День народного единства: откуда взялся праздник 4 ноября и что мы отмечаем

День народного единства отмечается в России 4 ноября ежегодно, начиная с 2005 года. Праздник был учреждён Федеральным Законом «О внесении в статью 1 Федерального закона «О днях воинской славы (победных днях) России», подписанным в декабре 2004 года президентом России Владимиром Путиным. Рассказываем историю праздника, о традициях и обычаях 4 ноября.

«Откуда корни растут»

День народного единства был учреждён в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством нижегородского старосты Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Также появление праздника связывают с окончанием Смутного времени в России в XVII веке. Напомним, что в начале XVII века умер Фёдор, сын Ивана Грозного, не оставив наследника. В связи с этим в государстве возникла проблема: кто будет царём? Однако у Ивана Грозного был младший сын Дмитрий, который погиб ещё при жизни Фёдора при загадочных обстоятельствах. Пользуясь тайной его смерти, начали появляться «Лжедмитрии» – самозванцы, выдающие себя за наследников престола. В стране наступил династический кризис, который вскоре перерос в национально-государственный: единое русское государство распалось, появились самозванцы, а вместе с тем грабежи, разбой, воровство и пьянство. Власть в Москве узурпировала «семибоярщина», пустившая в Кремль польские войска с намерением посадить на русский престол католического королевича Владислава. Во главе «семибоярщины» стоял князь Фёдор Мстиславский.


В это тяжёлое для России время патриарх Гермоген призвал русский народ встать на защиту православия и изгнать польских захватчиков из Москвы. Его призыв подхватили русские люди. Началось широкое патриотическое движение за освобождение столицы от поляков. Первое народное ополчение возглавил рязанский воевода Прокопий Ляпунов, но из-за распрей между дворянами и казаками, которые по ложному обвинению убили воеводу, ополчение распалось. Преждевременно начавшееся в Москве 19 марта 1611 года антипольское восстание потерпело поражение.

В сентябре 1611 года Кузьма Минин обратился к горожанам с призывом создать народное ополчение. На городской встрече он произнёс свою знаменитую речь: «Православные люди, похотим помочь Московскому государству, не пожалеем животов наших, да не токмо животов - дворы свои продадим, жен, детей заложим и будем бить челом, чтобы кто-нибудь стал у нас начальником. И какая хвала будет всем нам от Русской земли, что от такого малого города, как наш, произойдет такое великое дело».

По предложению Минина на пост главного воеводы был приглашён князь Дмитрий Пожарский. Однако он не сразу принял предложение и согласился быть воеводой. Но с условием, что горожане сами выберут ему помощника, который бы управлял казной ополчения. Им стал Кузьма Минин. Так, во главе второго земского ополчения стали два человека, избранные народом и облеченные его полным доверием.


Под знамена собралось больше десяти тысяч служилых поместных людей, до трёх тысяч казаков, более тысячи стрельцов и множество «даточных людей» из крестьян, также казаки, стрельцы и дворяне. Вместе с русскими вступали в отряд и другие народы, страдающие от интервенции.

По преданию, Казанская икона Божией Матери была прислана из Казани князю Дмитрию Пожарскому и стала покровительницей народного ополчения. С чудотворной иконой Нижегородское земское ополчение сумело 4 ноября 1612 года взять штурмом Китай-город и изгнать поляков из Москвы. Эта победа стала толчком для возрождения российского государства, а икона – предметом особого почитания. После этого Земский собор избрал на царство Михаила Фёдоровича Романова, положившего начало трёхсотлетнему правлению династии Романовых в России.

Кроме того, князь Дмитрий Пожарский на собственные деньги выстроил на краю Красной площади Казанский собор. С тех пор Казанскую икону начали почитать не только как покровительницу дома Романовых, но по указу царя Алексея Михайловича, правящего в 1645-1676 годах, было установлено обязательное празднование 4 ноября как дня благодарности Пресвятой Богородице за ее помощь в освобождении России от поляков (отмечался до 1917 года). В церковный календарь этот день вошел как Празднование Казанской иконе Божией Матери в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году.


«День 7 ноября — красный день календаря». Почему День народного единства празднуют 4 ноября?

16 декабря 2004 года Госдума РФ приняла в трёх чтениях поправки в Федеральный закон «О днях воинской славы (Победных днях России)». Одной из правок было введение нового праздника – Дня народного единства – и перенесение государственного выходного дня с 7 ноября на 4 ноября. По словам аналитиков, основной причиной переноса стало желание полностью снять ассоциации с годовщиной Октябрьской социалистической революции (7 ноября 1917 года).

Традиции праздника

Согласно традициям, в этот день проходят грандиозные патриотические празднования во всех российских городах, а также проводятся развлекательные программы, концерты и запускаются салюты. Кроме того, праздник также сопровождается шествиями, крестными ходами, митингами, флешмобами, концертами. Также организуются конференции, посвящённые культуре, литературе и истории России. Также в этот день устраивают исторические реконструкции, открывают памятники героям Пожарскому и Минину в городах страны.

Фото: Свойкировский.рф