650 лет Кирову Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Пасха 2024
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Дерево vs камень: какой должна быть восстановленная Феодоровская церковь

Автор:
27 января 2023, в 12:01
Просмотров: 2392

25 января в Феодоровской церкви на набережной Грина произошёл пожар, причиной которого мог стать аварийный режим работы электрооборудования. После этого губернатор Кировской области Александр Соколов пообещал, что храм восстановят или построят заново. Чего лишился облик главного туристического места Кирова, а также о том, как должна выглядеть восстановленная церковь, порталу Свойкировский рассказали известные урбанисты, экскурсоводы и архитекторы города.

О чем говорится в статье:
  • Из истории Феодоровской церкви
  • Злой рок: пожар 25 января 2023 года
  • Шанс на жизнь: каким должен быть восстановленный храм?

Из истории Феодоровской церкви

Феодоровскую церковь построили по проекту архитектора Ивана Чарушина. Историки считают здание последним храмом старой Вятки. При проектировании храма Чарушин вдохновлялся древней новгородской и псковской архитектурой.

Строительство церкви тесно связано с масштабными торжествами, которые происходили в 1913 году по всей России в честь 300-летия семьи Романовых, поэтому церковь также называли Романовской. Каменный храм был закрыт для богослужений в октябре 1962 года во время антицерковной кампании Никиты Хрущёва, а взорван и разобран зимой 1963-го, то есть ровно 60 лет назад.

Дерево vs камень: какой должна быть восстановленная Феодоровская церковь
г. Киров. Начало 1960-х гг. Фото: КОГБУ ЦГАКО

Дерево vs камень: какой должна быть восстановленная Феодоровская церковь
Совет по делам Русской православной церкви при Совете Министров СССР одобрил предложение Кировского облисполкома о сносе здания Феодоровской церкви в Кирове 4 октября 1962 года. Фото: КОГБУ ЦГАКО

В 2002-м администрация Кирова разрешила Вятской епархии начать восстанавливать церковь, но на стадии проектирования выяснилось, что набережная не выдержит тяжёлое каменное строение, и могут начаться оползни. Поэтому от восстановления здания по проекту Чарушина отказались. В 2007-м по предложению Вятской епархии на этом месте возвели деревянный храм.

Дерево vs камень: какой должна быть восстановленная Феодоровская церковь
г. Вятка. 1915 – 1920-е гг. Фото: С. А. Лобовиков

Злой рок: пожар 25 января 2023 года

25 января в 01:38 в церкви Феодоровской иконы Божьей Матери произошёл пожар. В тушении принимали участие 35 человек, 12 единиц техники и три звена газодымозащитников. Также было подано шесть пожарных стволов, из которых два – по автолестницам. Огонь ликвидировали в 04:02, полностью потушили возгорание на площади 225 кв. метров около 06:00. Причиной происшествия мог стать аварийный режим работы электрооборудования.

Дерево vs камень: какой должна быть восстановленная Феодоровская церковь
26 января 2023 года. Фото: Татьяна Пушкарева / Свойкировский
Дерево vs камень: какой должна быть восстановленная Феодоровская церковь
26 января 2023 года. Фото: Татьяна Пушкарева / Свойкировский

Несмотря на то, что огонь быстро охватил деревянное здание, сотрудникам МЧС удалось спасти одну из святынь храма – частицу мощей святого Михаила Тихоницкого в антименте, которая здесь хранилась. На следующий день после пожара с территории церкви убрали опасные конструкции, а сам храм начали готовить к установке специальной зелёной сетки, которой накроют верхнюю часть здания.

Феодоровская церковь находится на балансе Вятской епархии. Решение, что делать со зданием, примут после его тщательного осмотра и выводов о надёжности несущих конструкций. Губернатор Кировской области Александр Соколов пообещал, что храм восстановят или отстроят заново. Однако на сайте Вятской епархии уже объявили сбор средств на восстановление объекта. Настоятель церкви Игорь Шиляев попросил кировчан и всех неравнодушных помочь в этом.

Шанс на жизнь: каким должен быть восстановленный храм?

Кировские урбанисты и экскурсоводы единогласны во мнении, что если и восстанавливать Феодоровскую церковь, то только в камне по проекту архитектора Ивана Чарушина и с использованием тех же материалов. По мнению активиста Данила Небоева, современный новодел совершенно не похож на оригинал и фактически никакой ценности не несёт.

– Восстановленное здание будет хорошо украшать облик как набережной, так и города в целом. То строение, которое было раньше, никак не украшало набережную, а только портило её вид. Сине-зелёная крыша выглядит особенно нелепо, – заключил общественник.

Экскурсовод Светлана Дождевых также уверена, что Феодоровская церковь должна быть каменной и по проекту 1915 года Ивана Аполлоновича Чарушина в неорусском стиле.

