Пять историй вятских предпринимателей, которых объединяет одно - мотивация.
Что вдохновляет на новые достижения и какие трудности могут ждать начинающих бизнесменов, рассказывают местные предприниматели, которые успешно реализуют свои проекты в Кировской области и за её пределами.
Ольга Костина, основатель бренда S.Lavia:
- 16 марта 2009 года я открыла фабрику по производству женских сумок. Начинать бизнес в самый разгар кризиса было рискованно, но у меня была стойкая вера в то, что всё получится. Моё дело стартовало с площади в 28 квадратных метров, пяти сотрудников на производстве и одного магазина. Сумки шили на неделе, а за выходные они разлетались, как горячие пирожки.
Почему именно сумки? Во-первых, с моей точки зрения, это очень интересный продукт. Сумка может придать любой женщине и её гардеробу какую-то изюминку. Мне кажется, это один из самых важных аксессуаров, и если хочется произвести эффект, то именно сумка поможет это сделать.
Ровно через год после открытия фабрики я родила второго ребёнка. Дочка росла вместе с предприятием и спала в коробках с сумками. Это придавало ещё больше сил. Вообще на достижение целей меня вдохновляет семья - трое замечательных детей и любимый муж, они мотивируют и во всём помогают.
Прошло девять лет, компания значительно выросла - сейчас это производство на площади в 4 тысячи квадратных метров и фирменная сеть салонов сумок, представленная, помимо Кирова, в Перми, Чебоксарах и Йошкар-Оле. У нас работают настоящие профессионалы. Мы производим и продаём красивые, удобные, качественные женские сумки в 70 регионах России и ближнем зарубежье, успешно участвуем в конкурсах и выставках. А самое главное - это то, что сотрудники, стоящие у истоков компании, по сей день в нашей команде. Это моя особая гордость. Я убеждена, что самый главный ресурс компании - её сотрудники, команда, которая и приводит её к успеху и достижению новых высот. Всегда, когда мы видим бизнес со стороны, кажется, что всё получается легко, но это не так. Это труд, фокус, проработка и улучшение.
Честно признаться, я не считаю, что занимаюсь бизнесом, это для меня больше творчество, чем работа. Творчество - начало любого бизнеса, когда ты являешься творцом чего-то ценного, созидаешь, приносишь благо миру и человечеству. В таком контексте я могу работать 24/7 - пропадает чувство времени. Для развития предприятия я всегда ставлю амбициозные цели, бывает, конечно, и страшновато, но всё равно иду только вперёд. Я считаю, что умение рисковать - уникальная черта всех предпринимателей, будь то мужчина или женщина.
Наталья Бачурина, соучредитель компании «Технополис» в Кирове:

- «Технополис» - это наш первый и главный бизнес. Мы начали и продолжаем его вместе с мужем, рука об руку. Супруг окончил факультет автоматики и вычислительной техники (ФАВТ), поэтому отлично разбирался в компьютерах. Да и на рынке был довольно большой спрос. Недолго думая, практически сразу после университета - в 2000-ом году - мы и открыли «Технополис».
Мне кажется, успех нашего бизнеса в том, что мы не побоялись действовать и всегда поддерживаем друг друга.
Александр Дмитриев, учредитель строительной компании «СТЭН»:
- Когда фирма «СТЭН» только появилась, я работал рядовым сотрудником. Чётко помню, с какими трудностями нам пришлось столкнуться в середине 90-х. Было много, так скажем, проблем со старой мэрией, когда хорошие участки выдавались по блату. Законов, которые бы регулировали долевое строительство, не было, и каждый строил, как хочет и что хочет.
Опустить руки никогда не хотелось, мы шли только вперёд. У нас не было никаких заказов, мы покупали участки, строили на них, а потом продавали то, что построили. Первый дом, который я продавал как рядовой работник, - на Сурикова, 27. С момента основания фирмы, конечно, многое изменилось: отсеялись ненужные работники - сейчас здесь работают только те, кто отвечает за свой продукт, произошла настоящая кадровая революция. Также повысилось качество строительства, технический прогресс не стоит на месте и идёт только в плюс для нас.
У нас довольно маленькие объёмы строительства, за счёт этого мы держимся и развиваемся в среде всех строительных фирм. Мы не наращиваем объёмы искусственно, а работаем над качеством, ценой и продуктом. Нам чуть проще, чем крупному застройщику в любом кризисе. Один из хороших примеров нашей работы - ЖК «Подкова» на Красина. Это первый жилой комплекс с собственной инфраструктурой, который мы построили. Кажется, такие проекты в Кирове в начале 2000-х ещё никто не делал. Также мы строили дома в центре города, сейчас работаем в районе ОЦМ. Основной секрет успеха, пришедший с опытом: действовать честно, даже если это в ущерб собственной экономике.
