Дело Никиты Белых НЕзаброшки Выборы-2022 Дело Быкова Автолюбителям Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • «Это утопия»: эксперты пояснили, почему повышение МРОТ до 30 тысяч рублей невозможно

«Это утопия»: эксперты пояснили, почему повышение МРОТ до 30 тысяч рублей невозможно

Автор:
23 августа 2022, в 13:08
Просмотров: 1745

Депутаты ЛДПР внесли в Госдуму на рассмотрение законопроект о повышении МРОТ в два раза. Если инициативу одобрят, то уже с 2023 года минимальный размер оплаты труда может вырасти до 30 000 рублей. Инициаторы полагают, что мера сгладит последствия инфляции и снизит уровень бедности. Между тем эксперты считают эту меру утопией. Кроме того, её введение может привести к ряду негативных сценариев, в том числе росту безработицы.

О чем говорится в статье:
  • Выиграют лишь те, кто зависит от МРОТ
  • Бизнес перестанет зарабатывать деньги
  • Рост пособий, цен и инфляция. Что думают россияне о повышении МРОТ

Выиграют лишь те, кто зависит от МРОТ

Повышение МРОТ – это идеализированный вариант начисления зарплаты, который вряд ли примут, считает руководитель ООО «ФИРМА АУДИТ» Евгений Колупаев. Однако для сотрудников это может обернуться переводом на неполный рабочий день и зарплату в «конверте».

– Это утопия. Потому что огромное количество работников реально получают зарплату меньше. Причём большинство из них – в госсекторе. Решить эту проблему предприниматели могут, увеличив число работников, которые якобы работают неполный рабочий день.

Не проще станет и предпринимателям, считает бухгалтер Ольга Репина, специализирующаяся на консультациях для бизнеса. Инициатива приведёт к пропорциональному увеличению суммы страховых взносов. И это больно ударит бизнесу по карману.

– Сегодня страховые взносы – это 30% от суммы начисленной зарплаты с одного человека в месяц. Выиграют от ситуации только сотрудники, у которых зарплата напрямую зависит от суммы МРОТ, – пояснила Ольга Репина.

Бизнес перестанет зарабатывать деньги

Собственники бизнеса настороженно отнеслись к инициативе и сошлись на том, что бизнесу, вероятно, придётся изменить стратегию управления. По мнению директора по развитию медиакомпании «Хорошие люди» Александра Рублевского, предприниматели могут пересмотреть процесс начисления заработной платы. Так, из мотивационной схемы могут убрать KPI и проценты, сократить часть персонала и не оформлять новых работников в штат или оформлять их на неполный рабочий день.

– С увеличением МРОТ бизнес понесёт существенные новые затраты. В стране очень низкая производительность труда и низкое распространение технологий, слабые управленческие компетенции, поэтому все эти дыры бизнес закрывает большим количеством персонала, – пояснил руководитель. – Заработная плата в стране фактически не растёт с 2014 года и людей, получающих до 30 000 рублей, очень много. Если бизнес поднимет всем сотрудникам зарплату до МРОТ, то увеличит свои затраты на 10-15%, а ещё на зарплатные налоги, которые бизнес платит с каждого выплаченного рубля.

По мнению Александра Рублевского, повышение МРОТ может обернуться тем, что бизнес перестанет зарабатывать деньги. Всё уйдёт на покрытие расходов.

Негативный сценарий в повышении МРОТ видит и руководитель компании ПулОС-парк Олег Юдин:

– Акулы бизнеса, компании которых прочно обосновались на рынке, могут урезать «серую» зарплату. Эта сумма и пойдёт на оплату налогов. Небольшие компании, которые только-только начинают развиваться, перестанут трудоустраивать людей и при этом государство станет получать меньше налогов. Зарплата будет выдаваться в конверте, а у человека не будет расти трудовой стаж, – пояснил Олег Юдин.

Нерадужные перспективы видит и основатель LOVKEY RUSSIA Егор Шульмин. По его мнению, в случае повышения МРОТ компании могут начать заключать с работниками неофициальный трудовой договор и за счёт этого компенсировать оплату налогов.

– На предпринимателях, которые либо не уважают своих работников, либо хотят на них сэкономить, мера отразится, конечно, плохо, потому что им придётся платить работникам достойную зарплату или хотя бы минимальную, и это важно, – пояснил Егор Шульмин. – Что касается работников, которые трудятся не на полную ставку и не устроены официально, если им поднимут МРОТ, я считаю, это не совсем честно по отношению к работодателю. Когда человек работает не на полной ставке, но состоит в штате как будто на полной, то платить ему 30 000 не корректно. Придётся заключать с ним какой-то неофициальный трудовой договор.

По мнению Егора Шульмина, чтобы бизнесу не уходить в такие крайности, предпринимателям стоит заниматься повышением финансовой грамотности. Особенно это касается начинающих, отметил спикер.

Рост пособий, цен и инфляция. Что думают россияне о повышении МРОТ

Инициативу активно обсуждают и россияне в интернете. Многие поддержали предложение. Люди выразили надежду, что мера приведёт к повышению пособий и заставит недобросовестных предпринимателей работать по закону.

– Вырастет минимальная официальная зарплата, на её фоне вырастут социальные пособия. Также недобросовестных работодателей это немного приструнит.

Некоторые выразили опасения, что мера отразится на кошельке обывателей:

– Если МРОТ вырастет, автоматически вырастут социальные пособия. Чтобы платить больший МРОТ сотрудникам, нужно будет поднимать цены на услуги.

Есть и те, кто не верит в положительный исход и считает, что повышение МРОТ приведёт к безработице и к инфляции.

– А грозит это повышением уровня безработицы. Особенно низкоквалифицированным работникам. А их функционал раскидают на остальных. Реальные доходы у бизнеса не растут, придётся увеличивать нагрузку и сокращать персонал.

– Мелкий бизнес поплачет, конечно. Цены будет поднимать, естественно, надо же зарплаты поднимать в два раза, налогов больше платить. Привет, инфляция.

При всех вероятных положительных сторонах повышения МРОТ большинство экспертов сошлись на негативном влиянии возможного нововведения. Судьбу законопроекта решат в Госдуме. Документ уже поступил депутатам на рассмотрение.

Фото: iStock


Все соцсети
Комментарии
10
 
Комментарии (10)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
АКЦИИ И СКИДКИ КИРОВА
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 августа 2022, в 13:59
а плотить баснословные деньжыщщи депутатам и начяльсву при нисчем пролетариате - не утопия .
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 августа 2022, в 07:27
во-во.урезать им до минималки и пусть ски поживут
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 августа 2022, в 21:46
ВРОТ!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 августа 2022, в 22:59
Короче платить норм зарплату зло. Забирать все себе добро. 20 лет уже терпим
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 августа 2022, в 23:23
Диды терпели и вам терпеть велели.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 августа 2022, в 11:55
а ещё деды велели чтобы тебя в очко имели
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 августа 2022, в 12:43
в сср секса не было
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 августа 2022, в 07:32
Чтобы платить больший МРОТ сотрудникам, нужно будет не поднимать цены на услуги,а печатать больше денег.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 31 августа 2022, в 07:45
Работающим людям нужно платить достойную заработную плату иначе некому будет содержать депутатов и прочих
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 31 августа 2022, в 07:48
В современных условиях МРОТ в 30000 рублей уже не вариант для рассмотрения, а ЖИЗНЕННО ВАЖНАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ!
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!