Выборы Ремонт дорог Дело Никиты Белых
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Дворкович в Кирове. Что нужно сделать, чтобы пройти сквозь стену?

Автор:
18 сентября 2015, в 18:07
Просмотров: 1966

В Кирове проходит межрегиональный экономический форум «БиоКиров-2015», сегодня его посетил зампред Правительства РФ. О чем просили чиновника руководители местных предприятий, и что он думает о вятских биоразработках – читайте в нашем материале.

В пятницу, 18 августа, в Киров приехал зампред Правительства России Аркадий Дворкович. Приехал, чтобы посетить III межрегиональный экономический форум «БиоКиров-2015», а также осмотреть «Нанолек» - предприятие, которое планирует производить фармацевтические и биотехнологические препараты с помощью нанотехнологий .

После утреннего совещания столичный чиновник отправился на выставку «Биоэкономика - регионам России». Напомним, экспозиция выставлена в новом корпусе ВятГУ на Преображенской, 41. Там представлено порядка 50 компаний с их разработками. Заявку на участие подавали более 60, но вошли не все. Дворковичу рассказывали, показывали, давали попробовать, дарили, но в основном, просили. Просили содействия и поддержки. В том числе, финансовой. Зампред, в свою очередь, слушал, задавал вопросы, кивал и требовал больше конкретики.

Дворкович в Кирове. Что нужно сделать, чтобы пройти сквозь стену?
- Выставка существует уже третий год. В первый раз не так много было представителей индустрии, все своими силами. Потом Правительство подключило свой ресурс, сюда приехали более весомые фигуры. Чем дальше, чем больше информации о выставке появляется, тем больше интересантов. В этот раз достаточно много людей приехали в Кировскую область, которые раньше и не знали, что форум существует. Это дело времени. Чем больше засветимся, тем больше о нас узнают и о тех вещах, которые производятся в Кировской области, естественно, - рассказал участник выставки, технолог «Сельхозбиогаз» Денис Овчинников.
- На выставке я детально познакомился с новейшими установками, которые производят электроэнергию из биогаза, с так называемыми когенераторами, одного из ведущих мировых брендов. Уверен, что подобного качества продукты в скором времени начнут производиться и в России. В нашей компании, в свою очередь, давно обсуждаются проекты по оснащению сельхозпредприятий Кировской области биогазовыми установками для выработки электроэнергии и производства удобрений, - заявил Алексей Кузьмин, гендиректор компании ECO-NRG, депутат Кировской городской Думы.
- По идее, это площадка, где заключаются контракты, где идет обмен мнениями, взаимообогащение идеями, принимаются какие-то решения, налаживаются контакты и связи. На выставке были представлены реальные проекты: сорбенты на основе торфа, которые стали открытием для нефтяников, действующий отечественный масштабируемый биогазовый комплекс ООО "Сельхозбиогаз", не имеющий аналогов в России, и многие другие проекты, зародившиеся и развивающиеся в рамках Биотехнологического Кластера Кировской области, - говорит Алексей Кальсин, менеджер по коммуникациям Биотехнологического кластера Кировской области.


Дворкович в Кирове. Что нужно сделать, чтобы пройти сквозь стену?

Сорбенты действительно привлекли много внимания. По словам Никиты Белых, сегодня все наши крупнейшие нефтяные компании используют импортные сорбенты, а могли бы - отечественные. Особенность нашей разработки в том, что кировский сорбент работает на основе торфа, а не полимеров, что снижает его стоимость.
- Нефть только с виду одна и та же. Арабская, Уральская, Ханты-Мансийская – вся разная, на самом деле. Мы просим дать некую экспериментальную площадку, на которой мы сможем разработать сорбенты конкретно под каждого, - отметил губернатор.
Дворкович, в свою очередь, пообещал помочь кировскому предприятию наладить диалог с потенциальными потребителями – российскими нефтяными компаниями.

Также в числе экспонатов был представлен трактор, который работает на рапсовом масле. Нефтяное топливо выбрасывает много вредных веществ и сильно загрязняет воздух, при использовании рапса экология практически не страдает. К тому же, эксплуатация такой техники обходится значительно дешевле.

Дворкович в Кирове. Что нужно сделать, чтобы пройти сквозь стену?

Дальше зампреду презентовали композитные смеси на основе микроводорослей, пеллетные котлы для модернизации котельных и множество других умных и полезных разработок. Среди уже известных кировчанам продуктов биоотрасли – мед и биойогурты. Последние, кстати, гость был не прочь попробовать, после чего получил два пакета натуральной молочной продукции в подарок. «Это я удачно зашел», - улыбнулся Аркадий Владимирович.

