650 лет Кирову Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Пасха 2024
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • Дайте нам врача. Есть ли способы привлечь специалистов в больницы и поликлиники

Дайте нам врача. Есть ли способы привлечь специалистов в больницы и поликлиники

Автор:
26 октября 2017, в 14:30
Просмотров: 7936

25 октября в региональном парламенте обсудили кадровую политику правительства области в сфере здравоохранения. Как в регионе внедряется подобие системы распределения для студентов-медиков, почему мало кто хочет идти в главврачи и кого из медиков в ближайшие годы будет не хватать острее всего, рассказывает Свойкировский.

О чем говорится в статье:
  • Куда делись выпускники
  • Как больницы заполучают специалистов
  • Почему не идут в главврачи

По уровню обеспеченности медицинскими кадрами Кировская область сегодня находится далеко не в самом лучшем положении. По данным регионального Минздрава, на 1 октября 2017 года обеспеченность врачами в нашем регионе составила 35,6 специалистов на 10 тысяч населения. Это несколько ниже, чем в среднем по ПФО и России, где на 10 тысяч граждан приходится 36 и 37,2 врачей соответственно. Правда, в последние два года наметился положительный тренд - стремительно падающий на протяжении нескольких лет показатель в 2015 году наконец-то стабилизировался и даже пошёл в некоторый рост.
По мнению замминистра здравоохранения Кировской области Ирины Ходыревой, это произошло благодаря грамотной кадровой политике правительства, в частности, введённым пять лет назад мерам соцподдержки для медиков. Среди них - единовременная выплата для врачей общей практики в размере 200 тысяч рублей, которая действовала с 2012 по 2015 год. Тогда же, с 2012 года, в регионе выплачивались 500 тысяч рублей «подъёмных» для врачей, пришедших на работу в районные больницы. С 2016 года аналогичные «подъёмные», только в размере 150 тыс. рублей, стали получать и фельдшеры. Как подчеркнул руководитель социального блока правительства Дмитрий Курдюмов, сегодня эта программа, финансируемая за счёт областного бюджета, позволяет оказывать адресную поддержку конкретным специалистам, в которых нуждается тот или иной район.
Кроме того, с 2012 года действует программа «Земский доктор», в рамках которой молодые врачи, пожелавшие приехать работать в сельскую местность, получают субсидию в 1 млн рублей из федерального бюджета. Если подвести общий итог, то за шесть последних лет за счёт различных целевых выплат в районы Кировской области было привлечено 706 врачей и 7 фельдшеров, а общая сумма выплат из бюджетов всех уровней составила почти 250 млн рублей.
Дайте нам врача. Есть ли способы привлечь специалистов в больницы и поликлиники
А вот обеспеченность средним медицинским персоналом в кировских больницах и поликлиниках продолжает падать: медсёстры старшего поколения уходят на пенсию, а молодёжь им на смену не спешит. Ещё в 2010 году на 10 тысяч населения приходилось 100,3 представителя среднего медицинского персонала, а сегодня уже 90. Утешаться здесь можно разве только тем, что в среднем по ПФО и России ситуация, если верить статистике, либо аналогичная, либо ещё хуже. Как правительством будет решаться проблема дефицита медсестёр, представители регионального Минздрава не озвучили.

