Автолюбителям ПоговорИИм Родительский чат МАСЛЕНИЦА 2024
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • Дмитрий Курдюмов о больничном корпусе в Нолинске: «Все строилось по устной договоренности с руководством региона»

Дмитрий Курдюмов о больничном корпусе в Нолинске: «Все строилось по устной договоренности с руководством региона»

Автор:
6 февраля 2017, в 18:28
Просмотров: 3884

Правительство Кировской области прокомментировало ситуацию с новым хирургическим комплексом Нолинской ЦРБ. В «сером доме» заверили, что здание не снесут, и пригрозили проверками тем, кто допустил строительство больничного корпуса по завышенной цене без конкурсных процедур.

И.о. заместителя председателя правительства Дмитрий Курдюмов встретился с журналистами, чтобы озвучить позицию руководства региона по ситуации с новым корпусом Нолинской центральной районной больницы. Напомним, на прошлой неделе в СМИ появилась информация о том, что Министерство госимущества Кировской области обратилось в Арбитражный суд с требованием вернуть арендованный инвестором участок в собственность региона, предварительно демонтировав размещенные на нем объекты, в том числе почти построенное здание хирургического комплекса. Слухи о сносе больницы росли, однако в правительстве области не спешили комментировать ситуацию. Свойкировский подробно писал об этом.

- Мы взяли паузу, чтобы проанализировать все возможные варианты развития событий. Изучили судебную практику. Потому что собирать такую пресс-конференцию, не обладая полнотой информации, было бы неправильно, - пояснил Дмитрий Курдюмов. - Ошибок по этому проекту было допущено множество. И теперь мы видим попытку получить те деньги, которые, видимо, были обещаны инвестору.
Дмитрий Александрович пояснил, почему возник иск и чего добивается министерство госимущества. По его словам, проблема возникла в результате того, что земельный участок под строительство нового больничного корпуса был сдан в аренду инвестору без аукциона, на что совершенно справедливо было указано КСП и УФАС.

- После этого, как вы понимаете, нужно было устранить нарушения действующего законодательства, что и было сделано. Естественно, это вызвало недовольство тех людей, которые принимали участие в строительстве этого корпуса. Но мы сейчас просто устраняем те нарушения антимонопольного законодательства, которые были допущены... Это стандартные, подчеркиваю, исковые требования, которые были предъявлены застройщику для устранения выявленных нарушений. Мы проконсультировались с юристами, и в рамках судебного заседания мы найдем законный путь приобретения этого здания в собственность Кировской области. Речь о сносе не шла и не идет.
Дмитрий Курдюмов о больничном корпусе в Нолинске: «Все строилось по устной договоренности с руководством региона»

На уточнение журналистов, что в иске все-таки сказано о демонтаже здания, Курдюмов заметил, что не может отвечать за министерство госимущества.

- Если вы находите там такую формулировку, я подчеркиваю - не могу отвечать за министерство госимущества полностью, хотя естественно, мы в ежедневном режиме, обнаружив эту проблему, с ними по мере необходимости эти совещания проводили. Вопрос перешел в судебную плоскость, мингосимущества обязано было устранить нарушения антимонопольного законодательства. А дальше в рамках судебного заседания этот вопрос будет решаться. Как и вопрос по компенсации стоимости застройщику понесенных затрат - возможно, у него есть такое право - но только в рамках судебных заседаний.
Дмитрий Курдюмов также напомнил про 222-ю статью Гражданского кодекса, согласно которой самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенное на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке. То есть даже если застройщик успеет ввести здание в эксплуатацию до решения суда о его сносе (что вряд ли, поскольку администрация Нолинского района пока не принимает здание, ссылаясь на ряд замечаний, которые необходимо устранить), то корпус все равно будет считаться самостроем.

- Я благодарен КСП и УФАС. Если бы здание было приобретено после этого, то, наверное, все эти требования были бы уже к тому, кто его приобрел. И тогда, нет сомнений, бюджетные средства были бы потрачены незаконно.
Дмитрий Курдюмов о больничном корпусе в Нолинске: «Все строилось по устной договоренности с руководством региона»

Как получилось, что участок был выделен без торгов, Курдюмов однозначно пояснить не смог, отметив, что это на сегодня один из самых главных вопросов. По его словам, сроки позволяли провести эту процедуру через аукцион в соответствии с действующим законодательством, но этого сделано не было. Более того, выяснилось, что прежний корпус, из которого выселили хирургическое отделение, до сих пор официально не признан аварийным.

