Бактериальный менингит: что это и кто им может заболеть?

Российские эпидемиологи заявили, что в стране есть риск вспышки бактериальных менингитов. Несколько очагов зафиксировано в Москве и Подмосковье. Если ситуацию не взять под контроль, она может стать неуправляемой, уверены эксперты. Рассказываем, что это за болезнь и чем она опасна.

Статистика летальности

Бактериальный менингит – страшная инфекция, вызывающая поражение головного мозга, с летальностью от 4 до 20 % и высокой вероятностью остаться инвалидами на всю жизнь в зависимости от штамма и возраста пациента.

По статистике, около 1-1,2 млн людей ежегодно заболевают менингитом, в среднем 300 тысяч из них погибают из-за быстрого развития болезни, а каждый четвёртый переболевший становится инвалидом или имеет необратимые осложнения со здоровьем: потеря слуха, зрения, ампутация конечностей, неврологические нарушения.

– Прогноз при развитии менингита зависит от его возбудителя. Даже при благополучном исходе заболевания высок риск остаточных явлений, таких так нарушения интеллекта, парезы и параличи, ишемический инсульт, – добавили в Министерстве здравоохранения Кировской области.

Бактериальный менингит: что это и кто в зоне риска?

Бактериальные менингиты – это инфекционные заболевания, вызванные возбудителями, характеризующиеся гнойным или серозным воспалением оболочек головного и спинного мозга (менингит). В минздраве региона рассказали порталу Свойкировский, что возбудители бактериального менингита, как правило, передаются воздушно-капельным путём. Ими могут стать: стрептококки, кишечная палочка, микобактерия туберкулёза, гемофильная палочка, пневмококк, менингококк, стафилококки, листерия, грамотрицательные бактерии.

К группам риска относятся:

Симптомы бактериального менингита

Состояние человека, заболевшего бактериальным менингитом, зависит от вида возбудителя, который его вызвал. Однако некоторые признаки характерны для любого вида менингита, например, интенсивная распирающая головная боль, головокружение, повышение температуры до субфебрильных (повышение температуры тела на протяжении длительного времени в пределах 37,1-38 градусов, – прим. ред.) или фебрильных значений (повышение температуры тела от 38 до 39 градусов, – прим. ред.), тошнота и рвота, приступы которых не приносят облегчения. При средней и тяжёлой степени заболевания теряется сознание.

К специфическим симптомам бактериального менингита относятся светобоязнь, резкая реакция на прикосновения и резкие звуки. В связи с тем, что симптомы гриппа в начальной стадии заболевания может быть схожей с симптомами менингита для постановки правильного диагноза и назначения адекватной терапии необходимо обязательно обратиться к врачу.

Профилактика

Профилактика менингитов бывает специфической и неспецифической:

Фото: ardis-dent.ru