Государь, семьянин или мученик? Что думают историки, скульпторы, духовники и общественники об идее установить в Кирове памятник семье Николая II

Вятская епархия предложила установить на набережной Грина памятник семье последнего российского императора. Место для установки 30 мая должна согласовать Кировская гордума. Пока депутаты не приняли окончательное решение, Свойкировский собрал мнения сторон и экспертов - насколько логично появление в Вятке памятника именно Николаю II и его семье и именно на набережной Грина.

Об инициативе Вятской епархии установить в Кирове памятник императору Николаю II и его семье горожане впервые узнали в начале апреля 2018 года, когда Митрополит Вятский и Слободской Марк дал интервью газете «Кировская правда». Предполагаемое место установки скульптуры было озвучено только 23 мая на комиссии Гордумы по местному самоуправлению, регламенту и депутатской этике: им стал один из самых проходимых участков набережной Грина, а именно - площадка возле веерной лестницы.


Кировский памятник царской семье будет представлять из себя точную копию скульптуры, установленной в Дивеево. Скульптура, запечатлевшая Николая II, императрицу Александру, цесаревича Алексея и великих княжён Ольгу, Татиану, Марию и Анастасию, отлита в бронзе и имеет максимальную высоту 2,2 метра, не считая метрового постамента. Дивеевский памятник императорской семье обошёлся в 16 млн рублей. Сколько будет стоить кировская скульптура, в Вятской епархии не озвучивают, но подчёркивают, что все расходы по изготовлению и установке памятника епархия возьмёт на себя.

В представленном на рассмотрении депутатов ходатайстве епархия подчёркивает, что семья Николая II была в нашем городе по пути в сибирскую ссылку: 2 августа 1917 года император с родными выходил из поезда прогуляться по вятской земле. Считается, что место остановки было на высоком берегу Вятки на территории современного Нововятска - сейчас это место называется Красная горка, оно находится неподалёку от известного «горбатого» переезда. На берегу, на который, вероятно, выходили Николай II и его семья, сейчас установлен Поклонный Крест.

- Памятник царской семье в исторической части города наполнит это местом глубоким смыслом. Бережное отношение к нашей истории послужит только на пользу нашему обществу, - отметил на заседании комиссии Владыка Марк. - Возле реки также находится храм Феодоровской иконы Божьей матери. Эта икона является покровительницей царской семьи.

Комиссия по этике согласовала место установки памятника. Итоговое решение депутаты Гордумы должны принять на пленарном заседании городского парламента, которое пройдёт 30 мая. Открыть скульптуру хотят к столетней годовщине расстрела семьи Романовых - 17 июля 2018 года.

Но вопросов накануне голосования по-прежнему много. Например, почему решено установить памятник именно Николаю II, а не Александру II, например, который, в отличие от последнего русского императора, сыграл в истории Вятки гораздо более заметную роль? Или почему для увековечивания канонизированной царской семьи выбрано сугубо светское место, а не территория какого-либо храма? И насколько оправданно в одном из самых видовых и знаковых мест города устанавливать типовую скульптуру, которая уже является визитной карточкой Дивеевского монастыря? Все эти вопросы Свойкировский задал специалистам.


Илья Шульгин, глава администрации города Кирова:


- Царская семья на набережной – это некая дань памяти царской, дореволюционной России, её присутствие в этом месте, на мой взгляд, гармонично. Получится интересный пешеходный маршрут - от Феодоровской церкви (Феодоровская икона Божьей Матери - одна из покровительниц Царского дома Романовых) по набережной Грина к предполагаемому памятнику, затем через мост к ротонде и памятнику Петру и Февронии и далее к женскому монастырю. Ставить памятник в Нововятске на железной дороге, на мой взгляд, нелепо. К чему он там? Здесь же возможно создать определённое настроение.

Подчеркну, это памятник царской семье, а не святым. Живым людям, которые на своём последнем пути сделали у нас в городе остановку. Да, это памятник мученичеству, но кировчанам не повредит помнить, что многие люди в разное время приняли муку за свои убеждения, свою Родину.

Плюс ещё и в том, что на этот памятник ни город, ни область не потратят ни рубля. Это очень красивый и щедрый подарок Кирову от РПЦ, лично для меня очень неожиданный. А по поводу того, что этот памятник скопирован с аналогичной скульптуры в Дивеево… Объективно надо признать, что уникальным памятник станет в силу окружающего ландшафта, очень красивых видов вокруг, а на оригинальный, единственный в своём роде, «свой» памятник мы ещё заработаем в скором времени.


