Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Подкасты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • «Это возможность снизить плату за вывоз мусора». Что получилось и не получилось при запуске проекта по раздельному сбору отходов в Кирове

«Это возможность снизить плату за вывоз мусора». Что получилось и не получилось при запуске проекта по раздельному сбору отходов в Кирове

Автор:
15 ноября 2020, в 13:00
Просмотров: 847

15 ноября отмечается Всемирный день вторичной переработки отходов. К этой дате Свойкировский узнал, как обстоят дела с пилотным проектом по раздельному сбору отходов в Кирове. А еще составил пошаговую инструкцию, как начать сортировать мусор, ведь в ближайшем будущем все мы начнем это делать.

О чем говорится в статье:
  • Что за пилотный проект
  • Вторсырье сдают, но количество мусора не снижается
  • Что еще не так
  • Как сортировать мусор дома и куда его сдавать? Пошаговая инструкция

Что за пилотный проект

1 июля в Кировской области запустили пилотный проект по раздельному сбору отходов. Для этого в Кирове по 9 адресам установили отдельные контейнеры - для пластика и бумаги, а недавно такие же появились в деревне Лубягино Кирово-Чепецкого района, но для стекла и металла. Проект работает 4 месяца. Раз в неделю машины «Куприта» забирают накопившееся вторсырье, увозят его на свою площадку, там отходы досортировывают, а потом отправляют переработчикам. За три месяца с 9 площадок региональный оператор вывез 3460 кг отсортированного мусора, из них 390 кг - это пластик, а остальное - макулатура. Эксперимент продлится до конца 2020 года. Затем власти будут решать, можно ли запускать РСО по такой схеме уже во всем городе.


Вторсырье сдают, но количество мусора не снижается

Один из микрорайонов, участвующий в проекте - Радужный. Здесь сформировалось довольно большое экосообщество. Кроме того, что в Радужном теперь есть контейнеры для раздельного сбора, местные жители проводят акции по приему вторсырья. А недавно к экодвижению присоединилась и местная школа: туда теперь тоже можно сдавать отходы на переработку.

Как отметил член рабочей группы по реализации пилотного проекта Павел Вахрушев, благодаря такой активности местных жителей установленные в Радужном контейнеры стабильно наполняются отсортированными отходами. Хотя перед запуском эксперимента на этот счет были сомнения как у властей, так и у экоактивистов.

Павел Вахрушев считает, что в целом проект удался, но есть несколько проблем, которые мешают масштабировать его на весь город. Большую часть отходов в эти контейнеры складывают не жители домов рядом с площадкой, а активисты со всей округи. То есть даже возможность пристроить рассортированное вторсырье прямо в своем дворе не мотивирует кировчан разделять мусор. Из-за этого количество смешанных отходов, которые производят жильцы, не уменьшается, что приводит к еще одной проблеме.

- Когда большая часть жителей дома участвует в РСО, у них появляется возможность снизить плату за вывоз смешанного мусора за счет уменьшения его количества. Одной из целей проекта было показать эту взаимосвязь. Но эффекта снижения смешанных отходов не происходит. Потому что нужно больше внимания привлекать к этой теме, - объяснил Павел.

Как считает экоактивист, для того, чтобы объяснить людям, почему важно разделять отходы, как это правильно делать и что это не требует больших усилий, наиболее эффективно личное общение. Но контейнеры установили в период пандемии, что внесло свои коррективы в информационную работу с людьми. Да, при запуске эксперимента с жителями проводили собрания, по почтовым ящикам распространяли листовки с информацией об РСО, о проекте писали в соцсетях, но этого оказалось недостаточно.


Что еще не так

С другой стороны даже сейчас, когда отходы сортирует лишь малая часть жителей, контейнеры наполняются быстро, а иногда и переполняются. Как рассказывают местные, иногда вторсырье приходится оставлять рядом с баками, потому что в них уже нет места. То есть лучше бы контейнеры вывозились чаще, но пока у «Куприта» такой возможности нет.

- Если сейчас мы начнем активно жителей привлекать, то мы упремся в эту проблему. Пилотный проект вышел на стадию, когда его можно масштабировать. Но, чтобы его масштабировать, нужна плотная работа всех вовлеченных сторон - экоактивистов, органов власти, регоператора, - считает Павел.

Еще проект должен показать, какие фракции принимать выгоднее всего. Сейчас уже можно сделать вывод, что макулатура - удачный выбор, а вот пластик - не очень: он легкий, но занимает большой объем, а «возить воздух» затратно.

