Конкурс 650 любимых мест Кирова Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Дом мечты Песочница СВОИ. Кировские
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • «Двойка» по физкультуре и отрезанный палец. Как учились в школе известные кировчане?

«Двойка» по физкультуре и отрезанный палец. Как учились в школе известные кировчане?

Автор:
31 августа 2018, в 18:20
Просмотров: 5175

В канун Дня знаний Свойкировский попросил чиновников, депутатов, спортсменов, предпринимателей и телеведущих вспомнить свои школьные годы и поделиться фотографиями из школьных альбомов. Вот что из этого получилось.

О чем говорится в статье:
  • «Я поставила себе цель - окончить школу с золотой медалью и быть как Ленин»
  • «В школе для ребёнка самое важное - учитель»
  • «Мне выделили хулигана, которого я жутко боялась»
  • «Первый опыт работы с микрофоном я получила именно в школе»
  • «Моё поведение местами хромало, а свободомыслие брало верх над мудростью»
  • «Всё, что пропустил в школе, наверстал потом в университете»
  • «Именно в школе я усвоил, что правила техники безопасности реально писаны кровью»

«Я поставила себе цель - окончить школу с золотой медалью и быть как Ленин»

«Двойка» по физкультуре и отрезанный палец. Как учились в школе известные кировчане?
Анна Альминова, заместитель министра спорта и молодёжной политики Кировской области, мастер спорта России международного класса
«В моей жизни было три школы. До 8-го класса я училась в Вичёвской средней школе Кумёнского района. Мои родители были в ней учителями, поэтому варианта учиться плохо не было априори. В детстве мне часто рассказывали про Володю Ульянова, во многом ставили в пример. И я поставила себе цель - окончить школу с золотой медалью и быть «как Ленин». В школьную жизнь в то время я была погружена всецело и пропадала в школе с утра до вечера. Заканчивались уроки - начинались секции. Неделя была расписана по часам, я занималась волейболом, баскетболом, футболом, акробатикой, лёгкой атлетикой, настольным теннисом, русскими народными танцами.
Ещё я была руководителем группы при местном краеведческом музее. По выходным мы выезжали с концертами в соседние деревни к ветеранам войны. И в качестве благодарности за выступления просили их подарить нам какие-нибудь экспонаты для нашего музея. Так мы собрали довольно большую экспозицию, которая до сих пор там находится.
Я любила многих учителей Вичёвской школы, это был дружный коллектив молодых энергичных специалистов, приехавших в сельскую местность, в основном по распределению после окончания педагогического института. Мой классный руководитель Коротаева Ольга Геннадьевна, сильный и требовательный преподаватель русского языка и литературы, заложила во мне грамотность, основанную на зазубривании правил. Благодаря этому я теперь моментально вижу ошибки в любых текстах: в книгах, в статьях и даже в меню ресторанов.
Первую и единственную «двойку» я получила в начальной школе. Мне её поставил папа, учитель физкультуры и ОБЖ. Мы сдавали спуск с горы на лыжах и торможение плугом. Во время своего спуска я обернулась к одноклассникам, стоявшим на горе, чтобы что-то крикнуть. Потеряла координацию и кубарем скатилась вниз. Папа влепил мне «двойку». Для меня это была трагедия, помню, я долго рыдала, думая, что теперь уже не стану как Володя Ульянов.
После 8-го класса я переехала в Киров, где жил мой тренер Нивин Анатолий Иванович. Из сельской школы на 400 учащихся я попала в такую же по численности параллель девятых классов школы №52. Помню, как непросто было сначала адаптироваться к новым условиям, но спустя небольшой период времени у меня появились друзья и любимые учителя. Оксана Валерьевна Урванцева, преподаватель физкультуры, стала мне настоящим другом и близким человеком.
10-й и 11-й классы я училась в кировской школе №20. В этом году она отмечает 100-летний юбилей, и я хочу от всего сердца поздравить весь педагогический состав и учеников школы с этим праздником. Я очень благодарна учителям 20-й школы. В то время я стала членом сборной команды России по лёгкой атлетике и часто уезжала на сборы и соревнования. Чтобы учиться на «отлично», по возвращении мне приходилось много заниматься дополнительно. И все учителя поддерживали меня, занимались со мной в школе и на дому.
Отдельная история, которая навсегда останется в памяти, - это мой выпускной. Я на него не попадала, потому что в тот момент в Москве проходили юношеские Олимпийские игры, в которых я участвовала. Я тогда вышла в финал, который проходил накануне выпускного бала, заняла 3-е место и на «Вятку» - поезд до Кирова - увы, не успевала. Поэтому решила, что на выпускной не пойду. К тому же у меня не было наряда - просто некогда было его подготовить.
И вот я сижу в Кремлёвском концертном зале на закрытии юношеских Олимпийских игр, и мне звонит тренер: «Аня, есть возможность уехать на другом поезде. Поедешь?» Как сейчас помню: я выбегаю из зала, несусь лечу в гостиницу, оттуда на вокзал. В Кирове меня встречает мама с цветами для учителей и праздничным костюмом на вешалке, который я сама сшила на уроке труда в девятом классе. Я переодеваюсь прямо на ходу и мчусь в школу на выпускной.
«Двойка» по физкультуре и отрезанный палец. Как учились в школе известные кировчане?
Я опаздывала часа на полтора, хотела тихо зайти и сесть в актовом зале. Но на пороге меня встретили директор и завуч школы со словами: «Аня, мы тебя ждали!» Когда мы вошли в актовый зал, все ребята-выпускники вдруг стали мне аплодировать. Я была сильно удивлена и обрадована, у мамы от неожиданности видеокамера из рук выпала. Они все меня ждали! Кстати, в тот день мне вручили золотую медаль по окончании школы».

