Полезный город Человек дела Дело Быкова Коронавирус в Кирове Плитко & Co Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
АКЦИИ И СКИДКИ КИРОВА

День с губернатором. Никита Белых, которого вы не знали

Автор:
7 июня 2016, в 07:28
Просмотров: 13372

Журналист портала Свойкировский провела один день с губернатором Кировской области, побывала в его резиденции и поработала в его кабинете. Обо всем этом, - читайте в нашем материале.

Помните китайскую пословицу: «Прежде, чем кого-то судить, сначала надень его обувь и пройди его путем…»? Там еще про его слезы и боль, которые тоже нужно попробовать, но это уже драматургия, а я – о насущном. Каждый из нас живет своей жизнью: занимается делом, выбирает отдых и развлечения по душе. Мы просыпаемся, завтракаем и идем на работу. Днем выкраиваем время на обед, возвращаясь домой - заходим в магазин.


Что представляет из себя день губернатора, знают немногие. То есть, мы, конечно, в курсе, что он проводит совещания, открывает мероприятия, летает в командировки. Однако его реальный график и объем задач - вне информационного поля.

Журналист портала Свойкировский провела один день (24 мая) с губернатором Кировской области Никитой Белых, побывала в его резиденции и поработала в его кабинете. Обо всем этом, - читайте в нашем материале.

6:00

Попав в резиденцию, мы сразу встретили Никиту Белых, губернатор ехал на велосипеде. Это тот самый день, когда в соцсетях появилось фото травмы, которую он получил по время велопрогулки.
- Утром вышел, взял свой велосипед, но не сориентировался, что это не тот, на котором я привык. Он более тяжелый, у меня нога соскользнула, звездануло педалью.
День с губернатором. Никита Белых, которого вы не знали
- Я по будням в 5.30 встаю, в выходные - в 8. По утрам у меня либо бег, либо велосипед. Но сейчас стараюсь не бегать особо, проблемы с коленями. На лодке плаваю и в конце - турник. Сейчас полотенце возьму, пойдем на озеро.
На территории резиденции все достаточно скромно. Мое обывательское мышление само слово "резиденция" ассоциирует с неким роскошеством: расписные хоромы, цветущие сады, огромные спортивные и досуговые площадки, - ну вы понимаете. На деле, это лес, огороженный забором. Два дома: один из них - гостевой, на случай визитов крупных федеральных чиновников, в котором также проживают во время работы в регионе высокопоставленные, неместные представители власти. Второй дом - губернаторский, хотя сам он не склонен преувеличивать по этому поводу - "Я здесь только сплю".

У причала - две лодки. Никита Белых садится, протирает сиденье полотенцем, берет весла. Рану на ноге, кстати, так и не обработал. Говорит, ничего страшного. Пока плыли, губернатор рассказал, как худел, почему на самом деле отказался от кофе и алкоголя, и чего ему стоит поддерживать себя в форме.

День с губернатором. Никита Белых, которого вы не знали

День с губернатором. Никита Белых, которого вы не знали

Ваш внешний вид привлекает все больше внимания.

- Это ж хорошо.

Вам это льстит?

- Ну я бы соврал, если бы сказал, что мне это совсем безразлично. Может быть, я не придаю этому какого-то особого значения, но, конечно, выглядеть хорошо – это хорошо. А во-вторых – все это внимание стимулирует к тому, чтобы поддерживать форму. Я прекрасно понимаю: если сейчас расслаблюсь и вернусь к прежнему формату, в случае, если бы моих изменений никто не замечал, это было бы нормально, а тут - сразу начнутся разговоры.

Почему Вы вдруг решили так кардинально измениться?

- Наверное, ряд внешних факторов меня к этому привел. Если совсем округленно: я всю свою сознательную жизнь старался выглядеть старше, потому что я всегда был самый молодой. Младший брат, самый молодой преподаватель, директор, депутат, вице-губернатор, лидер партии, губернатор. Понимаете, да? Ты очень долгое время занимаешься тем, что пытаешься выглядеть старше. Борода, очки, и прочее. Когда в прошлом году мне исполнилось 40 лет, и я по этому поводу испытывал разные переживания, одной из мыслей было: «Зачем мне сейчас стараться выглядеть старше?». Я решил, что буду стараться выглядеть на свои годы.

