Депутаты Заксобрания снова будут рассматривать закон о «детях войны». Что предполагает этот статус и почему некоторые высказываются против формирования ещё одной категории льготников — читайте в материале.
2 февраля врио губернатора Кировской области Игорь Васильев заявил, что правительство разрабатывает меры соцподдержки «детей войны» — тех, кто родился в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года. Этим людям сейчас от 71 года до 89 лет. На сегодняшний день в нашем регионе проживает 104735 человек, попадающих в эту категорию.
В книге «15 лет от имени народа», посвящённой Кировской области, говорится, что кировчане отправляли на фронт одежду, собирали деньги и очень много работали. Условия жизни были крайне сложными. Во время Второй мировой войны с фронтовых и прифронтовых территорий в Кировскую область было перевезено несколько заводов тяжёлой металлургии и оборонной промышленности, которые впоследствии продолжили свою работу здесь. После войны людям пришлось восстанавливать промышленность и сельское хозяйство, находившиеся в упадке. Поскольку мужское население «выкосила» война, огромную роль в этом сыграли женщины и дети. В «Очерках истории Кировской организации КПСС» отмечалось, что в течение одного лишь 1946 года перестройка промышленности была «в основном завершена». Это говорит о том, что вклад «детей войны» в Победу и в развитие Кировской области действительно весом.
Понятие «дети войны» не закреплено в законодательстве Кировской области, поэтому пока никаких льгот для этой категории граждан не предусмотрено. Примерно в 20 регионах страны люди, которым до конца войны не исполнилось 18 лет, получают ежемесячные выплаты от 300 рублей до тысячи. Теоретически «дети войны» могут получать дополнительные льготы, если они при этом являются тружениками тыла (для этого в период Отечественной войны нужно было отработать не менее полугода), ветеранами ВОВ или труда, инвалидами либо членами семьи погибшего инвалида Великой Отечественной войны. В этом случае им положены материальные выплаты и прочие льготы.
Размер пенсии рассчитывается исходя из трудового стажа. Среднегодовой размер пенсии по старости в Кировской области составляет 13 657 рублей, а минимальный — 8 тысяч 200 рублей. Таким образом, пенсия человека, претендующего на вышеуказанный статус, может составлять чуть больше 8 тысяч рублей.
— Я шесть лет на общественных началах занимаюсь проблемами «детей войны», более чем у 50% этой категории людей зарплата меньше 10 тысяч рублей, — рассказал нам председатель Кировского отделения организации «Дети войны» Анатолий Метелёв.В Кировской области депутаты трижды пытались утвердить этот статус. Первая попытка была в 2014 году. Тогда законопроект «зарубили» из-за отсутствия средств. Депутаты Заксобрания V созыва обратились к экс-губернатору Кировской области Никите Белых с просьбой запланировать компенсации для этой категории граждан в бюджете на 2015 год. Сам Белых ещё во время прямой линии 2014 года заявил, что наша область — дотационная, поэтому выделить деньги для поддержки этой категории граждан пока не получится.
На октябрьском заседании в 2015 году народные избранники вновь вернулись к обсуждению вопроса. В этот раз текст законопроекта дополнился новыми пунктами: бесплатный проезд, ежемесячные денежные компенсации, бесплатная ежегодная диспансеризация и право на приём у врача без очереди. Закон не приняли — не хватило одного голоса.
Последняя попытка была в марте 2016 года. Депутаты предлагали дать людям, которым во время ВОВ не исполнилось 18 лет, право на внеочередной приём у врача, вручить каждому нагрудный знак «Дети войны», а также ежегодно выплачивать 500 рублей ко Дню Победы. Законопроект не был принят, поскольку на его реализацию требовалось 60 миллионов рублей.
Сейчас Васильев лично поручил предусмотреть для «детей войны» нематериальные меры соцподдержки. Как правило, если законодательная инициатива исходит от главы региона, депутаты принимают закон. Итак, что это за меры.
Согласно тексту законопроекта, «дети войны» смогут без очереди получать социальные услуги. Например, попросить социального работника сходить в магазин за продуктами, приготовить еду либо убраться в квартире, если здоровье не позволяет сделать это самостоятельно. Также они смогут без очереди попасть на приём к врачу. Но это ещё не всё. Согласно территориальной программе госгарантий бесплатного оказания медпомощи, все жители Кировской области имеют право на получение высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП). «Дети войны» смогут также получать её без очереди. И здесь возникает определенный конфликт интересов как с другими льготниками, так и с обычными гражданами.
— В Кировской области уже сейчас достаточно категорий граждан, которые имеют право на внеочередной приём. Это и чернобыльцы, и инвалиды. Проблемы с очередями были всегда, и сейчас ещё одна создается искусственно. Получается, что на приём к врачу будут две очереди — «обычная» и «необычная». И кто первый попадёт на приём — непонятно, — говорит экс-депутат Законодательного собрания Кировской области Дмитрий Русских.На возможную путаницу с очередями народные избранники уже не раз обращали внимание.
