Теракт в Крокусе Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Дмитрий Курдюмов: «Мы больше никого не будем обрезать»

Автор:
24 января 2017, в 18:48
Просмотров: 4776

Как правительство Кировской области собирается привлекать врачей на село, за чей счет планируется строить детские сады и поликлиники в новых микрорайонах Кирова и будет ли продолжен проект по поддержке местных инициатив, читайте в нашем материале.

Во вторник, 24 января, социальный блок правительства Кировской области во главе с и.о. зампреда Дмитрием Курдюмовым встретился с журналистами, чтобы рассказать о планах в сфере здравоохранения, образования и социального развития на 2017 год. Поскольку тематика пресс-конференции была очень обширна, а на все вопросы представителей СМИ отвечал преимущественно сам Дмитрий Александрович, мы решили для удобства читателей свести самые важные вопросы и ответы на них в одно «коллективное» интервью с Дмитрием Курдюмовым.

Дмитрий Александрович, кировское правительство отчитывается, что очередь в детские сады среди детей в возрасте от 3 до 7 лет уже второй год как ликвидирована. Но на самом деле по Кирову мы видим, что это далеко не так.

- Да, когда мы говорим, что очередь в дошкольные организации ликвидирована, мы имеем в виду «среднюю температуру» по региону. Но проблема остаётся и даже нарастает, особенно в Кирове, где идёт активное жилищное строительство и, соответственно, большая миграция населения. К сожалению, в дефицитном областном бюджете этого года средств на строительство детских садов не предусмотрено, и на уровне федерального бюджета такой программы тоже уже не существует.

Но мы видим, что в новых микрорайонах в Кирове, где ведётся комплексная застройка, там есть вопросы по всем объектам социальной инфраструктуры. Это касается и детских садов, и школ, и учреждений здравоохранения. Мы проанализировали все новые микрорайоны исходя из того, в чьей собственности находятся участки, предусмотренные для развития социальной инфраструктуры. Оказалось, что почти все они находятся в собственности муниципалитета, но при этом расположены, скажем так, спорадически, то есть они не позволяют решить поставленные задачи по строительству детских садов, школ и поликлиник.

То есть застройщики от этой проблемы устранились?

- Я перескажу диалог, который состоялся в сентябре 2016 года, когда ко мне пришёл один застройщик. Он сказал: «Я строю микрорайон». «Здорово, это хорошо» - отвечаем мы. «Но там нет объектов социальной инфраструктуры», - продолжает он. «Это плохо, надо было об этом подумать», - укоряем мы. Тогда он говорит, что готов построить эти объекты, только мы их должны у него купить. Понимаете отношение, да? А почему вы не построили эти объекты изначально? А они отвечают, что тогда бы цена квадратного метра выросла так, что продавать это жильё было бы просто невыгодно.

Каков выход из этой ситуации вы видите?

- Надо сказать, что и у застройщиков, и у администрации города Кирова сейчас меняется отношение к этой проблеме. Они начинают понимать, что возводить новые микрорайоны без объектов социальной инфраструктуры неправильно. Когда в декабре к нам приезжал министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень, нас очень порадовала его информация о том, что в 2017 году может быть запущена федеральная программа по развитию социальной инфраструктуры в новых микрорайонах на средства из федерального бюджета. И там одним из критериев выделения средств является объем вводимого в строй жилья. Но это пока всё, что я могу сказать.

А что с поликлиникой в Чистых Прудах? Там есть какие-нибудь подвижки?

- По Чистым Прудам сейчас подписано непростое соглашение с администрацией Кирова о том, что в течение 2018-2019 годов они нам должны предоставить помещение для размещения дополнительных офисов врачей общей практики. Естественно, это не решение вопроса, но как минимум мы сдвинулись с мёртвой точки.

Дмитрий Курдюмов:  «Мы больше никого не будем обрезать»


Школы в этом году будут строить?