Чего Вы себе теперь не позволяете?

- С точки зрения поддержания формы, самое главное, как это ни банально – не есть вечером. Для людей, работающих по моему графику, это самая большая проблема. Когда ты приходишь домой в 11 вечера, еще не ел ничего за день, практически невозможно заставить себя не есть. Второе, – физические нагрузки. А третье, значение которого я понял относительно недавно, - это режим дня. Может, это с возрастом начинается, я не знаю. В общем, если организм не высыпается, то все, что ты делаешь для поддержания себя в форме, вообще никакого значения не имеет - не в коня корм. Большое значение играет, сколько ты спишь. Поскольку позже вставать я не могу, я просто стал раньше ложиться. Раньше я ложился в час/в начале второго и спал часа 4. В этом случае ты можешь забегаться здесь до смерти и на велосипеде заездиться, твой организм воспринимает все эти нагрузки, как стресс, и еще больше начинает потреблять. Сейчас я стараюсь ложиться до 12 часов ночи. И эти дополнительные час-полтора реально меняют ситуацию.

Вы по-прежнему не пьете кофе и алкоголь?

- Ситуация с кофе и с алкоголем такая: везде написано, что алкоголь в малых дозах – очень полезен для всего, что только можно. Или чашка кофе утром позитивно сказывается на всем на свете. Проблема в том, что бокал вина вечером или чашка кофе утром – это история не про меня. Бокал вина для меня – как слону дробина, я его не воспринимаю, с чашкой кофе - примерно так же. Это здесь ты можешь сказать в приемной: «Так, даже если буду просить кофе, не приносите». А когда в командировках куча встреч разных, я выпивал до 15 чашек кофе в день, абсолютно этого не замечая. Я люблю кофе и к хорошему алкоголю я отношусь хорошо, я разбираюсь в виски, начал в вине разбираться. Но мне проще не пить все это вообще, чем пить, ограничивая себя. Это как во взаимоотношениях с людьми: с кем-то тебе проще не общаться вообще, чем общаться дозировано.

День с губернатором. Никита Белых, которого вы не знали

Был период с 2010 по середину 2013 года, когда я вообще не употреблял алкоголь и нормально себя чувствовал. Проблема в том, что алкоголь – это же не только инструмент получения удовольствия и расслабления, это еще и серьезный инструмент коммуникации. К сожалению, есть определенные категории людей, которые без этого с тобой просто не разговаривают. К этому можно по-разному относиться, но это действительно так. Пришлось начать. Но с 1 января этого года я решил снова не пить. И это, опять же, не является каким-то табу. Я первый раз прекращал пить в новый год 2010 года, а на следующий новый год специально поставил себе стакан с виски. Думаю, если захочу, выпью. Но не захотел. И сейчас примерно такая же ситуация.
---

Плавали полчаса, после чего Никита Белых отправился к турнику. Полноценной спортивной площадки в резиденции нет. Турник и теннисный корт. Что касается последнего, по словам главы региона, это единственное, что было построено на территории резиденции за время его губернаторства. За свой счет.

День с губернатором. Никита Белых, которого вы не знали

День с губернатором. Никита Белых, которого вы не знали
- Я больше ничего не переделывал. Мне не нужно. Я в этом плане достаточно неприхотлив. Плавание и пешие прогулки – это то, чем я занимался всегда. Велосипед – это тема этого года. Пробежки, теннис. Подтягивание было моей любимой дисциплиной, плечевой пояс всегда был хорошо развит: бицепсы, трицепсы, грудь. Я раньше подтягивался 27 раз - в лучшие годы. Сейчас раз десять подтягиваюсь, к ГТО хочу – раз 15. А сколько сейчас времени?
В 6.50 губернатор не спеша пошел в дом. Между делом упомянул, что два дня назад бросил курить сигары. Точнее, не бросил, а перестал, и это важная смысловая деталь: "Долгое время это оставалось единственной слабостью, которую я себе позволял". Говорит, отказаться от всего вредного - это не принципиальная позиция, просто курение несовместимо с бегом, к тому же, начался кашель.

