Репортаж из зала Ленинского районного суда.
В понедельник, 5 декабря, в Кирове стартовало повторное рассмотрение уголовного дела в отношении известного политика Алексея Навального и предпринимателя Петра Офицерова. Как и в 2013 году, они обвиняются в хищении имущества КОГУП «Кировлес» на общую сумму в 16 миллионов рублей. Три с половиной года назад Ленинский суд вынес обвинительный приговор по этому делу, приговорив Навального к пяти годам, а Офицерова – к четырём годам колонии общего режима. Оба подсудимых были взяты под стражу прямо в зале суда, но на следующий день по ходатайству прокуратуры были отпущены под подписку о невыезде. Спустя три месяца при обжаловании приговора Кировский областной суд заменил сроки Навального и Офицерова на условные. В феврале 2016 года Европейский суд по правам человека признал приговор неправосудным, а 17 ноября президиум Верховного суда России отменил приговор и отправил дело на новое рассмотрение.
Свойкировский следит за развитием событий из зала суда.

Ранним утром у здания Ленинского районного суда немноголюдно. Неподалёку паркуются несколько полицейских машин – от патрульных ДПС до уазиков. Обочины возле самого суда огорожены сигнальной лентой и знаками «Стоянка запрещена». Газели то и дело подвозят небольшие группы судебных приставов, здание обходит кинолог с собакой, одинокий дворник старательно чистит крыльцо ото льда. До начала судебного заседания ещё два часа, журналистов всего двое. Остальные подтягиваются ближе к началу. Помнится, на предыдущем процессе на некоторые особенно знаковые заседания представителям СМИ приходилось занимать очередь с вечера. На этот раз журналистов тоже немало – около 7 телекамер и человек 20 пишущей братии – но ажиотажа нет. Все проходят в зал спокойно, мест хватает. Приставы свободно разрешают снимать, соседи по скамейке делают селфи и выкладывают фотки в соцсети, коллега наставляет фотографа, чтобы тот успел «зафоткать Навального до смерти».

На самом деле это, конечно, сарказм, потому что происходящее мало чем отличается от предыдущего судебного процесса по делу «Кировлеса». Тот же самый зал, те же адвокаты и прокуроры, журналисты в большинстве своём тоже те же. Новый только судья – вместо Сергея Блинова председательствует Алексей Втюрин. Он, как и Блинов, большую часть своей судейской жизни провел в районных судах, а в Ленинском районном суде города Кирова работает относительно недавно – с января 2015 года.

Входит судья. Внешне доброжелателен, просит всех «присаживаться». Голос тихий и глухой, говорит скороговоркой, некоторые слова не разобрать. Начинается проверка личностей подсудимых: дата и место рождения, где живут, где работают, сколько детей. Пётр Офицеров путается в годах рождения детей – их у него пятеро. В зале лёгкий смех. Алексей Навальный перечисляет всё без запинки. На вопрос судьи, привлекался ли, оппозиционер усмехается: «Неоднократно». Правда, свои судимости вспоминает только при помощи адвоката.

Первый шаг защиты
Первым делом защита заявила ходатайство о прекращении уголовного дела и уголовного преследования в отношении подсудимых.
– Считаем, что продолжающееся уголовное преследование Навального и Офицерова является незаконным и свидетельствует о неисполнении постановления ЕСПЧ, – зачитывает документ адвокат Ольга Михайлова. – Европейский суд посчитал, что российские суды признали Офицерова виновным в совершении действий, неотличимых от обычной коммерческой посреднической деятельности, а Навального – за содействие этой деятельности. Уголовный закон подвергся произвольному толкованию, что привело к явно необоснованному исходу судебного разбирательства. При этом национальные суды не только не обеспечили справедливое судебное разбирательство, но даже не позаботились о соблюдении внешних приличий. Таким образом, отсутствуют основания для нового уголовного дела.Также адвокат отметила, что уголовное преследование Навального необходимо властям, чтобы исключить его из общественно-политической жизни и помешать заниматься расследованием коррупционной деятельности крупных российских чиновников. А дело в отношении Навального нельзя было завести без привлечения в качестве соучастника Петра Офицерова. Она напомнила, что дело «Кировлеса» несколько раз заводилось и закрывалось, и вновь было возобновлено в июле 2012 года по прямому публичному указанию председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, вскоре после того, как были опубликованы результаты расследования Навального о коммерческой деятельности Бастрыкина и имеющегося у него вида на жительство за границей.
– Для Европейского суда очевидно, что между общественной деятельностью Навального и возбуждением уголовного дела имелась причинно-следственная связь. А значит, дело было возбуждено не для осуществления правосудия, а в политических целях, – подчеркнула Михайлова.