Куда делись выпускники

Нехватка специалистов в здравоохранении имеет не только финансовую подоплеку, но и демографическую.
- У нас вся демография идёт синусоидой, сейчас - демографический провал, - объяснил Дмитрий Курдюмов. - Сегодня объективно меньше молодых людей оканчивают вузы, а те, кто оканчивает, потом уезжает за пределы региона.
Тем не менее, по показателям трудоустройства выпускников Кировского медуниверситета 2017 год стал куда успешнее, чем предыдущие два года. Так, работу после первичной аккредитации, интернатуры и ординатуры нашли 242 молодых специалиста, в то время как раньше этот показатель составлял 168 - 186 человек. Важную роль в этом «всплеске» трудоустройства сыграла новая система аттестации выпускников медицинских вузов. С этого года была отменена интернатура, а вместо неё введена первичная аккредитация - экзамен, состоящий из тестирования, собеседования и демонстрации практических навыков в симулированных условиях. В отличие от интернатуры, первичная аккредитация не позволяет вчерашнему студенту работать в стационаре или узким специалистом в поликлинике. Единственный вариант, который предусмотрен, - работа участковым педиатром, терапевтом, врачом общей практики, а для стоматологов - стоматологом общей практики без хирургической специализации.
Благодаря нововведению в этом году в кировских поликлиниках удалось более-менее насытить молодыми специалистами первичное звено. Но далеко не все вчерашние выпускники КГМУ пришли работать в государственные поликлиники. Например, из 54-х выпускников по специальности «педиатрия» и 53-х стоматологов трудоустроились 31 и 25 человек соответственно. А из 178 выпускников по специальности «Лечебное дело» в государственные поликлиники пришло и вовсе меньше трети - всего 52 врача. Куда делись остальные 126 человек, объяснил Дмитрий Курдюмов.
- Только треть из них имели возможность поступить в ординатуру по специальности в КГМУ, потому что больше мест для них не было. Остальные, как мы полагаем, искали эту возможность за пределами нашего региона. Сейчас они или принимают решение по дальнейшей учёбе, или трудоустраиваются на оставшиеся места. То есть мы считаем их ещё не до конца определившимися, - прокомментировал зампред правительства.
Что касается тех выпускников, которые после первичной аккредитации всё-таки пришли в госклиники участковыми терапевтами и педиатрами, то их, по заверениям чиновников, тоже не оставили без поддержки. В августе 2017 года было принято специальное распоряжение регионального Минздрава, которым были установлены меры по закреплению молодых специалистов, пришедших на работу в поликлиники. Например, для них была предусмотрена система наставничества со стороны более опытных коллег, психологическое сопровождение в период адаптации и даже персональный 15-процентный повышающий коэффициент к окладу.
Дайте нам врача. Есть ли способы привлечь специалистов в больницы и поликлиники
Но если первичное звено удалось укомплектовать, пусть и не очень опытными врачами, то стационары и специализированные подразделения поликлиник уже в следующем году - в отсутствие выпускников интернатуры - почувствуют нехватку узких специалистов.
- Объективно, исходя из национальной кадровой политики, узких специалистов в этом и следующем учебном году большого притока мы не ожидаем, - подтверждает Дмитрий Курдюмов. - Мы, конечно, сделаем всё, чтобы они пришли, мы готовы вкладывать и создавать условия под каждого конкретного специалиста, но и граждане должны понимать, что к врачам сейчас надо относиться по-другому и не винить их во всех проблемах здравоохранения. Пора перестать использовать понятие «медицинская услуга», пора перестать говорить «дайте нам врача». Если мы не поднимем престиж профессии, кадровую проблему не решить.

Как больницы заполучают специалистов

В условиях дефицита не только опытных, но и молодых специалистов каждая больница и поликлиника старается замотивировать выпускников медицинского вуза прийти именно к ней. С этой целью довольно широкое распространение получила практика заключения со студентами договоров целевого обучения с последующим трудоустройством. По данным Минздрава, сегодня по таким договорам в Кировском медуниверситете обучается 181 студент.
Больница заключает целевой договор со студентом, согласно которому она предоставляет ему определённую материальную поддержку на период учёбы, а тот взамен обязуется после окончания вуза трудоустроиться именно в это медицинское учреждение и проработать в нём не менее 5 лет. Причём если раньше социальная выплата со стороны больницы была добровольной, то с прошлого года это стало обязанностью будущего работодателя. Но как именно поддерживать студента и в каких объёмах, решает всё-таки само учреждение. Это может быть небольшая социальная стипендия (при условии сдачи сессий без троек) или оплата аренды жилья. Заключить целевой договор больница может как с абитуриентом КГМУ или студентом любого курса, так и с ординатором. В случае если выпускник-целевик в течение месяца после окончания вуза не трудоустроится на оговоренную должность, он должен будет вернуть не только сумму, которую на него затратила больница в виде стипендий и соцвыплат, но и выплатить значительный штраф за неисполнение условий договора: 90 тысяч для ординаторов, 150 тысяч для студентов.
Дайте нам врача. Есть ли способы привлечь специалистов в больницы и поликлиники
Руководитель социального блока правительства объясняет, для чего нужны столь суровые штрафные санкции:
- Многие целевики всячески пытаются либо перейти на работу в другое место, либо не работать по профессии вообще. И мы делаем всё, чтобы в рамках договора привлечь их к ответственности. В университете они учатся за счёт средств федерального бюджета, поэтому мы не можем взыскать с них стоимость учёбы. Раньше, когда в договорах о целевом обучении в графе «меры соцподдержки» стоял прочерк, взыскивать было нечего. Теперь у нас есть прецеденты, когда выпускник не выполнял условия договора, и выплаченная ему стипендия была с него взыскана.
Эта политика уже начала давать свои плоды. Благодаря ужесточению требований целевого договора стала расти и доля целевиков, трудоустроившихся после своего обучения в вузе. Если в 2014 году только 77% из них в итоге приходили на закреплённое за ними место, то по данным на октябрь 2017 года этот показатель вырос до 88,2%.