Олег Лодыгин, учредитель специализированной сети магазинов iMaster:
- Я в бизнесе с 18 лет, за это время многое смог попробовать. За эти 11 лет число коммерческих проектов, с которыми я работал, выросло до десяти: торговал оптом дизельным топливом, франшизой «кофе с собой» по России. У меня была лесопилка, журнал скидок, кальяны, фотобудка, точка продажи планшетов, клуб скидок, реклама на скамейках и другие.
Перед открытием iMaster’а я столкнулся с темой айфонов, и она меня завлекла. В тот момент я осознал, что это качественная продукция, которая точно придётся по вкусу потребителям, и не прогадал. Мы работали с партнёром, но из за разногласий я забрал свою долю и открыл свой магазин в другом месте. iMaster на Ленина открылся в 2016 году. Моим партнёром и поддержкой стала жена, она внесла большой вклад в развитие бизнеса. Долгое время она была продавцом, а я мастером, следили за магазином по сменам, она верила и продолжает верить в меня и в наш общий успех.
Магазин с момента открытия начал приносить доход и был в плюсе, даже в первый день были продажи. Сейчас мы занимаемся продажей, обменом, выкупом, ремонтом любой техники Apple. Наши точки, кроме Кирова, есть в Кирово-Чепецке, Москве и Казани.
Вообще стоит сказать, что в любой сфере столкновение с трудностями неизбежно. Но подобный опыт очень полезен и эффективен. Сейчас у меня есть выработанные стратегии и удачные рекламные ходы, я постоянно обучаюсь и внедряю что-то новое. В этом бизнесе бывает сложно работать с клиентами, нужно совершенствоваться и внедрять новые технологии работы, а также знать основы маркетинга. Были провалы в плане рекламной стратегии: тратили большие деньги, а «выхлопа» практически не было никакого. Мне кажется, секрет успеха прост - делать качественный сервис и быть уверенным в своих силах.
Марина Гринашкевич, соучредитель медицинского центра «За рождение»:
- «За Рождение» начиналось в 2008 году с идеи - помогать людям. Учредителями медицинского центра стали я и моя подруга - врач-гинеколог - Елена Зайцева. Не всегда были условия для того, чтобы можно было полностью себя реализовать, поэтому родилась такая идея - быть максимально полезными для людей. Наших амбиций, сил и медицинского опыта Елены Геннадьевны было достаточно для этого. Безусловно, все это подогревало наше желание создать место, где каждая женщина получит своевременную и квалифицированную помощь. Мы всегда стараемся пациента выслушать, осмотреть и максимально грамотно оказать медицинскую услугу, прикладываем все усилия для того, чтобы сделать медицину для наших женщин доступнее. Всё-таки 90% наших клиентов - женщины.
Сначала был частный небольшой кабинет на Преображенской. Приходили «все свои», а мы работали даже в одиннадцать ночи. Первое время оказывали только гинекологические услуги, а потом пришло понимание, что этого недостаточно и что гинекология - это всё-таки отрасль, требующая в ряде случаев вовлечения специалистов другой направленности. В 2011 году из маленького кабинета мы переехали на Герцена, а с 2017 года находимся здесь - на Калинина, 40. Многие спрашивают, почему мы переехали из центра, но я уверена, что медицина - это не формат магазина у дома, это подход. И для того, чтобы оказывать более широкий перечень медицинских услуг, для того, чтобы нашим посетителям на приёмах было ещё более комфортно, мы и приняли это решение. Безусловно, что с ростом наименования услуг растут и нормы требований для их осуществления, поэтому мы подобрали максимально соответствующее им помещение.
У меня экономическое образование, и я отвечаю полностью за коммерческую сторону и администрирование. У Елены Геннадьевны образование медицинское, она занимается вопросами медицины в нашей клинике. У нас сложился очень хороший тандем, который вот уже 10 лет даёт, как нам кажется, хорошие результаты. За это время мы смогли сохранить свою дружбу, хотя и говорят, что если хочешь потерять друга -дай ему в долг или открой совместный бизнес. Трудности были, в сфере медицины особенно сложно с кадрами: нужно подобрать квалифицированных специалистов, постоянно развивать и обучать врачей. Успех нашего предприятия, наверное, в том, что мы по-разному смотрим на бизнес, но всегда ставим себя на место пациента - это главный человек в нашем центре.