Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный коллапс Красота и здоровье Подкасты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • Чужая зона ответственности. Кто должен ответить за подростков, избивших прохожих?

Чужая зона ответственности. Кто должен ответить за подростков, избивших прохожих?

Автор:
10 марта 2021, в 17:56
Просмотров: 1189

На прошлой неделе в Кирове компания подростков попала в объективы камер наружного наблюдения ТЦ «Крым». На видео подростки развязно себя ведут и пристают к прохожим: один из них обнимает проходящую мимо девушку, другой нападает на пытавшегося её защитить парня. Эти же подростки позднее избивают ещё одного мужчину, стоявшего на той же остановке на перекрёстке улиц Ленина и Воровского.

Кировчане бурно отреагировали на случившееся. Многие предполагают, что нарушителями являются ученики «Вечерней школы города Кирова», расположенной недалеко от торгового центра. В соцсетях мнения людей разделились на два лагеря. Одни считают, что подростки уже достаточно взрослые, чтобы самостоятельно нести ответственность. Другие считают, что в случившемся виновны родители детей и учителя, поэтому они тоже должны понести наказание. Свойкировский спросил мнения людей, напрямую связанных с образовательным процессом, кто виноват в случившемся и должен понести ответственность за девиантное поведение подростков.

О чем говорится в статье:
  • «Будет разбираться полиция»
  • Кто виноват?

«Будет разбираться полиция»

В администрации города порталу Свойкировский сообщили, что личности подростков уже установлены и на данный момент с ними работает отдел по делам несовершеннолетних (ПДН). Предполагается,что во время происшествия ребята были в состоянии алкогольного опьянения, именно поэтому дела будут рассмотрены специальной комиссией. За нанесение побоев в отношении нарушителей могут возбудить уголовное дело.

– Так как похоже, что во время случившегося подростки были в состоянии алкогольного опьянения, они будут поставлены на учёт ПДН Первомайского района. Сейчас все обстоятельства инцидента уточняются. В причинении вреда здоровью другому человеку будет разбираться полиция. Обвинять учителей этой вечерней школы бессмысленно, им и так нелегко приходиться, – отметили в мэрии.

В администрации также пояснили, что на комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДН) будут устанавливать все возможные причины случившегося. По итогам заседания будет решено, кому дадут штраф за административное правонарушение – подростку или его родителям, а также определят, стоит ли назначить какие-то профилактические работы в отношении подростка. В данном случае консультацию нарколога или психолога.

В департаменте образования в свою очередь отметили, что вечерняя школа не является домом-интернатом. В учреждении в полной мере организованы образовательный и воспитательный процессы.

Кто виноват?

По мнению директора школы №47 Владимира Кодачигова, поведение ребёнка напрямую отражает состояние его внутреннего мира. И на то, как он себя ведёт, в первую очередь влияет воспитание в семье и отношения в школьном коллективе. Немаловажными факторами влияния, по мнению Кодачигова, также являются поведение на улице и интернет.

– Мне кажется, что в конкретном случае дети подсмотрели модель агрессивного поведения в интернете. Именно поэтому взрослым очень важно вовремя заметить и не дать ребёнку впитать негативную информацию. Давайте будем честны, в современной школе учитель, конечно же, старается с помощью различных методов и компетенций воспитания воздействовать на ребёнка во время урока. Ни один учитель не будет говорить ученику: пойди выпей, покури, подерись. Наоборот, приведёт это как отрицательный пример поведения. В таком случае люди, которые однозначно уверены в том, что виновата только школа, не правы. Думаю, такие люди по каким-то причинам сами сохранили на школу негативную реакцию и сейчас пытаются передать её другим.

Учитель русского языка одной из школ Кирова Татьяна категорически против того, когда «так называемая общественность» в подобных ситуациях пытается «повесить» всю ответственность на школу.

– Я учитель русского языка и на уроках детям рассказываю про язык, готовлю их к экзаменам и различным промежуточным проверочным работам. Моя задача – научить детей русскому языку. Извините, но за пределами школы зона моей ответственности заканчивается, начинается зона ответственности родителей, – говорит Татьяна. – До 18 лет подростки являются несовершеннолетними и ответственность за своё чадо несёт никто иной, как родители. Причём здесь учитель, когда дети напиваются и избивают кого-то? Он что, должен охранять и следить за каждым из них круглосуточно? Я классный руководитель, в моём классе 30 детей, я физически не успею проконтролировать каждого. Мне кажется, что весь этот ярлык в виде огромной ответственности учителя упал на плечи педагогов после введения дополнительной ежемесячной выплаты в размере 5 тысяч рублей за классное руководство.

По мнению Светланы, матери 11-классницы, наказать нужно и подростков, и их родителей. Иначе в будущем это может сломать ребёнку жизнь.

