«Бояться бесполезно». Почему кировский учитель выходит на митинги, хотя не поддерживает Навального

Прошедшие митинги всколыхнули практические все города страны. Киров не стал исключением. Несмотря на относительно благополучный исход мероприятий в городе, у полиции всё же возникли вопросы к некоторым активистам. Одним назначили штраф, другим пришлось провести несколько суток под стражей. Портал Свойкировский пообщался с одним из кировских активистов и узнал, чем живут и какие цели преследуют те, кто выходит на митинги и пикеты.

В материале мы сознательно не называем имени и фамилии героя, чтобы избавить его от возможных проблем, которые могут возникнуть после этого разговора. Своим материалом мы не претендуем на полную картину того, что происходит во время митингов, мы лишь узнали мнение того, кто несколько лет выходит отстаивать свои права.


«Выходя на пикет или митинг, я чувствую правовое превосходство»

«Я – обычный кировский учитель. Моя профессия обязывает поддерживать активные социальные связи: с учениками, родителями, коллективом. Часто приходилось присутствовать при допросе несовершеннолетних в полиции и выполнять роль правозащитника ребёнка. Поэтому моя гражданская активность появилась неспроста.

Последние два года я часто выхожу на митинги: выступаю в защиту конституционных прав, а также против перепрофилирования «Марадыковского». Причина моей гражданской активности в том, что я не первый год вижу, как нарушаются права горожан. К примеру, когда мирным гражданам запрещают выходить на митинги или когда бездействует полиция.

В России порой на митингующих могут смотреть с непониманием и вопросом: «А зачем вам все это нужно?» В западных демократических странах социальная активность – это не отклонение, а норма. Согласно 31 статье Конституции, нормой такая активность признаётся и в нашей стране. Но немногие это знают, и своими одиночными пикетами я пытаюсь достучаться не столько до властей, нарушающих законы, сколько до граждан. Чтобы они не оставались равнодушными к этому беззаконию, выступали против него.


Иногда знакомые говорят мне: «Ты выходишь на митинги. А кому это будет интересно?» Многим. И я вижу этот интерес, когда во время пикетов подходят люди и общаются со мной. Большой отклик вижу от старшего поколения, которые переживают за будущее науки, образования. Большинство прохожих говорит, что законы в стране не исполняются. Я же им говорю, что это наша задача – задача граждан – настаивать на соблюдении буквы и духа закона.

С этой же целью – рассказать о необходимости отстаивать свои права – я выходил на митинги в поддержку Алексея Навального, несмотря на то, что по идеологическим убеждениями я, скорее, его оппонент, а не соратник. Меня просто возмущает, когда происходит нарушение конституционных прав.

Кажется, что выходить на митинг – дело рискованное: для себя, своей семьи и близкого окружения. Но бояться бесполезно, потому что с беззаконием может столкнуться любой человек, даже тот, кто ведёт праведный образ жизни и не нарушает законы. Мне в этом плане повезло: мои друзья и близкие – активные, совестливые и неравнодушные люди. Поэтому, выходя на пикет или митинг, я чувствую не только правовое превосходство, но и моральное, благодаря окружению.


«Правопорядок нарушает только полиция»

Я активно слежу за работой социолога Сергея Белановского (кандидат экономических наук, область научных интересов – экономическая теория, теория права – прим. ред.). В своих исследованиях он отмечает, что сегодня россияне испытывают так называемое экономическое недовольство: из-за маленьких зарплат, отсутствия перспектив развития, роста цен на продукты и услуги. На этом фоне фильм Навального про роскошный дворец стал катализатором для «социальных взрывов». Однако благодаря такой волне недовольства всё же видно, что гражданское общество постепенно меняется и растёт: люди выходят на митинги, а значит, проявляют интерес к происходящему в стране. И в этом я вижу плюсы.

Масштабы прошедших митингов в поддержку Навального были разными. В Кирове, например, на них выходили несколько сотен горожан. При этом было заметно, что с каждым днём активистов становилось меньше. Причина этому, думаю, кроется в страхах людей. Страхах, связанных с возможными увольнениями с работы, отчислениями в учебных заведениях и штрафами.


На фоне событий, которые происходили в столице или в Петербурге, где мирных граждан избивали дубинками или оглушали электрошокерами, пикеты в Кирове прошли спокойно. И так на самом деле и должно быть.

По сути, правопорядок нарушает сама полиция. Почему стражи порядка не проверяют документы у кучки кришнаитов, которые периодически пляшут в центре Кирова? Или почему полицейские не подходят к толпе людей с молодожёнами и не выспрашивают причины присутствия на том или ином месте? Хотя это всё можно расценивать как мирные собрания. Но почему-то группа социально активных граждан, вышедших к зданию администрации 23 и 31 января, подвергалась явной дискриминации. А это запрещено статьёй 19 Конституции РФ.


«Недоверие к полиции только усилилось»

То, что в Кирове полиция относительно спокойно реагировала на митингующих, некоторые считают закономерностью. Думаю, здесь свою роль сыграла провинциальность: в малых городах многие друг друга знают, социальные связи более тесные, чем в городах-миллионниках, где люди – чужаки друг для друга.

Однако без задержаний не обошлось. Я сам, как оказалось, попал в поле зрения правоохранителей. Это стало для меня настоящим шоком, поскольку вёл себя мирно – гулял, водил хоровод. В один момент ко мне подошли люди в штатском, не представились, назвали меня по имени и куда-то повели. Уже находясь в полицейской будке, они провели досмотр без понятых и переписали мои паспортные данные. При этом причина задержания так и не была назвала. Честно, не думал, что я, простой школьный учитель, стану фигурантом такого нелепого незаконного перфоманса. Считаю, что в данном случае не я, а полиция нарушила закон. У меня и раньше было недоверие к правоохранителям как к госструктуре, а теперь это недоверие только усилилось.


Ранее со мной произошёл случай, когда мне во время пробежки пьяный сломал руку. Виновника полиция так и не нашла, соответственно, никакой компенсации за вред здоровью я так и не получил. Моё дело оказалось никому не нужным. А теперь, когда я начинаю реализовывать свои гражданские права, меня начинают притеснять, хотя я не пью, не курю, веду здоровый образ жизни, учу детей, и тут ко мне такое отношение полиции. Не зря толпа кричала на митинге: «Позор! Позор!» Этот выкрик как раз был в сторону полиции, которая вместо того, чтобы заниматься реальными делами и ловить преступников, «охраняет» мирные собрания.

Прошедшие митинги показали, что несмотря на апатию и угнетённое состояние, люди начали объединяться, общаться с разными жителями города, даже теми, с кем у них разные взгляды на жизнь. Зарождаются единые цели. Это то, что называют горизонтальными связями, и я болею за то, чтобы таких связей было как можно больше».

Фото: Сергей Зыков