Дело по парку Победы Марадыковский Радио Дача платит по счетам Киров в лицах Красота и здоровье Мой бизнес Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Дело Павла Ануфриева. «Он был обречён попасть в эту ловушку»

Автор:
7 сентября 2016, в 10:08
Просмотров: 8017

И.о министра развития предпринимательства и торговли признался в организации хищения бюджетных денег. Каким чиновником был Павел Ануфриев, и что сегодня говорят о нём представители бизнеса и власти, – читайте у нас.

В минувшие выходные, 3 сентября, по подозрению в организации хищения бюджетных денег был задержан и.о. министра предпринимательства, торговли и внешних связей Кировской области Павел Ануфриев. 4 сентября было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 33 и ч. 4 ст. 160 УК РФ (организация хищения денежных средств в особо крупном размере). Чиновник сразу дал признательные показания. В понедельник, 5 сентября, состоялся суд, по итогам которого Павла Ануфриева отправили под домашний арест. Ход расследования контролирует лично руководитель Следственного Комитета Кировской области генерал-майор юстиции Григорий Житенёв.


Молодой управленец

Павлу Ануфриеву 36 лет. Он один из самых молодых и до недавнего времени перспективных чиновников нашего региона. В 2002 году он окончил ВятГГУ по специальности «Государственное и муниципальное управление», в этом же году открыл свой бизнес в сфере деревообработки. В 2005 году Павел Ануфриев защитил диссертацию, он кандидат экономических наук, доцент кафедры государственного и муниципального управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы, которую окончил в 2013-м. Является автором нескольких монографий.

В 2005 году назначен на должность начальника отдела департамента развития предпринимательства, торговли народных промыслов и ремёсел при Правительстве области, в 2009 году – заместителем главы профильного департамента. В 2010 году Павел Ануфриев стал главой департамента развития предпринимательства и торговли Кировской области. В 2015 году в регионе прошла реструктуризация органов власти, многие департаменты были объединены, некоторые и вовсе упразднены. Возглавляемое Ануфриевым ведомство стало министерством предпринимательства, торговли и внешних связей. Министром был назначен бывший глава Ленинского теруправления Алексей Вершинин, Ануфриев же получил должность заместителя министра.

Согласно официальной информации, чиновника взяли за дело пятилетней давности. По данным следствия, в 2010-2011 годах Павел Ануфриев незаконно поручил своей знакомой, которая тогда была директором Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства в Вятских Полянах, перевести 1 миллион 200 тысяч рублей на счёт подконтрольной ему фирмы. Деньги якобы должны были пойти на реализацию муниципальной целевой программы, но в итоге были присвоены самим главой департамента, сообщает следком. При этом Ануфриев пообещал покровительство директору Фонда.

Дело Павла Ануфриева. «Он был обречён попасть в эту ловушку»

Муниципальная целевая программа «Поддержка и развитие малого предпринимательства» – это, по сути, целый комплекс мер со стороны власти, направленных на помощь бизнесу. В рамках программы организуются тренинги, мастер-классы с действующими предпринимателями и специалистами из разных сфер, оказывается финансовая поддержка, выдаются субсидии, формируется благоприятная правовая база.

В 2010–2012 годах была реализована муниципальная программа «Поддержка и развитие малого предпринимательства в городе Вятские Поляны». Администрация Вятскополянского района отчиталась, что за это время предпринимательское сообщество оживилось, увеличилось число жизнеспособного бизнеса. Согласно паспорту данной целевой программы, все затраты на реализацию мероприятий оценивали эксперты. В паспорте 2014–2018 годов сказано, что благодаря реализации программы 2010–2012 годах в Вятских полянах появилась система поддержки малого и среднего бизнеса, к предпринимательской деятельности были привлечены безработные, бизнесом стала интересоваться молодёжь, увеличилось количество предпринимателей. Кроме того, был открыт современный бизнес-центр. В конце 2012 года занятость в малом бизнесе увеличилась на 171 человека по сравнению с 2011 годом.