— Вот давайте возьмем положения этого законопроекта (о «детях войны»). Ну вот, написано – первоочередное, внеочередное.. Представьте себе, что я пришёл туда, там сидят старушки, сидят больные люди, и я должен почти всех отталкивать и рваться туда, — заявил на заседании в марте 2016 года ныне покойный депутат Зот Чернышев, который также попадал в эту категорию граждан.Впрочем, медицинские сотрудники особой трагедии не видят. По словам одного из руководителей кировского учреждения здравоохранения, если «дети войны» получат право на внеочередной приём и ВМП, ничего страшного не будет. Чтобы получить направление, например, на МРТ, нужно иметь направление от лечащего врача. Если пациент здоров, то у доктора нет оснований его давать, а значит, искусственно очереди из льготников создаваться не будут. Во-вторых, любую сложную операцию можно оплатить за свой счёт, а потом вернуть деньги через минздрав, предоставив нужный пакет документов.
— Высокотехнологичную помощь у нас оказывают в «травме» (Центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии - ред.), областной больнице, перинатальном центре. Особого ажиотажа вокруг неё в Кировской области нет. Мы посылаем пациента на клинико-экспертную комиссию, комиссия примет решение, нуждается ли человек в ВМП, например, в замене сустава, или нет. Так или иначе, «дети войны» заслуживают право на внеочередной приём и оказание ВМП без очереди. Они терпели и страдания, и унижения, да что там, даже поесть досыта не могли. А что у нас в городе происходит? Все места в больницах скупают бизнесмены. Дети войны должны получить заслуженное уважение и почёт! — считает ещё один главврач, также пожелавший остаться неназванным.Что касается материальных выплат «детям войны», они не предусмотрены. По словам Анатолия Метелёва, не исключено, что деньги на материальную помощь правительство сможет найти в 2018 году году. Если это случится, выплаты будут разовые — ко Дню Победы.
Серьёзных социологических исследований с целью выяснить материальное положение «детей войны» в Кировской области не проводилось. Мы пообщались со случайными людьми преклонного возраста, которые могут стать получателями мер соцподдержки, чтобы выяснить, какую помощь от государства они бы хотели получать.
— У меня большая пенсия, практически 20 тысяч рублей. Муж получает около 16 тысяч. Я знаю, многие пенсионеры получают, но у меня четверо внуков и трое правнуков, и всем нужно помогать материально. В январе нам дали 5 тысяч, эти деньги я сразу же отправила внучке, у которой в Москве квартира куплена в ипотеку. Все свободные деньги идут на помощь молодым. Даже 500 рублей раз в год — деньги не лишние, — рассказала Ираида Рудакова, 89-летняя жительница Зуевского района.
— Пенсия — меньше 10 тысяч рублей, почти половину трачу на ЖКХ. А ещё нужно покупать дорогие лекарства, потому что у меня проблемы с сердцем. Цены на продукты постоянно растут, колбасу я теперь покупаю только по праздникам. Сын старается помогать деньгами. Будет хорошо, если новый губернатор сделает доплаты «детям войны», — говорит 74-летняя кировчанка Елизавета Александровна.
— Платят около 12 тысяч рублей. Жду, когда через 3,5 года мне исполнится 80 лет, и пенсию поднимут. Но было бы приятно получать ещё 500 рублей каждый месяц дополнительно. Правительство (Правительство РФ — прим. ред.) несколько раз замораживало пенсии (замораживалась её накопительная часть - прим. ред.), а продукты в это время всё равно дорожали, — поделилась своим мнением 76-летняя Анна Александровна.
— Надо обязательно принимать этот закон! Нас, стариков, вспоминают только в День Победы. Мне из Кремля каждый год приходит письмо с поздравлениями. Но хочется элементарного внимания и со стороны наших властей. 500 рублей или тысяча раз в год — разве это так много?! — рассказала кировчанка, которая предпочла остаться неназванной.Все опрошенные нами люди говорили о том, что не испытывают проблем с очередями в поликлиниках - у них, как правило, достаточно свободного времени для того, чтобы дождаться своей очереди. Либо они вообще не посещают учреждения здравоохранения, вызывая врача на дом. С другой стороны, нельзя говорить, что нематериальные льготы будут лишними, в конце концов, право на сложную операцию вне очереди — это, безусловно, важно для людей старшего возраста.
16 февраля состоится пленарное заседание депутатов Заксобрания, на котором они рассмотрят законопроект врио губернатора Игоря Васильева. С большой долей вероятности закон будет принят, и «дети войны» смогут без очереди получать социальные услуги и высокотехнологичную медицинскую помощь. Однако это лишь одна сторона медали. Как говорят сами потенциальные получатели льгот, для них более существенной помощью стала бы денежная. Получат они её в 2018 году или нет — вопрос пока открытый.