НЕзаброшки Автолюбителям Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

«Где наши деньги?»

Автор:
28 января 2016, в 07:03
Просмотров: 2340

Задержка зарплат бюджетникам и «опоздавшие» социальные выплаты - кировчане грешат на кризис и ждут новых финансовых неожиданностей. Кто не поместился в бюджет 2015 году, и когда люди получат свои деньги - в нашем материале.  

В Кирове заговорили о грядущих испытаниях для бюджетников. Учителя и сотрудники медучреждений боятся сокращения зарплат, молодые мамы и безработные жалуются на невыплату пособий, сотрудники органов и работники линии ЧС недовольны задержками заработной платы. Кто не поместился в бюджет 2015 году, и когда они получат свои деньги - в нашем материале.


Пособие по уходу за ребенком, пособие по безработице, возвраты по линии ЖКХ и другие начисления многие кировчане не видели на своих счетах уже два месяца. Работники бюджетной сферы на условиях анонимности рассказывают, что в этом году руководство не исключает сокращения зарплаты, а также ее задержек.

Напомним, в декабре прошлого года губернатор Никита Белых заявил, что часть зарплаты за декабрь бюджетники получат только в январе. Причиной тому – финансовые обязательства по ряду направлений, которые стоят перед регионом, и, согласно закону и нормативно-правовым актам, нарушены быть не могут. Что же касается зарплат, здесь тоже все законно, говорит глава региона:

«Где наши деньги?»
- По законодательству, выплаты, как и окончательную зарплату за отработанный месяц, работник получает в начале следующего месяца. Другое дело, если есть некий свободный ресурс, то работодатель, в данном случае министерство финансов и отраслевые министерства, могут себе позволить выплатить зарплату вперед, не дожидаясь окончания месяца. Однако это не является их обязанностью.
Перечисление окончательной суммы заработной платы должно было состояться до 15 января 2016 года. И состоялось, говорит начальник отдела бюджетной политики в социальной сфере областного минфина Наталья Колобова.

«Где наши деньги?»
- Мы в первые рабочие дни января – 11-ого, 12-ого и 13-ого числа - перечислили в областные бюджетные организации всё, что полагалось за вторую половину декабря 2015 года. С нашей стороны все обязательства по зарплате бюджетников выполнены. Знаю, что были проблемы у учреждений, которые финансируются за счет средств федерального бюджета. В частности, по линии ЧС была просто катастрофа, когда они даже за ноябрь в 2015 году зарплату не могли получить. Возможны проблемы у тех, кто финансируется за счет субвенций федерального бюджета, потому что федеральные средства в область еще не поступали. Но мы все, что должны были выплатить, выплатили вовремя.
Задержка – это еще полбеды. Сотрудники сферы образования и здравоохранения ждут новых сокращений заработной платы. По словам одного из работников больницы, никто из сотрудников учреждения на 100% не знает, сколько будет зарабатывать в этом году.
- Я работаю в медицинском учреждении, и на сегодняшний день ни один сотрудник нашего учреждения не знает, какая у него будет зарплата. Сокращения зарплат начались еще в прошлом году, в этом – всё усугубляется. Главврач никаких пояснений не дает. При том, что все сокращения з\п идут в разрез с приказами федерального министерства, - считает Наталья.
Как пояснил зампред правительства области Дмитрий Матвеев, фонд оплаты труда сохранен в объеме прошлого года, но каждый получит, что называется, «по делам своим»:

«Где наши деньги?»
- Никакого сокращения зарплат не планируется. Пока заложенные параметры бюджета позволяют сохранить все на уровне 2015 года. Но это не значит, что всем подряд будут платить ровно столько же, мы всё же стремимся к оплате труда пропорционально качеству работы. Кто-то работает лучше, кто-то – хуже.
Напомним, сотрудники МЧС в конце минувшего года также столкнулись с серьезной задержкой выплат. Речь как раз о той «катастрофе», о которой говорила представитель минфина Наталья Колбина. Федеральные СМИ писали, что спасателям даже предложили взять беспроцентные кредиты, рассчитаться по которым можно будет сразу после начисления средств. Однако в ведомстве эту информацию сразу опровергли, заявив, что ни о каких кредитах речи не ведется. Между тем, для кировских пожарных задержка зарплаты перед Новым годом неожиданностью не стала.
- Да постоянно эти проблемы перед Новым годом возникают. Видимо, не успевают что-то там доначислять. Нас сразу предупредили, чтобы мы планировали свой бюджет на праздники, потому что всю зарплату сразу нам не выплатят. Нам в конце декабря выдали 1/3 за декабрь, остальное заплатили 15 января. Вообще, у нас 20-ого числа зарплата по графику, но 20-ого за январь нам не дали, дали 25-ого. Сейчас много разных слухов ходит. Говорят, людей по выслуге лет – в 45 лет будут на пенсию отправлять, возможны какие-то сокращения, - рассказал один из кировских пожарных.
По линии ЧС все долги за декабрь уже погашены. Переходим к социальным выплатам. В частности, пособиям по уходу за ребенком. В кировских интернет-сообществах созданы целые страницы обсуждений, где молодые мамы делятся информацией.
- Я получаю детское пособие на двоих детей до 1,5 лет 6200 рублей через чепецкую соцзащиту. Примерно в 11-ых числах января обычно приходит. Вообще, до 15-ого должны перечислять, но в этот раз не перечислили. Говорят, что из-за праздников не успели посчитать. Некоторым вообще говорят: «Нам сейчас не до вас», представляете? Я связываю эту задержку с экономическим кризисом, - сообщила одна из читательниц.
- Мне тоже пособие на ребёнка до 1,5 лет в январе до сих пор не пришло. Льготу по ЖКХ то платят, то нет. Часть компенсации 20% за детский сад тоже не всегда выплачивают. У меня, например, в декабрьской квитанции было начислено ещё несколько дней ноября, сумма примерно 3400р, компенсация пришла 21 января 308р(только за декабрь), звонила в бухгалтерию пыталась объяснить, что у меня там сумма больше должна быть - без толку, - сетует Марина.
Министр соцразвития Кировской области Кирилл Лебедев извиняется за доставленные неудобства, но ничего критичного в происходящем не видит. Тем более, что все деньги уже перечислены их законным обладателям, при этом, по закону, сроки не были нарушены.

«Где наши деньги?»
- 12 января все средства пособия по уходу за ребенком нами были перечислены, и граждане могут их получить. В связи с тяжелым окончанием года, в том числе, недопоступлением налоговых платежей, мы вынужденно перенесли сроки выплат. Приносим свои извинения за доставленные неудобства, но здесь нет никаких нарушений с точки зрения закона, мы же с вами зарплату за предыдущий месяц получаем уже в следующем. Так же получилось и в этом случае. Все конкретные случаи, когда мамы до сих пор не получили пособия, готов рассматривать и решать в частном порядке, - говорит министр соцразвития Кирилл Лебедев.
Напрашивается вывод, что панические настроения в массах больше не актуальны. Судя по всему, область выполнила свои социальные обязательства за 2015 год, в планах на 2016-ый – повторить этот непростой маневр.

Фото: www.stranamam.ru


Все соцсети
Комментарии
14
 
Комментарии (14)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!