Конкурс 650 любимых мест Кирова Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Дом мечты Песочница СВОИ. Кировские
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Большая матрёшка – большие планы

Автор:
15 июля 2016, в 13:12
Просмотров: 10262

Журналист портала Свойкировский.рф узнала всё о производстве матрёшек, которые покоряют страну за страной, и увидела, каким будет Владимир Путин на новом изделии.

В Кирове много предприятий, которыми по праву можно гордиться. Но есть одна фабрика, изделия которой мы можем встретить в 40 городах нашей страны и даже за рубежом. Это «Фабрика Больших Матрёшек». Люди, работающие здесь, делают изумительно красивые вещи, которые ежегодно приковывают к себе миллионы взглядов. Мы побывали на производстве сувениров и оригинального запатентованного торгового оборудования, пообщались с заместителем директора и мастерицами, а также увидели, как рождается матрёшка.

Нам не сразу удалось найти «Фабрику Больших Матрёшек». И, скажем честно, сначала мы немного поплутали среди торговых баз, деревообрабатывающих цехов и других строений. К счастью, стрелочки с указателями привели нас прямо к месту, где рождается традиционная российская игрушка. Войдя в помещение, мы оказались в большом цехе, где с одной стороны в ряд выстроились гигантские матрёшки, а с другой за столами корпели над экземплярами поменьше молодые, но уже очень опытные мастерицы.


Большая матрёшка – большие планы

Большая матрёшка – большие планы

Идея родилась после отпуска

Проект по производству больших матрёшек был запущен в 2013 году. Всё началось с отпуска генерального директора фабрики Александра Турунцева. В сентябре он съездил в Сочи, посмотрел, как возводятся олимпийские объекты, как развивается город, и вдохновился этой грандиозной стройкой. У него появилась цель попасть на Олимпиаду, но не в качестве простого гостя, а в качестве человека, который прославит Кировскую область на весь мир. Идеи появлялись одна за другой, но Александр Турунцев остановился на одной – на торговом оборудовании в виде большой матрёшки, в которой можно было бы разместить изделия наших мастеров, а также продукцию Нолинской фабрики. Вскоре идея была воплощена в жизнь. Уже в декабре 2013 года были готовы первые три матрёшки: «Россиянка», «Снегурочка» и «Матрёшка с самоваром».

Большая матрёшка – большие планы

Интересно то, что наши кировские большие матрёшки, которые служат торговыми стендами – это абсолютное ноу-хау. Фабрика официально запатентовала свою идею.

Кировская матрешка покорила сердца

Нужно ли говорить, что большие матрёшки моментально «выстрелили» и приковали внимание всех гостей Олимпиады? В сети каждый день появлялись десятки фотографий счастливых туристов на фоне традиционной российской игрушки, да ещё и столь огромной. У иностранных гостей моментально отпала проблема поиска сувенира для своих близких, ведь не заметить большую матрёшку было просто невозможно. Разумеется, нашлись и желающие приобрести себе такой необычный стенд, который приносит стабильный доход.

Большая матрёшка – большие планы

Поэтому в августе 2014 года руководство фабрики открыло цех по массовому производству эксклюзивного торгового оборудования. В сентябре заказы потекли рекой. Уже на сегодняшний день более 250 матрешек украшают 40 городов России, и даже в Чехии можно найти родной стенд.

От эскиза до продукта

На сегодняшний день фабрикой разработано и воплощено в жизнь более восьмидесяти эскизов. Одинаковые матрёшки расписывать уже не интересно, поэтому руководство настаивает на том, что у каждого их партнёра должен быть эксклюзивный стенд с определёнными чертами, присущими местности, в которой его установят.

Уже есть специальные проекты для Сочи и Skypark, для Кисловодска, Самары и так далее. Переговоры ведутся с Китаем, Вьетнамом, Сингапуром и Японией. Отрисовка матрёшек будет проходить по индивидуальным эскизам. В Сингапуре, к примеру, открывается парк развлечений, и его украсит наша матрёшка с логотипом парка. Интересно, что от матрёшки останется лишь форма, изображён на ней будет огромный кузнечик. С нами поделились ещё одним секретом. На данный момент на фабрике идёт работа над эскизом огромной матрёшки с изображением Владимира Путина.

