Правительство Кировской области прокомментировало ситуацию с новым хирургическим комплексом Нолинской ЦРБ. В «сером доме» заверили, что здание не снесут, и пригрозили проверками тем, кто допустил строительство больничного корпуса по завышенной цене без конкурсных процедур.
И.о. заместителя председателя правительства Дмитрий Курдюмов встретился с журналистами, чтобы озвучить позицию руководства региона по ситуации с новым корпусом Нолинской центральной районной больницы. Напомним, на прошлой неделе в СМИ появилась информация о том, что Министерство госимущества Кировской области обратилось в Арбитражный суд с требованием вернуть арендованный инвестором участок в собственность региона, предварительно демонтировав размещенные на нем объекты, в том числе почти построенное здание хирургического комплекса. Слухи о сносе больницы росли, однако в правительстве области не спешили комментировать ситуацию. Свойкировский подробно писал об этом.
- Мы взяли паузу, чтобы проанализировать все возможные варианты развития событий. Изучили судебную практику. Потому что собирать такую пресс-конференцию, не обладая полнотой информации, было бы неправильно, - пояснил Дмитрий Курдюмов. - Ошибок по этому проекту было допущено множество. И теперь мы видим попытку получить те деньги, которые, видимо, были обещаны инвестору.Дмитрий Александрович пояснил, почему возник иск и чего добивается министерство госимущества. По его словам, проблема возникла в результате того, что земельный участок под строительство нового больничного корпуса был сдан в аренду инвестору без аукциона, на что совершенно справедливо было указано КСП и УФАС.
- После этого, как вы понимаете, нужно было устранить нарушения действующего законодательства, что и было сделано. Естественно, это вызвало недовольство тех людей, которые принимали участие в строительстве этого корпуса. Но мы сейчас просто устраняем те нарушения антимонопольного законодательства, которые были допущены... Это стандартные, подчеркиваю, исковые требования, которые были предъявлены застройщику для устранения выявленных нарушений. Мы проконсультировались с юристами, и в рамках судебного заседания мы найдем законный путь приобретения этого здания в собственность Кировской области. Речь о сносе не шла и не идет.

- Если вы находите там такую формулировку, я подчеркиваю - не могу отвечать за министерство госимущества полностью, хотя естественно, мы в ежедневном режиме, обнаружив эту проблему, с ними по мере необходимости эти совещания проводили. Вопрос перешел в судебную плоскость, мингосимущества обязано было устранить нарушения антимонопольного законодательства. А дальше в рамках судебного заседания этот вопрос будет решаться. Как и вопрос по компенсации стоимости застройщику понесенных затрат - возможно, у него есть такое право - но только в рамках судебных заседаний.Дмитрий Курдюмов также напомнил про 222-ю статью Гражданского кодекса, согласно которой самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенное на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке. То есть даже если застройщик успеет ввести здание в эксплуатацию до решения суда о его сносе (что вряд ли, поскольку администрация Нолинского района пока не принимает здание, ссылаясь на ряд замечаний, которые необходимо устранить), то корпус все равно будет считаться самостроем.
- Я благодарен КСП и УФАС. Если бы здание было приобретено после этого, то, наверное, все эти требования были бы уже к тому, кто его приобрел. И тогда, нет сомнений, бюджетные средства были бы потрачены незаконно.

- Когда принималось решение о строительстве нового корпуса, везде говорилось, что здание хирургического отделения находится в аварийном состоянии. Однако никакого заключения соответствующей экспертной организации, которая обладает такими правами, по поводу того, что здание находится в аварийном состоянии, нет. Есть только письмо, мнение муниципального служащего Нолинского района. Тем не менее, во время визита, когда мы приезжали, медицинский персонал с досадой говорил, что старое здание хорошее, что там высокие потолки, но с того времени, когда было принято решение его заморозить, оно пришло в негодность, появилась плесень. А так, конечно, хорошее здание и может быть администрация района его возьмет и будет использовать. Могу не продолжать. Я не оспариваю это решение, нормальное помещение для хирургического комплекса нужно, как хирург вам говорю, но что должно было быть на тот момент - капитальный ремонт или строительство, я не могу ответить.Вторая претензия, озвученная и.о. зампреда в адрес инвестора, касалась выкупной цены нового корпуса. Курдюмов напомнил, что здание хирургического комплекса возведено из так называемых СИП-панелей, и при этом застройщик предлагает выкупить его по цене 56 тысяч рублей за квадратный метр.
- Было соответствующее обоснование. После этого мы обратили внимание на предмет завышенной стоимости, обратила внимание и КСП. В нашем экономическом обосновании, сделанном Минэкономразвития, стоимость квадратного метра упала и уже составляет около 30 тысяч. Что я тоже считаю немало. Но окончательная стоимость, возможно, будет решена, как я понимаю, в рамках того самого судебного заседания, - заключил и.о. зампреда правительства.

- Появилась информация, что главным врачом Нолинской ЦРБ было подписано предварительное соглашение о заключении договора купли-продажи. Это соглашение о намерениях. Договора нет, - подчеркнул Дмитрий Александрович. - Конкурсные процедуры должны реализовываться - и земельный участок, и застройка. А когда пытаются их обойти, и появляются вот такого рода непонятные соглашения. Все строилось по устной договоренности с руководством региона. Именно такую информацию мы видим из документов, которые есть в нашем пользовании.Когда и.о. зампреда спросили, какими будут дальнейшие действия властей, он признался, что в правительстве просчитывали разные варианты.
- Учитывая судебную практику, мы проводим консультации и хотим побеседовать с застройщиком, чтобы мы понимали друг друга. Мы с большой долей вероятности надеемся, что наши планы реализуются. Я имею в виду приведение в соответствие с требованиями закона. Будет встреча, будут, я так полагаю, дополнены исковые требования с той и другой стороны. Говорить об этом я сейчас не вправе. И у нас не вызывает сомнений, что хирургический корпус будет и он точно не будет снесен. А на будущее, когда возникает попытка получить гиперприбыль, поднимая в паблике такие как будто существующие проблемы, то люди, которые это делают, должны четко понимать, что они натворили для того, чтобы эта проблема была создана.

- На самом деле у нас вызывает много вопросов, каким образом была обоснована предыдущая стоимость строительства. Есть масса переписки, из которой понятно, что все делалось по устной договоренности для того, чтобы купить по завышенной стоимости и в конечном итоге без конкурсных процедур это самое здание. Ну это уже предмет внимания правоохранительных органов. У нас не вызывает сомнения, что нам удастся в собственность Кировской области это здание принять. Следующим этапом мы направим полный пакет документов, которые у нас есть, начиная с того, что не было явных оснований для принятия такого решения предыдущими руководителями (о строительстве нового корпуса, а не восстановлении старого - прим. ред), в правоохранительные органы, и мы надеемся, что это без внимания не останется.Когда же Дмитрия Александровича спросили, когда может открыться хирургический комплекс в Нолинске с учетом того, что процессы в арбитражном суде могут длиться месяцами, он попросил не задавать ему таких вопросов:
- Я думаю, вы задали этот вопрос, не ожидая, что я на него отвечу. Следующее заседание по этому делу состоится 13 февраля. До этого времени Мингосимущества встретится с застройщиком и проговорит, или подскажет… Мы же понимаем, что нужно приводить документы в порядок, а у них есть понесенные затраты. Переговоры будут. Когда закончится процесс, вопрос точно не ко мне.