаемой эпидемии. Научным путём доказано, что наилучший эффект от вакцины наблюдается в первые четыре месяца.

К тому же, ресурс препарата не безграничен. По данным министерства здравоохранения Кировской области, в наш регион поступила вакцина против гриппа для взрослых «Совигрипп», детские вакцины «Гриппол плюс» и «Ультрикс» – оптимальное средство для иммунизации школьников. Пока только треть объёма поставок, остальное – в октябре. По мнению специалистов Управления Роспотребнадзора по Кировской области, в этом вопросе нужно держать руку на пульсе. Массовая иммунизация продолжится лишь до конца октября, потом каждый будет проводить её самостоятельно. Прививаться можно в любое время, например, перед командировкой или перелётом на морской курорт.

Грипп близко. Вакцинировать или лечить?

- В случае если иммунитет способен выдержать любую эпидемию, не имеет смысла прибегать к химическим препаратам. Я бы порекомендовала держать свой организм в тонусе, вести здоровый образ жизни. Если говорить о методах неспецифической профилактики, самым эффективным, на мой взгляд, до сих пор являются закаливающие процедуры, – считает Любовь Опарина.
Около 30% кировчан до сих пор избегают прививочных кабинетов, ссылаясь на возможный риск некачественного сырья и неготовности вводить в свой организм чужеродные вещества. Да и массовый характер иммунизации их тоже смущает. Многие считают, что проблемы со здоровьем можно решить полноценным комплексным питанием, соблюдением правил гигиены и арсеналом противовирусных средств.
– Надеяться на противовирусные препараты в период эпидемии не стоит, – утверждает врач-эпидимиолог. – Во-первых, из огромного списка противовирусных медикаментов на данный момент клинически исследованы и одобрены только два – «Тамифлю» и «Реленза». Это эффективные, но достаточно дорогостоящие препараты – более тысячи рублей за пятидневный курс. Во-вторых, в качестве профилактического средства их применение допустимо только в крайних случаях, как и в отношении антибиотиков, и только с назначения лечащего врача.


Фото:sibdepo.ru, gtrk-vyatka.ru, lentaregion.ru

Все соцсети
Комментарии
2
 
Комментарии (2)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!