НЕзаброшки Автолюбителям Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • Арендаторы «JamМолла»: «Торговый центр останется на плаву, если поменяется руководство»

Арендаторы «JamМолла»: «Торговый центр останется на плаву, если поменяется руководство»

Автор:
14 января 2016, в 17:42
Просмотров: 5895

Один из крупнейших торговых центров Кирова накопил многомиллионные долги, отдавать которые становится все сложнее. Сможет ли «JamМолл» пережить кризис, и в чем «трудности перевода» между арендаторами и арендодателем, - в нашем материале.

На этой неделе стало известно, что один из крупнейших торговых центров города Кирова «JamМолл» задолжал кредиторам 763, 2 миллиона рублей. Сюда входит просроченная задолженность, проценты по кредиту и неустойка. Все финансовые обязательства несут на себе ЗАО «Маяк-инвест» и ООО «Эрмитаж Констракшн энд Менеджмент», первый – собственник, вторая – управляющая компания. В лице кредитора выступил Сбербанк. Кроме этого, еще 370,4 тысячи рублей владельцы торгово-развлекательного центра должны «ККС». На сегодняшний день имущество «Маяк-инвест» и «Эрмитаж Констракшн энд Менеджмент» арестовано по решению суда.


Руководство управляющей компании, между тем, заявило, что на самом деле сумма долга меньше той, что указана в материалах дела, а сам судебный процесс с банком – простая формальность, необходимая для начала процедуры реструктуризации долга.
- Наша компания договорилась о реструктуризации долга еще в конце прошлого года. Судебный процесс – это чисто техническая процедура, необходимая для того, чтобы начать реструктуризацию. Не вижу здесь никаких сложностей, весь порядок нам понятен. Была только одна проблема – техническая ошибка в иске, банк заявил сумму задолженности, в десятки раз превышающую реальную цифру. Но, насколько я знаю, в Арбитраж уже подано уточнение, - сообщил нам директор филиала ООО «Эрмитаж Констракшн энд Менеджмент» Михаил Колесников.
Напомним, владельцы уже почти два года безуспешно пытаются продать ТРЦ. Впервые эта информация появилась в марте 2014 года на сайте девелоперской компании. Тогда 44360 кв. метров площади продавались за 2 млрд. 400 млн. рублей. За истекший период экономическая ситуация в стране сильно изменилась, цена – тоже. Сколько сегодня стоит ТРЦ владельцы публично не разглашают, но местные чиновники и бизнесмены сходятся во мнении, что с таким прайсом покупателя найти – почти невозможно.
- В настоящее время банки практически полностью перестали выдавать долгосрочные инвестиционные кредиты. Поэтому найти инвестора на этот объект будет очень непросто. Но это лишь один из "стоп" факторов. Основная же причина, по которой Jam Mall не могут продать в течение нескольких лет, на мой взгляд, заключается в завышенной цене. Если цена будет существенно снижена, я уверен, что инвесторы, готовые вложить деньги в этот объект, найдутся даже в условиях кризиса, - говорит замминистра развития предпринимательства Павел Ануфриев.
Вместе с долларом росла и аренда, местные и федеральные бренды начали покидать площади. Мы пообщались с одним из бывших крупных арендаторов «JamМолла». По словам нашего собеседника, в ближайшее время съезд арендаторов будет продолжаться:
- Мы долго арендовали помещения в этом ТРЦ. Аренда постоянно росла, у нас была годовая индексация, курс доллара менялся, последний год мы постоянно вели переговоры и приходили к общему решению, но потом сменилось руководство. Новые менеджеры, видимо, не планируют развивать «JamМолл», поэтому заняли очень жесткую позицию и не готовы договариваться. Часть арендаторов вынуждена была съехать ввиду такой политики, я знаю, что в ближайшее время съезды арендаторов будут еще, - рассказал один из бывших крупных арендаторов.
В сегодняшней экономической ситуации шансы продать ТРЦ ничтожно малы, - считает бизнесмен. Как не удалось этого сделать и в Иркутске:
- В Иркутске сложилась примерно такая картина еще пару лет назад, когда хороший торговый центр превратился в практически заброшенное здание. Сложно сказать, останется ли кировский «JamМолл» на плаву в этот кризис. Сам по себе торговый центр хороший, если поменяется руководство или сама позиция руководства, - думаю, выживет. У них московское управление, не исключено, что в Москве просто недопонимают реальную картинку того, как обстоят дела в Кирове. Но, если условия сотрудничества не будут меняться, финансовые сложности их ждут определенно – просто встанут полупустые.