При этом муниципальная программа оказала интересное влияние на экономику Вятскополянского района, и вот почему. Согласно отчёту, предприниматели, зарегистрированные в Вятских Полянах, получали гранты, то есть деньги на развитие своего бизнеса. В Вятскополянском районе эта практика не была введена. В итоге те предприниматели, которые были зарегистрированы не в Вятских Полянах, а в Вятскополянском районе, перерегистрировались в районном центре.

Диалог бизнеса и власти
– Работа департамента – это решение конкретных задач по развитию малого и среднего бизнеса. А это специфическая отрасль экономики. Её отличительная черта заключается в очень высоком уровне гибкости, мобильности и изменчивости, – говорил Павел Ануфриев в интервью порталу Свойкировский в мае 2014 года.
По его словам, одна из главных задач ведомства – это налаживание диалога между бизнесом и властью, повышение социальной и гражданской активности предпринимателей. В период, когда Ануфриев возглавлял профильный департамент, в Кирове было создано несколько крупных диалоговых площадок такого рода.Одна из них – форум «Предпринимательство на Вятке», который впервые прошёл в 2010 году. В рамках форума бизнесмены, чиновники и общественники обсуждали существующие проблемы и совместно искали пути их решения. В 2016 году первый этап форума состоялся в апреле-мае. На первом этапе прошли бесплатные семинары и тренинги, направленные на повышение эффективности ведения бизнеса.
– С точки зрения достижения результатов и уровня квалификации, мы в ВТПП можем охарактеризовать Павла Ануфриева как высококвалифицированного, ответственного и инициативного человека, который реально болел и болеет за то дело, которым занимался. В этом отношении он всегда придерживался политики максимального участия бизнес-сообщества в обсуждении и принятии решений. И в большинстве своём позитивно оценивал результаты их работы, что для госслужащего редкость. Мы высоко ценим его вклад и в развитие предпринимательства. Его личную работу в этом направлении можно оценивать не просто как положительную, а рассматривать её как пример, на который стоит равняться, – рассказал вице-президент Вятской ТПП Андрей Усенко.
С 1 января 2013 года в России выросли страховые взносы. Ставки повысились с 17 до 36 тысяч рублей, после чего более семи тысяч предпринимателей в Кировской области сдали свидетельства ИП. Павел Ануфриев считал повышение страховых взносов ошибкой. По его мнению, для малого бизнеса такие суммы были неподъёмны. Совместно с предпринимателями он подготовил поправки в закон «О страховых взносах». В июле 2013 года Совет Федерации РФ одобрил закон о снижении страховых взносов для индивидуальных предпринимателей.

Одним из важных направлений работы Ануфриева была поддержка стартапов. В 2005 году на территории Кировской области была запущена образовательная программа «Начинающий предприниматель». За 11 лет её реализации обучение прошли около 1 800 человек, из них успешно защитили свои бизнес-планы порядка восьмисот человек. Основная задача программы в том, чтобы повысить профессиональный уровень начинающих бизнесменов и сформировать у них практические навыки управления бизнесом.
– Павел Ануфриев принимал активное участие в программе «Начинающий предприниматель» в Кирове. Мне было приятно, что чиновник не только открывал и закрывал курсы, а сам читал лекции о том, как государство может помочь со стартапом. После лекций начинающие кировские бизнесмены выстраивались в очередь к нему, чтобы задать личные вопросы, – рассказывает один из участников программы, предприниматель Вениамин.

