Вкусное лето Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Дом мечты Песочница СВОИ. Кировские
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Эксперимент: как часто кировчане уступают место в автобусе будущим мамам?

Автор:
26 ноября 2017, в 09:03
Просмотров: 4305

Можешь ли ты рассчитывать на заботу окружающих, если у тебя большой живот - правила этикета и кировская действительность.

О чем говорится в статье:
  • Как должно быть?
  • Как есть на самом деле?
  • Что делать, если вы беременны и вам не уступают место в транспорте?

26 ноября в России отмечают День матери. Это праздник, когда каждый может ещё раз поблагодарить и порадовать вниманием самого родного и близкого человека - свою маму.

Свойкировский решил выяснить, насколько кировчане внимательны к будущим мамам. Мы провели эксперимент: журналист портала на время представилась беременной девушкой и в час-пик проехала по десяти городским маршрутам общественного транспорта.


Как должно быть?

По правилам этикета и правилам проезда в общественном транспорте, сидячие места в метро, троллейбусах, трамваях предназначены для людей старшего возраста, людей с ограниченными возможностями, для беременных женщин и пассажиров с маленькими детьми. Если эти люди сидят, а свободные места остаются, занять их могут женщины. Мужчина может сесть в общественном транспорте, если остальные пассажиры дали на это своё согласие. А здоровый ребёнок — мальчик четырёх - пяти лет — уже вполне может постоять пару остановок.


Как есть на самом деле?

Первое, с чего мы начали, - это максимально естественный образ беременной. «Живот» был довольно большим, чтобы каждый пассажир точно понимал, что рядом стоит будущая мама. Пока девушка шла к остановке, взгляды прохожих были прикованы к ней: люди откровенно рассматривали «интересное положение».

Эксперимент: как часто кировчане уступают место в автобусе будущим мамам?

В первом же автобусе место беременной уступила… кондуктор. Уверенным голосом она скомандовала: «Садитесь».

В следующем переполненном пазике число пассажиров с каждой остановкой заметно прибавлялось. Четыре места в автобусе располагались друг напротив друга: на трёх из них сидели мужчины, на одном - женщина. Первый мужчина спал, второй смотрел в окно, третий посмотрел на живот беременной девушки и отвернулся. Место уступила женщина.

Эксперимент: как часто кировчане уступают место в автобусе будущим мамам?

В третьем по счёту автобусе тоже не было свободных мест. На верхних сидениях в конце салона сидели мужчины. Место уступил молодой человек лет 25. Мужчины, сидящие рядом, в дальнейшем не спешили уступать свои места пожилым людям и детям, которые заходили в автобус.

В четвёртом автобусе долго ждать не пришлось: место сразу уступила женщина, мужчины продолжали сидеть.

Пятый автобус тоже был переполнен. Пассажиры довольно вежливо пропустили беременную в салон, иначе ей пришлось бы стоять на лестнице. Живот заметила кондуктор: «Садитесь пока на моё место».

Эксперимент: как часто кировчане уступают место в автобусе будущим мамам?

В шестой автобус «беременная» зашла в заднюю дверь. Место сразу уступила женщина, несмотря на большие сумки в руках. Она же позаботилась о том, чтобы девушка, находящаяся в положении, передала деньги кондуктору без лишних движений. Рядом сидел молодой человек и смотрел в телефон.

В седьмом автобусе место уступила молодая девушка. Сделала это без лишних размышлений: увидела, встала и сказала: «Присаживайтесь».

В пазике на Лепсе долго стоять не пришлось: место уступил мужчина лет 40. Это был восьмой по счёту маршрут.

Эксперимент: как часто кировчане уступают место в автобусе будущим мамам?

В следующем полном автобусе помогла кондуктор, которая попросила пассажиров уступить место беременной. Место уступила женщина.

После 17:00 в автобусах начинается давка. В этой давке едут и дети, и пожилые люди, и беременные женщины - все они претендуют на сидячее место. Но люди зачастую не имеют возможности посмотреть вокруг себя: они зажаты толпой, так что не удивительно, что «беременность» в десятом по счёту автобусе никто не заметил. Уже к концу поездки место уступила женщина, а затем извинилась, что не сразу заметила живот. Одновременно с ней сесть предложил молодой человек, который увидел, что в салоне освобождается место.

Эксперимент: как часто кировчане уступают место в автобусе будущим мамам?

Во всех десяти поездках место беременной женщине в итоге уступили. Дважды это сделал кондуктор, ещё один раз сесть удалось с его помощью, пять раз встали с кресел женщины, мужчины без вмешательства кондуктора уступили место два раза.


Что делать, если вы беременны и вам не уступают место в транспорте?

Физическое состояние беременных женщин комфортным не назовёшь. У них часто «ломит» спину, отекают ноги, бывает тяжело дышать. А если в автобусе давка, то это увеличивает дискомфорт в разы. Но не всегда люди могут сразу определить, что девушка готовится стать мамой. Поэтому не стоит обижаться, вы всегда можете вежливо попросить сидящего молодого человека о помощи: «Извините, не могли бы Вы уступить мне место?» Это не считается дурным тоном.

Эксперимент: как часто кировчане уступают место в автобусе будущим мамам?

Вывод мы сознательно не делаем, но надеемся, что этот эксперимент поможет кому-то посмотреть на себя со стороны и скорректировать своё повседневное поведение.

С праздником, дорогие мамы!


Все соцсети
Комментарии
33
 
Комментарии (33)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!