Большая матрёшка – большие планы

Процесс создания матрёшек непростой. Сначала форму отливают, затем начинается подготовка к сборке, нанесение фона, ручная роспись. Через месяц изделие уже можно забирать. Такое торговое оборудование стоит 370 тысяч. Мы были удивлены, так как это сравнительно небольшая цена для целого магазина сувениров.

Шкаф и бар в форме матрёшки

Фабрика начала развивать ещё одно направление, которое тоже является своего рода ноу-хау, – это шкаф-матрёшка. Он такой же большой, как торговый стенд, но внутри есть комод, перекладина для плечиков и полочки. Здесь можно разместить вещи, игрушки и много чего ещё.

Большая матрёшка – большие планы

Кроме того, на фабрике приступили к производству баров в виде матрёшек. Он занимает площадь в два квадратных метра, но при этом очень вместительный.

Маленькая матрёшка для души

К слову, на больших матрёшках фабрика не остановилась. В октябре 2015 года был открыт цех по производству сувенирной продукции. Кировчан заметили, появились эксклюзивные заказы и иностранные партнёры. Мастерицы никого не копируют и создают свою линейку матрёшек.

Большая матрёшка – большие планы


На сегодняшний день над сувенирами и торговым оборудованием работают четырнадцать мастериц. В основном, это молодые девушки, которые получили профильные специальности. Но есть и те, кто нигде не обучался, но рисует с детства и делает это так хорошо, что налюбоваться невозможно.

Большая матрёшка – большие планы

Большая матрёшка – большие планы

Мы пообщались с нескоторыми мастерицами и понаблюдали за их работой. Кстати, как выяснилось в процессе беседы, каждая девушка изображает матрёшку, слегка похожую на себя.

Светлана:

Большая матрёшка – большие планы

–Я окончила ПТУ №19. Рисовать любила с самого детства, а матрёшки расписываю уже несколько лет. Сегодня я расписываю платочки. За смену у меня выходит как раз пять штук. Полностью комплект из пяти матрешек я расписываю за четыре дня.

Елена:

Большая матрёшка – большие планы

–Рисую я с детства, но нигде не училась. Увидела объявление о вакансии в интернете и пришла сюда расписывать матрёшки. Работа мне очень нравится, правда, пока скорость не очень высокая, но всё впереди. Мне нравится, что у меня есть простор для творчества. Я могу сама придумать матрёшку, добавить ей что-то от себя.

Ольга:

Большая матрёшка – большие планы

–У этой матрёшки пока ещё нет никакого названия. На ней изображены деревенские мотивы. Я окончила Вятский гуманитарный экономический колледж. Перед тем, как попасть сюда, я работала на фабрике по производству игрушек. На комплект из пяти матрёшек у меня уходит пять дней. Работа кропотливая, но очень интересная.

Большая матрёшка – большие планы

Роспись матрёшек – это настоящий простор для творчества и фантазии. На заготовке можно изобразить что угодно. Фабрика больших матрёшек выпускала целые специальные линейки для разных народов, для людей разных профессии, славянские матрёшки, которые облачены в одежды с этническим орнаментом. Комплекты раскупают как горячие пирожки, несмотря на достаточно высокую стоимость – всё-таки это ручная работа, а не штампованная цветная пленка.

Большая матрёшка – большие планы

Большая матрёшка – большие планы

Большая матрёшка – большие планы

Впереди у «Фабрики Больших Матрёшек» масса планов. Кризис, конечно, вставляет палки в колёса, но руководство надеется, что в скором времени всё обязательно наладится, а кировские матрёшки украсят собой города многих стран мира.

Большая матрёшка – большие планы

Фото: Свойкировский.рф, made-by-hand.ru

Все соцсети
Комментарии
23
 
Комментарии (23)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!