Полезный город Человек дела Дело Быкова Коронавирус в Кирове Плитко & Co Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
АКЦИИ И СКИДКИ КИРОВА

День народного единства: откуда взялся праздник 4 ноября и что мы отмечаем

Автор:
4 ноября 2021, в 06:59
Просмотров: 1356

День народного единства отмечается в России 4 ноября ежегодно, начиная с 2005 года. Праздник был учреждён Федеральным Законом «О внесении в статью 1 Федерального закона «О днях воинской славы (победных днях) России», подписанным в декабре 2004 года президентом России Владимиром Путиным. Рассказываем историю праздника, о традициях и обычаях 4 ноября.

О чем говорится в статье:
  • «Откуда корни растут»
  • «День 7 ноября — красный день календаря». Почему День народного единства празднуют 4 ноября?
  • Традиции праздника

«Откуда корни растут»

День народного единства был учреждён в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством нижегородского старосты Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Также появление праздника связывают с окончанием Смутного времени в России в XVII веке. Напомним, что в начале XVII века умер Фёдор, сын Ивана Грозного, не оставив наследника. В связи с этим в государстве возникла проблема: кто будет царём? Однако у Ивана Грозного был младший сын Дмитрий, который погиб ещё при жизни Фёдора при загадочных обстоятельствах. Пользуясь тайной его смерти, начали появляться «Лжедмитрии» – самозванцы, выдающие себя за наследников престола. В стране наступил династический кризис, который вскоре перерос в национально-государственный: единое русское государство распалось, появились самозванцы, а вместе с тем грабежи, разбой, воровство и пьянство. Власть в Москве узурпировала «семибоярщина», пустившая в Кремль польские войска с намерением посадить на русский престол католического королевича Владислава. Во главе «семибоярщины» стоял князь Фёдор Мстиславский.

День народного единства: откуда взялся праздник 4 ноября и что мы отмечаем

В это тяжёлое для России время патриарх Гермоген призвал русский народ встать на защиту православия и изгнать польских захватчиков из Москвы. Его призыв подхватили русские люди. Началось широкое патриотическое движение за освобождение столицы от поляков. Первое народное ополчение возглавил рязанский воевода Прокопий Ляпунов, но из-за распрей между дворянами и казаками, которые по ложному обвинению убили воеводу, ополчение распалось. Преждевременно начавшееся в Москве 19 марта 1611 года антипольское восстание потерпело поражение.

В сентябре 1611 года Кузьма Минин обратился к горожанам с призывом создать народное ополчение. На городской встрече он произнёс свою знаменитую речь: «Православные люди, похотим помочь Московскому государству, не пожалеем животов наших, да не токмо животов - дворы свои продадим, жен, детей заложим и будем бить челом, чтобы кто-нибудь стал у нас начальником. И какая хвала будет всем нам от Русской земли, что от такого малого города, как наш, произойдет такое великое дело».

По предложению Минина на пост главного воеводы был приглашён князь Дмитрий Пожарский. Однако он не сразу принял предложение и согласился быть воеводой. Но с условием, что горожане сами выберут ему помощника, который бы управлял казной ополчения. Им стал Кузьма Минин. Так, во главе второго земского ополчения стали два человека, избранные народом и облеченные его полным доверием.

День народного единства: откуда взялся праздник 4 ноября и что мы отмечаем

Под знамена собралось больше десяти тысяч служилых поместных людей, до трёх тысяч казаков, более тысячи стрельцов и множество «даточных людей» из крестьян, также казаки, стрельцы и дворяне. Вместе с русскими вступали в отряд и другие народы, страдающие от интервенции.

По преданию, Казанская икона Божией Матери была прислана из Казани князю Дмитрию Пожарскому и стала покровительницей народного ополчения. С чудотворной иконой Нижегородское земское ополчение сумело 4 ноября 1612 года взять штурмом Китай-город и изгнать поляков из Москвы. Эта победа стала толчком для возрождения российского государства, а икона – предметом особого почитания. После этого Земский собор избрал на царство Михаила Фёдоровича Романова, положившего начало трёхсотлетнему правлению династии Романовых в России.

