Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Друг, отсыпь монет!

Автор:
29 декабря 2014, в 07:34
Просмотров: 2394

Кировчане ежедневно сталкиваются с интернет-мошенничеством. Как не попасться на удочку «разводил»?


Праздничное «кидалово»

Совсем скоро новогодние праздники, и граждане уже пребывают в приятной расслабленности, предвкушая зимние забавы. Однако у мошенников нет выходных. А если есть, то они их тоже хотят хорошо провести. Естественно, за чужой счет.Способов «кинуть» на деньги в интернете и с помощью него существует великое множество, поэтому мы опишем только самые распространенные, с которыми сталкиваются кировчане.

Интернет-мошенничество мы условно можем разделить на «техническое» и «личное».

Баланс под угрозой

«Техническое» - это когда вы лишаетесь денег с помощью вредоносных программ: троянов и вирусов. Сейчас практически на всех компьютерах стоят антивирусы, а смартфоны защищены значительно меньше.Сейчас почти у каждого человека есть смартфон, поэтому очень важно проверять и не доверять сразу всему тому, что так хочет установиться на ваш телефон.

Когда вы устанавливаете приложения на телефон, важно отмечать, что оно требует:
— Управление оборудованием: снимать фото и видео (позволяет приложению делать снимки и видео с помощью камеры в любое время);
— Системные инструменты: изменять общие настройки системы (позволяет приложению изменять данные настройки системы);
— Платные услуги: смс, вызовы (позволяет приложению вызывать телефонные номера и отправлять смс без вмешательства пользователя);
— Ваши аккаунты: выступать в качестве службы аутентификации аккаунта(разрешает приложению создавать, добавлять, удалять аккаунты, а также получать, устанавливать, стирать их пароли).
— Личная информация: перезаписывать данные контакта (позволяет приложению изменять данные контакта, сохраненные в памяти телефона);
— Телефонные вызовы: перехватывать исходящие вызовы (позволяет приложению обрабатывать исходящие вызовы и изменять набираемый номер).

И это далеко не полный список подозрительных разрешений, запрашиваемых приложениями. Прежде чем что-то устанавливать, внимательно изучите информацию о том, какие «сферы жизнедеятельности» вашего телефона будут использованы. Помимо вирусов и необходимости «прошивки» телефона, можно ещё и остаться с большим минусом на балансе.

Второй вид мошенничества – это личное общение мошенника с кандидатом на отъем денег. Способов этому тоже целая куча. В былые времена людей облапошивали чаще всего по электронной почте с помощью всяких «писем счастья». Сейчас, с развитием социальных сетей и прочих средств коммуникации (аська, скайп), упор делается на сообщения от лица людей знакомых и незнакомых. Сейчас мы расскажем о некоторых из них на примерах их жизни кировчан.

Мани, мани, мани

Где денежные потоки – там и мошенники. Возьмем, к примеру, WebMoney. Обычно человеку имитируется ошибочное письмо на электронную почту. Вроде отправитель перепутал адрес, и по ошибке письмо попало к вам. А письмо содержит очень секретную информацию для того, кому это письмо вроде как предназначалось изначально. Автор письма пишет, что нашел в Интернете чудесный кошелек WebMoney. Туда пересылаешь 1 рубль, а тебе через 5 минут обратно с него возвращается 2 рубля. Отправишь 10 рублей, а через пять минут получишь 20 рублей. Дальше в письме сообщается, что это непонятный сбой в работе системы WebMoney, и пока администраторы системы не заметили, надо как можно быстрее удвоить деньги и успеть их обналичить. Ну, а если вы не верите в такое чудо, то вам предлагают для проверки послать туда всего 1 рубль и лично убедиться, что сбой все еще не устранили. Если вы поверите и для проверки пошлете на этот волшебный кошелек 1 рубль, то вам на самом деле вернется 2 рубля. Отошлете 5 рублей, и вам вернется 10 рублей. Но вот вы отсылаете туда 1000 рублей… и ничего назад не возвращается. Прощайте, денежки.

Кировчанин Денис Павлов рассказал историю, которая явилась вариантом развода на деньги с помощью WebMoney. Как-то раз ему пришло письмо на электронную почту, в котором значилось на официальном бланке, что компания «WebMoney» набирает сотрудников для работы с электронными кошельками. Суть ее – в пересылке денежных средств с кошелька на кошелек, за которые идет комиссия работнику. Но, чтобы начать работать, надо выслать на указанный кошелек стартовую сумму в 500 рублей.Затем «компания» обещает выслать код активации, с помощью которого начнется работа. И почему-то Денис этого кода так и не дождался…

Давят на жалость и жадность

Общение в соцсетях и прочих мессенджерах – почти интимное, доверительное. Даже если ты никогда не видел человека, при грамотном построении общения можно добиться многого. Уж сколько было историй про одиноких женщин, в которых внезапно влюблялся богатый иностранец… Однако охота пуще неволи.

