«Чуть-чуть поджимают». Активисты нашли разногласия в поправках к закону о митингах

Гражданские активисты, представители движений и партий подготовили свой отзыв на поправки в областной закон о митингах. Они считают, что список мест, где запрещено проводить публичные мероприятия, противоречит федеральному законодательству, а уведомление и информирование о проведении митингов и пикетов по сути никак не отличаются. Законопроект активисты обсудили в понедельник, 25 марта, на совместной встрече.

Напомним, в Заксобрание Кировской области внесён законопроект об изменениях в региональный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Документом, внесённым депутатом «Единой России» Валерием Басюком, предлагается запретить проводить собрания, митинги, демонстрации и шествия на расстоянии ближе 50 метров от зданий органов государственной власти, местного самоуправления, прокуратуры, внутренних дел и их структурных подразделений. Кроме того, при проведении публичного мероприятия на частной территории потребуется согласие собственника. А о мероприятиях, в которых участвует менее 100 человек, необходимо будет письменно информировать органы власти не ранее 10 и не позднее 5 рабочих дней.
Меняется и норма предельной заполняемости специально отведённых мест для проведения мероприятий - один человек на 1,5 квадратных метра (ранее разрешался один человек на 0,5 кв. метра).

Узаконят практику

Общественник Денис Шадрин уверен, что поправки в региональный закон лишь узаконивают ту практику, которую активисты выработали с администрацией Кирова.
- Мы как играли по этим правилам, так и доигрались. Если говорить о проведении публичных мероприятий на территории различных учреждений, то практика раньше такая была, что вместе с уведомлением нужно было подавать разрешение этой организации. Это они хотят сделать законом. По поводу того, что нельзя проводить митинги, шествия, демонстрации у правительства области, муниципальных органов власти и так далее, это тоже так или иначе было, разрешали только пикеты. Пикеты сейчас никто не запрещает, в законе ничего не сказано про пикеты, про одиночные тоже, - считает он.
Активист Михаил Семёнов не понимает, в чём разница между информированием и уведомлением: по его мнению, это одно и то же.
- Пусть они [депутаты ОЗС] нам разжуют, что они подразумевают под информированием, в чём разница с уведомлением, - предложил он.

Противоречие федеральному закону?

Координатор партии «ПАРНАС» и движения «Открытая Россия» в Кировской области Вадим Ананьин обратил внимание на то, что в Кирове уже определены территории, где запрещено проводить публичные мероприятия. В частности, в 100 метрах от медицинских, образовательных, спортивных учреждений, учреждений культуры. Ананьин не понимает, зачем нужно ещё ограничение в 50 метров от органов власти. Исключением являются только специально отведённые места для митингов и пикетов: в Кирове это сквер у памятника Степану Халтурину.
Михаила Семёнова также волнует расширение списка запрещённых территорий:
- С какого перепуга они [депутаты ОЗС] внесли дополнительные объекты, которые не предусмотрены в федеральном законе?
С ним согласился Денис Шадрин. В федеральном законе о митингах в списке мест, где запрещено проводить публичные мероприятия, указаны:
- Они [депутаты] всего лишь чуть-чуть поджимают, пройдёт время - они ещё подожмут, - полагает Шадрин.
Он добавил, что есть судебная практика по обжалованию запрещённых для митингов мест. Так, общественники из Сахалина добились отмены 8 пунктов из 14, так как региональный закон противоречил федеральному.
По итогам встречи было решено, что целью этого законопроекта является «дальнейшее ужесточение порядка организации и проведения публичных мероприятий на территории Кировской области». Активисты считают, что ограничение территорий, где запрещено проведение публичных мероприятий, противоречит федеральному законодательству. Также они намерены добиться от депутатов ОЗС ответа по поводу отличий информирования и уведомления о проведении публичного мероприятия. Не согласны они и с тем, что мероприятия необходимо согласовывать с владельцами территорий, этот пункт они намерены «пробивать через суд».
Своё заключение на законопроект активисты дадут на подпись представителям партии, затем передадут в Заксобрание и Общественную палату Кировской области. Сам законопроект в первом чтении депутаты рассмотрят сначала на комитете по законодательству и местному самоуправлению 27 марта, а затем на пленарном заседании ОЗС в четверг, 28 марта.
Фото: Сергей Юферов