«Нам скучно, вам скучно, всем скучно»
Прокуроры запросили полчаса для того, чтобы ознакомиться с ходатайством защиты. Во время перерыва к Навальному с вопросами потянулись журналисты, поэтому ему пришлось дать импровизированную пресс-конференцию.
– Это довольно странный процесс: вам скучно, и нам скучно, и прокуратуре скучно, и даже приставам скучно, потому что мы всё это уже проходили, – прокомментировал он. – Те слова, которые будут сказаны, уже были сказаны три года назад. Мы, конечно, будем каждый раз добавлять, что «а ещё мы выиграли у вас в ЕСПЧ» и что «а ещё мы доказали, что весь процесс был сфабрикован». Но, тем не менее, всем нам придется провести здесь какое-то время. У меня нет никакого инсайда, нет ощущения и понимания, что они хотят сделать, но если смотреть рационально, из логики того, что происходит, то, конечно, главная цель процесса – забрать у меня избирательное право, которое сейчас появилось. Если прокуратура придёт и скажет, что она отказывается от обвинения, тогда будет похоже, что они не хотят проходить весь этот процесс заново, понимая, что мы потом снова пойдём в ЕСПЧ. Но пока нет ничего похожего. Если обвинение сейчас не снимут, а продлят, то, конечно, оно закончится обвинительным приговором. И у меня нет в этом ни малейших сомнений.

– Человека снова выдернули из его привычной жизни. Он снова должен ездить в Киров и снова видеть перед собой вероятные последствия в виде очередных гражданских исков и возможного заключения.

– Он заявлен в процессе как свидетель, поэтому теоретически он может быть этапирован сюда для дачи показаний, – заметил оппозиционер. – Что означает давать показания против меня? Это означает – придумать показания. Я не думаю, что Белых, даже в той сложной ситуации, в которой он находится, будет готов давать ложные показания.
– Они бегали за мной с ватником, который пытались нежно набросить мне на плечи. На нём было написано что-то вроде «Вор должен сидеть в тюрьме». И полиция их явно охраняла. А в суде все по-прежнему очень вежливы, по сравнении с московскими здесь просто «культур-мультур».

– Решение ЕСПЧ было изучено Верховным судом; принято решение о возвращении дела на повторное рассмотрение, – отметил прокурор Черемисинов. – Поскольку обвинение подсудимым ещё не было предъявлено, а доказательства не исследовались, удовлетворить доводы защиты не представляется возможным.
Второй шаг защиты
Судья также посчитал, что удовлетворение ходатайства невозможно до оглашения обвинения и доказательств по делу. Тогда защита заявила новое ходатайство – о возвращении дела в Генеральную прокуратуру для устранения препятствий по его рассмотрению. Адвокат Светлана Давыдова долго и подробно зачитывала выдержки из обвинительного заключения, которые, по её мнению, не соответствовали фактическим обстоятельствам, установленным следствием. В частности, она, как и три года назад, отметила, что фирма Петра Офицерова «Вятская лесная компания» заплатила «Кировлесу» за поставленную продукцию, что в обвинительном заключении нет конкретных цифр и расчётов, которые бы позволяли утверждать, что «ВЛК» закупала продукцию у «Кировлеса» по заниженной цене, что действия Офицерова и Навального не отличаются от обычной предпринимательской деятельности, а новое рассмотрение дела в отношении её подзащитного невозможно отдельно от дела гендиректора «Кировлеса» Вячеслава Опалева, скомпрометировавшего себя в качестве свидетеля. Всё это, по словам Давыдовой, является основанием для возвращения дела в прокуратуру.

– Вы меня извините, пожалуйста, но у меня сложилось впечатление, что государственный обвинитель Богданов выразил позицию не по нынешнему ходатайству, а по тому, которое было заявлено три года назад, – возразила Светлана Давыдова. – В сегодняшнем ходатайстве мы указали совершенно иные основания для возвращения дела в прокуратуру. Поэтому я бы попросила сторону обвинения уважительно относиться к тому, что говорит сторона защиты и высказать обоснованную позицию. Мы к процессу готовились, хотелось бы точно такого же отношения от вас.