Клара Коциенко, скульптор, автор (совместно с мужем Виктором Бондаревым) памятника Трифону Вятскому, бюстов Виктору Васнецову и Александру Грину, скульптуры Ассоль:


- Почему бы и не установить в Кирове памятник последнему императору? Если люди хотят видеть такой памятник и есть потребность, то пусть будет. Правда, ставить монумент в каждом городе следования поезда, который вёз Романовых в ссылку, на мой взгляд, неправильно.

Эта работа, конечно, не оригинальная, этот памятник - копия с уже существующего. Но такой подход имеет место быть, он серьёзно удешевляет работу, у памятника Петру и Февронии тоже существует большое число копий. Тем более что сама работа неплохая, делал её хороший скульптор.

Но над местом надо думать. На набережной ставить памятник царской семье неправильно. Набережная - место людное, общественное. А царская семья была убита, их скульптура несёт в себе печаль, горечь, скорбь. Думаю, для этой скульптуры должна быть выбрана более тихая, уединённая площадка. Вот удачно стоит скульптура Петру и Февронии в Александровском саду, надо подыскать что-то подобное.

Думаю, что наша с Владимиром Бондаревым работа «Три богатыря» смотрелась бы здесь уместнее. Ведь богатыри - они наши, вятские, так как картину «Три богатыря» написал Васнецов. Но у нас с супругом нет таких знакомых, которые могли бы оплатить установку скульптуры.


Андрей Машковцев, профессор кафедры отечественной истории ВятГУ, доктор исторических наук:


- Для меня как для историка фигура Николая II очень противоречивая. Да и факт его прогулки в Вятке довольно спорный. И что с того, что он у нас был? Ну, был и был. А вот сделал он для Вятки мало что. Зато у нас довольно много земляков, действительно достойных установки памятника. Например, маршал Говоров, коренной вятчанин, человек, который многое сделал для обороны Ленинграда. Не так давно ему был установлен бюст в парке Победы, это хорошо, но недостаточно. Считаю, на Вятке нужно заниматься увековечиванием своих героев.


Протоиерей Андрей Лебедев, заместитель руководителя миссионерского отдела Вятской Епархии, координатор движения «Вятская переправа»:


- Установка памятника Николаю II очень важна для продолжения формирования ценностей семьи и преодоления разделения народа. В нашем городе памятник ставят как образец семьи и семейной жизни, который признавали все критики периода его правления и в советское время.

Место специально выбиралось ближе к Феодоровскому храму, который был построен нашими предками в честь 300-летия дома Романовых, так что этим действием мы восстанавливаем историческую справедливость. Место хорошее и правильное ещё и потому, что здесь в дальнейшем можно будет проводить семейные и молодёжные праздники.

По поводу неоригинальности памятника могу лишь сказать, что никто не запрещает ставить копии скульптур, это удешевляет процесс и всё равно отражает наш облик и многовековые связи Вятки с домом Романовых, отражает историю Вятский земли в славной истории великой России, которую мы возрождаем. И это возрождение связано с укреплением института семьи, верности своей Родине и преемство поколений, что и отражает этот памятник.


Константин Павлов, архитектор:


- С именем Николая II связаны трагические, скорбные события в истории нашей страны. Поэтому, думаю, место на набережной - не самое удачное для такого монумента. К тому же, памятник царской семье в том исполнении, в котором он представлен, несёт явную религиозную составляющую, значит, лучше его поставить на территории храма или монастыря.

К тому же не думаю, что для нашего города памятник императору Николаю II так уж нужен. У нас большое количество земляков, которые оставили значительный след в истории и развитии нашего региона. Правильнее ставить памятники им.

А вообще место на набережной у веерной лестницы, конечно, очень выгодное для установки той или иной скульптуры. Оно открытое, видное со всех сторон. Поэтому каждый раз, когда возникает какая-нибудь идея установить памятник, авторы заявляют эту площадку. Понять их можно, ведь если на скульптуре будет логотип или имя спонсора, это будет беспроигрышной рекламой. Но это неправильно.

К тому же сама по себе набережная уже насыщена скорбными монументами: например, здесь есть поклонный камень репрессированным. Наверное, достаточно насыщать прогулочную зону столь трагическими скульптурами.


