Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Подкасты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Цена (не)равно качество? Как выбрать материалы для ремонта квартиры

Автор:
19 августа 2020, в 11:48
Просмотров: 1266

Ремонт любого жилья включает в себя отделку стен и пола. При выборе материалов для отделки квартиры необходимо учитывать особенности интерьера, качество, а также очень важно уложиться в бюджет. Рассказываем вместе со специалистами торгового центра «Алтай», в чём плюсы и минусы отделочных материалов, как их выбрать для ремонта различных комнат и на любой кошелёк.

О чем говорится в статье:
  • «При выборе обоев обратите внимание на состояние стен»
  • «Выбор краски не должен зависеть от цены»
  • Краски без запаха
  • Ламинат или линолеум?
  • Как выбрать плитку

«При выборе обоев обратите внимание на состояние стен»

Самым популярным отделочным материалом для стен являются обои. Традиционные бумажные самые доступные по цене, к тому же они экологически безопасные, но непрочные и недолговечные. Они плохо переносят влажность, поэтому для отделки кухни не подойдут.
В основе флизелиновых обоев нетканое волокно, которое обладает высокой паропроницаемостью, хорошо проводит воздух и влагу. Тонкий флизелин довольно эластичен, и его можно клеить даже на неровные стены. С полотнами средней и высокой плотности работать проще, но поверхность должна быть ровной.
Виниловые обои могут быть на основе бумаги или флизелина. На основу наносится слой поливинилхлорида, который придаёт обоям высокую стойкость к выцветанию, прочность и водоотталкивающие свойства, за счёт чего их можно мыть (даже щёткой).
Специалисты торгового центра «Алтай» отмечают, что при выборе обоев необходимо обратить внимание на состояние стен. При неровной поверхности следует отказаться от тонких глянцевых обоев с правильным рисунком в полоску, лучше сделать выбор в пользу рельефных вариантов. Если же изъяны стен не слишком заметны, можно использовать цветные пятнистые обои – тогда рисунок визуально скроет неровности.
Цена (не)равно качество? Как выбрать материалы для ремонта квартиры
– Для помещений неправильной формы с нишами, углублениями, альковами и радиатором крупных и броских узоров лучше избегать. Материал с мелким рисунком в таких случаях будет уместнее, – уточнили специалисты.
Немаловажным фактором является износостойкость, особенно если это детская комната или помещение с высокой проходимостью, например, коридор или кухня. Самым подходящим вариантом станут виниловые обои, которые можно чистить и мыть. Если на стены постоянно падает солнечный свет, то стоит выбирать невыцветающие обои с повышенной светоустойчивостью.
– Стоит помнить, что яркие цвета на стенах и крупный рисунок обоев плохо сочетаются, быстро надоедают, а иногда и раздражают, – уточнили продавцы-консультанты отдела обоев. – Если окна в комнате выходят на юг, выбирайте обои холодных оттенков или тёмные с насыщенным цветом (бордо, зелёный). Если на север, то в этом случае тёплые цвета станут отличным решением (кофейный, персиковый, абрикосовый, оранжевый). Красно-жёлтые обои визуально сближают стены, а сине-голубые расширяют.
Специалисты советуют отдавать предпочтение однотонным обоям, если вы хотите сэкономить время и деньги: при их поклейке не нужно подбирать рисунок или комбинацию сложных узоров.
По словам продавцов-консультантов, перед наклеиванием обоев недостаточно просто оборвать старые, стены нужно хорошо подготовить: выровнять, заделать трещины и прогрунтовать. При этом не стоит экономить на клее, выбирайте именно тот, который предназначен для конкретного вида обоев.

«Выбор краски не должен зависеть от цены»

Цена (не)равно качество? Как выбрать материалы для ремонта квартиры
Ещё один материал, который часто используют при отделке стен, – краска. Продавцы-консультанты торгового центра отмечают, что при её выборе в первую очередь необходимо обращать внимание на классификацию и свойства материала, а не на цену.
– Многие выбирают краску для стен, отталкиваясь от её стоимости, но это в корне неправильно. Некоторые краски ориентированы на определённые виды поверхностей и могут очень быстро потерять вид при использовании в неприемлемых условиях, – пояснили специалисты отдела красок.
Наименее долговечными среди красок считаются дешёвые масляные. После покраски они образуют на поверхности плёнку, которая препятствует нормальной циркуляции воздуха в комнате. К тому же такая краска не отличается стойкостью, быстро трескается и отпадает со стен.
По консистенции с масляными схожи алкидные краски. В их состав кроме масляных добавок входят кислотные вещества и органические соединения, значительно повышающие износостойкость. Плёнка, образуемая после покраски, имеет высокую прочность и яркий оттенок, она устойчива к солнцу, воде и перепадам температур. А благодаря эластичности краски со временем поверхность не трескается и не шелушится.
– У алкидных красок есть ряд минусов. Во-первых, они не совсем хорошо пропускают пар и воздух, поэтому микроклимат комнаты будет нарушен. Во-вторых, такая краска имеет сильный неприятный запах. Третий минус – она легко воспламеняется. Кроме того, в комнатах с повышенной влажностью стены, покрытые алкидной краской, со временем могут пожелтеть или покрыться стойким налётом, – уточнили продавцы-консультанты.
Специалисты советуют использовать алкидные краски для радиаторов, металлических изделий или дерева, а краску для комнатных стен лучше выбирать среди других разновидностей.