День с губернатором. Никита Белых, которого вы не знали

День с губернатором. Никита Белых, которого вы не знали

Дом двухэтажный, чуть больше 100кв. метров. Зал, кухня, кабинет и две спальни, одна из которых - детская. По ощущениям, дом уровня среднего предпринимателя. Так называемый, средний плюс сегмент. В кабинете - книги, бумаги, журналы. В зале - диван и журнальный столик, на кухне - как у всех. Разве что пара полок дорогого алкоголя выбивается из общей картины.
- Кофе-машина, алкоголь - несмотря на то, что я сам больше не употребляю, все это у меня есть. Как это ни странно, ко мне тоже иногда гости приходят, я коллег приглашаю.
Душ, легкий завтрак и выезд на работу. Завтрак, к слову, настолько легкий, что и не завтрак вовсе - одна мандаринка и несколько глотков Кока-колы. Забегая вперед, скажу, Кола, как выяснилось - один из любимых напитков главы региона.

Из дома Никита Юрьевич вышел в футболке с принтом и джинсах, потому что переодевается он прямо в кабинете, перед началом официальных мероприятий. В 7.15 мы выехали из резиденции, и ехали почти час - пробки на Филейке.

8:10

Рабочий день губернатора Кировской области начинается с проверки почты и корректировки планов на день. Сегодня у Никиты Белых 7 рабочих встреч, координационное совещание, два торжественных мероприятия, бассейн и вечерний кофе-брейк с приезжими журналистами.

День с губернатором. Никита Белых, которого вы не знали

День с губернатором. Никита Белых, которого вы не знали
- Смотрю почту, даю поручения, с кем меня соединить, какие планы на день. В 9.30 у нас встреча с Борисом Весниным. В 10.00 – с Сергеем Бересневым, вопросы энергетиков. Дальше – координационное совещание по обеспечению правопорядка. В 12.00 – "бой быков" по омутнинскому политеху. Давняя история. Потом Дни славянской письменности, рабочая встреча с Рыловым и Шулаевым по Куменскому району, еще одна встреча. Потом едем на Чемпионат по компьютерному многоборью. Потом еще две встречи. С 18.30 – час на работу с почтой и документами. Потом бассейн, а дальше - блогеры. Всё.
Надо сказать, что сам кабинет главы региона неизгладимого впечатления тоже не производит. Там нет новой мебели и даже относительно свежего ремонта. За своим рабочим столом губернатор не сидит, на нем стопками лежат папки с бумагами. Сидит он за большим столом переговоров, на котором также лежат бумаги и подаренные книги. И вообще все горизонтальные поверхности кабинета заняты рабочими документами. Из неформального - в шкафу частная коллекция серебяной посуды 18-19 века, часть стола занимают скульптуры, привезенные из Китая. Компьютера, как известно, нет, есть большая сенсорная плазма. К тому же, Никита Белых ведет журнал учетных записей. Вполне себе эпистолярный жанр.

День с губернатором. Никита Белых, которого вы не знали

День с губернатором. Никита Белых, которого вы не знали
- Я все записываю. Встреча – Веснин, аппаратное совещание, Кузнецов, Михеев. Есть электронный планинг. Более того, у меня это синхронизируется. Но, в основном, я записываю, потому что мне важен сам факт написания. У меня фиксируется в голове, когда я пишу и делаю пометки, с телефоном это не прокатывает.
Несколько минут мы просидели в тишине. Губернатор заполнял свой журнал, смотрел бумаги, сделал несколько звонков. А после спросил, что я думаю о колесе обозрения на Театральной площади. Вообще, конечно, это был мой вопрос, но задавать его не пришлось. Никита Белых высказал свою позицию.