- Когда принималось решение о строительстве нового корпуса, везде говорилось, что здание хирургического отделения находится в аварийном состоянии. Однако никакого заключения соответствующей экспертной организации, которая обладает такими правами, по поводу того, что здание находится в аварийном состоянии, нет. Есть только письмо, мнение муниципального служащего Нолинского района. Тем не менее, во время визита, когда мы приезжали, медицинский персонал с досадой говорил, что старое здание хорошее, что там высокие потолки, но с того времени, когда было принято решение его заморозить, оно пришло в негодность, появилась плесень. А так, конечно, хорошее здание и может быть администрация района его возьмет и будет использовать. Могу не продолжать. Я не оспариваю это решение, нормальное помещение для хирургического комплекса нужно, как хирург вам говорю, но что должно было быть на тот момент - капитальный ремонт или строительство, я не могу ответить.
Вторая претензия, озвученная и.о. зампреда в адрес инвестора, касалась выкупной цены нового корпуса. Курдюмов напомнил, что здание хирургического комплекса возведено из так называемых СИП-панелей, и при этом застройщик предлагает выкупить его по цене 56 тысяч рублей за квадратный метр.

- Было соответствующее обоснование. После этого мы обратили внимание на предмет завышенной стоимости, обратила внимание и КСП. В нашем экономическом обосновании, сделанном Минэкономразвития, стоимость квадратного метра упала и уже составляет около 30 тысяч. Что я тоже считаю немало. Но окончательная стоимость, возможно, будет решена, как я понимаю, в рамках того самого судебного заседания, - заключил и.о. зампреда правительства.
Дмитрий Курдюмов о больничном корпусе в Нолинске: «Все строилось по устной договоренности с руководством региона»

На вопрос, существует ли договор между инвестором и минздравом, Дмитрий Курдюмов ответил, что такого договора нет, а есть только предварительное соглашение между инвестором и главным врачом Нолинской ЦРБ. Несмотря на то, что на самом деле этот документ носит название «предварительный договор купли-продажи» и в нем прописаны все основные параметры здания и предельная выкупная стоимость, а также сроки заключения основного договора, в правительстве его, похоже, не считают полноценным документом, который позволял бы застройщику рассчитывать на конкретное вознаграждение за выполненную работу.

- Появилась информация, что главным врачом Нолинской ЦРБ было подписано предварительное соглашение о заключении договора купли-продажи. Это соглашение о намерениях. Договора нет, - подчеркнул Дмитрий Александрович. - Конкурсные процедуры должны реализовываться - и земельный участок, и застройка. А когда пытаются их обойти, и появляются вот такого рода непонятные соглашения. Все строилось по устной договоренности с руководством региона. Именно такую информацию мы видим из документов, которые есть в нашем пользовании.
Когда и.о. зампреда спросили, какими будут дальнейшие действия властей, он признался, что в правительстве просчитывали разные варианты.

- Учитывая судебную практику, мы проводим консультации и хотим побеседовать с застройщиком, чтобы мы понимали друг друга. Мы с большой долей вероятности надеемся, что наши планы реализуются. Я имею в виду приведение в соответствие с требованиями закона. Будет встреча, будут, я так полагаю, дополнены исковые требования с той и другой стороны. Говорить об этом я сейчас не вправе. И у нас не вызывает сомнений, что хирургический корпус будет и он точно не будет снесен. А на будущее, когда возникает попытка получить гиперприбыль, поднимая в паблике такие как будто существующие проблемы, то люди, которые это делают, должны четко понимать, что они натворили для того, чтобы эта проблема была создана.
Дмитрий Курдюмов о больничном корпусе в Нолинске: «Все строилось по устной договоренности с руководством региона»

Также Курдюмов ответил на вопрос, понесет ли кто-либо из должностных лиц ответственность за сложившуюся ситуацию. С его слов стало понятно, что пока не закончится суд, какие-либо действия в этом направлении правительство предпринимать не будет. Однако в дальнейшем все может измениться.

- На самом деле у нас вызывает много вопросов, каким образом была обоснована предыдущая стоимость строительства. Есть масса переписки, из которой понятно, что все делалось по устной договоренности для того, чтобы купить по завышенной стоимости и в конечном итоге без конкурсных процедур это самое здание. Ну это уже предмет внимания правоохранительных органов. У нас не вызывает сомнения, что нам удастся в собственность Кировской области это здание принять. Следующим этапом мы направим полный пакет документов, которые у нас есть, начиная с того, что не было явных оснований для принятия такого решения предыдущими руководителями (о строительстве нового корпуса, а не восстановлении старого - прим. ред), в правоохранительные органы, и мы надеемся, что это без внимания не останется.
Когда же Дмитрия Александровича спросили, когда может открыться хирургический комплекс в Нолинске с учетом того, что процессы в арбитражном суде могут длиться месяцами, он попросил не задавать ему таких вопросов:

- Я думаю, вы задали этот вопрос, не ожидая, что я на него отвечу. Следующее заседание по этому делу состоится 13 февраля. До этого времени Мингосимущества встретится с застройщиком и проговорит, или подскажет… Мы же понимаем, что нужно приводить документы в порядок, а у них есть понесенные затраты. Переговоры будут. Когда закончится процесс, вопрос точно не ко мне.




Все соцсети
Комментарии
3
 
Комментарии (3)
Предложить новость
 
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!