Что едят журналисты на Новый год: подборка рецептов от редакции портала Свойкировский.рф

Если вы встречаете Новый год дома и в количестве больше одного человека, всегда встаёт вопрос, что приготовить на праздничный стол. Кто-то предпочитает обойтись «малой кровью», то есть простыми блюдами, а кто-то и правда готов заморочиться, закупиться редкими ингредиентами и провести не один час за приготовлением чего-то фееричного. Редакция портала Свойкировский.рф решила поделиться своими фирменными рецептами праздничных блюд. Выбирайте, что вам больше нравится. Приятного аппетита и с Наступающим!

Бутерброды «Только попробуйте это не съесть»


Фото: koolinar.ru

Редактор Елена Жолобова: В еде я человек утилитарный и редко провожу много времени на кухне. Новый год - это один из немногих дней в году, когда я готова приготовить что-то сложнее бутерброда с маслом. Например, бутерброд с маслом и творожной пастой.

Ингредиенты:
Батон порезать на ломтики и намазать сливочным маслом. Творог растереть, добавить майонез и перемешать, доведя до консистенции пасты. Полученную массу разделить на три части. В одну добавить пропущенный через чеснокодавилку чеснок, во вторую - паприку, в третью - мелко порезанный укроп или любую другую зелень по вашему вкусу. Затем взять вилку, набрать на неё немного творога с чесноком и смазать с неё пасту на край ломтика батона, далее точно так же взять немного творога с укропом и творога с паприкой и, чередуя цвета, сделать круг по краю ломтика батона. Помидор порезать тонкими дольками и украсить ими середину каждого бутерброда.

Салат «Мужской»


Фото: LadySpecial.ru
Журналист Юлия Василик: Я уже два раза готовила этот салат на Новый год, и оба раза он вызвал восторг у мужской части компании. Все спрашивали, кто приготовил это божественное блюдо, и, узнав, что это сделала я, бросались целовать мне руки. Шутка. Руки не целовали, но без уважительных рукопожатий не обошлось. Причём на столе были более изысканные салаты и закуски. Но даже салаты с мясом не вызывали такой реакции. Ну, и добавлю, что у моего мужчины, который блюда без мяса обычно вообще не считает за еду, это тоже один из самых любимых салатов.
Ингредиенты:
При желании можно добавить консервированную кукурузу, курицу или колбасу.
Готовится ну очень быстро. Купил всё в магазине, смешал - готово. Важно: лучше брать сухарики «Хрустим» (как на фото) - с ними он просто божественен, с другими может получиться не так вкусно.

Салат с морковкой по-корейски

Фото: attuale.ru
Журналист Алёна Дмитриева: Этот салат я часто готовлю для праздничного стола. Все, кто его пробовал, были от него в восторге и просили поделиться рецептом.
Ингредиенты:
Салат готовится очень быстро и просто. Нарезать курицу и варёные яйца кубиками. Смешать морковь, курицу, яйца и кукурузу, добавить майонез, размешать. Уложить салат в тарелку и украсить сверху чипсами. Степень остроты зависит от количества специй в моркови по-корейски и курице. Когда салат настоится некоторое время, острота уходит и он становится нежным по вкусу.

Жюльен в булочке


Журналист Жанна Рукавишникова: Это блюдо может выступать в качестве как горячей закуски, так и полноценного горячего блюда - всё зависит от того, какого размера булочки вы возьмёте. Но сразу оговорюсь, что блюдо очень сытное, поэтому ориентируйтесь на своё новогоднее меню.
Ингредиенты:
  1. Куриное филе и грибы порезать некрупными кубиками, лук измельчить. Я брала шампиньоны: просто потому, что это самые доступные грибы и продаются буквально везде. Но если у вас есть, например, белые, то смело берите их - получится ещё вкуснее.
  2. На растительном масле обжарить лук до золотистого цвета. Добавить курицу и слегка обжарить до полуготовности. Масло можно взять и сливочное - получится очень нежный вкус. Ещё один вариант - обжарить лук на небольшом количестве растительного масла, а потом добавить в курицу небольшой кусочек сливочного - получится дешевле, а нежный сливочный вкус останется.
  3. Добавить грибы, посолить, поперчить, закрыть крышкой и оставить готовиться на умеренном огне.
  4. Добавить сметану и готовить ещё 15 минут на медленном огне. В самом конце можно добавить зелень (петрушку, например), выключить огонь и накрыть крышкой - так блюдо наполнится ароматом.
  5. У булочек срезать верх - совсем немного, чтобы просто получилась «крышка». Внутри нужно убрать мякоть, но не перестарайтесь, чтобы стенки не были слишком тонкими и не размякли. «Внутренности» нам больше не понадобятся, мякоть можно измельчить, подсушить и использовать как панировочные сухари. Или птичек покормить.
  6. Готовый жюльен положить в булочки. Если он уже успел остыть, то лучше его слегка подогреть.
  7. Ставим булочки в разогретую до 220 градусов духовку, сверху прикрываем хлебными «крышечками». Готовятся они быстро, буквально 7-10 минут. После этого посыпаем сверху (только не крышечки, а жюльен!) тёртым сыром и ставим обратно в духовку - до тех пор, пока сыр не расплавится.