«В школе для ребёнка самое важное - учитель»

«Двойка» по физкультуре и отрезанный палец. Как учились в школе известные кировчане?
Олег Валенчук, депутат Государственной думы, председатель Союза садоводов России:
«Я учился в 57-й школе города Кирова. Моими любимыми предметами были физика и география, потому что их вели прекрасные учителя. В школе ведь для ребёнка самое важное - учитель. Если он подходит с открытым сердцем, несёт истинные знания и сам полон этими знаниями, то, конечно, детям становится интересно. И я в первую очередь выделял преподавателей по физике и географии. По всем предметам у меня были четвёрки, а пятёрки - только по географии и физкультуре.
Самым ярким воспоминанием со школьных времён для меня была и останется моя первая учительница - Лидия Алексеевна Шатова. Она для всех нас - детей - была второй мамой».

«Мне выделили хулигана, которого я жутко боялась»

«Двойка» по физкультуре и отрезанный палец. Как учились в школе известные кировчане?
Елена Ковалёва, глава города Кирова:
«Я училась в средней школе в посёлке Свеча Кировской области. И моя школьная жизнь была очень интересной и насыщенной. Уже с начальных классов активно участвовала в общественной жизни школы: и пела, и танцевала, и металлолом с макулатурой собирала. Входила в совет дружины, была секретарём комсомольской организации класса. Кроме того, занималась в музыкальной школе, в кружках, в спортивных секциях по волейболу и гимнастике.
Ко Дню учителя мы с классом всегда делали какие-нибудь интересные поделки. Ходили в походы, сами по своей инициативе ремонтировали классы. Несмотря на такую активную общественную работу, мне очень легко удавалось всегда быть в хорошистах.
Из школьных предметов очень любила русский язык и литературу, а больше всего – алгебру и геометрию. Хорошая успеваемость по математике тоже добавляла общественной нагрузки. Дело в том, что наша учительница всех двоечников и троечников, которые не успевали в учёбе, закрепляла за хорошистами. Мне выделили такого хулигана, раза в три больше и выше меня, которого я жутко боялась. Но тем не менее оставалась заниматься с ним алгеброй и геометрией после уроков, и, самое интересное, он меня слушался. Было ощущение, что я несу персональную ответственность за этого человека.
Чему научила школа? Наверное, активной жизненной позиции, чувству справедливости, тому, что ты должен ответственно подходить ко всем своим начинаниям».