- Есть идеи, как усовершенствовать этот процесс. Понятно, что нужно оптимизировать систему сбора: придумать что-то, чтобы не нужно было возить целые контейнеры и сократить транспортные расходы, - отметил активист. - Например, можно использовать более легкие и простые емкости, тогда и транспорт для их перевозки изменится и, возможно, будет уже не так дорого обходится региональному оператору.

Несмотря на проблемы, Вахрушев считает, что результаты проекта приятно удивили и Министерство охраны окружающей среды, и регоператора. Активисты и сами скептически относились к задумке: были опасения, что контейнеры не станут заполняться или в них будет попадать смешанный мусор.

- В любом случае в Кировской области запустят раздельный сбор отходов, у нас нет иного пути. К завершению строительства объектов по переработке вторсырья, то есть в течение ближайших 2-3 лет, у нас уже должна будет эта система работать, - подчеркнул Вахрушев.

Как сортировать мусор дома и куда его сдавать? Пошаговая инструкция

Даже если сейчас контейнеров, как в Радужном, в вашем дворе нет, в ближайшем будущем мы все должны будем начать сортировать отходы. Это неизбежно: в Кирове нет площадей для новых полигонов со смешанным мусором, а существующих хватит на очень короткий срок. Да и то, что скоро у нас появятся объекты по переработке вторсырья - вопрос уже решенный. Так почему бы не завести эту хорошую привычку уже сейчас. Вот подробная инструкция, как начать разделять отходы в Кирове:

1. Узнайте, куда сдавать вторсырьё

Вариант 1: стационарные пункты приёма

Посмотрите, какие пункты приёма вторсырья есть в вашем районе, по какому графику они работают, что там принимают и платят ли за это деньги. Выберите тот, в который вы будете сдавать отсортированный мусор и изучите все условия подготовки отсортированных отходов к сдаче. Учтите, что правила, как и список принимаемых фракций, везде разный. Вот где можно взять информацию о пунктах:

Вариант 2: акции «Вятки без мусора»

Приёмом вторсырья также занимается движение «Вятка без мусора». Его участники раньше ежемесячно проводили акции по сбору рассортированных отходов, но сейчас они делают намного реже.

Но «Вятка без мусора» активно занимается проектом «Экососеди», который помогает организовать сортировку отходов в многоквартирных домах. По этому проекту также проходят акции, в том числе и в Радужном. Если дома участники находятся рядом с вами, можете сдавать своё вторсырьё на их площадках. Но учтите, что вырученные от продажи отходов деньги будут направлены на благоустройство двора именно этого дома. О приёме вторсырья активисты сообщают заранее в своей группе.

Вариант 3: экотакси

В Кирове работает экотакси, которое за небольшую плату может забрать рассортированные отходы прямо от вашего дома. Если время и забота о природе вам важнее денег, то экотакси будет для вас лучшим вариантом. Осознанные кировчане, которые живут в одном районе, заказывают одну машину на всех, договариваясь об этом в чате. Так у них получается сэкономить. Чаты по районам можно найти в группе «Вятки без мусора».

2. Составьте список отходов, которые вы будете сдавать на переработку

Когда вы определились, куда вы будете сдавать вторсырьё, составьте список, что и в каком виде принимают в этом месте. Например, я езжу в пункт приёма на ул. Орловской «Убежище вторсырья». Он работает по выходным в удобное для меня время, и там принимают достаточно много фракций. Мой список выглядит так:

  • бумага;

  • стекло;

  • металл;

  • пластик с маркировками 1, 2, 4, 5.

Если вы новичок, можете включаться в сортировку постепенно. Например, легче всего готовить к сдаче бумагу, стекло и металл. Сосредоточьтесь на этих фракциях и какое-то время сдавайте на сортировку только их, а потом расширяйте список.

3. Найдите место для сушки пакетиков и бутылок

Контейнеры, баночки, бутылочки, упаковки от сладостей до сдачи на переработку нужно помыть и высушить. Во-первых, таковы условия приёма отходов, а во-вторых, сдавать мусор вы будете не каждый день, а копить его лучше чистым. Поэтому нужно выделить место, чтобы сушить там помытую упаковку. Если внутри только крошки от печенек, например, или хлеба, их можно просто вытряхнуть.

