Киров спортивный Бензин: цены, качества, лайфхаки Киров в лицах Кружки и секции Киров на районе
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • Девять лет без тепла. Почему в Лесном жители сушат обувь на работе и берут горячую воду из батарей

Девять лет без тепла. Почему в Лесном жители сушат обувь на работе и берут горячую воду из батарей

Автор:
22 октября 2018, в 07:09
Просмотров: 2112

Жители посёлка в Верхнекамском районе возмущены многолетним холодом в квартирах и детских садах. К проблемам инфраструктуры добавляются огромные счета за свет и тепло, которого нет. В управляющей компании считают, что вопросы к состоянию системы ЖКХ нужно адресовывать фирме, которая была до них. А в администрации, не предлагая никакого решения проблем, надеются на лучшее.

На 4000 жителей посёлка Лесной, что на северо-востоке Кировской области, приходится пять котельных. Бывшая столица Вятлага потребляет огромное количество топлива и электроэнергии, однако люди который год замерзают в своих домах.

— Я живу в Лесном 9 лет, и нормально топили и было тепло только в первый год. Потом батареи стали ледяными. В котельных говорят, что на выходе температура нормальная, но теплотрассы все голые, вот так тепло и теряется, до домов ничего не доходит. Летом никаких [ремонтных] работ никогда не делали, — рассказала одна из жительниц посёлка Евгения порталу Свойкировский.

Из-за постоянного холода и протекающей крыши в её муниципальной квартире непроходящая сырость. На стенах и потолке плесень, обои отказываются держаться на влажных стенах.

Девять лет без тепла. Почему в Лесном жители сушат обувь на работе и берут горячую воду из батарей

Девять лет без тепла. Почему в Лесном жители сушат обувь на работе и берут горячую воду из батарей

Девять лет без тепла. Почему в Лесном жители сушат обувь на работе и берут горячую воду из батарей

Женщина помнит, что когда-то в котельных ставили другие котлы, но не уверена, что они новые. По её словам, «котлы миллион раз взрывались».

— Только поставят — они взрываются, много раз их уже меняли. На выходных сейчас не было ни отопления, ни воды, потому что у них там насос сгорел. Насос поменяли, но «полетел» второй — так что они там поменяли? У них долгов выше крыши, дров нет, только-только начали привозить топливо. Бесконечно звоню в УК, в МЧС, спрашиваю, почему холодно. И только после ругани начинают немного греть батареи, — возмущается она.

Евгения рассказывает, что специально сходила к котельной, которая отапливает её дом, и сфотографировала, чем её топят. Оказалось, сырой гнилой осиной, из-за чего температура воды на выходе еле дотягивала до 30 градусов, хотя должна быть минимум 54.

В учреждении, где работает женщина, котельная своя, и проблем с теплоснабжением там нет:

— У нас жарко, форточки открытыми держим на третьем этаже. Мы сюда постиранную обувь носим сушить на батареях — дома не просохнет ничего.

По мнению Евгении, причина настолько затянувшихся проблем в том, что ситуация полностью устраивает тех, кто имеет возможность что-то изменить:

— Главу администрации у нас второй раз выбрали, только как? Раньше люди выбирали, а сейчас депутаты. А депутаты у нас кто? Одни сотрудники ЖКХ и учителя, которым компенсируют траты на коммуналку и свет. Они могут обогреватели и днём и ночью жечь, им всё вернут. Конечно, зачем им что-то менять?


Из-за холода в садиках дети спят с грелками

В посёлке два детских сада и школа, где тоже холодно.

— В сентябре мне воспитательница сказала принести грелку, потому что кровати холодные. И перед тихим часом постели сначала грели, только потом детей укладывали спать. В нашем садике обогреватели масляные, во втором — конвекторы, на которые родители скидывались. А так батареи тёплые, но не горячие. Воспитатели тоже говорят, что прохладно. Ребёнка одеваю тепло: колготки, штаны, носки, — пояснила одна из мам.

