Теракт в Крокусе Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • Арка с видом на Трифонов монастырь: интервью с координатором проекта «Том Сойер Фест на Вятке» Марией Русиновой

Арка с видом на Трифонов монастырь: интервью с координатором проекта «Том Сойер Фест на Вятке» Марией Русиновой

Автор:
9 сентября 2022, в 09:37
Просмотров: 1605

В Кирове третий год восстанавливают арку в Динамовском проезде, которая осталась от стен Вятского кремля XIX века. Работы проводятся силами участников объединения «Том Сойер Фест на Вятке», членов исторического клуба «Мир» и неравнодушных кировчан, которые хотят сохранить утраченное наследие. Арка с живописным видом на Трифонов монастырь стала знаковым местом для многих горожан. О том, кто «открыл» её жителям Кирова, как она выглядела раньше, на какие средства проводятся работы и помогают ли власти активистам в восстановлении, рассказала порталу Свойкировский координатор фестиваля «Том Сойер Фест на Вятке» Мария Русинова.

СК: Мария, расскажите, как в Кирове появилось сообщество единомышленников «Том Сойер Фест»?

Мария Русинова: Деятельность «Том Сойер Фест на Вятке» началась в 2018 году. Мы с доктором исторических наук Еленой Кустовой состоим в историко-краеведческом клубе «Мир», которому в этом году исполняется 37 лет. У нас было не архитектурное, а этнографическое направление. Елена пишет материалы о храмах, ей близко сохранение архитектурного наследия. В какой-то момент она сказала мне: «Маша, посмотри проекты «Том Сойер Фест», может быть, мы попробуем что-то сделать?» Я посмотрела группу во «ВКонтакте», а в 2018 году организаторы проводили школу «Том Сойер Фест», и мы решили, что надо поехать. Кстати, до нас в 2017 году туда ездили владелец водонапорной башни в Слободском Анатолий Курбатов и историк, экскурсовод Антон Касанов. Когда мы приехали в Киров, решили, что начнём действовать.

Для справки: «Том Сойер Фест» – фестиваль восстановления исторической среды силами волонтёров и спонсоров, созданный в 2017 году в Самаре. Особое внимание уделяется восстановлению деревянных домов. Большинство объектов фестиваля – здания, не имеющие особого охранного статуса архитектурного памятника или исторического наследия.

СК: А как пришла идея восстанавливать арку в Динамовском проезде? Кто «открыл» это место с необыкновенным видом?

Мария Русинова: Когда я сканировала старые фотографии начала 2000-х, увидела, что сижу у этой арки, я тогда не знала, что там Архиерейское подворье. В то время мы просто пришли и сфотографировались.

Арка с видом на Трифонов монастырь: интервью с координатором проекта «Том Сойер Фест на Вятке» Марией Русиновой
Фото: Мария Русинова

А вообще это место «открыл» режиссёр ГТРК «Вятка», автор программ по истории и краеведению Алексей Фоминых. Все знали, что есть остаток стены Вятского кремля, но никто не обращал должного внимания на это. Алексей снимал сюжет в 2019 году о том, что есть такое место, в этом же году мы ходили на экскурсию туда: в то время там, кроме строительного мусора и листьев, ничего не было. В 2020 году мы начали её восстанавливать, потому что у нас не было деревянных домов для ремонта в рамках фестиваля «Том Сойер Фест на Вятке». Мы не провели работы ни на одном деревянном доме, потому что нет таких, которые мы могли бы ремонтировать с определёнными условиями. Тогда мы подумали: почему бы не взять арку? В августе 2020 года мы вырубили деревья, освободили стены от мусора.

СК: А кто помогает восстанавливать арку?

Мария Русинова: У нас небольшая команда, в которой уже есть костяк «Том Сойер Фест на Вятке» с 2018 года, включая участников клуба «Мир» и наших друзей. В основном помогают неравнодушные люди, которые разбираются в этой теме и хотят, чтобы у нас остался аутентичный город, непохожий на другие города.

СК: На какие средства производятся работы? Государство помогает?

Мария Русинова: Фестиваль «Том Сойер Фест» – это фестиваль восстановления исторической среды силами волонтёров на средства спонсоров. Возможно, в каких-то городах регистрируется некоммерческая организация (НКО), но у нас не НКО, у нас сообщество людей, которые просто приходят и делают. Спонсором, например, в первом сезоне фестиваля в 2018 году выступил МТС, строительные фирмы, в том числе Stanley, частные лица. Кроме того, мы устраивали сбор средств, но это не очень работает.