Другие темы для спекуляции мошенников – жалость, сострадание и жадность.
Житель Кирова Николай Верещагин рассказал порталу Свойкировский.рф про свой опыт общения со ставшими уже печально известными «нигерийскими письмами». В один прекрасный день ему в «фейсбуке» пришло сообщение от незнакомой негритянки на ломаном английском языке. Недолго думая, Николай загнал текст в «гугл-переводчик» и прочитал, что ему пишет несчастная черная княжна, дочь свергнутого диктатора в одной «банановой республике». Она бежала на каком-то корабле в другую страну, в лагерь для беженцев, была в печали и очень хотела с кем-то дружить. Почитав «Википедию», Николай выяснил, что в той стране действительно состоялся очередной переворот. В конце весточки княжна просила писать на электронную почту. Отписавшись ей, наш русский герой узнал, что княжне он приглянулся, и она жаждет куда-то пристроить 10 миллионов долларов, которые чудом сохранила после побега. Он – лучший кандидат. Нужно только выслать реквизиты своих документов и чутка денег или приехать самому (!) в Африку в лагерь для беженцев. Прилагался даже номер телефона, по которому звонить. Правда, не ее, а чей-то еще. Николай смекнул, что к чему, и тоже решил пошутить, написав, что его друг работает в Африке в спецназе ФСБ, и что он передал ему пожелание наведаться в этот лагерь и убить всех мошенников в течение месяца. Больше ему не писали.

Часто «ломают» пароли реальных людей и пишут от их лица, пытаясь развести на деньги. Это уже давление на жалость.
Кировчанин Максим Перетягин рассказал о том, что в прошлом месяце получил от друга сообщение «ВКонтакте»: мол, я попал в больницу, пишу с планшета, положи денег на интернет. Максим попытался позвонить своему товарищу, но тот не отвечал. После нескольких заданных письменно вопросов стало понятно, что человек «на том конце провода» не тот. А несколько человек купились и перечислили деньги.

Об одном более изощренном случае рассказала порталу Свойкировский.рфжительница областного центра Наталья Пестова. Ее страницу тоже взломали, когда она была в отпуске, но мошенник не поленился изучить ее стиль письма и от ее лица начал разводить на деньги друзей. Несколько человек пополнили счет негодяя.

Простые истины

Как не попасться на уловки мошенников, нам рассказал кировский программист, специалист по защите персональных данных Александр Повышев:

- Если приходит письмо на электронную почту, в первую очередь необходимо посмотреть на адрес отправителя. Если это набор букв, то письмо – спам. Если в письме есть ссылка, на которую предлагают ткнуть, лучше не заходить на нее прямо из письма, а скопировать и открыть в новом окне. Тем самым, отправитель не получит от вас никаких данных.

Если приходит письмо от имени известной компании с просьбой прислать им логин и пароль, этого делать ни в коем случае не надо. Крупные фирмы в этом не нуждаются, а вот мошенники – очень даже. Никогда не оправляйте кому попало реквизиты своей банковской карты.

Сфотографированная с двух сторон банковская карта поможет ворам быстро снять с нее все деньги.
Угрозу могут представлять фишинговые сайты. Они маскируются под известные ресурсы. В этом случае нужно обращать внимание на адрес страницы в браузере. Например, «ВКонтакте». Его адрес – vk.com. А фишинговый сайт может быть vkz.com.

На все сообщения из соцсетей о помощи нужно перезванивать своему другу или знакомому. В самом деле, когда человеку трудно, он, прежде всего, звонит. Не стоит бурно реагировать и на смс «мама, вышли денег». Всегда сперва надо дозвониться, - советует специалист.

Чтобы деньги не ушли в неизвестном направлении при интернет-покупке, надо читать отзывы людей, которые уже воспользовались услугами магазина.

Эти простые правила при случае помогут вам сберечь свои деньги.

Фото: Свойкировский.рф

Все соцсети
Комментарии
2
 
Комментарии (2)
Предложить новость
 
Готовьтесь к лету вместе с центром косметологии «Лазер Бьюти»
Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста.
Проверь щитовидную железу за 470 рублей
Возможны противопоказания
Необходима консультация специалиста
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
снуппи снуппи
 
снуппи снуппи
Ссылка на комментарий 29 декабря 2014, в 13:54
Пока есть наивный сердобольный люд, всегда найдется тот, кто разведет! А главное, чужие ошибки в данном случае никого не учат!
Наталья Желтышева
 
Наталья Желтышева
Ссылка на комментарий 29 декабря 2014, в 15:35
У нас украли большую сумму с банковского счета. Произошло все так: вырубился свет в офисе (работал сбербанк онлайн). Через 5 минут свет включился, на мониторе операция списания денег, хотя деньги никуда не переводили. Моментально заблокировали счет. Написали заявление в полицию и банк. Началось разбирательство. Пока только удалось выяснить, что деньги перевелись на карточку гражданина, которая зарегистрирована в Москве. Передали дело в московский суд. Оказалось, что тот человек вымышленный... Карточку заморозили и сейчас все стоит... И сумма немаленькая, 95 тыс. Это ладно, мы молодые. А если бы так украли деньги у какой-нибудь бабульки, которая всю жизнь собирали эти деньги по копейке? Если честно, я пребываю в шоке! Никакой системы безопасности в банке. Что и говорить про другие виды мошенничества?
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф