Дело Быкова Дело по парку Победы Марадыковский Красота и здоровье Мой бизнес Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • Аномальный ноябрь в Кировской области: температурные качели, ледяной дождь и затопленные мосты

Аномальный ноябрь в Кировской области: температурные качели, ледяной дождь и затопленные мосты

Автор:
20 ноября 2019, в 16:45
Просмотров: 1072

Первые предвестники «странностей» ноябрьской погоды проявили себя ещё в октябре: в конце месяца по всей области прошли ливни и снегопады с дождем. Но наибольший ущерб нанесли ветра. Из-за погодных условий перебои с электричеством произошли в 139 населенных пунктах. И это было только началом: 28 октября на севере региона прошли мощные снегопады: за несколько часов землю покрыло 15-сантиметровым слоем снега.

Аномальный ноябрь в Кировской области: температурные качели, ледяной дождь и затопленные мосты

Фото: Сергей Коковин
Ледяные дожди и дорожный коллапс

А в ноябре погода начала «чудить». В первую же неделю месяца жителей региона предупредили о приближающихся циклонах, проходящих через юго-западную часть области к северо-восточной.

Циклоны принесли рекордно тёплую для ноября температуру. Днём 6 ноября термометры показали в Кирове +9 градусов. Подобный «рекорд» был зафиксирован в регионе шесть лет назад. Тогда дневная максимальная температура составила +9,7 градусов.

Уже 7 ноября на смену неожиданному потеплению пришло похолодание. Температура воздуха резко опустилась до -7 градусов. Температурные качели (за сутки она поменялась на 16 градусов) в «довесок» усилили ледяные дожди с порывами ветра до 18 м/с. Такая погода привела к коллапсу на улицах Кирова. Дороги покрыло тонким слоем льда. На участках с большим уклоном транспорт попросту не мог двигаться дальше. Парализовало улицы Лепсе, Московскую, Ломоносова, Карла Маркса, Воровского и Октябрьский проспект. Город встал в пробках, несмотря на дополнительную технику, которую вывели для обработки дорог противогололёдным составом.

Аномальный ноябрь в Кировской области: температурные качели, ледяной дождь и затопленные мосты

Фото: Светлана Бажина

Кроме того, по улицам бежали потоки воды. Ливневки «захлебнулись» и не справились с такими большими объёмами. На некоторых участках дорог легковые машины пробирались через потоки с колесами, скрытыми под водой наполовину. Минусовая температура добавила экстрима. Автомобили в считанные минуты покрылись тонкой коркой льда. А на перекрёстке Карла Маркса и Октябрьского проспекта ледяной дождь вместе с порывистым ветром повалили дерево на машину.

Аномальный ноябрь в Кировской области: температурные качели, ледяной дождь и затопленные мосты

Фото: vk.com/zlo43

Злую шутку сыграла погода с теми, кто не «переобул» своё авто. Льдом покрылись дороги практически по всей области. За сутки это привело к почти 50 дорожно-транспортным происшествиям. В них восемь человек получили травмы различной степени тяжести. Один погиб.


Отрезанные от мира

Аномальное количество осадков привело к повышению уровня воды в реках и других водоёмах. Что в свою очередь спровоцировало шугоходы. В Даровском районе 8 ноября один такой снёс три понтонных моста.

В результате подъезды к посёлкам Суборь, Ивановка, Бечева и Бурденок оказались перекрытыми. В этих населённых пунктах проживают порядка 340 человек. В районе ввели режим ЧС. На выручку людям пришли не только спасатели из МЧС, но и медики, а точнее, вертолёт санавиации. К вечеру 9 ноября экипаж, который летел за роженицей, обнаружил мосты.

Гражданам пообещали, что в ближайшие дни переправы восстановят. Однако жители опасались, что им придется ждать до весны. И несмотря на то, что в скором времени река должна была покрыться достаточно толстым слоем льда, чтобы на ней можно было организовать переправу, вопрос со снабжением людей продуктами питания оставался открытым. Как сообщает редакция газеты «Слава труду Даровской», в настоящее время активно восстанавливают суборский мост. А вот переправу на Ивановку пока не начинали ремонтировать.

Аномальный ноябрь в Кировской области: температурные качели, ледяной дождь и затопленные мосты

Фото: ГУ МЧС России по Кировской области

В Белохолуницком районе в середине ноября стихия также спровоцировала изоляцию посёлка Подрезчиха: затопило деревянный мост через Вятку, соединяющий деревню в райцентром. Уровень воды поднялся вследствие сильного потепления. В период с 11 по 18 ноября в регионе температура воздуха держалась выше нуля. Аналогичная проблема возникла и в Верхнекамском районе. Из-за поднявшейся воды затопило мост в посёлок Чус. Местные жители в паблике «Город Кирс» рассказали, что за этим населённым пунктом находятся ещё три, в которых проживает порядка тысячи человек. Все они оказались отрезанными от «большой земли».


Оправдавшиеся прогнозы

В группе «Любительская Метеорология в Кирове» опубликовали прогноз на ближайшие дни. Как сообщалось, в регионе будет сухая и морозная погода. Самым холодным днём должна была стать среда, 20 ноября. По прогнозам, в некоторых регионах температура воздуха могла опуститься до -24 градусов. По факту, мороз достиг 25-градусной отметки. Такую цифру зарегистрировали термометры в Кирсе. В Кирове же был зафиксирован мороз в -18,4 градуса.

Метеорологи-любители отметили, что холода пришли вместе с арктическим антициклоном. В ближайшее время он продвинется глубже на территорию Европейской части России и заблокирует снежные циклоны. А под конец месяца в Кировскую область начнут поступать теплые потоки воздуха из Атлантики, что приведет к очередной оттепели.

Всё взаимосвязано

Все эти «буйства» природы можно списать на капризы погоды. Или обвинить человечество в том, что планета бунтует против антропогенной деятельности - работы заводов, машин и т.д.

- Планета - «живой организм», - отметил эколог Григорий Поскрёбышев. - Все процессы, как и в человеческом, постоянно меняются, но медленно. Высота уровня океана повышается, тают ледники, меняется уровень углекислого газа, размеры и география озоновых дыр. Соответственно, климат меняется.

Планета, по словам эколога, разогревается, а вместе с тем климат становится мягче, в том числе, и в России. Что в свою очередь приводит к череде потопов, ураганов, цунами, землетрясений.

- Думаю, в ближайшее время зимы будут мягче, ураганов станет больше, период паводка дольше, - отметил Поскребышев.

Главное фото: Сергей Коковин

Все соцсети
Комментарии
0
 
Оставь свой комментарий
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!