Журналист портала Свойкировский.рф узнала всё о производстве матрёшек, которые покоряют страну за страной, и увидела, каким будет Владимир Путин на новом изделии.
В Кирове много предприятий, которыми по праву можно гордиться. Но есть одна фабрика, изделия которой мы можем встретить в 40 городах нашей страны и даже за рубежом. Это «Фабрика Больших Матрёшек». Люди, работающие здесь, делают изумительно красивые вещи, которые ежегодно приковывают к себе миллионы взглядов. Мы побывали на производстве сувениров и оригинального запатентованного торгового оборудования, пообщались с заместителем директора и мастерицами, а также увидели, как рождается матрёшка.
Нам не сразу удалось найти «Фабрику Больших Матрёшек». И, скажем честно, сначала мы немного поплутали среди торговых баз, деревообрабатывающих цехов и других строений. К счастью, стрелочки с указателями привели нас прямо к месту, где рождается традиционная российская игрушка. Войдя в помещение, мы оказались в большом цехе, где с одной стороны в ряд выстроились гигантские матрёшки, а с другой за столами корпели над экземплярами поменьше молодые, но уже очень опытные мастерицы.


Проект по производству больших матрёшек был запущен в 2013 году. Всё началось с отпуска генерального директора фабрики Александра Турунцева. В сентябре он съездил в Сочи, посмотрел, как возводятся олимпийские объекты, как развивается город, и вдохновился этой грандиозной стройкой. У него появилась цель попасть на Олимпиаду, но не в качестве простого гостя, а в качестве человека, который прославит Кировскую область на весь мир. Идеи появлялись одна за другой, но Александр Турунцев остановился на одной – на торговом оборудовании в виде большой матрёшки, в которой можно было бы разместить изделия наших мастеров, а также продукцию Нолинской фабрики. Вскоре идея была воплощена в жизнь. Уже в декабре 2013 года были готовы первые три матрёшки: «Россиянка», «Снегурочка» и «Матрёшка с самоваром».

Интересно то, что наши кировские большие матрёшки, которые служат торговыми стендами – это абсолютное ноу-хау. Фабрика официально запатентовала свою идею.
Нужно ли говорить, что большие матрёшки моментально «выстрелили» и приковали внимание всех гостей Олимпиады? В сети каждый день появлялись десятки фотографий счастливых туристов на фоне традиционной российской игрушки, да ещё и столь огромной. У иностранных гостей моментально отпала проблема поиска сувенира для своих близких, ведь не заметить большую матрёшку было просто невозможно. Разумеется, нашлись и желающие приобрести себе такой необычный стенд, который приносит стабильный доход.

На сегодняшний день фабрикой разработано и воплощено в жизнь более восьмидесяти эскизов. Одинаковые матрёшки расписывать уже не интересно, поэтому руководство настаивает на том, что у каждого их партнёра должен быть эксклюзивный стенд с определёнными чертами, присущими местности, в которой его установят.
Уже есть специальные проекты для Сочи и Skypark, для Кисловодска, Самары и так далее. Переговоры ведутся с Китаем, Вьетнамом, Сингапуром и Японией. Отрисовка матрёшек будет проходить по индивидуальным эскизам. В Сингапуре, к примеру, открывается парк развлечений, и его украсит наша матрёшка с логотипом парка. Интересно, что от матрёшки останется лишь форма, изображён на ней будет огромный кузнечик. С нами поделились ещё одним секретом. На данный момент на фабрике идёт работа над эскизом огромной матрёшки с изображением Владимира Путина.

Процесс создания матрёшек непростой. Сначала форму отливают, затем начинается подготовка к сборке, нанесение фона, ручная роспись. Через месяц изделие уже можно забирать. Такое торговое оборудование стоит 370 тысяч. Мы были удивлены, так как это сравнительно небольшая цена для целого магазина сувениров.
Фабрика начала развивать ещё одно направление, которое тоже является своего рода ноу-хау, – это шкаф-матрёшка. Он такой же большой, как торговый стенд, но внутри есть комод, перекладина для плечиков и полочки. Здесь можно разместить вещи, игрушки и много чего ещё.

К слову, на больших матрёшках фабрика не остановилась. В октябре 2015 года был открыт цех по производству сувенирной продукции. Кировчан заметили, появились эксклюзивные заказы и иностранные партнёры. Мастерицы никого не копируют и создают свою линейку матрёшек.



Мы пообщались с нескоторыми мастерицами и понаблюдали за их работой. Кстати, как выяснилось в процессе беседы, каждая девушка изображает матрёшку, слегка похожую на себя.
Светлана:

–Я окончила ПТУ №19. Рисовать любила с самого детства, а матрёшки расписываю уже несколько лет. Сегодня я расписываю платочки. За смену у меня выходит как раз пять штук. Полностью комплект из пяти матрешек я расписываю за четыре дня.
Елена:

–Рисую я с детства, но нигде не училась. Увидела объявление о вакансии в интернете и пришла сюда расписывать матрёшки. Работа мне очень нравится, правда, пока скорость не очень высокая, но всё впереди. Мне нравится, что у меня есть простор для творчества. Я могу сама придумать матрёшку, добавить ей что-то от себя.
Ольга:

–У этой матрёшки пока ещё нет никакого названия. На ней изображены деревенские мотивы. Я окончила Вятский гуманитарный экономический колледж. Перед тем, как попасть сюда, я работала на фабрике по производству игрушек. На комплект из пяти матрёшек у меня уходит пять дней. Работа кропотливая, но очень интересная.

Роспись матрёшек – это настоящий простор для творчества и фантазии. На заготовке можно изобразить что угодно. Фабрика больших матрёшек выпускала целые специальные линейки для разных народов, для людей разных профессии, славянские матрёшки, которые облачены в одежды с этническим орнаментом. Комплекты раскупают как горячие пирожки, несмотря на достаточно высокую стоимость – всё-таки это ручная работа, а не штампованная цветная пленка.



Впереди у «Фабрики Больших Матрёшек» масса планов. Кризис, конечно, вставляет палки в колёса, но руководство надеется, что в скором времени всё обязательно наладится, а кировские матрёшки украсят собой города многих стран мира.

Фото: Свойкировский.рф, made-by-hand.ru