Кроме того, князь Дмитрий Пожарский на собственные деньги выстроил на краю Красной площади Казанский собор. С тех пор Казанскую икону начали почитать не только как покровительницу дома Романовых, но по указу царя Алексея Михайловича, правящего в 1645-1676 годах, было установлено обязательное празднование 4 ноября как дня благодарности Пресвятой Богородице за ее помощь в освобождении России от поляков (отмечался до 1917 года). В церковный календарь этот день вошел как Празднование Казанской иконе Божией Матери в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году.

День народного единства: откуда взялся праздник 4 ноября и что мы отмечаем

«День 7 ноября — красный день календаря». Почему День народного единства празднуют 4 ноября?

16 декабря 2004 года Госдума РФ приняла в трёх чтениях поправки в Федеральный закон «О днях воинской славы (Победных днях России)». Одной из правок было введение нового праздника – Дня народного единства – и перенесение государственного выходного дня с 7 ноября на 4 ноября. По словам аналитиков, основной причиной переноса стало желание полностью снять ассоциации с годовщиной Октябрьской социалистической революции (7 ноября 1917 года).

Традиции праздника

Согласно традициям, в этот день проходят грандиозные патриотические празднования во всех российских городах, а также проводятся развлекательные программы, концерты и запускаются салюты. Кроме того, праздник также сопровождается шествиями, крестными ходами, митингами, флешмобами, концертами. Также организуются конференции, посвящённые культуре, литературе и истории России. Также в этот день устраивают исторические реконструкции, открывают памятники героям Пожарскому и Минину в городах страны.

Фото: Свойкировский.рф

Все соцсети
Комментарии
16
 
Комментарии (16)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 ноября 2021, в 09:20
4 ноября такой же непонятный как и определение "режим возможного возникновения ЧС"))) и "борьба с коррупцией" из уст пу
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 ноября 2021, в 10:52
«Откуда корни растут»-просто едросам нужно было уничтожить как можно больше любых упоминаний о коммунистах
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 ноября 2021, в 11:43
Сменится поколение и про красную чуму и без едросов никто не вспомнит.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 ноября 2021, в 01:15
Если бы не "красная чума", тебя бы сейчас барин на конюшне порол
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 ноября 2021, в 10:52
то есть, по сути, день победы над польскими захватчиками!!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 ноября 2021, в 11:47
над ляхами,батенька.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 ноября 2021, в 13:39
Кто победил-то их, "единая россия" может быть? И какое отношение это событие имеет к нынешнему времени? И да, с олигархами я никогда не буду "един". Это мои враги, и их нужно истреблять.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 ноября 2021, в 15:39
Что кушать-то потом будете?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 ноября 2021, в 16:42
А что произведем,то и будем!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 ноября 2021, в 21:19
Чё вы самостоятельно произведете кроме смеси азота, водорода и углекислого газа?)
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 ноября 2021, в 01:16
Распереживался - то как за свое ремесло..твой хлеб у тебя не заберём)))
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 ноября 2021, в 01:17
Что произвели олигархи и в каком объеме, поделитесь если не звездабол
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 ноября 2021, в 17:08
Мысль верная, но где соратники, чтоб этих тварей извести дустом.? Клопов и тараканов..?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 ноября 2021, в 18:59
Татьяна, статья совершенно не историческая, а политически-агитационная. Типичное враньё.

Вы откуда это взяли?
"4 ноября 1612 года взять штурмом Китай-город и изгнать поляков из Москвы"?
Поляков из Москвы выгнали позднее. Китай-город - не вся Москва. Поляки из Китай-города перешли в Кремль. Так что Москву пока не освободили.
Да и не 4 ноября это было, а вообще 22 октября 7121 года.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 ноября 2021, в 21:08
всё началось с печенегов. так вовчик молья говорит.Хотя он много чего говорит, но вспоминать предвыборные обещания это означаеть стать Ино агентом.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 ноября 2021, в 15:09
Мы видим город Петроград
В семнадцатом году:
Бежит матрос, бежит солдат,
Стреляют на ходу.

Рабочий тащит пулемет.
Сейчас он вступит в бой.
Висит плакат: «Долой господ!
Помещиков долой!»
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!