- Как вы знаете, в 2016 году мы построили на средства из федерального, областного и местного бюджетов школу в микрорайоне Зиновы. Параллельно была проведена непростая работа с министерством образования РФ о выделении дополнительных средств на строительство школы в посёлке Гостовский Шабалинского района. На 2017 год у нас есть план подать соответствующую заявку по аналогии с прошлым годом на строительство школы в Зуевке и на капитальный ремонт школ в ряде районов. Мы сейчас прорабатываем вопрос, как за счёт средств федерального и областного бюджетов дополнительно построить ещё три школы. Но для этого нам требуется 143 миллиона рублей - это примерная сумма, которую надо найти в областном бюджете для софинансирования средств из федерального бюджета. Сейчас мы пытаемся в бюджете на 2017 год эти средства найти.

В регионе сейчас создаётся служба государственной скорой помощи. Вы решили отказаться от практики аутсорсинга, потому что она изначально была ошибочной или её просто неудачно реализовали?

- Когда мы анализировали ситуацию по скорой помощи в нашем регионе и разговаривали с нашими коллегами, первое, что прозвучало, что мы смелый регион и мы одни из немногих, кто полностью ликвидировал свою службу скорой помощи. Таких по России всего два или три субъекта. Безусловно, частник работает более эффективно, но законы монополии говорят о другом. Уже в сентябре, как только пришла новая команда, даже до её прихода, возникли проблемы - водителям скорой помощи своевременно не выплачивали заработную плату. В итоге они приняли коллективное решение не о забастовке, а о невыходе на линию части бригад. Давайте даже думать не будем, к чему это могло привести.

Мы встречались с руководителями кировской скорой помощи, приглашали федеральных руководителей этой структуры. Они нас игнорировали. Но мы приняли чёткое решение, что так оставлять нельзя, и как минимум частично государственный парк надо возвращать. При этом мы представляли, как идёт медицинская эвакуация из районов области, как оказывают скорую помощь ЦРБ, когда возникает необходимость выезда реанимобиля куда-то, а его нет и при этом есть много машин, которые не используются. Стало очевидно, что служба санитарной авиации должна быть в структуре скорой медицинской помощи и что отделения скорой помощи при ЦРБ тоже надо объединять в одно целое. Киров должен был стать последним этапом в этой системе преобразований. Но когда стали поступать письма от водителей о задержке зарплат - и на почту врио, и на почту минздрава - пришло понимание, что нам не оставляют варианта частичного аутсорсинга. И когда в конце года после встречи с министром здравоохранения Вероникой Скворцовой мы получили дополнительно 26 автомобилей, оснащённых всем необходимым оборудованием, мы решили оставить их в Кирове и вывести их на линию. До конца февраля мы планируем сделать так, чтобы пользоваться только собственными автомобилями.

Сегодня мы ведём работу по расторжению договора с компанией-аутсорсером по соглашению сторон. Теперь скорая помощь обладает собственным транспортом, собственной ремонтной базой, она имеет возможность оказывать платные услуги и будет получать прибыль от этой деятельности, что позволит в дальнейшем не только ремонтировать, но и приобретать новые автомобили.

Дмитрий Курдюмов:  «Мы больше никого не будем обрезать»

Гемодиализ в Кировской области тоже был отдан вашими предшественниками на аутсорсинг. Как сейчас с этим обстоят дела?

- Здесь ситуация схожа с тем, что происходит со скорой помощью. Не так много регионов, который ликвидировали собственные отделения гемодиализа. В основном, те, кто запускал частника, сохранили и государственный гемодиализ. А мы, запустив частника, не оставили себе ничего. Я приведу цифры, а выводы вы можете сделать сами. Сегодня проведение одной процедуры гемодиализа, то есть я беру расходные материалы, стоит 2 - 2,5 тысячи рублей. А платим мы за эту процедуру 6 тысяч. За год частной медицинской организации было переведено более 180 млн. рублей, и эти деньги не остаются в системе при всех существующих рисках. Мы не вытесняем частника из субъекта, они продолжают работать. У них в марте 2017 года заканчивается договор аренды имущества областной больницы, но они подали заявку на продолжение работы в системе ОМС. Сейчас идёт утверждение тарифов. Мы делаем всё, чтобы частник продолжал работать. Но там много вопросов по зданию.