СК: На что выделяются деньги?

Мария Русинова: Деньги выделяются на инструменты. Например, сейчас автор проекта «99 деревянных домов» Сергей Русских начал вычинку кирпичной кладки. Значит, нужен цемент, извёстка, зубила к перфоратору, вёдра. Для очистки наличников также нужны инструменты. При этом государство пока никак не помогает.

Арка с видом на Трифонов монастырь: интервью с координатором проекта «Том Сойер Фест на Вятке» Марией Русиновой

СК: Была ли стена изначально в виде арки?

Мария Русинова: Это была изначально стена Вятского кремля начала XIX века. Арки там никогда не было, её сделали жильцы домов, чтобы проходить туда и сажать огороды, поэтому она сейчас такая неровная. Потом, когда она начала осыпаться, местные жители вызвали службы, которые убрали сверху камни, и осталось две стены, потом к ним пристроили дома. Дома пристраивали в XIX же веке, а разрушенную арку доразрушили в XX веке.

Сами стены арки не являются объектом культурного наследия, а дом, который находится справа, – это объект культурного наследия, соседний – нет.

СК: После восстановления стен верх тоже будет восстановлен?

Мария Русинова: Изначально мы хотели делать арку, но потом изучили документы, и оказалось, что арки и не было. Чтобы её восстановить, нам нужны были архитекторы, которые бы сделали проект. Это всё длилось очень долго, потому что у нас нет таких денег, чтобы оплатить работу. Никто не соглашался, мы не могли найти даже студентов, поэтому всё так затянулось. Мы решили, что оставляем просто стену, не делаем арку, потому что так открывается красивый вид. Арку сделать – и вид закроется. Её и не было, зачем тогда?

СК: Мария, вы сказали, что «Том Сойер Фест» ремонтирует деревянные дома. Нужны ли какие-то документы для подтверждения? Жильцы помогают?

Мария Русинова: Так как мы ремонтируем не объекты культурного наследия (ОКН), то особых согласований не требуется. Но мы согласовываем с жителями дома или домов, как у арки, например. И на первый домик, хотя он и не ОКН, мы все равно согласовывали с городской администрацией. В ремонте дома на Спасской жильцы не помогали, в восстановлении арки – был один мужчина, поддерживал, но переехал. А так, можно сказать, что жители не очень с нами.

Для восстановления арки кирпичи мы собираем старинные, но их всё равно не подобрать, приходится подпиливать. Приходим к рабочим и прорабам туда, где разрушаются дома, и берём кирпичи там. Разрешат ли взять – зависит от владельцев здания, некоторые не отдают – продают за 5 рублей кирпич. Мы связываемся заранее с собственниками, представляемся, объясняем.

СК: Студенты заинтересованы в таких проектах? Помогают?

Мария Русинова: Я думаю, что Елена Кустова рассказывает своим студентам о восстановлении арки, но я не помню, чтобы в этом году кто-то к нам приходил или были заинтересованные культурологи или историки. Проект восстановления арки готов – приходи и делай: здесь можно проводить исследования, изучать, что и как было. Тема для исторического краеведения просто прекрасная.

Арка с видом на Трифонов монастырь: интервью с координатором проекта «Том Сойер Фест на Вятке» Марией Русиновой

СК: Мария, поделитесь дальнейшими планами.

Мария Русинова: В планах найти деревянный домик, который возможно отремонтировать в рамках «Том Сойер Феста». В 2019 году хотели восстанавливать красивый деревянный дом на МОПРа, 19б. Сейчас его судьба непонятна, у него нет охранного статуса. Выселенные деревянные дома нет смысла ремонтировать – для кого?

Работы на арке в этом году точно не закончатся. Возможно – в следующем, если начнём с мая. Проблема в том, что Сергей Русских перекладывает кирпичи один. Если был бы помощник или помощница, то было бы проще. Также нужно сделать навес-крышу, чтобы не было разрушений сверху, для этого надо полностью восстановить стены.

К слову, арка с необычайно красивым видом на Трифонов монастырь становится местом притяжения не только для художников, но и для проведения встреч. Так, например, под стенами Дома архиерейских певчих пил чай из старинного самовара и вёл беседы российский научный журналист, врач Алексей Водовозов.

Фото: Татьяна Пушкарёва / Свойкировский

Все соцсети
Комментарии
2
 
Комментарии (2)
Предложить новость
 
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 сентября 2022, в 11:34
Молодцы.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 сентября 2022, в 11:41
чем дитя не тешилось ..лишь бы гопников провинциальных развлечь
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!