Для мясоедов и сладкоежек. Пять необычных рецептов блюд на мангале

С незапамятных времён сложилось так, что Первомай — это праздник Весны и Труда. У россиян в этом списке органично вписывается и слово «шашлык». Для некоторых людей первые кусочки зажаренного на костре мяса ассоциируются именно с Днём Труда. Портал Свойкировский решил поддержать народную традицию и подготовил пять интересных рецептов для мангала. Сразу отметим, варианты приготовления и продукты брали разные, чтобы каждый нашёл себе блюдо по душе — и заядлые мясоеды, и сладкоежки, и фанаты необычных сочетаний.

Маринад для мяса в азиатском стиле

Ингредиенты:

Для маринада смешайте все ингредиенты и оставьте в нём мясо на 2-3 часа. Благодаря мёду процесс приготовления чуть ускорится, а готовое блюдо приобретёт лёгкий глянец. Сочетание кисло-сладко-солёных продуктов обогатит вкус мяса, а украсить блюдо можно перьями зелёного лука.


Маринад для мяса по-балкански

Ингредиенты:

Рецепт максимально простой, но в нём есть один нюанс: запеките предварительно болгарский перец на костре или на плите. Лучше сделать это быстро на открытом огне, тогда обугленную кожицу можно будет снять, а перец приобретёт дополнительный вкус копчёности. Для маринада порубите зелень, запечённый перец, добавьте йогурт и сок лимона, по вкусу добавьте соль и перец. Маринуйте мясо в течение трёх часов.


Свиные рёбра в квасе

Ингредиенты:

Тмин растолките в ступке. Смешайте хлебный квас с тмином, листиками розмарина и измельчённым чесноком, добавить соль и перец. По желанию рёбра можно оставить целой полоской или разделить на сегменты. Залейте мясо маринадом, накройте плёнкой и поставьте в холодильник на 10—12 часов.


Апельсиновый маринад для красной рыбы

Ингредиенты:

Филе красной рыбы смажьте небольшим количеством растительного масла, посолите и поперчите. Натёртую апельсиновую цедру смешайте с аджикой и мелко нарубленной зеленью и натрите смесью стейки. Рыба маринуется быстрее мяса, её будет достаточно оставить на 30-60 минут. После этого выкладывайте на решётку и жарьте до готовности.


Запечённые на мангале яблоки с сухофруктами


Ингредиенты:
Смешайте мёд, измельчённые орехи и сухофрукты. По вкусу можно добавить специи вроде корицы и бадьяна. Для любителей погорячее можно добавить немного коньяка. Вырежьте сердцевину яблока и положите внутрь начинку. Оберните всё фольгой, лучше сделать два слоя. Запекать можно прямо на углях в течение 15-20 минут.
Фото на главной: pexels.com