Есть ли жизнь без интернета? Эксперимент портала Свойкировский

Ежегодно в последнее воскресенье января отмечается Международный день без интернета, на этот раз он выпал на 26 число. Свойкировский решил опытным путём выяснить, реально ли в современном мире жить без поисковиков, онлайн-карт и без сети в принципе. Подготовились мы заранее: эксперимент прошёл неделей раньше самого праздника. Выступить в роли подопытного самоотверженно вызвалась наш выпускающий редактор Жанна Рукавишникова. Что из этого вышло - в нашем отчёте.

Вся наша жизнь - онлайн

«Мы как сотрудники интернет-СМИ всё время онлайн, да мы практически живём в сети - 25 часов в сутки, 8 дней в неделю. Мы почти круглосуточно отслеживаем федеральную и областную повестку, скидываем инфоповоды новостникам - всё это, разумеется, через интернет.

И если у других сотрудников нашей редакции выходные бывают относительно свободны, то у меня единственные свободные дни - это отпуск, 28 дней в году. Новогодние каникулы, майские праздники, обычный уикенд - я всегда работаю: проверяю новости, слежу за повесткой, читаю «послания» наших горячо любимых комментаторов. Поэтому мне было особенно интересно вспомнить, что такое жизнь вне сети.


Утро начинается не с кофе

Просыпаюсь я довольно рано: в будни - в 6, в выходные - в 7, самое позднее в 8 часов. Если у кого-то утро начинается с кофе, то у меня - с чтения комментариев, которые пришли на портал за ночь. В этот раз руки тоже на автопилоте потянулись к телефону, но я вовремя осеклась. Посмотрела на время - было начало восьмого.

Пока я ходила в душ, проснулась дочка. Умылись, переоделись, пожарили сырники, сварили кофе, позавтракали, помыли посуду, почитали книжку… А утро даже не думало заканчиваться. Вот оно как, оказывается. Что ж.

Хотела поиграть с ребёнком, на что получила ответ: «Мама, я сейчас сама хочу! Иди пока поработай». Привыкла уже, видимо. Руки предательски потянулись к телефону. Чтобы соблазнов было меньше, я отключила Wi-Fi-роутер и передачу данных на смартфоне и стала думать, чем заняться.

Раз уж свободного времени оказалось неожиданно много, я решила испечь что-нибудь вкусненькое. Хорошо, что моя мама - фанат всяческих кулинарных изысков: от литературы по кухням самых разных стран мира у нас просто полки ломятся. Так что тут я спокойно обошлась без интернета.

Пока готовился пирог, я успела прибраться в квартире. Не капитально, конечно: разложила по местам вещи, смахнула пыль, помыла полы. Когда не отвлекаешься на бесконечные уведомления и не отвечаешь на поток сообщений, уборка занимает намного меньше времени. Так что я автоматически освободила себе ещё часок для похода в парикмахерскую (наконец-то!).


Блаженная тишина

Поначалу мёртвая тишина в телефоне немного напрягала: казалось, что я всё время пропускаю что-то важное, да и мысли типа «а всё ли там в порядке» никак не выходили из головы. Но нет. Мир не рухнул, новости публиковались своим чередом, и постепенно чувство тревоги сменилось блаженным спокойствием.

Прознав про мой долгожданный полноценный выходной, друзья пригласили меня съездить в Нижнеивкино. Их я, кстати, тоже попросила отключить интернет - чтобы всё было честно. Они, конечно, повозмущались, но всё-таки согласились. А договариваться по телефону оказалось куда проще и быстрее, чем через соцсети и мессенджеры. Забытый навык.

До Нижнеивкино мы добрались достаточно быстро, но к этому времени уже успело стемнеть, так что на страусов нам посмотреть не удалось - их уже загнали. Зато набрали немного воды в источниках и прогулялись по территории санатория: она очень красиво украшена и вечером буквально переливается всеми цветами радуги - настоящее раздолье для детей.


За прогулкой мы совсем не заметили, как пролетело время: постоянно держать телефон в руках я перестала, а часов не ношу уже несколько лет. Так что поняли мы, что вечер в самом разгаре, только когда проголодались.

По пути нам попалось только одно кафе, ну очень маленькое: буквально 3х3 метра с двумя небольшими столами, стоящими практически вплотную друг к другу. Попытались узнать у местных, есть ли где поблизости кафе побольше, но ничего толком не добились. Вообще нижнеивкинцы показались нам немного медлительными. Говорят, это из-за высокого содержания брома в источниках - он оказывает успокаивающий эффект. Приехать кировчанину в Нижнеивкино - это как москвичу, привыкшему к суете и шуму столицы, приехать в Киров: людей и машин значительно меньше, никто никуда не бежит, тишина и покой.

Так как без интернета других кафе мы найти не смогли, то поужинали в том, маленьком. Оказалось довольно вкусно. Перед отъездом решили зайти в магазин - взять детям немного сладкого в дорогу. Чтобы не терять время на поиски, мы сразу обратились за помощью к прогуливающейся парочке. Теперь уже на нас посмотрели, как на заторможенных, и молча показали пальцем куда-то позади нас. Оказалось, мы стояли практически у входа в магазин. М-да. Надо отвыкать смотреть в телефон и чаще смотреть перед собой.


Стокгольмский синдром

Домой мы вернулись почти в 9 вечера, так что я сразу уложила дочку спать, заодно и сама легла. Набегавшись вволю, ребёнок уснул практически мгновенно, а мои руки снова машинально потянулись к телефону. Интернет я включать не стала - решила довести дело до конца.

Тут ко мне снова вернулись мысли, не пропустила ли я чего важного, а вместе с мыслями вернулось волнение. Уснуть не удавалось от слова «совсем», так что я устроилась в кресле с любимым Булгаковым. Проснулась в 6 утра с ним же и там же. Бывает.

По привычке первым делом взяла в руки телефон. Эксперимент закончен, и можно с чистой совестью включить интернет. Прочитала комментарии, улыбнулась, пробежалась по воскресной ленте СК, отметила про себя, что можно было бы исправить, и пошла собираться на работу.

Впервые за довольно долгое время я почувствовала себя действительно отдохнувшей. Я бы смело приравняла один день без интернета к неделе отпуска.

Уже в автобусе, по дороге в офис, я прочитала всю кировскую повестку за прошедший день, пролистала федеральную и поняла, что не пропустила ровным счётом НИ-ЧЕ-ГО. Стало одновременно смешно и немного страшно. Всё-таки надо слезать с этой «информационной иглы». Вообще вся эта интернет-зависимость напомнила мне стокгольмский синдром - когда начинаешь питать нежные чувства к собственному захватчику.

В целом эксперимент прошёл на ура, получился этакий интернет-«детокс». Всем рекомендую! Хотя бы изредка».