Женщина, чей ребёнок посещает другой детсад, рассказала: здание каменное, пластиковые окна стоят не везде, поэтому тепло выдувает.

— Детки, которые ходят на второй этаж, все в колготках, водолазках и тёплых тапочках, а на первом этаже, именно в нашей группе, в шортах и футболках. В остальных группах тоже холодно. Мне рассказывали в прошлом году, что на втором этаже группы дети спали в тёплых махровых пижамах, кому-то клали бутылки с тёплой водой, кому-то грелки. И так было всю зиму и весну, потому что толком не топили, — объяснила она.

В Министерстве энергетики и ЖКХ Кировской области порталу Свойкировский сообщили, что в период с 2010 по 2017 год было рассмотрено всего одно обращение жительницы Лесного по поводу холода в детском саду. Инцидент произошёл из-за ликвидации аварийной ситуации в системе отопления многоквартирного дома.


За год сжигается 16 млн рублей

Почти десять лет надзорные органы выявляют в Лесном нарушения в сфере ЖКХ. Претензии каждый раз одни и те же: слишком холодно в квартирах. Основной источник сведений о жизни в районе — портал Верхнекамье.ру — выдаёт публикации о проблемах в Лесном, начиная с 2010 года.

— В самом ужасном состоянии находятся котельные в посёлках Лесного городского поселения. В отдельных котельных до сих пор используются бывшие паровозные котлы, снятые с паровозов в 1930-х годах, то есть ещё во времена Сталина, и приспособленные для отопления жилфонда. Кто бы мог тогда подумать, что их будут использовать и в 21 веке? А удельный вес нуждающихся в срочной замене тепло- и водосетей превышает 96%. Если трубы срочно не заменить на новые, они скоро выйдут из строя, — писали на сайте района в апреле 2010 года.

В той же публикации упоминалось, что в посёлке целых 8 котельных, и ресурсов потребляется огромное количество: «в прошлом [2009] году при плане потребления электроэнергии на 2 млн рублей потребили 6 млн, а топлива сожгли на 16 млн при плане 7 млн рублей».

Девять лет без тепла. Почему в Лесном жители сушат обувь на работе и берут горячую воду из батарей

Тогда же, в 2010 году, отмечалось, что теплотрассы в Лесном протекают и плохо изолированы. Снимки, которые прислала редакции местная жительница Евгения, сделаны в октябре 2018 года — трубы по-прежнему оголены, изоляцию им заменяют гнилые доски.

В феврале 2011 года теплоснабжение посёлка проверяла прокуратура.

— Установлено, что температурный режим в жилых домах Лесного городского поселения с декабря 2010 года по настоящее время не соответствует требованиям. Запас топлива [для котельных в Лесном] находится в посёлке Рудничный. Для доставки дров из Рудничного используется всего две единицы автотранспорта, которые за день успевают сделать только два рейса. Топливо поступает в котельные прямо с транспорта. Поставляемого топлива не хватает, чтобы обеспечить надлежащий температурный режим в домах. Запаса топлива на самих котельных нет, — сообщил тогда помощник прокурора Верхнекамского района Игорь Кузнецов.

В 2017 году в надзорном ведомстве добавляли, что «меры, направленные на восстановление теплоснабжения, не приняты». Кроме того, перерасчёт платы за фактически отсутствующее теплоснабжение был произведён с нарушениями.


Власти говорят, что работают над проблемами

Ещё в 2010 году сайт Верхнекамье.ру писал о том, что для Лесного была разработана инвестпрограмма модернизации объектов ЖКХ более чем на 130 млн рублей, по которой в посёлке должны были оставить только 4 котельные и вдвое снизить удельный расход топлива, потребление электроэнергии и воды.

В ответ на запрос портала Свойкировский в областном Министерстве энергетики и ЖКХ сообщили, что котельные в Лесном действительно модернизировали в рамках областной целевой программы «Комплексная программа модернизации и реформирования ЖКХ», действовавшей в 2012 – 2015 годах. В посёлок поставили три водогрейных котла на твёрдом топливе и произвели реконструкцию систем отопления и водоснабжения. Однако в ведомстве не уточнили, решило ли это проблему.