Антон Касанов, соавтор проекта «Пешком по Вятке», кандидат исторических наук:


- Для меня как историка дискуссионным остаётся вопрос, а был ли Николай II на Вятке? О том, что Николай II с семьёй был здесь, стали говорить с 2013 года, когда к 400-летию династии Романовых кировский телережиссёр Алексей Фоминых снял небольшой 8-минутный фильм «Последнее путешествие». В нём говорится, что Николай II с семьёй ехал в ссылку именно через территорию Вятской губернии, что вполне логично, поскольку именно здесь пролегала Транссибирская магистраль. В дневнике Николая II встречается запись о том, что во время пути он гулял на Вятке.

Исходя из этого Алексей Фоминых сделал вывод, что действительно, возможно, что император спускался к реке Вятке. Где это было - вопрос дискуссионный. Но Фоминых выдвинул предположение, что это могло быть в районе современного нововятского железнодорожного переезда. Но не надо забывать, что во время пути на крупных станциях, каким был город Вятка, Николая II из поезда не выпускали, так как он был пленником. И к тому же Нововятский район - это новый район города Кирова, который появился в советские годы, а во времена революции границы города Вятки заканчивались в районе речки Хлыновки. То есть территория нынешнего Нововятска не входила даже в черту пригорода. Поэтому, на мой взгляд, серьёзно утверждать, что Николай II был в Вятке, - это слишком громко. Может быть, он проезжал мимо нашего города и даже выходил, но не бывал.

Зато точно в Вятке в ссылке с 5 по 30 апреля 1918 года находились члены царского дома Романовых: великий князь Сергей Михайлович, князья Иоанн, Игорь и Константин Константиновичи, князь Владимир Палей, сербская принцесса Елена Петровна. Они также считаются мучениками, так как все были жестоко убиты - их забросали гранатами в шахте под Алапаевском. Так что более логично ставить памятник в Кирове им.

Если уж говорить о памятнике Николаю II, то я понимаю аргументацию тех, кто за установку, и тех, кто против. Первые правы в том, что набережная и территория Александровского сада уже стали духовно-скрепным местом, здесь уже установлен памятник Петру и Февронии, которые покровительствуют семье, и Дерево семейного долголетия. Видимо, кем-то принято решение, что это место будет духовным семейным центром. Почему бы и нет.

В тоже время я понимаю противников выбора этого места, потому что, как справедливо отмечается, памятник будет установлен в общественной зоне. А значит, правильнее было бы провести общественные слушания, обсудить с горожанами, провести какой-то опрос общественного мнения. Но у нас власть редко этим занимается, поэтому и в этот раз общественность не спросили.

Вообще на сегодняшний день у нас нет конкретного механизма, который прописывал бы, какой памятник можно ставить, а какой нет. В городах России стоят памятники различным деятелям, с разными идеологическими взглядами: Колчаку, Сталину, Краснову, Ивану Грозному, Николаю I и Николаю II. И каждый раз момент установки вызывает дискуссию.

Например, я считаю, что памятники нужно ставить тем деятелям, которые серьёзно повлияли на развитие конкретного региона. В Вятке, например, это представители купечества, люди, которые управляли нашей губернией, или учёные. Так, в городе нет памятника архитектору Чарушину, фотографу Любовикову, учёным Владимиру Бехтереву, Александру Бакулеву, Константину Циолковскому, а было бы хорошо, если бы они появились.

Считаю неправильным, что памятники ставятся исходя из чьих-то лоббистских интересов: кто смог оплатить какую-то идею, кто смог её согласовать с властью, тот и ставит. Надо менять этот подход.


Григорий Сайфуллин, учредитель и президент регионального благотворительного молодёжного общественного фонда «Вятский фонд Александра Невского»:


- Очень рад, что в Кирове решили установить памятник семье Романовых - Николаю и Александре с детьми! Более того, среди моих знакомых, молодых и многодетных семей Вятки, идея установки воспринята также очень положительно.

Место для установки памятника считаю очень подходящим: отлично вписывается в пространство набережной визуально. Символически тоже всё очень правильно: старая часть города, недалеко находится храм Феодоровской иконы Божией Матери, гуляет много молодожёнов и молодых семей, для которых многодетная семья Романовых - отличный пример для подражания. Император и его супруга являются общепризнанным образцом настоящий супружеской любви и верности. Чтобы это понять, достаточно почитать их личную переписку.