4. Найдите место для хранения вторсырья

Ведро для мусора у вас точно есть. Осталось придумать, куда вы будете складывать вторсырьё - то, что будете сдавать на переработку. Можно собирать всё в пластиковые пакеты из супермаркетов или в картонные коробки. В большинстве кировских дворов нет контейнеров для рассортированных отходов, и когда они там появятся, неизвестно. Поэтому те, кто сортирует мусор, сначала копят его дома, а потом разом всё это сдают, чтобы каждый день не ездить в пункт приёма. Можно копить отходы на балконе, за холодильником, под диваном, в шкафу - где угодно. Чтобы экономить место, прессуйте пластиковые контейнеры и бутылки и разбирайте бумажные коробки.

5. Выберите день для сортировки и сдачи вторсырья

Составьте график вывоза вторсырья, чтобы не забывать об этом и не завалить всю квартиру мусором. Перед «днём икс» организуйте сортировку по фракциям. Лучше делать это с друзьями - так и быстрей, и веселей. После этого вам останется только увезти накопленные и рассортированные отходы в пункт приёма или на акцию и сдать.

Организовать раздельный сбор отходов дома не так уж и сложно, тем более что в Кирове появляются всё новые организации, которые принимают отсортированный мусор на переработку. Пользуйтесь нашей инструкцией и начинайте разделять.

Фото: cuprit.ru


Все соцсети
Комментарии
36
 
Комментарии (36)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 ноября 2020, в 14:14
Может тазик кому нужен?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 ноября 2020, в 14:32
С мусором как с бензином.несмотря на цену на нефть или курс рубля,при любом их изменении неважно в какую сторону,цена на бензин повышается.
Так и с мусором,независимо от расстояния до свалки,независимо от количества мусора,цена только повышается.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 ноября 2020, в 18:34
Не смотря ни на что, очень много людей, готовых сортировать, не за деньги - за идею. До пандемии посещала акции по сбору вторсырья (бесплатные), людей приходили толпы, приезжали семьями. С каждой акцией людей становилось все больше и больше. Много людей сортируют мусор, и ещё больше будут сортировать если будут условия. Не нужно всех ровнять по себе.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 ноября 2020, в 13:39
А что не так он сказал? Смысл - сортируй, не сортируй, а тариф будет только расти, как и в случае с бензином. Или не доходит никак?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 ноября 2020, в 14:48
Мыть это всё накладно, вода и моющие средства, если счётчики стоят. Непонятно зачем тщательно мыть? Выкрасить и выбросить?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 ноября 2020, в 13:21
За год сортировки отходов я не увидела увеличенную плату за воду и тем более моющие средства (чаще всего просто сполоснуть). Увидела лишь уменьшение объёма отходов! Если раньше каждое утро выносили по пакету из пятерочки в обычный зелёный контейнер, то сейчас раз в два дня и маленький пакетик!
Остальное идёт на переработку. В этом вижу повод уменьшения тарифа. Ну а гордость от полезного дела приятный бонус)))
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 ноября 2020, в 14:54
Вот олени. Нужно материально заинтересовывать людей, это раз. Вы подумали, у людей в маленьких квартирах есть место, куда складировать отсортированный мусор? Это два. Есть ли время, когда сортировкой заниматься, когда многие не на одной работе работают, это три? Какой смысл, если власть все равно цены на вывоз поднимает, это четыре. Тут на лживом патриотизме далеко не уедешь. Даже на войне жалованье платят.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 ноября 2020, в 17:51
Контейнеры стоят рядом с домом, пошёл выбрасывать мусор - выкинул пластик и макулатуру. Дома копить не нужно, каждый день можно выкидывать.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 ноября 2020, в 20:11
Ты не подумал, что их надо готовить к сдаче: мыть, отрывать этикетки и т п?
Вера Петрова
 