Стоит сказать, много внимания на этом форуме было уделено торфу. Естественно, ведь половину всего российского торфа на сегодняшний день производит Кировская область. Наш регион по запасам торфа обгоняет всю Европу. К тому же, торф - возобновляемый ресурс. 200 миллионов тонн этого ископаемого в стране «прирастает» ежегодно, а добывается меньше миллиона тонн. При этом торф дешевле, чем аналоговое топливо.

По словам директора компании «Вяткаторф» Сергея Береснева, недавно в регионе были построены четыре котельные, работающие на щепе и торфе. Но как процесс перехода на экологичное и дешевое топливо сделать масштабным – остается вопросом. Финансовым вопросом.

Дворкович в Кирове. Что нужно сделать, чтобы пройти сквозь стену?
- Необходимы правильные долгосрочные тарифы транспортировки. Также надо решать проблему с задолженностью платежей за тепловую и электроэнергию. Ну и обмен технологиями, - подчеркнул Береснев.
Много всего показали и кучу денег попросили. Биохимзавод рассказывал, как добывает белок из опилок, создавая уникальные комбикорма, а также с помощью своих биоразработок снижает цену на яйца. Теперь нужны деньги для масштабирования практики. Ректор ВятГУ Валентин Пугач заявил, что университет весьма успешно развивает биотехнологии, однако для полного счастья нужен специальный Центр, где от экспериментов в пробирке можно перейти к полупромышленным малым партиям. «Ресурса не хватает – от 30 до 50 миллионов рублей», - подытожил Пугач и широко улыбнулся. Все улыбнулись в ответ.

Дворкович в Кирове. Что нужно сделать, чтобы пройти сквозь стену?

Дворкович в Кирове. Что нужно сделать, чтобы пройти сквозь стену?

На пленарном заседании форума с участием зампреда Дворковича подвели итоги, еще раз обозначили острые проблемы и перспективы развития биотехнологий как в Кировской области, так и в России.
- На любой выставке, в любом диалоге возникают новые идеи и лучшее понимание решений, которые нужно принять. Есть интересные технологии, сегодня я от специалистов услышал комплексный набор решений по ряду направлений. Так четко не всегда формулируются полноценные планы. Нам, безусловно, это поможет в принятии нормативных актов на уровне Правительства. Это касается и лесной сферы, и биофарма, и биоэнергетики, - заявил Аркадий Дворкович.
По его словам, представители кировских предприятий не всегда грамотно презентуют свой продукт. Начинают рассказывать о проблемах, и мало говорят о путях их решения. Между тем, в рамках форума специалистами были выработаны те самые решения, описан детальный и понятный набор действий по развитию биотехнологий, который можно применять на практике.

Дворкович в Кирове. Что нужно сделать, чтобы пройти сквозь стену?
- Мои рекомендации по форуму – просто продолжать наращивать уровень международного сотрудничества, привлекать ведущие научные центры России, более активно выходить на бизнес.<> Сегодня, когда я слушал презентации и ответы на вопросы, вспомнилась фраза из фильма «Чародеи». Что нужно сделать, чтобы пройти сквозь стену? Напомню эту фразу: нужно видеть цель, верить в себя и не замечать препятствий. Примерно так сегодня все и звучало. Препятствия замечать не будем, свое дело знаем, в себя верим, - подчеркнул Дворкович.
После этого зампред отправился в Оричевский район на предприятие «Нанолек».

Дворкович в Кирове. Что нужно сделать, чтобы пройти сквозь стену?

Дворкович в Кирове. Что нужно сделать, чтобы пройти сквозь стену?

Отметим, биотехнологии были признаны ООН как технологии XXI века. Как заявил глава региона, их можно назвать одними из приоритетных в мировой и российской экономике. Каждая страна пытается найти место в этом сегменте. Кировская область развивает биотехнологии по всем ее направлениям – от фармацевтики до сельского хозяйства, разрабатывая уникальные продукты для разных отраслей. И если форум «БиоКиров» станет федеральной площадкой биоиндустрии, регион сможет снять свои «сливки» в виде живых инвестиций и развития экономики. Поживет – увидим.

Дворкович в Кирове. Что нужно сделать, чтобы пройти сквозь стену?

Фото: Свойкировский.рф
Все соцсети
Комментарии
1
 
Комментарии (1)
 
Комментарии
 
sunny Юрий
 
sunny Юрий
Ссылка на комментарий 19 сентября 2015, в 15:21
Кто-то снимает сливки, а кому-то и обрат достаётся!
 
   
 
Свойкировский.рф