День с губернатором. Никита Белых, которого вы не знали
- Здесь постановка вопроса была такая: или оно будет здесь, или его не будет вообще. Это частные деньги, частный инвестор, и когда ему говорят "Нет", он говорит: "Ок, хотите – вкладывайте свои деньги, стройте, где вам надо". Что касается публичных слушаний, есть порядок, который мало, кто знает. Это сооружение не относится к числу капитальных, это сборно-разборная конструкция. Нет у общественных слушаний порядка - просто поставить в известность, есть общественные слушания с учетом мнения. Это не является обязательным с учетом регламента. Тогда зачем проводить мероприятие, если его решение не влияет на юридически значимые действия? Нам важно, чтобы все было по закону. На моей памяти не было ни одного объекта, который бы не был связан с недовольством. Герценку строили, "Быстрицу", «Дымку», другие объекты. Некоторые говорили: "Здесь же яблоневые сады! Вы что? Зачем?". Построили – все нормально, всех все утраивает. Я понимаю, что так мы вообще никогда ничего строить не будем. Потому что всегда найдутся персонажи, которые, в силу личной позиции, а не правовой аргументации, будут против.
Далее начались рабочие встречи. Одна за другой. Никита Белых переоделся в костюм, снял фенечки, привезенные из Гималаев. Перерывы между встречами - порядка 10-15 минут, времени на обед и ужин не предусмотрено. Днем глава региона обошелся сырной тарелкой и несколькими кружками чая.

День с губернатором. Никита Белых, которого вы не знали

День с губернатором. Никита Белых, которого вы не знали

День с губернатором. Никита Белых, которого вы не знали

В 12.45 к Никите Юрьевичу зашли сыновья - Саша и Степа. Общение в условиях острого дефицита времени сводится к блиц-опросу: Как доехали? Как здоровье? Когда соревнования по плаванию? Книжки с собой взяли? В итоге ребята получили по щедрому отеческому поцелую в щеку и обещание сходить в музей мороженого в выходные. "Ну, давайте, дуйте. Ведите себя хорошо".
- Я нормально отношусь к публичности своих детей. Сам их фото публикую. Чего тут такого? Дети и дети. Они тоже спокойно к этому относятся.

13:00

Приветственное слово губернатора на праздновании Дня славянской письменности и культуры. Текста поздравления нет. Точнее, он есть, но только в голове. По словам главы региона, в большинстве случаев он формулирует текст выступления на подобного рода мероприятиях по дороге. Между тем, на улице к нему подходят люди, спрашивают, как попасть на прием.

День с губернатором. Никита Белых, которого вы не знали

День с губернатором. Никита Белых, которого вы не знали
- Да, бывает такое, подходят. Чаще всего, хотят сфотографироваться. Я фотографируюсь. Мое плохое или хорошее настроение - это мои проблемы, сфотографироваться мне не сложно, а людям приятно будет.
Примерно к 14.00 губернатор заметно устал. Стал менее многословен и более напряжен. Можно как угодно относиться к личности Никиты Белых, но есть данность, которую следует признать: у главы региона сумасшедший график, и его работоспособность достойна уважения. Впереди еще две рабочие встречи.

День с губернатором. Никита Белых, которого вы не знали

Никита Юрьевич, Вы тут в рейтинге губернаторов поднялись.
- С 84 на 79 место? Да ну Вас (смеется). Есть официальная позиция Администрации Президента – не смотреть на эти рейтинги. Есть рейтинги инвестиционного климата и так далее. Они признаются и используются для каких-то конкретных целей по конкретным направлениям. И больше не используются нигде. С точки зрения принятия управленческих решений, последних, кого будут спрашивать – это этих экспертов. Поэтому к рейтингам я не отношусь никак.
После завершения рабочих встреч Никита Белых поехал на награждение победителей Чемпионата по компьютерному многоборью. К началу немного опоздал, да и в целом весь запланированный график сдвинулся примерно на 10 минут. В том числе, из-за меня. Губернатор отвечал на вопросы. В перерывах между совещаниями мы говорили о бизнесе, гражданском обществе и профессиональной трансформации.