Девять лет без тепла. Почему в Лесном жители сушат обувь на работе и берут горячую воду из батарей

Заместитель главы администрации Лесного городского поселения Любовь Доготарь в разговоре с журналистом портала сообщила, что от холода в квартирах страдают только дома, относящиеся к котельной №2.

— Эту котельную модернизировали в 2013 году, сначала она была на дровах (там стояли паровозные котлы 30-х годов), потом на угле (поставили новые котлы), но «не зашло». Хотели как лучше, а получилось как всегда — котлы оказались не очень хорошего качества. Почему-то с ней всё время проблемы. Сейчас котельная снова на дровах, но она не выдаёт столько мощности, сколько нужно. Мы пытаемся поправить ситуацию, — сказала она, но никаких конкретных мер по исправлению этой самой ситуации не озвучила.


Восемь тысяч за услуги, которых нет

При том, что в квартирах постоянно холодно, население выкладывает огромные деньги за коммуналку. У Евгении только за электричество набегает 1,5 тыс. рублей, и это ещё без использования обогревателя, на котором здесь стараются экономить.

— Общедомовой свет у людей набегает тоже по 1,5 тыс., у меня 470 рублей самое большое. У нас в доме 48 квартир, практически все заняты. Даже если все заплатят по 470, это какие суммы получатся? Куда эти деньги идут? — возмущается женщина.

Счётчика тепла в доме нет, поэтому жильцы платят за отопление по нормативу. А поскольку многие квартиры в доме принадлежат муниципалитету, то на него как на собственника жилья люди и переводят стрелки, мол, устанавливать счётчик должен поселковый бюджет.

— Я за однокомнатную квартиру плачу 6,5 тыс., а бабушки — с пенсией по 10 тыс. — платят по 7 - 8 тыс. за двухкомнатные. Я хожу на почту, они стоят и ревут: остаётся две тысячи, даже на лекарства не хватает, — говорит Евгения.

Замглавы администрации Любовь Доготарь, которая сама с прошлого года стала платить за свою квартиру почти на 2 тыс. больше, о высоких счетах говорит буднично, объясняя, почему причин для возмущения нет:

— В поселении пять котельных, из-за этого такие высокие тарифы. Тарифы утверждены в РСТ, это не мы придумали. Кроме того, если тариф повышается на определённую сумму, для населения он не может составлять больше определённого уровня (имеется в виду порог превышения платы граждан за коммунальные услуги — прим. ред.). На пять котельных нужно больше кочегаров — может, и поэтому ещё тарифы выше. К тому же мы сейчас платим только за месяцы, когда непосредственно получаем тепло. По этой причине с прошлого года произошло существенное увеличение [размера платежей]. На заседании Поселковой думы депутаты обращались к губернатору, чтобы у нас оставили систему платы за отопление в течение всего года — у нас и так тарифы высоковаты. Но нам не пошли навстречу.


Похитителей горячей воды ищут с помощью краски

Замдиректора Кирсинской управляющей компании Андрей Новосёлов, в ведении которой находится и посёлок Лесной, представил свою версию причин сложившейся ситуации. Он рассказал, что управляющая компания начала работать в Лесном совсем недавно, котельные ей передали чуть больше месяца назад. Предыдущая организация, ООО «ЖКХ Ресурс», сейчас в стадии банкротства.

— Жалуются жители только двух улиц — МОПРа и Энтузиастов. Когда мы зашли [в Лесной], поставили два котла, один подключили, но его не хватает, подключим второй. Теплотрассы в Лесном были в разобранном состоянии, теплоизоляция в виде деревянных коробов, засыпанных опилом. Пока мы с этим ничего сделать не можем, сейчас постепенно закрываем голые трубы. Дров в котельных не было ни палки, сейчас мы заключили договоры с несколькими организациями, они нам завозят в усиленном режиме, стараются войти в положение, идут навстречу, — пояснил Новосёлов.

