650 лет Кирову Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Пасха 2024
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • «Бывает, человек и сам не понимает, что потерялся»: о заблудившихся грибниках и тех, кто их ищет

«Бывает, человек и сам не понимает, что потерялся»: о заблудившихся грибниках и тех, кто их ищет

Автор:
22 июля 2022, в 07:26
Просмотров: 1636

С наступлением грибного сезона начинается горячая пора у волонтёров и сотрудников полиции. Любители подберёзовиков, лисичек и груздей часто увлекаются «тихой охотой» настолько, что не замечают, что сбились с пути. По информации УМВД по Кировской области, с начала 2022 года в регионе в природной среде проходили поиски 30 человек, троих кировчан не нашли до сих пор.

Региональный представитель добровольческого поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» в Кировской области Александра Яговкина рассказала порталу Свойкировский о том, как приходится искать заплутавших грибников и дала советы, как не заблудиться во время прогулки по лесу.

О чем говорится в статье:
  • Помощь на законных основаниях
  • Помогают по велению сердца
  • Как не заблудиться в лесу?
  • Как стать волонтёром?

Помощь на законных основаниях

Как нам рассказали в полиции, в большинстве случаев, когда кто-то пропадает, сотрудники зовут на помощь добровольцев и волонтёров поисковых отрядов. Согласно федеральному закону № 497-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка», в поисках могут принимать участие только совершеннолетние. Организовывать поисковые группы и определять маршрут волонтёры могут самостоятельно, но учитывая при этом рекомендации полиции. Как говорится в документе закона, добровольцы не должны создавать препятствия сотрудникам правоохранительных органов, своевременно сообщать о полученной в процессе поисков информации и оказывать первую помощь пострадавшим (при условии владения соответствующими навыками).
«Бывает, человек и сам не понимает, что потерялся»: о заблудившихся грибниках и тех, кто их ищет

Помогают по велению сердца

Датой возникновения добровольческого поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» считается 2010 год. 13 сентября в окрестностях подмосковного Орехово-Зуева были организованы поиски пятилетней Лизы Фомкиной и её тёти. За короткое время собралась группа волонтёров из 500 человек. Эта история была без счастливого финала – через девять дней было обнаружено тело тети, а девочки - на день позже. Обе скончались от переохлаждения. После этого случая добровольцы, участвовавшие в поисках, решили создать свой поисково-спасательный отряд. Он получил название «ЛизаАлерт»: в память о погибшей девочке и англ. alert – «сигнал тревоги».
Александра Яговкина занимается волонтёрством в Кировской области уже восемь с половиной лет и, по её словам, добровольцы всегда приходят на помощь по велению сердца с уверенностью, что всё хорошее – возвращается. Это обычные люди, у которых есть работа, учёба, семьи и друзья. Поэтому на вопрос: сколько человек обычно принимают участие в поисках, девушка затрудняется ответить.
– Мы не каждый раз можем всё бросить и ехать на поиск, ведь за год у нас бывает около шестисот поисков. Поэтому всегда сложно ответить на вопрос «сколько вас». Нас может быть 20. А может и двое. Стараемся задействовать все ресурсы: местных жителей, полицию, родственников, соседние регионы. Например, однажды на поиски ребёнка у нас собиралось 400 человек.
«Бывает, человек и сам не понимает, что потерялся»: о заблудившихся грибниках и тех, кто их ищет
В отряд «Лиза Алерт» с начала сезона поступило 27 заявок. По словам волонтёров, для неполных двух месяцев это много, но основная волна заявок придётся, как обычно, на август и сентябрь.
– Максимальное количество заявок за сезон – 88. Но здесь стоит учитывать, что кроме грибников у нас есть и городские поиски и поиски в смешанной среде. Это когда человек пропал в деревне, ушёл из СНТ, – уточняет Александра.
«Бывает, человек и сам не понимает, что потерялся»: о заблудившихся грибниках и тех, кто их ищет
Чаще всего теряются люди старшего возраста. В группу риска они попадают из-за проблем со здоровьем, дезориентированности, низкой выносливости. По словам Александры, буквально на днях волонтёры совместно с полицией проводили поиски с тяжелейшей эвакуацией – почти 6 часов они выносили бабушку из леса на руках. Интересно, что найденные грибники ведут себя по-разному.
– Кто-то радуется. Кто-то удивляется. Кто-то вообще считает, что он и сам бы вышел. А бывает, человек и сам не понимает, что потерялся. Это, в основном, люди пожилые. Те, у кого наблюдаются проблемы с памятью. Или те, у кого есть какие особенности в плане ментального здоровья, – рассказывает волонтёр. – В прошлом году мы искали женщину, которая двое суток провела в лесу. У неё был с собой телефон, и она рассказала, как зашла в лес, что видела по дороге. Это были странные вещи: плакат, красный пожарный гидрант, берёзовые дрова и так далее. Мы думали, что от стресса и от усталости у нее помутилось сознание. Выехали на поиски уже ближе к ночи, после работы. Это было на границе двух довольно удалённых районов. Каково же было наше удивление, когда мы действительно увидели плакат лесничества. Потом лесозаготовки, где лежало много березовых стволов, а потом и красную табличку с пожарным гидрантом, которая указывала дорогу к пожарному водоему. Но самое интересное, что в два часа ночи, в лесу, мы нашли свидетелей, которые видели нашу пропавшую. Ими были грибники, приехавшие на машине и остановившиеся на ночь в рабочем фургончике. Буквально через пару часов пропавшая была найдена и доставлена домой. А мы ещё долго вспоминали эту историю с улыбкой.

Как не заблудиться в лесу?

По своему опыту Александра уже точно знает, что перед походом в лес нужно предпринять, чтобы не стать объектом поиска волонтёров и полиции. Важными советами мы делимся с нашими читателями:
1. Берите сотовый телефон. Всегда. Даже если плохо со связью – она может появиться, а значит и возможность позвонить и рассказать, что случилось. Не лишайте себя этого шанса.
2. Сообщайте, куда вы идёте. Зачастую родственники не представляют, куда ушёл их близкий. Если вокруг леса, как это часто бывает в Кировской области, то понять в какой именно лес в этот раз пошёл человек, непросто. Это важно, чтобы оперативно начать поиски.
3. Возьмите воду и перекус, чтобы не страдать от обезвоживания и подкрепить силы.
4. Надевайте яркую одежду. Идеальный вариант – яркая оранжевая автомобильная жилетка. Она видна и днём, и ночью в свете фонарей.
5. В случае, если вы понимаете, что заблудились, действует одно единственное правило: потерялся - СТОЙ! Не нужно усугублять ситуацию. Нет гарантии, что вы не зайдете ещё глубже в лес, не попадете в болото.
«Бывает, человек и сам не понимает, что потерялся»: о заблудившихся грибниках и тех, кто их ищет

Как стать волонтёром?

В региональном отряде «ЛизаАлерт» большинство добровольцев из Кирова, но поисковикам очень нужны люди в районах. Помощь волонтёров может быть разной: от работы в сети до расклейки ориентировок и выезда в лес. Часто места поиска находится далеко от Кирова – счёт идет на минуты, поисковики не могут терять драгоценное время. В «ЛизаАлерт» просят откликнуться неравнодушных из районов Кировской области. Чтобы стать волонтёром, нужно написать в сообщения группы.
Поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт» в Кировской области: 8 (800) 700-54-52, www.lizaalert.org.
Фото: Добровольческий поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт» в Кировской области

Все соцсети
Комментарии
0
 
Оставь свой комментарий
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!