«Первый опыт работы с микрофоном я получила именно в школе»

«Двойка» по физкультуре и отрезанный палец. Как учились в школе известные кировчане?
Ольга Лицарева, телеведущая, автор программы «Квадратный метр»:
«Я очень любила свою 28-ю школу, сейчас это Лицей информационных технологий. Любовь к сцене и первый опыт работы с микрофоном я получила именно здесь. У нас были прекрасные педагоги и очень дружный класс. Больше всего мне нравились предметы гуманитарной направленности. Точные науки давались сложнее. Окончила школу ударницей!»

«Моё поведение местами хромало, а свободомыслие брало верх над мудростью»

«Двойка» по физкультуре и отрезанный палец. Как учились в школе известные кировчане?
Екатерина Орешкович, председатель совета директоров ГК «Руснедвижимость»:
«Я училась в школе №37, что на Октябрьском проспекте рядом с заводом «Маяк». Мне нравились почти все предметы, кроме географии и химии. Училась я всегда хорошо, была отличницей, школу окончила с золотой медалью.
Несмотря на хорошие оценки и на то, что я почти всю жизнь была весьма дисциплинированным и ответственным ребёнком, поведение всё же местами хромало, а свободомыслие брало верх над мудростью.
Например, в 10-м классе была такая история: костяк класса, назовём их активистами, готовился к конкурсу самодеятельности в школе. Наш классный руководитель была учителем рисования, поэтому мы считали её кабинет «штабом» нашего класса. Сидели там, шутили, что-то придумывали после уроков. Но наш классный руководитель работал в этом классе на пару с учителем музыки, который тоже считал кабинет своим.
Это был 1993 год - год тотального дефицита, когда все товары закупались мешками, а чтобы их купить, нужно было отстоять немалые очереди. И вот однажды, когда мы репетировали в «штабе», дверь в класс отворилась, вошла маленькая, худенькая и очень уважаемая учитель музыки, а с ней её муж - широкоплечий и высокий. Учительница спрятала в шкафу мешок сахара, а после уроков позвала мужа его тихо унести из школы, что называется, «без лишних глаз». У них округлились глаза, когда они увидели в классе толпу 10-классников. Муж учительницы, щедро окатив нас матом на тему «не пора ли нам убраться», получил в моём лице нравоучительный отпор - без мата - о том, что в присутствии детей, тем более в школе, материться не стоит.
На завтра у директора на столе лежало заявление от учительницы по музыке, что её мужа обругала нецензурной бранью школьница-отличница, и директора поставили перед выбором: или скромная учительница, или хулиганка-школьница. В те далёкие времена директор был склонен выбрать учительницу без особых разборок. Так в середине 10-го класса мне предложили сменить школу. Но мир не без добрых людей, и наша классная решила в вопросе разобраться и услышать голос ребёнка. После озвученной правды директор впал в ступор, и мне был предложен компромисс - извиниться перед учительницей и её мужем. Тогда пылкая страсть борьбы за справедливость не позволяла мне склонить голову в ситуации, в которой не было моей вины, и поэтому конфликт затянулся. Однако божественное всегда заботится о нас, а любовь правит миром. Один мудрый мальчик из нашего класса, который был тайно влюблён в меня, обладал весом и уважением у ребят, пошёл и извинился за меня перед «бедным дяденькой» и учительницей. Им ничего не оставалось, кроме как принять ситуацию. Так я осталась в школе и победоносно её окончила, а тому мальчику благодарна до сих пор за преподнесённые мне и другим уроки».

«Всё, что пропустил в школе, наверстал потом в университете»

«Двойка» по физкультуре и отрезанный палец. Как учились в школе известные кировчане?
Алексей Суворов, конькобежец, член олимпийской сборной команды России по конькобежному спорту на Олимпиаде в Сочи, мастер спорта международного класса:
«Моя родная школа - №10. Любимыми предметами были информатика и математика, хотя последняя из-за невнимательности не всегда легко давалась. До 7-го класса я учился на «отлично», а потом из-за бесконечных разъездов на соревнования и сборы моя успеваемость сильно упала. Но ничего, потом в университете я всё наверстал. А школа, как, наверное, у большинства, оставила исключительно положительные впечатления. Беззаботное было время!»