Вера Петрова
Ссылка на комментарий 16 ноября 2020, в 14:06
Живу одна, плачу 450 р. в мес. за 2 пакетика мусора, и при этом буду мыть и сортировать? Да никогда!!! Нам даже контейнер не поставили, администрация решила, что нас тут мало, и так сойдёт. До ближайшего контейнера полкилометра, ни разу туда не относила мусор, и не собираюсь, не под силу мне такое, бросаю и бросать буду у дороги, дворничиха убирает. Но квитанции присылать не забывают. Это Кирово-Чепецк.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 ноября 2020, в 21:20
порося,в окно себе закинь:)
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 ноября 2020, в 13:30
Вас государство мотивирует на уборку в квартире? Каждый сам должен убирать за собой, в том числе отходы от бытовой деятельности! А кто вспоминает, что раньше мы платили меньше за вывоз, пусть подумает и о количестве производимых «раньше» отходов. В средневековье воообще не было канализации. Может в это «раньше» дружно вернёмся? Будем жить без оплаты за свои отходы, среди своих помоев!
Все кто считает себя адекватным и цивилизованным человеком должен понимать, что каждый из нас ответственен за свои отходы. Каждый!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 ноября 2020, в 14:56
За свои деньги я еще и сортировать должен? Трудоусройте бомжей. Нет. Хотят даром, да еще и с народа деньгу поиметь-металл, бумага, стекло-это оборотный продукт.. За его сдачу денежку дают. Копейки, но в масштабах города...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 ноября 2020, в 18:23
Вы хотите жить рядом со свалкой? Задумывались ли вы сколько 1 семья за год делает мусора? Это способ реально сократить количество полигонов. А мусор у дать вторую жизнь.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 ноября 2020, в 18:48
И как же мы жили-то раньше, при клятом совке? Не мусорили семьями?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 ноября 2020, в 22:33
Было много оборотной тары и намного меньше пластика,не сравнивайте.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 ноября 2020, в 08:28
И на каждом углу принимали по выходным старьёвщики макулатуру и металлолом за Деньги!!! Заметьте, при СССР и за Деньги. Мы пацанами облазили все окрестные дворы и чердаки, чтобы найти и сдать этот мусор и получить вожделенные копейки на мороженое.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 ноября 2020, в 10:45
Вот-вот, даже клятый совок позволял хоть мелочевку, но заработать. Вопреки нынешним путриотам
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 ноября 2020, в 21:21
тоже предлагается по городу приёмщиками,только вам мало.А может просто ЛЕНЬ:)
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 ноября 2020, в 09:23
Не звезди. Все там предлагается бесплатно.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 ноября 2020, в 20:12
Мусор делает производитель упаковки. Запомните, недалекие
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 ноября 2020, в 15:45
Если введут раздельный сбор,плата как минимум в два раза повысится.Баков нужно больше,сортировать все равно придется и на вывоз нужно больше транспорта.......и не поспоришь....
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 ноября 2020, в 16:51
Главное ввести. Как показывает практика, повышение цен население схавает
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 ноября 2020, в 08:32
население хавает повышение на всё - тарифы ЖКХ, проезд, эл.энергию и т.д. и т.п. "Хавает" и наглую ложь про среднюю зарплату и повышение "пенсий на 1 тысяу ежегодно" .
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 ноября 2020, в 17:45
хоть сортируй.хоть не сортируй.все равно получишь повышение тарифов.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 ноября 2020, в 17:53
1) место много не занимает.Не тупим.Сами попробовали,на балконе 2 пакета максимум.
2) я типа ещё и должен. Потом,не удивляемся,что болеют ваши дети,внуки,родные.
3) расход воды,моющих нисколько больше не увеличивается. Как было общих 15кубов,так и осталось.Большинство пластика просто споласкивается.
4) не хотят сортировать,беречь экологию для здоровья своих же детей,родных: лентяи, негодяи, намэтоненадущие люди, бестолочи,которые не разобрались в теме.
Скажете, грубо,простите. Куча информации,а до вас не доходит или вы просто не хотите слушать и слышать:)
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 ноября 2020, в 18:28
Спасибо, мил человек! Мы с вами! мы сортируем! Мы за сокращение полигонов! Сортировка заразительна, заразила детей, мужа, родителей-пенсионеров, семью брата. Никого не напрягает (при условии, что рядом есть контейнеры для раздельного сбора мусора).
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 ноября 2020, в 13:59
Да у вас сортировка головного мозга! Срочно на прививку от заразы!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 ноября 2020, в 21:22
а у вас поросячее возбуждение похоже.ахах
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 ноября 2020, в 09:23
Когда нечем возразить, и про поросей сойдет
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 ноября 2020, в 18:22
наше быдло до контейнера мусор не может донести,а паха учит сортировке?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 ноября 2020, в 21:37
лошар снова разводят . для кирова - это норма
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 ноября 2020, в 22:51
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 ноября 2020, в 08:39
Следующий шаг - самостоятельная уборка тротуаров и дорог от снега в "зоне ответственности" своего дома, мытьё своей посуды в столовых, самостоятельное изготовление одежды, обуви и т.п., кстати что-то такое уже было? Ага, в первобытно-общинном строе. Тогда вопрос, - зачем нам такое Государство?!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 ноября 2020, в 08:27
Измените конские тарифы !!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 ноября 2020, в 08:40
А потом поговорим
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!