Запечённая курица по-французски с картошкой и помидорами


Фото: prostye-retsepty.com
Журналист Ольга Фукалова: В нашей семье к новогоднему столу чаще всего готовят курицу в разных вариациях. Этот рецепт официально называется «Запечённая курица по-французски», но что в нём исконно французского - я не знаю. Готовится просто, но получается очень вкусно. Если вам нужен рецепт блюда, которое точно получится, - это он.
Ингредиенты:
Ингредиенты выкладывают слоями: вниз мясо, затем лук, помидоры, картофель и сыр. Для блюда вы можете выбрать курицу в любом виде: и грудку, и бёдра, и ножки, и тушку, разделанную на порционные кусочки. Курицу присыпьте солью и приправами. Лук нарежьте колечками, уложите на курицу. Картофель можно нарезать любым способом, но обязательно тонко, чтобы он успел приготовиться одновременно с другими ингредиентами. Также добавьте соль и специи. Затем ошпарьте кипятком помидоры и удалите кожицу. Нарежьте кружками, выложите следующим слоем. Сыр нужно натереть и равномерно распределить по форме последним слоем. Майонезом покрывают блюдо сверху, нанося его толстым слоем или сеточкой. Правда, я чаще использую сметану, добавляя в неё приправы, - так мне нравится больше. Выпекайте в духовке при 180° 40-50 минут.

Панакота


Журналист Александра Коробейникова: Если хочется, чтобы на новогоднем столе непременно было что-то сладкое, а выпекать торт лень, можно приготовить панакоту. Делается она быстро и просто, стоит недорого.

Ингредиенты:
Желатин замачиваем в стакане воды и ждём, когда застынет. Параллельно смешиваем миксером кефир, сахар (можно добавить больше полстакана) и сметану, добавляем щепотку ванилина. Когда желатин застынет, растапливаем на водяной бане, помешивая. Вливаем в кефирно-сметанную смесь и перемешиваем. Далее кидаем орехи и фрукты. Я использую проверенное сочетание - грецкие орехи и один спелый банан. Смесь нужно разлить по стаканам или любым другим формочкам. Такого объёма хватит на пять 100-граммовых стаканов или на одну большую салатницу. Ставим в холодильник на 2 часа. После застывания украшаем тёртым шоколадом. Вместо шоколада можно сверху добавить слой ягодного джема.

Коктейль «Ёлочка в снегу»


Фото: vzboltay.com
Видеооператор Вячеслав Велецкий: Тот, кто устал от мандаринов и хочет чего-то экзотического и освежающего, можете попробовать приготовить этот коктейль.
Ингредиенты:
В шейкере со льдом (либо в стакане с закрытым верхом) взбалтываем все ингредиенты. Переливаем через сито содержимое в высокий бокал. Украшаем долькой лайма и коктейльной вишней. Наслаждаемся сладким вкусом тропического Нового года.

Коктейль «Скрытный»

SMM-менеджер Рита Юрионайте: После тазика салата, жареной курицы и маринованных грибочков обычно настаёт время чаепития. Так вот, если скучный чай в новогоднюю ночь не кажется вам достаточно привлекательной перспективой, возьмите на вооружение этот рецепт.
Ингредиенты:
Всё это дело аккуратно смешиваем и с загадочной улыбкой садимся кушать тортик с остальными присутствующими. Не благодарите.
Главное фото: pixabay.com