– Ну и что из этого? – возразил судья Втюрин. – Я же не могу обязать их высказать другую позицию.
После обеда возвращаемся в зал суда. Оказывается, главный вход теперь открыт только для участников процесса по делу «Кировлеса» и журналистов. На входе небольшая очередь и вежливый, но доскональный осмотр приставов.
После перерыва камер и публики стало заметно меньше. Начинаем без опозданий. Судья стремительно заходит в зал и быстро зачитывает решение по второму ходатайству защиты – о возвращении дела в прокуратуру. Микрофона нет, его речь практически не слышна. Кто-то из зала выкрикивает «Громче!», но судья не реагирует на просьбу. Журналисты с задних скамеек подаются вперёд, образуется толпа, приходится изо всех сил напрягать слух, чтобы расслышать, что же говорит судья.
– Суд не усматривает оснований для возвращения дела в прокуратуру… – слышатся обрывки фраз. – …Суд не вправе решать вопрос о виновности или невиновности на этапе заявления ходатайства…

– Судья Втюрин находится в служебной зависимости от судьи Блинова, ранее рассматривавшего данное уголовное дело, который при его рассмотрении демонстрировал явную необъективность и пристрастность в его исходе, который вынес Офицерову и Навальному обвинительный приговор и для восстановления своего авторитета как никто другой заинтересован в вынесении по данному делу повторного обвинительного приговора, – говорит адвокат Вадим Кобзев. – В связи с занимаемой должностью Блинов может как косвенно, так и непосредственно влиять на судью Втюрина. Таким образом, судья Втюрин не свободен и не способен при принятии решений руководствоваться исключительно законом. Передача дела судье Втюрину является ничем иным, как циничной усмешкой над правосудием.

Защита Офицерова целиком и полностью «за» отвод судьи. Слово дается стороне обвинения. Те, естественно, против. Говорят, что основания для отвода судьи регламентированы УПК, долго перечисляют их, отмечают, что заявленные защитой основания подпадают под «иные обстоятельства, которые дают основания предполагать, что судья лично прямо или косвенно заинтересован в исходе уголовного дела».– Это главное, что лежит в нашем отношении к Блинову: мы считаем его уголовным преступником, который через пять или через десять лет, при этом режиме или при следующем, стопроцентно окажется на скамье подсудимых. – Навальный смягчает тон - Перевели бы его уже куда-нибудь. Ну в район. Но, раз он сейчас у вас формально непосредственный начальник, конечно, мы заявляем отвод.
– Заявления, на которые ссылается сторона защиты, о необъективности и пристрастности Втюрина, голословны и необоснованны, так как документально не подтверждены, – заключает прокурор Евгений Черемисинов.
Кто теперь придёт?
Адвокаты и подсудимые начинают собирать вещи. На их лицах читается досада. Пресса просит прокомментировать происходящее. Слово берёт Навальный, говорит, что поведение судьи – наглядный признак того, что стоит цель – как можно быстрее вынести новый обвинительный приговор.

– Завтра процесс не состоится, судья отлично это знает, потому что адвокат Михайлова должна присутствовать на суде по делу об убийстве Бориса Немцова, где присяжные и вышестоящий суд, – заявляет он. – Ну и вообще, те, кто были на процессах такого характера, знают, что, даже несмотря на очевидно заказной характер, судья заинтересован в том, чтобы установить более-менее удобный график, когда все адвокаты могут участвовать. Уж точно не существует никакой срочности и спешки, и нет никаких других причин, по которым судья должен гнать этот процесс. Кроме той, что они намерены чуть ли не в этом году вынести приговор и снова лишить меня права избираться.
– Решение Верховного суда было вынесено совсем недавно, 16 ноября. То есть времени спланировать что-то у нас практически не было. Естественно, у нас занятость в других процессах. Опять-таки, мы не виноваты, что Ленинский районный суд города Кирова с первого раза не может вынести справедливое решение. Нормальный судья согласовал бы с нами следующий день судебного заседания, если не хочет конфликта. Но нас поставили перед фактом – им совершенно неинтересно, что у нас могут быть другие дела.
– Аааа, «Лайфньюсик»! – издевательским тоном восклицает Алексей. – Ну конечно, вы про деньги! Выплатили компенсации, который присудил мне Европейский суд. Но Ленинский суд всё ещё должен мне 500 тысяч рублей штрафа.
Он заявляет, что отказывается принимать участие в заседаниях без своих защитников, с которыми «прошёл все дело, в том числе ЕСПЧ и Верховный суд», и завтра на суд не придет. А вот насчёт участия Петра Офицерова в дальнейшем процессе пока все неоднозначно.
– Я ещё не знаю по поводу занятости моего адвоката, надо будет с ней посоветоваться. Но, скорее всего, без неё в суд тоже не пойду, – говорит он журналистам.
Итак, если никто из защитников на завтрашнее заседание не придёт, судья будет вынужден отложить его в связи с неявкой адвокатов.