Потеря одной из главных достопримечательностей набережной Грина, по которой так любят гулять горожане и туристы, стала неприятным ударом для многих местных экскурсоводов и руководителей исторических музеев. Новость о происшествии потрясла в том числе и директора Музея истории Хлынова Екатерину Рудневу.

– Ещё в начале прошлого века на берегу Вятки возвышались сразу несколько храмов, большая часть которых не сохранилась до наших дней. И вот, как напоминание о каменной церкви, построенной по проекту Ивана Аполлоновича Чарушина, появляется деревянная, создающая, как и её предшественница, красивую панораму на берегу реки. В прошлом году молодую церковь успела увидеть праправнучка Ивана Аполлоновича Евгения Чарушина-Капустина, – рассказывает Екатерина.

По мнению девушки, восстанавливать Феодоровскую церковь лучше в камне, обратившись к первоначальному проекту. Директор Музея истории Хлынова верит, что после проведения необходимых исследований храм будет качественно восстановлен, на этот раз его судьба окажется более продолжительной, и её увидит ещё не одно поколение жителей Кирова.

Дерево vs камень: какой должна быть восстановленная Феодоровская церковь
Фото: Екатерина Руднева

Безусловно, за 15 лет храм стал неотъемлемой частью облика набережной и панорамы города из-за реки, говорит историк, автор проекта «Пешком по Вятке» Антон Касанов. Церковь важна сотням или тысячам уже выросших детей, которые были там крещены, и значима как памятник старому Феодоровскому храму, который был спроектирован архитектором Чарушиным и стоял на этом месте до 1962 года.

К сожалению, пожары – это часть нашей жизни и иногда они происходят и в культовых постройках.

– Мы помним, как совсем недавно в Москве во время реставрационных работ загорелась колокольня Новодевичьего монастыря, а в Санкт-Петербурге – строительные леса на главном куполе Троице-Измайловского собора. Пожары, рукотворные разрушения, взрывы сопровождали культовые постройки Вятской епархии долгие годы: и в 1930-е годы, и на рубеже 1950-1960-х годов. И всё же мы видим, как удалось восстановить и храмы двух монастырей, и Царево-Константиновскую церковь, и храм Иоанна Предтечи, и Спасский собор. Новая Феодоровская церковь отличается от них молодостью, отсутствием охранного статуса и тем, что это фактически типовой проект. Поэтому он вполне может быть восстановлен в краткосрочной перспективе, – считает историк Антон Касанов.

По словам директора ООО «Кировпромбезопасность» Дмитрия Журавлёва, в первую очередь необходимо провести экспертизу конструкций церкви, так как снаружи большая часть выглядит неповреждённой. Если дерево изнутри выгорело не сильно и сечения бревен после стёсывания обугливания достаточны, то проще и дешевле всего будет восстановить верхнюю часть и отделку. В том же виде, как было.

Если же деревянный конструктив восстановлению не подлежит и нужно его демонтировать, то всё равно остаётся фундамент, не рассчитанный на нагрузку от кирпичных стен, поэтому более простым и дешёвым вариантом выглядит отстройка новой деревянной церкви, аналогичной или с какими-то изменениями.

Вариант восстановления в камне, как считает Дмитрий Журавлёв, целесообразен только если воссоздавать авторский проект церкви Ивана Аполлоновича Чарушина, снесённой 60 лет назад, как это сделано, например, в Ижевске с Михаило-Архангельским собором. Но это самый дорогой и сложный вариант, так как нужно решать инженерные задачи с укреплением склона набережной на данном участке или относить церковь на другое место. В любом случае придётся переделывать фундамент и решать вопрос с границами участка, заключил эксперт.

Фото на главной: «В городе Кирове»

Все соцсети
Комментарии
7
 
Комментарии (7)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 января 2023, в 19:32
Моё мнение- надо воссоздать ! Лично, я- буду участвовать !
Делать надо так, как делали наши предки- НА ВЕКА !
И тогда нами будут гордится наши внуки !
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 января 2023, в 11:10
правильно, только купола позолотить.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 января 2023, в 20:29
Как было до революции какую грохнули дурни в 60-х так и по историческому аналогу сделать .. хватит кич плодить и ересь демократическую
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 января 2023, в 18:33
То, что сгорело было на100% кич. Если тратить деньги, то только на каменную церковь. Дёшево, да гнило, дорого, да мило!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 января 2023, в 11:15
Сколько бюджет области потянет,такая и будет.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 января 2023, в 14:24
Пластиковая напечатанная на 3-д принтере.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 25 января 2024, в 10:47
При этом она украсит набережную и улицу, которая осиротела!
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!