Почему не идут в главврачи

Ещё одна проблема, которая была поднята на заседании социального комитета ОЗС, - низкий интерес практикующих врачей к руководящим должностям. В Минздраве уже столкнулись с большими сложностями при формировании кадрового резерва управленцев. Как рассказала замминистра Ирина Ходырева, всего в период с 2012 по 2017 год в Кировской области было проведено 33 кадровых конкурса на замещение должностей руководителей медицинских организаций. По их итогам в кадровый резерв были зачислены 5 специалистов, ещё шесть человек были назначены на соответствующие должности. При этом 24 конкурса были признаны несостоявшимися.
Дайте нам врача. Есть ли способы привлечь специалистов в больницы и поликлиники
Представители здравоохранения связывают это со слишком большой ответственностью, которая ложится сегодня на любого главврача, начиная от подбора медицинского персонала и заканчивая взаимодействием с контролирующими органами.
- Работа руководителя медицинского учреждения сегодня далеко не самая простая и не сахарная. Мало кто хочет брать на себя такую ответственность, - подытожил Дмитрий Курдюмов.
С ним согласна президент Ассоциации медицинских работников Кировской области, главный врач Кировской горбольницы №2 Ирина Морозова. По её мнению, профессию врача сегодня низвели до исполнителя услуг наподобие продавца или парикмахера. Плюс в СМИ медики сегодня упоминаются всё чаще в негативном контексте.
- Мы всё время слышим, как кто-то из врачей стал участником коррупционного скандала или судебного разбирательства, связанного со смертью пациента. Молодые специалисты боятся этой ответственности и этих разбирательств, поэтому мало кто хочет быть главврачом и вообще каким-то руководителем в этой сфере, - отмечает она.
Выход в правительстве видят в том, чтобы открыть на базе Кировского медуниверситета курсы по подготовке молодых управленцев, после которых они могли бы получать соответствующие удостоверения в рамках дополнительного образования. По словам Дмитрия Курдюмова, выпускников этих курсов после определённых конкурсных испытаний можно было бы зачислять в кадровый резерв.
Дайте нам врача. Есть ли способы привлечь специалистов в больницы и поликлиники
К слову, в Кирове уже четыре года на общественных началах действует школа молодых управленцев, организованная Ассоциацией медицинских работников. Там практикующие врачи изучают правовые основы функционирования системы здравоохранения, учатся взаимодействию с контролирующими органами, проходят соответствующие тренинги.
- Минздрав пошёл нам навстречу, и трёх лучших выпускников этой школы без конкурса зачисляют в резерв. Остальные участники, успешно защитившие свои проекты, идут на общий конкурс, но с бонусами, - поделилась Ирина Морозова. - Но это школа общественная, после её окончания не выдаётся никакой документ. Если подобные курсы будут усовершенствованы на базе медуниверситета с выдачей документа, я думаю, это привлечёт большее количество врачей на участие в конкурсах. По крайней мере, они уже будут иметь какие-то силы, чтобы заявляться на должности главных врачей.

Все соцсети
Комментарии
2
 
Комментарии (2)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!