Дело Павла Ануфриева. «Он был обречён попасть в эту ловушку»

Министерство развития предпринимательства, торговли и внешних связей, а также ранее существовавший профильный департамент считались одними из наиболее эффективных ведомств правительства Кировской области. Министерство работает по областной программе развития предпринимательства, в ней заложены показатели оценки эффективности, которых необходимо достичь. В этом направлении ведомство показывало хорошие результаты. Кроме того, для решения своих задач министерство и департамент использовали не только областные, но и федеральные деньги. В 2016 году на реализацию областной госпрограммы «Развитие предпринимательства и внешних связей» из бюджетов всех уровней будет потрачено 420 миллионов 533 тысячи рублей. Из них более 217 миллионов из федерального бюджета.
– Я продолжаю считать Павла Николаевича одним из наиболее эффективных управленцев и считаю, что для развития предпринимательства на территории Кировской области он сделал очень многое. И мог сделать ещё больше хорошего и полезного для бизнеса. Мы с ним были знакомы ещё до того, как он стал главой профильного департамента. Я считал, считаю и буду продолжать считать его грамотным специалистом. Что касается задержания Ануфриева, я не готов давать развёрнутый и глубокий комментарий, поскольку официальная информация, которую выдают правоохранительные органы, достаточно скудная. Возможно, где-то была совершена ошибка, – считает вице-спикер Заксобрания Кировской области Михаил Курашин.
– Павел Ануфриев – один из немногих людей, с которым можно было конструктивно работать. Абсолютно вменяемый и адекватный человек. Ситуация, которая с ним произошла, стала для меня неожиданностью, я до сих пор нахожусь в недоумении. Что будет дальше, покажет следствие, но вполне вероятно, что за этими деньгами зазвучат фамилии. Я не думаю, что Павел Николаевич со всей своей ответственностью и щепетильностью был способен на подобный ход, – говорит депутат Закосбрания Валерий Туруло.
– Нужно сказать, что этот человек ко многим вопросам относился достаточно прогрессивно, действенно, что характеризовало его с положительной точки зрения. Пожалуй, на своём месте он действительно был эффективным. В отличие от многих других чиновников, Ануфриев связывал такие вещи, как решение и действие. Зачастую происходит так, что за решением не следует никаких действий, соответственно, не выходит и результата. Ануфриев по своему характеру был предпринимателем, поэтому слова у него с делом не расходились. А то, что произошло – это лишь одно из звеньев цепи. Павел Ануфриев находился в предпринимательской среде, обладал предпринимательским настроем. Это первое. Второе – он оказался заложником коррумпированной, гнилой, дырявой системы. Со своим предпринимательским духом он был обречён рано или поздно попасть в эту ловушку. Это и произошло, – заявил депутат Заксобрания Сергей Редькин.
Расследование дела Павла Ануфриева продолжается, устанавливаются обстоятельства произошедшего. Прокуратура изучит материалы дела, после чего состоится суд.

Все соцсети
Комментарии
19
 
Комментарии (19)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
снуппи снуппи
 
