НЕзаброшки Автолюбителям Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • Цифровые полисы для новорождённых, электронные водительские права и защита от мошенников: октябрьские изменения в законодательстве

Цифровые полисы для новорождённых, электронные водительские права и защита от мошенников: октябрьские изменения в законодательстве

Автор:
1 октября 2022, в 08:26
Просмотров: 751

Рассказываем о нововведениях, которые вступят в силу в октябре 2022 года.

О чем говорится в статье:
  • На карту «Мир» будут переводить ещё больше соцвыплат
  • Добровольное ограничение онлайн-операций для защиты от мошенников
  • Оптимизация получения государственных и муниципальных услуг
  • Проактивное оформление цифрового полиса ОМС для новорождённых
  • Электронный сервис по предъявлению водительских удостоверений через приложение «Госуслуги Авто» (6+)
  • При продаже автомобиля будет сохраняться заключённый старым владельцем договор ОСАГО
  • Изменения в механизме передачи плазмы крови для производства лекарств

На карту «Мир» будут переводить ещё больше соцвыплат

С 26 октября на карту «Мир» начнут перечислять следующие выплаты:
  • социальные пособия, субсидии;
  • компенсации малоимущим семьям или малоимущим одиноко проживающим гражданам;
  • субсидии и компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг;
  • ежегодную денежную выплату почётным донорам России.

Добровольное ограничение онлайн-операций для защиты от мошенников

С 1 октября россияне смогут устанавливать запрет на онлайн-операции или ограничивать параметры на своих счетах. Например, устанавливать максимальную сумму транзакций или лимит на определённый период времени на переводы и онлайн-кредитование. Управлять ограничениями пользователи смогут в любое время.
Для этого клиенту нужно написать заявление в своём банке. В свою очередь, банки с октября должны будут проводить идентификацию всех устройств, с которых граждане совершают онлайн-операции, подтверждать их телефонные номера и адреса электронной почты.

Оптимизация получения государственных и муниципальных услуг

С 1 октября документы и информация (не требующая подготовки другими органами) для осуществления таких услуг будет предоставляться на основании межведомственного запроса в электронной форме в момент обращения.

Проактивное оформление цифрового полиса ОМС для новорождённых

С октября 2022 года цифровой полис ОМС можно оформить проактивно, то есть без заявления, на основании сведений о регистрации рождения. Кроме того, в конце 2022 года новоиспечённые родители смогут зарегистрировать ребёнка по месту жительства или по месту пребывания в электронном виде без посещения МВД России.

Электронный сервис по предъявлению водительских удостоверений через приложение «Госуслуги Авто» (6+)

Запуск сервиса запланирован на 1 октября. Владельцы авто смогут предъявлять водительское удостоверение в электронном виде. Но пока не внесены соответствующие поправки в ПДД, наличие удостоверения в бумажном виде будет обязательным.

При продаже автомобиля будет сохраняться заключённый старым владельцем договор ОСАГО

Чтобы сохранить действие ОСАГО при смене владельца, покупателю нужно будет письменно уведомить страховщика о замене собственника, указанного в страховом полисе ОСАГО. При этом у страховщиков всё же останется право досрочно прекратить действие договора в связи со сменой собственника.
Кроме того, страхователю теперь не обязательно сообщать страховщику сведения о получении госномера после его регистрации, если страховая компания получает их самостоятельно из автоматизированной информационной системы обязательного страхования.
Ещё одно изменение – с 1 октября форма заявления о страховом возмещении или прямом возмещении убытков изменится. В ней будут указываться способы направления страхователю результатов осмотра или независимой технической экспертизы, независимой экспертизы или оценки.

Изменения в механизме передачи плазмы крови для производства лекарств

Российские фармацевтические компании, использующие плазму крови для производства жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) теперь смогут оперативнее получать нужные компоненты, чтобы обеспечить россиян необходимыми медикаментами.
Также закон запрещает вывоз донорской крови, её компонентов и плазмы, полученной в России, за пределы страны. Это будет возможно только для гуманитарной помощи.
Фото: unsplash.com

Все соцсети
Комментарии
0
 
Оставь свой комментарий
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!