Корпус областной больницы, где проводится гемодиализ, был отдан в безвозмездное пользование на 20 лет юридическому лицу, которое, проводя работы по демонтажу перекрытий, привело здание в аварийное состояние. Это не моя оценка, это мнение независимой организации, которая провела аудит. Юридическое лицо, которое это совершило, об этом проинформировано. И со своей стороны мы делаем все возможное, чтобы компания, которая оказывает услуги диализа, продолжала работать в безопасных для наших пациентов условиях.

Параллельно мы создаём собственное отделение гемодиализа. Сейчас на пятом этаже четвертого корпуса областной больницы заканчивается капитальный ремонт, идёт чистовая отделка, на этом этаже мы и планируем разместить отделение гемодиализа уже нашего, государственного. Мы хотим строить эту работу параллельно с частником.

Как в 2017 году будет решаться кадровый вопрос в сфере здравоохранения? Есть ли понимание, сколько молодых врачей должны прийти в систему и каков будет дефицит специалистов?

- На следующей неделе мы планируем встретиться с Игорем Вячеславовичем Шешуновым, ректором нашего Кировского медицинского теперь уже университета, и хотим с ним эти вопросы обсудить. Сейчас мы разрабатываем так называемую программу профессионального роста, которая бы позволяла молодым специалистам, отработавшим несколько лет в сельской местности, трудоустроиться в учреждение здравоохранения следующего уровня. Потому что решить кадровый вопрос только по программе «Земский доктор» за счёт субсидий из областного бюджета, как показала практика, невозможно.

Дальше у нас пока вызывает вопрос то, что с 2017 года изменились правила постдипломного образования для врачей узких специальностей. Выпускники медицинских вузов теперь должны отработать три года врачами общей практики. С одной стороны, это дело благое, потому что тогда терапевтов, педиатров и врачей общей практики будет в достатке. Но мы тогда получаем на каком-то временном промежутке более острый дефицит узких специалистов, который мы сейчас и так испытываем. Со всем этим еще предстоит разбираться и эту работу выстраивать, чтобы не почувствовать никаких ям.

Дмитрий Курдюмов:  «Мы больше никого не будем обрезать»

В 2016 году правительство активно внедряло принцип адресности и нуждаемости в отношении мер социальной поддержки. Остались ли ещё категории населения, в отношении которых планируется пересмотреть льготы?

- Я понимаю, что вы хотели спросить, кого вы еще хотите «обрезать», но сдержались. Никого мы больше «обрезать» не будем. Вы знаете, что в 2016 году в Кировской области существовала очень большая проблема с бюджетом. И на выплату мер соцподдержки в сентябре не хватало 949 миллионов рублей. Это колоссальная цифра, при том что всего на эти цели на год было запланировано 6 миллиардов. И этот принцип адресности и нуждаемости, как я считаю, мы внедрили достаточно правильно. Поймите, у нас сегодня получателей мер соцподдержки в Кировской области - 440 тысяч человек. В 2015 году их было 419 тысяч, а в 2012 году - около 350 тысяч. То есть количество получателей постоянно растёт. И объём средств, которые выделяются на эти цели, тоже растёт. В 2016 году выделялось чуть более 6 миллиардов, а в 2014 году - 4,8 миллиарда рублей. То есть за два года сумма выросла больше чем на миллиард. То есть финансирование мы не урезаем, деньги все остаются, причём мы еще и добавляем. Не меньшая сумма запланирована и в 2017 году. Думаю, цифры говорят сами за себя.

Что с проектом поддержки местных инициатив? Будет ли он продолжен в 2017 году?

- Этот вопрос планируется обсудить на ближайшем заседании правительства. Но уже принято принципиальное решение, что ППМИ в 2017 году будет продолжаться. Все долги по контрактам 2016 года, а средства, как вы знаете, были перенесены на 2017 год, уже начали выплачиваться. Отбор новых проектов идёт в соответствии с дорожной картой. Вопрос с финансированием мы сейчас решаем. Но до заседания правительства о деталях я говорить воздержусь.


Все соцсети
Комментарии
13
 
Комментарии (13)
Предложить новость
 
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!