Краски без запаха

Большим разнообразием отличается группа водных красок. Они пластичны и просты в нанесении, но их качество зависит от состава. Для покраски стен подойдут поливинилацетатные или водоэмульсионные краски. Среди плюсов – низкая цена, простота нанесения, отсутствие стойкого запаха. Однако у водоэмульсионных красок низкая влаго- и износостойкость, поэтому и уход за стенами может вызвать сложности.
Цена (не)равно качество? Как выбрать материалы для ремонта квартиры
Водно-дисперсионные краски латексного типа отличаются стойкостью к влаге, потёртостям, пропускают пар, они не конденсируются и легко наносятся на стены. Благодаря латексной структуре они могут замаскировать небольшие неровности и трещины. В то же время они плохо переносят воздействие ультрафиолета и стоят дороже, чем другие материалы с похожими свойствами.
Идеальным решением для стен, по мнению продавцов-консультантов торгового центра, будут акриловые краски с разумным соотношением цены и качества. Среди плюсов акриловых красок на водно-дисперсионной основе – разнообразие расцветок, стойкость к солнцу, механическим повреждениям и потёртостям, возможность применения на любых поверхностях, поддержание оптимальной циркуляции воздуха в помещении.
При этом краски отличаются не только по составу, но и по внешнему виду. Это могут быть глянцевые и матовые краски для стен, гладкие и фактурные составы. Последний тип красок, как правило, создаёт зернистую поверхность и подойдёт для маскировки некоторых дефектов.

Ламинат или линолеум?

Самое дешёвое напольное покрытие – линолеум. Он обладает высокой прочностью, хорошей тепло- и звукоизоляцией, влагостойкостью и не поддаётся гниению. При правильном уходе он может прослужить до 30 лет.
– Самый главный плюс – сегодня линолеум успешно имитирует практически любой материал, при этом оставаясь более практичным и удобным в уходе. Вы можете выбрать однотонный или цветной линолеум, стилизованный под дерево, бетон или плитку, – отметили продавцы-консультанты отдела напольного покрытия.
Долговечным покрытием для пола станет и ламинат. Он не боится света и долгое время сохраняет свежую расцветку. У него высокая шумоизоляция и устойчивость к износу и истиранию.
Цена (не)равно качество? Как выбрать материалы для ремонта квартиры
Специалисты советуют выбирать для кухни влагостойкий ламинат повышенного класса износостойкости. При этом у него обязательно должна быть фаска (скос торцевой кромки - прим. ред.), скрывающая стыки, иначе вода, попавшая между панелями, может привести к их деформации, а исправить это уже никак не получится. Поэтому стыки рекомендуется дополнительно пропитать специальной мастикой.
Ламинат для спальни следует подбирать в зависимости от интерьера. Так, в светлую маленькую комнату не стоит стелить ламинат тёмных цветов – это может существенно уменьшить пространство. Чтобы зрительно увеличить помещение, надо выбирать ламинат с продольным рисунком, но при этом укладывать его поперёк комнаты.
Напольное покрытие для детской должно быть гипоаллергенным, безопасным в пожарном отношении, тёплым, экологически чистым и с долгим сроком службы.

Как выбрать плитку

Плитку используют для отделки пола и стен. Её поверхность может быть глянцевой, матовой и рельефной. Глянцевая и матовая плитка практически не отличается по техническим свойствам. Рельефная же имитирует природные материалы.
Перед выбором плитки нужно определиться с её назначением. Так, плитка для пола должна обладать высокой износостойкостью. Износоустойчивость обозначается на упаковке изображением ступенек: чем больше их заштриховано, тем выше класс. Если на упаковке изображена рука, то такая плитка предназначена для использования только на стенах.
Цена (не)равно качество? Как выбрать материалы для ремонта квартиры
Стоит учитывать и фактор скольжения. Для безопасности верхний слой напольной плитки обычно делают матовым или рельефным. Для настенной же плитки фактор скольжения не важен.
Прежде чем купить керамическую плитку, обратите внимание на тон (оттенок цвета) и калибр (размер). Тон необходимо соблюдать, чтобы плитка в комнате выглядела однородно, а калибр – чтобы швы идеально состыковывались. В одной и той же коллекции тон и калибр могут немного отличаться, поэтому обратите внимание на упаковку: на всех коробках должна быть абсолютно одинаковая маркировка.
Помните, что тёмные тона зрительно уменьшают помещение, к тому же на такой плитке хорошо заметны разводы от воды. Светлая яркая плитка, напротив, делает помещение просторным. В узких высоких комнатах стоит избегать вертикальных узоров и прямоугольной плитки, так как это визуально удлиняет стены, а вот для небольших помещений с низкими потолками такой вариант будет наиболее удачным.
В торговом центре «Алтай» с помощью 3D-визуализации могут показать, как будут выглядеть комната с той или иной плиткой, а также помогут рассчитать необходимое количество материала.
Фото: pixabay.com, media.gettyimages.com

Все соцсети
Комментарии
0
 
Оставь свой комментарий
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!