снуппи снуппи
Ссылка на комментарий 7 сентября 2016, в 10:35
ахахахаххахаха))))) кто следующий?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 сентября 2016, в 14:48
У нас столько достойных, умных, грамотных молодых людей, но на такие должности попадают только детишки влиятельных родителей.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 сентября 2016, в 19:34
да, родители его к этой работе готовили со школьной скамьи, надеюсь их кондратий не хватит, такое падение
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 сентября 2016, в 20:50
Читаешь о нём характеристики, которые дают власть предержащие (временно) и слезами обливаешься, он самый лучший !!! тогда остальные чинуши кто по сути своей? как всегда "ворон ворону глаз не выклюнет"!!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 сентября 2016, в 21:52
Все они одинаковы, каждого можно хватать и найти можно все что угодно. Там честных людей нет А Ануфриев хапуга порядочный, накопают еще...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 сентября 2016, в 22:05
не удержался черпануть из денежных потоков
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 сентября 2016, в 10:45
Молодым везде у нас дорога, стремление выбиться большое, поддержка, образование есть, а вот моральных качеств нет, не созрели молодые люди для таких должностей, легко попадают во власть на высокие должности вот головка и кружится. Я категорически против стареющих маразматиков во власти, но должны бить критерии отбора людей "у руля", а не желание решить свои проблемы. Читала статью о чиновнике гор. администрации, которого судили за мошенничество с деньгами, а он работает, прыгает с должности на должность и прокуратуре...пофиг! О чем говорить!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 сентября 2016, в 22:00
В 2005 году Павел Ануфриев защитил диссертацию, он кандидат экономических наук, доцент кафедры государственного и муниципального управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы, которую окончил в 2013-м. Является автором нескольких монографий. ЭТО В 25 лет? Бред какой - то. Понтов всяких себе навешают сопляки. Важные, власть... [ой]
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 сентября 2016, в 03:49
доброго! а давайте, если не знаете, то про его "понты всякие.. навешанные" не пишите. лично училась с ним в университете: всегда сидел на первой парте и первым был готов дать содержательный ответ или вступить в дискуссию со своим собственным обоснованным мнением. он по своей натуре - трудоголик, как в учебе, так, похоже, и на работе. и семью его не трогайте и так им досталось. все остальное - Политика!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 сентября 2016, в 20:05
Милочка, какая политика? Элементарное воровство.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 сентября 2016, в 15:52
Милейший, Политика, в данном конкретном случае имеется ввиду то, насколько чиновник старой власти УГОДЕН новой власти. почитайте официальные СМИ, что делается в Правительстве области на сегодня, сколько зампредов, глав департаментов за прошедшие два месяца покинули свои кабинеты, кто сам, кого попросили. и это естественный процесс, когда приходит новый глава со своей новой командой. А бюджетные средства- это самое большое искушение для тех, кто имеет к ним доступ
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 июля 2019, в 22:41
Добрый вечер! Тоже с ним учился. Но не могу подтвердить ваши слова...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 сентября 2016, в 23:40
Так то ему 36!!! и про все регалии чистая правда, он нам лекции читал в "РАНХиГС". Но воровать не хорошо, теперь все учёные степени "коту под хвост". Будет "предпринимателями" на зоне руководить.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 10 сентября 2016, в 13:16
папаша вытащит пашу
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 сентября 2016, в 22:36
Гость,Точно!!!!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 10 сентября 2016, в 18:31
Вор должен сидеть в тюрьме а вообще для этой особой касты надо вводить высшую меру. Иначе порядок не навести.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 сентября 2016, в 11:34
Друзья! Задумайтесь хорошенько: эффективно работать в системе, которая изначально настроена на двойные стандарты: "по закону" и "по понятиям" -это как нужно уметь лавировать! По отдельности ни то, ни другое не срабатывает! Закон нарушишь-сядешь, Понятия не соблюдёшь -с должности выдавят . Вопрос: что быстрее произойдёт? То, что парень так долго продержался, да и ещё сумел на должности чегой-то полезного поделать, говорит о незаурядном уме и таланте руководителя. Взятки, откаты -ещё совсем недавно без них было не то, чтобы трудно, а реально НЕВОЗМОЖНО! А теперь ВДРУГ резко стало НЕЛЬЗЯ! А про "вора" и "тюрьму" - не смешите! Самым главным ворам в нашей стране никакая тюрьма не страшна, ибо те, которые туда определяют, сами её (тюрьмы) сильно опасаются.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 сентября 2016, в 08:22
Молодец депутат Редькин, открыл дуракам глаза. Так вот оказывается в чем предпринимательский дух заключается, бабки из бюджета пи...дить. Супер, а остальные то придурки бизнесом занимаются...)))))
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 сентября 2016, в 13:11
Люди привет, скоро выборы можем выбрать честных и принципиальных (которые взятки не берут) а можем тех же ворюг которых уже выбирали, есть достойные пусть им власть достанется, хватит нам "Тайм"ов и "Крым"ов, понастроили для себя не для нас, сейчас нужно выбирать других Честных!!!
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!