«Именно в школе я усвоил, что правила техники безопасности реально писаны кровью»

«Двойка» по физкультуре и отрезанный палец. Как учились в школе известные кировчане?
Илья Шульгин, глава администрации города Кирова:
«Я учился в спецшколе №123 города Казани с углублённым изучением французского языка. Углублённым был не только французский, школа была очень сильной в целом. Два раза в год в школу приезжали ребята из Франции на свои каникулы, и мы могли с ними общаться, что очень мотивировало учить язык. Поэтому под конец 10-го класса мы разговаривали довольно свободно.
Из любимых предметов были химия, геометрия, литература, черчение, география и начальная военная подготовка (НВП). У нас был уникальный военрук - всю жизнь он прослужил в десантно-штурмовой бригаде от рядового до полковника и был великим педагогом. Через анекдоты и армейские байки человек легко и просто объяснял нам базовые вещи. Со второго класса он приучал нас к правильному обращению с оружием, сначала с духовым в классе, потом с мелкокалиберным в тире, ну и, конечно, с автоматом Калашникова. Он объяснял технику безопасности, что такое линия огня, приучил НИКОГДА не целиться в человека из любого оружия, даже игрушечного, если не на войне и если не защищаешь жизнь свою или близких.
В старших классах мы осваивали автомат Калашникова и пистолет Макарова на стрельбище за городом, два раза в год - осенью и весной. Как-то на весенних сборах военрук сказал нам выкопать окоп под БТР. Показал, как дёрн снимать, как копать. Мы всё сделали, посидели, полюбовались на это всё. А военрук и говорит: «Ну что, парни, отдохнули? Теперь закапываем, приводим всё в исходный вид». Было довольно неожиданно и почему-то очень смешно. Посмеялись, всё закопали, траву на место разложили, как будто ничего и не было. Устали, конечно, но это был один из тех хороших дней, который очень запомнился.
Учёба давалась довольно легко, хотя многое приходилось усваивать. Был случай классе в шестом. География нам преподавалась полностью на французском языке. И вот преподавательница Татьяна Ивановна - баскетбольного роста женщина, которая объездила полмира и французский знала в совершенстве - вызывает меня к доске. Мы проходили физическую и политическую карту Африки, государств очень много, надо было выучить все столицы, я «плавал» у доски, и Татьяна Ивановна так пронзительно посмотрела и сказала: «Илья, не знать политическую карту мира - неприлично!» С тех пор я выучил всё на зубок и всякий раз, как подзабываю, стараюсь освежить знания в голове.
Но самый главный урок для меня был на занятиях труда. Без спроса полез к фрезерному станку, и мне оттяпало указательный палец на левой руке. Было много суматохи, палец пришивал тогда ещё молодой хирург Ринат Акчурин, но главное не это. Я на всю жизнь усвоил, что правила техники безопасности реально писаны кровью, и с тех пор на всех заводах, где работал, всегда особое внимание этому уделял.
Пай-мальчиками мы с одноклассниками не были никогда, но и шалопаями тоже не были. Обычные дети, где-то проказили. Так, ничего особенного. Спасибо учителям, они за нами очень хорошо смотрели. Притом что с гопниками в Казани в те годы была мегапроблема: дрались школа на школу, район на район. Нас эта напасть обошла стороной, и заслуга в этом, думаю, была именно наших учителей. Поклон им земной за это и сердечное спасибо».
Фотографии предоставлены героями публикации

Все соцсети
Комментарии
4
 
Комментарии (4)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 1 сентября 2018, в 10:45
У Альминовой маниакальная помешанность. Такая же как и Хоркина.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 1 сентября 2018, в 18:28
Посмотри ка, маленькие какие хорошие все были
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 1 сентября 2018, в 23:07
Точно! Гитлер в младенчестве тоже был очень мил, а потом этот чудо-ребенок превратился в кровавого монстра. Посмотрите на того же Валенчука. В детстве - просто одно умиление, и кто вырос из этой душки?..
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 2 сентября 2018, в 07:32
Валенчук - пример семейства отморозков !
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!