НЕзаброшки Автолюбителям Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Game Оver. Жизнь без соцсетей

Автор:
22 января 2016, в 13:07
Просмотров: 1962

Соцсети и компьютерные игры на рабочем месте грозятся запретить. Соответствующие изменения в Трудовой кодекс уже лежат на столе у вице-премьера Ольги Голодец. Как кировчане будут обходиться без личных переписок, танков и котиков – читайте в нашем материале.

Приехали. В комиссии Общественной палаты по социальной политике считают, что пользование рабочим Интернетом, а также технической базой предприятия в личных целях является нарушением трудовых отношений. Посему – закрыть, запретить, заблокировать.


- Мы все должны осознать, что выход России из кризиса зависит от каждого из нас, от нашего отношения к созидательному труду, — говорит председатель профильного комитета ОП Владимир Слепак и подчеркивает: именно трудовая дисциплина позволит повысить эффективность российского работника.

Портал Свойкировский выяснил у кировчан, есть ли жизнь без соцсетей.
Мы провели небольшой опрос людей самых разных специальностей с одной целью – выяснить, много ли времени они проводят в соцсетях, и как руководители компаний относятся к тому, что их работники увлекаются «серфингом» в сетях.

Game Оver. Жизнь без соцсетей

Андрей Светлов, специалист пресс-службы маркетинговой компании:
- Да, в соцсетях сижу. Руководство относится крайне положительно, так как активность в соцсетях - это часть моей работы. Разумеется, если я присутствую там по рабочим моментам, то отследить, использую ли я их для личного общения, практически нереально. Считаю, что этот закон - бред полный. Причем, даже сейчас, если надо, можно легко технически закрыть доступ в соцсети для сотрудников - есть IT-специалисты на каждом крупном предприятии. А как быть с огромным числом людей, которые используют соцсети именно для работы, для связи и переписки по рабочим моментам? И, наконец, кто запретит людям выходить в соцсети с личных девайсов – смартфонов и планшетов?

Снежанна Рудольфовна, зам.директора по внеклассной работе, классный руководитель:
- Я работаю в школе, с детьми. А дети следуют за прогрессом гораздо быстрее нас, взрослых. И, конечно же, они пользуются услугами соцсетей для общения. Они добавляются в друзья, и мы общаемся с ними в этом неформальном режиме. Это удобно. Мы создаем группы класса в соцсетях и размещаем в них актуальную информацию. Это тоже гораздо удобнее, чем обзванивать при необходимости всех по телефону. Детям, которые страдают нерешительностью, замкнутостью, бывает гораздо легче поговорить о своих проблемах с классным руководителем через интернет, чем глаза в глаза, так что здесь тоже решается ряд проблем. Мы создаем методгруппу или беседу с коллегами в соцсетях и решаем таким образом рабочие вопросы. Это удобнее, чем собирать всех на совещание, координируя загруженность и расписание каждого. Вот поэтому на рабочем месте я очень часто держу страничку онлайн и по необходимости пользуюсь ею в рабочих целях.

Елена Тюнис, бухгалтер:
- На работе захожу в соцсети только с телефона. Делаю это очень редко. Исключительно в том случае, если, например, мне приходят сообщения (у меня стоит оповещение на телефоне) или если пишут в группах дочки. Работодатель относится к соцсетям очень негативно. Например, на прошлой работе все соцсети были заблокированы.

Ксения Шамова, директор по развитию Группы Компании "Норма":
- Соцсети - это мой рабочий инструмент. Там я веду переговоры, назначаю встречи, продвигаю услуги, рассказываю о корпоративной жизни. Руководство относится положительно к соцсетям, так как понимает, что для нашей компании – это инструмент продвижения. Считаю, что запретить соцсети будет сложно – люди заходят и с планшетов, и со смартфонов.

Евгения Усольцева, менеджер по рекламе строительной компании:
- У нас на работе все соцсети всегда были открыты. Хотя лично я считаю, что они очень отвлекают от рабочего процесса. Многие девочки, вместо того, чтобы обзванивать клиентов, то и дело «лезут» в Фейсбук или ВКонтакт, чтобы проверить сообщения. А уж если случится виртуальная любовь, то, считай, работы не будет совсем. Если дойдет до закрытия соцсетей на рабочем месте, то я буду только «за». В принципе те, кому «невтерпеж», могут и со смартфона зайти на свои странички.

Game Оver. Жизнь без соцсетей

Кировские работодатели оказались не столь категоричны, как наше Правительство – они и сами активно используют соцсети.

Наталья Новикова, замдиректора по персоналу юридической компании «Адвокат»:
- В нашей фирме - лояльный режим использования интернета в личных целях и, в частности, соцсетей. Мы разрешаем сотрудникам иногда проверить свою страничку в Фейсбуке в рабочее время. Руководство понимает, что, находясь в офисе, невозможно все время тратить только на работу, необходимо иногда переключаться. В такие моменты наши сотрудники могут перекусить, прогуляться или зайти ВКонтакт.

Александр Бахтимов, исполнительный директор ООО «Биолаб»:
- Я положительно отношусь к соцсетям, так как это еще и мессенджер, и контакт-лист, и средство продаж. На крайний случай можно установить лимит на трафик в сетях, чтобы лишний контент не смотрели.

Александр Буторин, руководитель
- Я категорически против соцсетей, так как они отвлекают работников от основной работы и мешают сосредоточиться. Сначала в нашей компании соцсети были открыты. Но, после того, как было принято решение заблокировать социальные сети, я пришел к выводу, что производительность труда заметно возросла.

Анатолий Вайсман, руководитель агентства недвижимости:
- Я считаю, что соцсети однозначно мешают рабочему процессу, сотрудники менее сосредоточены на работе, постоянно отвлекаются на личную переписку или новостную ленту. Поэтому в нашей компании соцсети уже давно заблокированы, но при этом никто не мешает сотрудникам зайти на свои странички в соцсетях во время обеденного перерыва.

Виктор Суворов, директор праздничного агентства «Саквояж»:
- За последние годы мое мнение о соцсетях сильно изменилось. Если раньше люди сидели в Одноклассниках и банально общались с соседями по парте, то это отвлекало от работы, и я был против. Доступ к этой сети был закрыт по моей просьбе. А потом все изменилось. Появились другие сети, и они оказались очень полезными. Мы анонсируем мероприятия, создаем площадки для обсуждения, общаемся с коллегами. В общем, теперь я – за.

Game Оver. Жизнь без соцсетей

Ну, а если запрет на соцсети все-таки введут? Как быть тем, кто уже не может прожить без он-лайн общения? По словам системного администратора одной из кировских юридических компаний Олега Вохмянина, на помощь могут прийти анонимайзеры.

- Анонимайзеры открывают любой заблокированный сайт, - рассказывает Олег. – Но все дело в том, дружит админ с коллективом или с руководством. В первом случае специалист проводит блокировку «в лоб», не заморачивается блокировкой анонимайзеров и отчитывается перед руководством. Во втором случае админ имеет в своем блэклисте актуальный список нежелательных ресурсов, в том числе анонимайзеров, и периодически отслеживает популярные запросы - как правило, развлекательные ресурсы у народа популярнее, чем рабочие.

А как вы считаете, надо ли запрещать пользование соцсетями на работе?

Фото: abnews.ru, yesheis.ru, kazanfirst.ru, news.vse42.ru

Все соцсети
Комментарии
4
 
Комментарии (4)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!