Хочу заметить, что члены царской семьи были канонизированы в лике святых как страстотерпцы (мученики), но памятник устанавливается не только как святым, но и как высоконравственным личностям, образцу супружеской любви и выдающимся историческим деятелям.

Насчёт эффективности правления государя Николая есть огромное количество серьёзных исторических исследований, простым сравнительным статистическим анализом доказывающих, что в период правления Николая II Российская империя была одним из самых развитых и благополучных государств мира. Почему-то до сих у многих современников в сознании преобладают клише советских учебников, где, естественно, царь Николай выдавался как самый слабый и беспринципный правитель. Это совсем не так. Простой факт: до победы над Германией в Первой мировой войне оставалась одна кампания (для парада были даже заготовлены шапки-богатырки («будёновки» впоследствии), при этом, несмотря на изнурительную войну, в стране было бесперебойное питание, а положение российских граждан было лучше всех жителей воюющих держав. Подробнее об этом и другом на статистике доказано в трёхтомнике авторитетнейшего советского историка Бориса Миронова.

Все члены семьи Романовых были высоконравственными личностями. Конечно, никто не без греха. Но о человеке говорят его поступки. Всего лишь несколько фактов: Николай не вешал на себя четыре звезды Героя страны, будучи главнокомандующим, отказывался даже от генеральского чина, оставаясь простым полковником. Был очень неприхотливым, скромным, аскетичным (не позволял себе не то что воровать из казны, а сменить штаны, которые изнашивал до негодного состояния и подшивал). Все дочери были сёстрами милосердиями и, не взирая на свой статус, помогали простым раненым солдатам в госпитале. И так далее.

Памятники - это не только уникальный объект городского пространства. Памятники несут важную смысловую, воспитательную роль. Если памятник личностям общероссийского масштаба выполнен достаточно качественно (идейность, художественное воплощение, техническая реализация, вписываемость в конкретное пространство) - считаю, это положительно. Городское пространство мы украшаем не только для туристов, но и для самих себя, жителей конкретного города. Я видел фото памятника и видел подобный памятник в Дивеево, данное художественное воплощение лично мне очень понравилось.


Анатолий Курбатов, координатор движения «Красивый Киров»:


- Памятник мученикам можно ставить в любом месте, если это связано с местом их проживания или местом пребывания. Если в городе планируют ставить именно такой памятник, который я видел в сетях, то он был бы более логичен на месте, где сейчас стоит поклонный крест в Нововятском районе Кирова - там, где предположительно царская семья выходила из поезда во время этапирования в Сибирь. Заодно бы и набережную там благоустроили.

А вот на набережной Грина не надо устанавливать ничего более, так как она уже является устоявшимся популярным местом и все дополнительные памятники и прочие вещи будут лишними и не на пользу этому месту.


Александр Аникеев, соорганизатор Дизайн-сообщества Вятки:


- Среди членов нашего сообщества насчёт установки памятника разгорелась дискуссия. Общее мнение отрицательное, но причины, по которым не стоит его устанавливать, разные.

Аргументы следующие. Во-первых, установка подобного памятника вне архитектурных композиций или объектов РПЦ будет пропагандой православия, а наша страна многоконфессиональная. Во-вторых, смущает место установки. Рядом уже есть Дерево семейного благополучия, и ставить рядом ещё один объект - спорное решение. К тому же есть риск «перегрузить» архитектурными объектами набережную. В-третьих, многим членам нашего сообщества не нравится архаика и пропаганда имперских настроений.

Что касается лично меня, то мне непонятна цель установки этого памятника. Если есть желание сделать вклад в культуру Кирова, то лучше вложите 16 миллионов рублей в развитие «Галереи Прогресса»: эффект будет во много раз больше, так как этот центр действительно занимается развитием культурной жизни города. Если цель помочь городу, то вместо нового памятника поддержите, например, проект «Пешком по Вятке», о котором знают уже в других городах и который помогает сделать наш город уникальнее, или проект «Красивый Киров», потому что нормальный тротуар - это в тысячу раз лучше, чем памятник императорской семье среди разбитого города. На мой взгляд, есть огромное количество вариантов потратить деньги на установку памятника с большим толком для города, было бы желание и понимание.

Фото: ты-в-центре.рф, vk.com, new-variant.ru