Кировские общественники на встрече с председателем Российского экологического общества узнали, как сейчас обстоят дела с производством и утилизацией пластика, изменилась ли обстановка с неприятным запахом в Озерках и когда откроется экотехнопарк.
Пресс-конференция прошла 24 февраля в библиотеке им. Герцена. За круглым столом встретились эко-активисты, журналисты, министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова и председатель Общероссийской общественной организации «Российское экологическое общество», а также зам.председателя общественно-делового совета нацпроекта «Экология» при правительстве РФ Рашид Исмаилов.
- «Пластик уже в нас»
- Общественники в помощь
- Решаемые проблемы
- Проект проекту – рознь
«Пластик уже в нас»
Одним из ключевых вопросов обсуждения стал вопрос экологичного производства и утилизации отходов. В частности, большое внимание Рашид Исмаилов уделил пластику.
– Пластик – один из ключевых загрязнителей планеты. Теперь ему на смену приходит медицинская маска – она уже вытесняет пластик. Но важно понимать, что пластик уже в нас, в нашей пищевой цепочке. Большой вопрос, как он будет дальше себя вести в наших организмах, поколениях.
По мнению главы Российского экологического общества, важно не только производителей товаров заставить производить меньше пластика для упаковки, но и в принципе запретить производить пластик, который нельзя отправить на переработку. Сейчас российские экоактивисты уже составили список видов пластика, рекомендованных к запрету. Всего в нём 28 позиций.
– Крупные транснациональные компании всячески отказываются включаться в эту работу, платить экологические сборы за утилизацию тары. Есть очень сильное лобби, это не секрет.
Что касается утилизации батареек и ртутных ламп в России, то вопрос до сих пор остаётся открытым. По мнению министра охраны окружающей среды Кировской области, проблема в противоречивом толковании отходов первого и второго классов опасности.
– Это связано с тем, что опасными отходами должен заниматься федеральный экологический оператор. Но весь мусор, что образуется от жилищ и офисных помещений, относится к ТКО. В том числе ртутные лампы и батарейки, – пояснила Алла Албегова. – Но в тариф регоператора такие расходы не могут включаться. Этот вопрос нужно решать на федеральном уровне.
В то же время повлиять на экологическую ситуацию, считает Рашид Исмаилов, можно с помощью сортировки мусора. По его словам, около 50 регионов России уже перешли на раздельный сбор мусора, но о конкретных результатах этой инициативы говорить пока рано.
– Если мы берем всю цепочку обращения с отходами, то это первый шаг и он очень важен. Если мы будем разделять мусор хотя бы на две категории – сухой/мокрый, грязный/чистый, то мы уже многое сможем решить, – отметил глава Российского экологического общества.
Общественники в помощь
Ещё одной темой дискуссии стало введение общественного контроля при строительстве и функционировании крупных предприятий в регионе, которые могут причинить потенциальный вред для окружающей среды.
По мнению министра охраны окружающей среды, ответственные госорганы проводят регулярный экологический мониторинг, но с большим интервалом (раз в несколько лет) и без личной мотивации. Рашид Исмаилов считает, что важно учитывать мнение местных жителей и привлекать к мониторингу общественников – то есть выдавать по каждому объекту «социальную лицензию».
– Один рубль, который идёт на экологическое благополучие, должен проходить общественное обсуждение и контроль. Это базовое условие, чтобы все решения были взвешены, – высказался председатель РЭО. – Регион должен быть спокоен, что ему ничего не грозит. К сожалению, многие сегодняшние решения чиновники принимают исходя из формализованных правил. Надо всегда включать в освоение территорий общественников.
Решаемые проблемы
На встрече были задеты и исключительно региональные проблемы – неприятный запах из-за местных предприятий в микрорайоне Озерки и открытие экотехнопарка.
Что касается Озерков, то Рашид Исмаилов озвучил два предложения данной проблемы:
обратиться в правительство Кировской области, чтобы выделить деньги на создание мобильной лаборатории, которая будет обеспечивать мониторинг этой территории
обратиться в администрацию Кирова, чтобы она оказала содействие инициировать перевод предприятий на более экологичные виды топлива.
При обсуждении экотехнопарка стало известно, что с 1 марта он не начнёт работу, а перейдёт по документам в собственность федеральному экологическому оператору. Но на развитие инфраструктуры, которая позволит предприятию начать работу, в 2022 году пока средств не выделено.
Ещё одну проблему для Кировской области – безответственность предпринимателей, которые незаконно складируют отходы от производства и загрязняют ими водоёмы, – попросила прокомментировать главу РЭО сама Алла Албегова.
– Малому бизнесу сейчас нужно хотя бы соблюдать действующее природоохранное законодательство. Они используют всевозможные лазейки, чтобы не соблюдать требования по сбросам, образованию отходов, – считает Рашид Исмаилов. – Я их называю эко-диссидентами, которые живут на авось. Прошла проверка – штрафы выписали, три копейки заплатим, будем дальше работать. Это, к сожалению, менталитет российского бизнеса.
Проект проекту – рознь
За круглым столом общественники также пообщались с представителями минохраны и РЭО об экологическом образовании, пользе экомобилей и объединении общественников в НКО.
В процессе дискуссии Рашид Исмаилов предложил попробовать создать в Кирове первый в стране «зелёный офис». В здании, построенном по экологическим принципам, могут регулярно проходить тематические события.
В целом об экологических инициативах и объединения общественников глава РЭО высказался позитивно, но настороженно.
– Сегодня очень много красивых эко-идей. Но когда начинаешь вникать в детали технического и финансового характера, всплывают элементарные вещи, на которые автор не находит ответ, – заявил Рашид Исмаилов. – Я очень аккуратно отношусь к объединениям. Я ценю тех, кто по-честному создаёт НКО, а не просто выигрывает грант, чтобы потом всё забросить. Нужно объединяться, если видишь в этом свою миссию. Лично для меня это не нагрузка, а кайф.