День с губернатором. Никита Белых, которого вы не знали

День с губернатором. Никита Белых, которого вы не знали

День с губернатором. Никита Белых, которого вы не знали

После награждения - осмотр новой мультимедийной выставки в Областном дворце молодежи, подход к прессе, и еще две встречи.

18:30

Официальная и самая напряженная часть рабочего дня подошла к концу. Время работы с почтой и документами. Глава региона снова переоделся и впервые за день никуда не спешит. В кабинете фоном играет музыка, он ходит по ковру без обуви. На доске висит проект часовни, которую Никита Белых планировал построить. Но этот проект уже не актуален, будет другой.

День с губернатором. Никита Белых, которого вы не знали
- Мысли об этом пришли в конце прошлого года. Это как раз 40-летие, вопросы внутренней трансформации. Специально в начале этого года ездил в храм Матроны Московской в Москву. Я, когда работал в Москве, первые полгода жил прямо напротив этого храма, но ни разу там не был. В начале года я сходил в этот храм, по-хорошему впечатлился, посмотрел, где существуют храмы и часовни Матроны Московской и выяснил, что у нас нет. У всех наших соседей есть, а у нас нет. Я собирался строить часовню. Это особый объект культа, который не предполагает наличие священника. Там нет алтаря, не проходит богослужений. Человек туда заходит просто помолиться. Я подготовил проект и обратился за благословением к Владыке Марку. Он сказал, что, на его взгляд, в городе правильнее строить церковь. Когда на дороге или где-то, чтобы путник мог остановиться – это одно. А когда посреди города стоит объект культа без священника, без возможности проводить службы – это не очень разумно. Он уговорил меня на строительство храма. Я говорил и говорю, что это проект мой личный, как человека. Поэтому для меня есть разница – часовня или храм. Тем не менее, мы договорились. Если бы была часовня, стройка бы уже шла. Но сейчас нужна работа по новому проектированию, и история затягивается. В лучшем случае, летом выйдем на строительство храма.
В 20.10 машина губернатора направилась к бассейну "Быстрица". Тренировка короткая - всего полчаса. Вопреки расхожему мнению, глава региона плавает не один, а вместе с коллегами.
- Я себя не считаю спортсменом. То, что я делаю – это же не Ironman. В бассейне у меня стандартно – полчаса, километр, без каких-то напрягов, без ускорений. 23-24 минуты я просто плыву спокойно, чередуя вольный стиль и брас. Всё. С точки зрения спортивных достижений – это ничего. Надо или ускоряться или переходить на более длинные дистанция. Но я захожу в воду в 8.30-8.40, в 9 я уже выхожу из воды.
День с губернатором. Никита Белых, которого вы не знали

День с губернатором. Никита Белых, которого вы не знали

После тренировки Никита Белых выглядит значительно бодрее. В 21.30 - встреча с журналистами и блогерами, которые прилетели тем самым самолетом, где размещена реклама "Вятского кваса". Губернатор много шутил, задавал вопросы, рассказывал об истории Вятского края. По окончании встречи, в целом, он выглядел столь же работоспособным, как утром. Во всяком случае, точно лучше меня.

День с губернатором. Никита Белых, которого вы не знали
- Процентов на 80 я удовлетворен этим днем. Нормально. С энергетиками – работа на прием информации. Координационное совещание – с одной стороны, достаточно проходное мероприятие, выборы у нас не первый раз, но зато - все в тонусе. По Омутнинску - хорошая встреча, но времени было мало, надо бы добить уже, не успевали. С "Лукойлом" – я расстроился, честно говоря, вопрос должен был быть уже решен. С Куменами – всё нормально, по дорогам – тоже.
22:20

Рабочий день главы региона закончился. Никита Белых поехал домой. По его словам, это был не самый насыщенный день. До конца недели у губернатора две командировки в Москву и десятки рабочих встреч.

А что представляет собой Ваш рабочий день?

Эсклюзивное интервью с Никитой Белых читайте на портале Свойкировский.рф.

Фото: Свойкировский.рф

Все соцсети
Комментарии
65
 
Комментарии (65)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!