Вкусное лето Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Дом мечты Песочница СВОИ. Кировские
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Дело Белых: детали рассмотрения апелляции

Автор:
6 июля 2016, в 17:29
Просмотров: 4078

Что сегодня творилось в Мосгорсуде? Сколько денег предлагали за освобождение губернатора? Почему справки о болезни не помогли главе региона? Об этом читайте в нашем материале. 

Сегодня, 6 июля, Мосгорсуд рассмотрел жалобу на арест губернатора Никиты Белых. Напомним, что адвокаты главы региона просили освободить его из-под ареста и выпустить из СИЗО. Основанием для этого они считают плохое состояние здоровья Никиты Белых.

«Чёрная» пятница губернатора


Напомним, что в пятничный вечер 24 июня губернатор Кировской области был задержан сотрудниками ФСБ в одном из ресторанов города Москвы. По версии следствия, он получил второй транш взятки в 400 тысяч евро. На руках губернатора под ультрафиолетом были обнаружены следы специального состава, которым были обработаны банкноты.
Следующим же утром Никита Белых в наручниках в сопровождении спецслужб был доставлен в Басманный суд города Москвы. Глава региона вину не признал, но со следствием сотрудничать не отказался. Суд арестовал губернатора на два месяца.

Дело Белых: детали рассмотрения апелляции

Дойти до Европейского суда

Ещё на заседании в Басманном суде защитники губернатора пытались обжаловать арест главы региона. Тогда СМИ растиражировали обещание адвокатов довести дело до Европейского суда. Губернатор просил у судей домашний арест. Апелляция была подана в Мосгорсуд как в вышестоящую судебную инстанцию.

Никита Белых – больной человек

Заседание Мосгорсуда началось в среду, 6 июля, в 11:30. Отметим, что адвокат Ольга Михайлова рассказала, что Белых страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, также у него обнаружен сахарный диабет второго типа. Ему необходимо регулярное наблюдение и врачебный контроль. Кроме этого, у кировского губернатора гипертоническая болезнь и повышенное давление, а также увеличение щитовидной железы. Согласно медицинским документам, Никита Белых в Кирове находится под наблюдением врача-эндокринолога Клинической больницы Кирова №27.

К материалам дела на суде защита просила приобщить медицинские документы и справки, а также грамоты и благодарственные письма. К слову, среди них есть благодарственное письмо Никите Белых от Дмитрия Медведева.

Как рассказали в пресс-службе Мосгорсуда, на рассмотрении жалобы Никита Белых лично не присутствовал. С ним общались по видеосвязи. Поскольку заседание было открытым, в зале присутствовали журналисты и все желающие. Их набралось более тридцати человек. Были ли родственники Никиты Белых в Могорсуде, в пресс-службе ответить затруднились, никого из них там в лицо не знают.

Дело Белых: детали рассмотрения апелляции

Журналисты федеральных СМИ, присутствовавшие на заседании суда, рассказали, что губернатор Кировской области Никита Белых изрядно похудел во время голодовки и выглядел усталым. Он попросил жителей региона не верить предъявленным ему обвинениям во взяточничестве.
– Я хотел бы обратиться к источнику власти – народу Кировской области. Я честный человек и порядочный чиновник. У меня есть недостатки, но я не коррупционер, – заявил губернатор по видеосвязи.
Поручительства не дают гарантий

На суде стало известно, что за арестованного губернатора лично поручились политик Ирина Хакамада, главный редактор «Эхо Москвы» и друг Никиты Белых Алексей Венедиктов и депутат Госдумы Дмитрий Гудков. Всего поручителей было шесть. Следователь Роман Мухачев попросил Мосгорсуд не освобождать арестованного под поручительство. Он считает, что они не дают достаточных гарантий, поскольку «обвиняемый может не воздержаться от попыток скрыться от следствия, оказать давление на свидетелей и уничтожить доказательства».

Кроме того, решение об изменении меры пресечения на домашний арест встретило ещё одну трудность. У Никиты Белых нет квартиры в Москве. Адвокаты продумали этот вопрос и предложили суду на выбор три места: дом в Подмосковье, квартира адвоката и квартира знакомой губернатора.

Была ещё одна альтернатива, которая прозвучала в зале суда. Защитники главы Кировской области предложили выпустить его под залог в 28 миллионов рублей (примерная сумма взятки).

При всем богатстве выбора — альтернативы нет

Заседание Мосгорсуда проходило более трёх часов. На исходе второго часа в пресс-службе обеспокоенно сообщили, что «ещё не переходили к прениям». В итоге судья отказался освободить Никиту Белых из-под ареста. Апелляцию оставили без удовлетворения, меру пресечения – без изменения. Губернатор нашего региона останется в СИЗО до 24 августа.

В пресс-службе отметили, что следующими действиями адвокатов может быть кассационная жалоба в Президиум Мосгорсуда.

Через несколько минут после окончания судебного заседания защитник Белых Владимир Прохоров заявил, что по-прежнему считает решение об аресте губернатора незаконным и не оставит попыток его обжаловать.

Напомним, что сегодня, 6 июля, в Кирове у здания городской администрации проходит пикет в поддержку Никиты Белых.

К слову, это традиция. Шестого числа каждого месяца в разных города России проходят акции, чаще всего несогласованные, в поддержку политзаключённых.

Фото: ntv.ru, interfaks.ru

Все соцсети
Комментарии
10
 
Комментарии (10)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!