Автолюбителям ПоговорИИм Родительский чат МАСЛЕНИЦА 2024 Лунный календарь 2024
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • Глава Минстроя России в Кирове. Как Михаила Меня знакомили с местными производителями

Глава Минстроя России в Кирове. Как Михаила Меня знакомили с местными производителями

Автор:
17 декабря 2016, в 09:00
Просмотров: 3969

Министр строительства и ЖКХ побывал на Вятке, — репортаж портала Свойкировский.

В пятницу, 16 декабря, в Киров прилетел глава министерства строительства и ЖКХ России Михаил Мень. Он побывал на нескольких предприятиях нашего города — на продовольственном заводе «FOOD ZAVOD», в жилом микрорайоне «Метроград» и на заводе по производству железобетонных изделий компании «Кировспецмонтаж».

Уникальное производство

Самолёт министра приземлился в Кирове с опозданием на час. Пока журналисты ждали приезда чиновников, генеральный директор ООО «Агропромышленный холдинг «Дороничи» Константин Гозман рассказал про завод и свой бизнес.
— Мы искали для себя новые отрасли, где бы мы могли работать и развиваться, и выбрали для себя производство готового питания. Такого направления, централизованного, в виде бизнеса, в России нет. Мы изучили международный опыт, посетили массу выставок от Америки до Европы, выбрали технологию и пять лет назад сделали экспериментальный цех. Изучили технологию, обучили персонал, получили разрешительные документы, — говорит Гозман.
В апреле 2014 года был запущен полноценный завод, причём технология производства продуктов питания для нашей страны является уникальной. По словам Гозмана, конкурентов он не боится — такой бизнес построить непросто. Общий объём инвестиций в этот завод составил 1 миллиард рублей. Блюда, которые делают на «FOOD ZAVOD», продаются в 14 регионах России, их можно купить более чем в 4500 точках.

Глава Минстроя России в Кирове. Как Михаила Меня знакомили с местными производителями

В 13:00 прибыли первые лица: глава Минстроя Михаил Мень, полпред Президента в ПФО Михаил Бабич, врио губернатора Кировской области Игорь Васильев и другие чиновники. Константин Гозман рассказал о преимуществах завода. По голосу было слышно, что директор «Дороничей» волнуется. Атмосферу официоза пытался разрядить Игорь Васильев — врио губернатора отпустил несколько шуток. После этого гостям показали, как на заводе делают охлаждённые блюда. Журналистов посмотреть не пустили.

Глава Минстроя России в Кирове. Как Михаила Меня знакомили с местными производителями

После экскурсии была небольшая презентация, в ней говорилось об успехах агрохолдинга «Дороничи» в целом. По словам Гозмана, бизнес быстро развивается: за 10 лет работы в бюджет региона было перечислено более 8 миллиардов налогов. Последнее заявление обрадовало Игоря Васильева — на его лице появилась лёгкая улыбка. Михаил Мень слушал доклад без эмоций.

Глава Минстроя России в Кирове. Как Михаила Меня знакомили с местными производителями

Чиновникам предложили попробовать продукцию холдинга. Понравилось гостям или нет — неизвестно — прессу попросили выйти. Как позже выяснилось, Игорь Васильев питает слабость к острому. «Хренодёр классический... Вещь серьёзная!» — заявил врио главы региона и рассмеялся.

Сделать самому — дешевле

В 13:30 делегация выехала в «Метроград». Там они провели около получаса. Застройщик подробно рассказал о преимуществах инновационного жилого комплекса. Уже в 14:30 чиновники приехали на завод железобетонных изделий ООО «Кировспецмонтаж». Здесь производятся каркасные элементы зданий, панели, плиты перекрытий, элементы лестничных клеток, бордюры, тротуарная плитка, брусчатка. За последние пять лет на заводе построили три цеха.
— Если бы мы покупали железобетон у «дяди», рентабельность бы тоже отдали ему. Мы производим ЖБИ сами, поэтому прибыль остаётся внутри нашей компании. У нас собственное проектное управление. Например, проект дома средней величины стоит около трёх с половиной миллионов рублей, если заказывать его со стороны. Нам такой проект обходится в 500-600 тысяч, — говорит гендиректор компании Алексей Миронов.
Михаил Мень задавал вопросы. Например, почему квартиры «КСМ» не покупают для того, чтобы расселять людей из аварийных домов. Сейчас в Кирове более 700 пустующих квартир. Игорь Васильев сказал, что на диалог не идут городские власти.

Глава Минстроя России в Кирове. Как Михаила Меня знакомили с местными производителями

Содержание разговора Михаила Меня и Алексея Миронова осталось между ними, телохранители чиновников теснили прессу. Скорее всего, обсуждали ипотеку с господдержкой. Как рассказал Миронов порталу Свойкировский, сейчас ходят слухи, что с Нового года государство может отменить льготную ставку. И это сильно беспокоит предпринимателя. Он хотел донести эту проблему до федерального министра. Ведь рынок жилья сейчас падает — объёмы строительства остаются прежними, но количество проданных квартир снижается. Если поддержку отменят, сферу строительства ждет серьёзный кризис.

Около 16 часов кортеж чиновников прибыл к зданию правительства области. Начало совещания на тему «По вопросам строительного комплекса и ЖКХ Кировской области» задержалось на полчаса. Кировская область в последние годы была в лидерах по вводу жилья, это отметил Михаил Бабич.

Глава Минстроя России в Кирове. Как Михаила Меня знакомили с местными производителями
— В Кировской области многое сделано: удалось удержать объёмы ввода жилья — и здесь есть потенциал роста: удалось удержать и даже немного понизить цены на жильё.
Этого нельзя сказать о ЖКХ в целом — заинтересованных в развитии отрасли инвесторов практически нет. К сожалению, из-за нехватки времени эту сторону вопроса пришлось опустить практически полностью. Единственная тема, которую затронул полпред ПФО — это капремонт. Сказал, что Кировская область срывает сроки краткосрочной региональной программы капремонта. И был крайне недоволен, что регион не участвует в программе «Жильё для российской семьи». А причина проста — у области нет денег на софинансирование программы.

Фото: Свойкировский.рф

Все соцсети
Комментарии
3
 
Комментарии (3)
Предложить новость
 
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!