Директор «Эрмитаж Констракшн энд Менеджмент» подтвердил, что в конце прошлого года в управляющей компании была некая ротация, однако уверен, что на отношения с арендаторами эти изменения поменять не могли.
- На отношения с арендаторами это вряд ли могло повлиять. Компания придерживается той же политики, что и раньше. О чем хотят договориться арендаторы, если все условия уже прописаны в договоре? Это гражданско-правовые отношения, которые строго регламентированы законом, - отметил Михаил Колесников.
Мы пообщались с одним из действующих арендаторов «JamМолла». По его мнению, Jem будет работать и арендоваться при любых условиях, пока в Кирове не появится альтернатива – по площади и по функциональности.
- Будем снимать, потому что площадка хорошая. Ситуация была нестабильной всегда, и переговоры по условиям аренды всегда шли тяжело. В конце прошлого года поменялось руководство, и стало еще сложнее договариваться. Ситуацию обостряют долги «JamМолла». Нужно как-то их гасить, поэтому стараются собрать с арендаторов по максимуму и не идут на уступки. Проблема, в том числе, управленческая. У руководства нет стратегии развития, торговый центр живет одним днем. А когда торговый центр живет одним днем, планировать свою работу в нем очень сложно. Они пытаются его продать, но, учитывая суммы, – сомнительное предложение. Есть люди, которым этот объект интересен, но его стоимость и долги этот интерес разрушают, - говорит действующий арендатор «JamМолла».
Сможет ли кировский «JamМолл» удержаться «на плаву»? Сегодня этим вопросом задаются простые покупатели, предприниматели, представители власти, а также активисты, интересующиеся местным бизнесом и рынком. Блогер и общественный деятель Лев Саламатов считает, что у ТРЦ немного шансов. Более того, по его мнению, торговые центры города Кирова ждут тяжелые времена.
- Основной доход владельцев ТРЦ - аренда торговых площадей. При полной арендной загрузке «Джем Молл» генерирует примерно 25 млн рублей в месяц. Примерно столько же надо было выплачивать по взятому кредиту. Некоторые арендаторы ушли из-за резкого увеличения курса рубля, и платежи по аренде снизились. Погашать кредит стало трудно из-за отсутствия финансов. Пошли пропуски, и банк попытался отрегулировать ситуацию за счёт реструктуризацию долга. Но, видимо, не договорились. Возникла угроза потери выданных ресурсов. Пришлось подать иск в Арбитраж и наложить обеспечение на недвижимость - так сказать, подстраховаться. Ситуацию можно отрегулировать, если общее финансовое состояние собственников - достаточно устойчивое. Но в целом для торговых центров настали трудные времена. Все больше площадей будут освобождаться арендаторами. Можно считать, что эта ситуация - первый звонок, - считает блогер и общественный деятель Лев Саламатов.
Чтобы выйти из этого кризиса с наименьшими потерями, местная власть предлагает столичным владельцам скорректировать ценовую политику в вопросах аренды:
- Сегодня Jam Mall является одним из наиболее популярных и востребованных ТРЦ как среди покупателей, так и среди арендаторов. Его неоспоримыми преимуществами являются местонахождение в самом центре города и огромные площади. Это в свою очередь позволяет разместить в одном месте большое количество международных, федеральных и региональных торговых брендов. Благодаря этому Jam Mall сможет сохранить достаточный поток покупателей. В то же время в условиях кризиса практически все арендаторы ощутили падение покупательской способности населения. Как следствие, их доходы падают. В тоже время арендная плата постоянно растет, т.к. она привязана к стоимости бивалютной корзины. Поэтому, чтобы успешно пройти кризис, собственникам ТРЦ необходимо более гибко подходить к вопросам ценообразования арендной платы, - подчеркнул Павел Ануфриев.
Отметим, в ближайший месяц состоятся два судебных заседания по этим делам. 18 января будет рассмотрен иск «Кировских коммунальных систем», а уже 9 февраля выполнения условий кредитного договора будет требовать Сбербанк.

Фото: Свойкировский.рф

Все соцсети
Комментарии
6
 
Комментарии (6)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!