– Я считаю, что ответственность должны понести и сами дети, и их родители. Однажды я была свидетелем ситуации, в которой малолетние нападали на людей и отбирали деньги, это была целая серия преступлений. Когда личность подростков установили, мама одного из них пыталась выгораживать сына и обвиняла во всём его окружение: «Он у меня такой пусечка, он не виноват». В итоге этому подростку всё сошло с рук, скорее всего, из-за его возраста, – рассказала Светлана. – Но в последствии молодой человек всё же сел, только уже за более серьёзное преступление. Поэтому мне кажется, что родителям важно донести всю серьёзность ситуации, чтобы они не пропустили тревожные звоночки и тоже приняли необходимые меры. Это поможет спасти будущее ребёнка.

Фото и видео: vk.com/kirovmp

Все соцсети
Комментарии
27
 
Комментарии (27)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 10 марта 2021, в 18:17
А где эти дети могли напиться//нанюхаться? В школьном туалете тепло и сухо, в подворотне холодно и сыро.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 10 марта 2021, в 23:11
так тоже в интернете. все зло оттуда.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 марта 2021, в 08:23
Владимир Владимирович повелевает чебурнет холопам оставить
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 10 марта 2021, в 19:17
Почему они не нападают на тех падл,которые против привлечения к Уголовной ответственности по полной с 12 лет
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 10 марта 2021, в 19:35
До таких не дотянутся. Даже нам с вами. А руки ох как чешутся!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 10 марта 2021, в 20:19
Директор говорит, что дети подсмотрели модель агрессивного поведения в Интернете. А директор случайно не единорос?
Отвечать должны подростки, а не родители и тем более не учителя
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 марта 2021, в 07:25
Здесь признаки двух статей УК - Злостное хулиганство и Спаивание несовершеннолетних.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 10 марта 2021, в 21:17
По любому доросли до УК.По статье нарисовать, типа волчьего билета в жизнь. И [ой]ить постоянно если в зону попадут. Только так перевоспитать этих уродов.
Коля Мачехин
 
Коля Мачехин
Ссылка на комментарий 10 марта 2021, в 21:48
Интернет да школу что вы их трогайте, виноваты школьники, я простой человек учился в обычной школе 52 года, дак мне ихние задачи нерешить, так что они сами могут отвечать за свои поступки, а это было и в мои годы деньги отбирали, вот только дрались между собой, раньше боялись родителей, отец может и напинать, и в милиции неотмажут, девок щупали ну короче всё это было, только боялись учителей [ой]. Указкой или хуже старшим пожалуйста, а те тебя от-ят. И всё нормально. Да ещё в огород лазили, домой нанесли, увидят дома где взял нет отмашки пи -ей. Получил и вино пили, не кого невинили, старшим закажешь им же нельзя, а дома унюхают вообще полный [ой]. Всё было, а если уроды на хотя-бы на меня нарвался и сидеть бы мне, а не вам писать.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 10 марта 2021, в 22:13
На школу нечего валить. На учёт по делам несовершеннолетних бесполезно, у них это как "знак качества", повод повыеживаться. Таких надо отправлять на принудительные работы, улицы подметать или вагоны разгружать в качестве наказания. И денежный штраф, чтоб на работах то, что заработают, потерпевшим отдали.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 10 марта 2021, в 23:32
росгвардия должна ответить за порядок на улицах . погонами и премиями
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 марта 2021, в 09:42
Росгвардия создана власть защищать.Митинги разгонять.
А хулиганы,коррупционеры,мошенники в нашей стране сами по себе.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 11 марта 2021, в 06:39
и вот эти люди, неспособные справиться с подростками-хулиганами, собираются кому-то что-то перепоказать.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 марта 2021, в 08:23
Так и "можем повторить" и "впереднаберлин" они же
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 марта 2021, в 07:27
Быдло множится
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 11 марта 2021, в 12:39
ты, дедуля, забыл чтоле, как цепями хлестались при легендарном совке?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 марта 2021, в 13:03
В совке толпой лежачего на камеру не запинывали
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 марта 2021, в 13:03
И на голове двумя ногами не прыгали
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 11 марта 2021, в 13:17
Так ты под юбкой мамкиной прятался, поэтому не видел.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 марта 2021, в 21:16
Ты под папкиной?
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 11 марта 2021, в 22:03
не, у меня папка традиционный, в штанах. а у тебя что, в юбке? ну да ладно, не переживай, сейчас это зазорным не считается.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 марта 2021, в 08:44
Стрелы ты мастак переводить)
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 11 марта 2021, в 13:16
Так камер не было, ага.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 марта 2021, в 13:05
водяру ты хлестал
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 11 марта 2021, в 18:14
Сопляков в каталажку, а родителям штраф рублей по 100000.
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 11 марта 2021, в 22:08
а ты продолжай с дивана про наш домбас строчить. пока хулиганы пальцы не оттоптали, хе-хе.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 марта 2021, в 14:54
Странный вопрос в заглавии статьи.
Кто должен ответить?
Те, кто это сделал и, если они несовершеннолетние, то еще и родители этих клоунов. Больше никто.
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!