По его словам, в квартирах холодно из-за состояния как труб, так и котельных.

— Комплексно всё случилось. Вообще жалуются только жильцы [домов], в садике тепло — они первые потребители. Жалуется, скорее всего, одна и та же женщина, у неё из года в год ситуация одинаковая — до неё тепло не доходит. Но ей по этой причине постоянно делают 100% скидку, то есть она не платит за отопление. И в этом году не будет. Но мы постараемся эту проблему решить, — пообещал замдиректора.

Новосёлов рассказал любопытную деталь. По его словам, в Лесном происходит «несанкционированный съём теплоносителя»: некоторые жители посёлка незаконно подсоединяют краны к батареям и пользуются горячей водой из системы теплоснабжения. Официально горячего водоснабжения в Лесном нет, жители пользуются дровяными бойлерами (нагревателями).

— У нас на подпитку [системы отопления] уходит 120 тонн воды в сутки. Представляете, сколько дров надо, чтобы это нагреть? Поэтому вода 40 градусов. Они сами себе вредят, — констатировали в УК.

В компании начали закупать красители для обнаружения утечек и несанкционированных соединений.

Девять лет без тепла. Почему в Лесном жители сушат обувь на работе и берут горячую воду из батарей

Девять лет без тепла. Почему в Лесном жители сушат обувь на работе и берут горячую воду из батарей

Девять лет без тепла. Почему в Лесном жители сушат обувь на работе и берут горячую воду из батарей

Евгения, услышав эту версию, сразу же отправила редакции фото воды, которая бежит из батарей в её доме и домах нескольких её коллег:

— Подсоединяем краны к сетям? Вы знаете, какая там вода? Она чёрная! Мы когда спускаем воду, бежит одна чернота, светлой воды вообще никогда не было. Разве такой водой можно мыть посуду или что-то делать?

Девять лет без тепла. Почему в Лесном жители сушат обувь на работе и берут горячую воду из батарей

Само собой, ни одна из озвученных проблем Лесного не является нерешаемой. Неподходящие котлы можно заменить, теплотрассы – утеплить, а тех, кто сливает воду, – найти и привлечь к ответственности. Для всего этого нужны лишь два фактора: хозяйская рука и политическая воля. Пока ни того, ни другого в Лесном не наблюдается.

Все соцсети
Комментарии
6
 
Комментарии (6)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 октября 2018, в 11:37
Зато мы там в Сирии всем дали прикурить! Бабушки должны понимать всё-таки.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 октября 2018, в 14:46
И мост еще построили самое-то главное! так что радуйтесь лесные жители
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 октября 2018, в 17:06
Мост-то понятно. Все-таки Россия, а не хохляндия. А вот на Сирию денег идет...
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 22 октября 2018, в 19:04
Ну так и поезжайте на мост греться.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 октября 2018, в 19:58
В Вятке свои порядки.Народ скоро будет ставить буржуйки-дешевле будет.Одну котельную на 1дом.Трубы уже пластиковые есть изоляция другая чем стеклова.Мужиков чтоли нет или руки отсохли.Батареии выкинули сделали сами в доме и жкх на3буквы
Дядя Вася Криворуков
 
Дядя Вася Криворуков
Ссылка на комментарий 28 октября 2018, в 08:59
Тетя Женя все правильно говорит и про котельные, и про котлы только вот вопрос кто их топить должен. Трубы голые это конечно плохо, только вот кто их утеплять пойдет? Конечно хорошо сушить обувь на работе на батареях. которые топят безвольные люди. А летом опять же ничего не делается, как в выше упомянутой статье, кто-то уезжает в Паттайю, а кто-то работает, чтобы вы не замерзли совсем. Может Тетя Женя сама хочет помочь чем-то, может подкинуть пару дров в котельную или пойти теплотрассу утеплить. Проще пару фотографий сделать, как у нас все плохо, правда от этого теплее у вас дома не будет или вы хотите, чтоб вас высшие силы услышали? так вот если вы все такие умные - то почему строем в столовую не ходите.
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф