Выборы Ремонт дорог Дело Никиты Белых Отопление
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Адвокаты: «Состояние Никиты Белых стало только хуже»

Автор:
10 марта 2017, в 09:00
Просмотров: 4715

Защита экс-губернатора Кировской области рассказала о том, что происходит с ним после возвращения в СИЗО «Лефортово» из больницы «Матросской тишины».

26 февраля экс-губернатора Кировской области Никиту Белых вернули в СИЗО «Лефортово» после десятидневного пребывания в больнице следственного изолятора «Матросская тишина». Там он проходил диагностику из-за резкого ухудшения здоровья. Перевод в госпиталь состоялся во многом благодаря невесте Никиты Белых Екатерине Рейферт, которая для решения проблемы подключила федеральные СМИ. Журналист портала Свойкировский.рф пообщалась с Андреем Грохотовым и Даниилом Берманом, адвокатами экс-губернатора, которые рассказали, как сейчас себя чувствует Никита Белых и что с ним происходит по ту сторону решётки.
Адвокаты: «Состояние Никиты Белых стало только хуже»
Никиту Белых переводили в «Матросскую тишину» для лечения. Какие процедуры были проведены? Были ли поставлены конкретные диагнозы?
Адвокат Андрей Грохотов:
- В «Матросской тишине» Никита Белых находился почти 10 суток, включая выходные. За это время были произведены медицинские обследования с участием различных специалистов, проведены анализы крови, мочи, УЗИ внутренних органов.
По результатам анализов были поставлены диагнозы и назначено лечение. Но непосредственного лечения в больнице изолятора «Матросская тишина» не производилось, после обследований Никита Юрьевич был сразу же, 22 февраля 2017 года, этапирован обратно в изолятор «Лефортово». Я обратился к администрации этого учреждения с письменными запросами, в частности, о предоставлении официальной информации относительно поставленных в больнице диагнозов. Однако мне точно известно, что для лечения были назначены не менее 10 серьёзных медицинских препаратов, которые ранее не использовались. Несколько препаратов для лечения гипертонии, препараты для лечения воспалительных и дегенеративных заболеваний суставов, артритов, заболеваний периферической нервной системы, для лечения метаболических и сосудистых нарушений, а также препараты для снижения холестерина, улучшения метаболизма головного мозга и регенерации тканей, дезинтоксикационное средство.
Новые лекарства и системы для внутривенной инфузии были переданы только недавно в «Лефортово», поэтому говорить о результатах лечения пока
преждевременно. По крайней мере, по состоянию на 7 марта 2017 года, когда впервые после этапирования мне удалось добиться посещения Никиты Юрьевича, могу сказать, что чувствует он себя плохо, все имеющиеся жалобы по состоянию здоровья остались: высокое артериальное давление, боли в области сердца, головные боли, боли в суставах, спине, ноге, общее недомогание, слабость, головокружение. Передвигается он с помощью ортопедической трости, то есть с палочкой. По сути, лечебные процедуры только должны начаться. Надо отметить, что все эти месяцы и сейчас Никита Белых использует препараты для нормализации артериального давления, снижения уровня сахара в крови, которые он постоянно принимал ещё до задержания. Очевидно, что действия этих лекарств уже давно не достаточно и нужно принимать срочные меры. Надеюсь, назначенное лечение принесёт в дальнейшем результат.
Насколько нам известно, Белых просил оставить его в «Матросской тишине». Известна ли Вам причина отказа?
Андрей Грохотов:
- Конечно, в больнице «Матросской тишины» больному человеку бытовые условия изоляции существенно легче переносить, есть хотя бы горячая вода. У Никиты Юрьевича в «Матросской тишине» на короткое время даже наступило улучшение общего состояния. Однако, на сегодня я бы оценил, что оно стало только хуже: обратное этапирование пришлось на праздники и выходные конца февраля, поэтому вновь пришлось переживать сложности адаптации в новой камере «Лефортово», без продуктовых передач, лекарств, каких-то вещей. Решение о быстром возвращении Никиты Белых из больницы в изолятор «Лефортово» не способствовало улучшению его здоровья, а скорее ухудшило его, но причины отказа мне пока не известны.
Адвокаты: «Состояние Никиты Белых стало только хуже»
По последним фото видно, что Никита Белых набрал вес. Это связано с обострившимися хроническими заболеваниями или плохим питанием?
Андрей Грохотов:
- Последние фото - это наверное, декабрь 2016 года. Действительно, Никита Юрьевич достаточно резко набрал 20 килограммов веса. Общеизвестно, что резкие колебания веса могут быть связаны с эндокринными проблемами, нарушением обмена веществ, стрессом, приёмом лекарственных препаратов, бессонницей, серьёзными патологиями. Я не врач, возможно, все эти факторы сказались в совокупности, плюс из-за проблем с ногой и болей в суставах он перестал ходить на прогулки, стал совсем мало двигаться. Ясно только, что резкие колебания веса в данном случае являются объективным подтверждением значительного ухудшения здоровья Никиты Белых.
Проблемы со здоровьем предполагают определённую диету. Удаётся ли её придерживаться и что входит в рацион экс-губернатора?
Андрей Грохотов:
- В условиях следственного изолятора сложно соблюдать диету. Особенно, когда после этапирования Никита Юрьевич несколько дней на выходных оставался без продуктовых передач. Тем не менее, он старается использовать сахарозаменитель, сухие хлебцы вместо хлеба, употребляет фрукты - зелёные яблоки, мандарины, орехи, немного мясных изделий, сыра и некоторых молочных продуктов, растительное масло, питьё - вода, чай. Невеста Никиты Юрьевича - Екатерина Рейферт - как может поддерживает его и организовывает передачи продуктов, лекарств в изолятор. Поскольку передачи по весу и по фактуре ограничены, это сказывается на диете тоже - приходится выбирать между желательным и минимальным.
Много ли писем получает Никита Белых в СИЗО?
Андрей Грохотов:
- Никита Юрьевич старается активно переписываться. Тайну переписки я раскрывать не буду, однако, не часто, с учётом общего самочувствия, у Никиты Юрьевича есть возможность отвечать или писать большие сообщения. Отправления не всегда доходят и не всегда своевременно, но он рад всем поступающим письмам и телеграммам, они важны для него и поддерживают морально. Писать можно по адресу: 111020, Москва, Лефортовский вал, д. 5, п/я 201, ФКУ СИЗО-2 ФСИН России, Белых Никите Юрьевичу.
Маме Никиты Юрьевича и его родному брату следователи отказывают во всех просьбах о свиданиях. А Екатерина Рейферт, из-за позиции следствия, не только свидания, но и регистрацию брака пока получить не может. Поэтому переписка, в первую очередь, остаётся важным каналом коммуникации с близкими родными людьми.
Как показывает практика, по подобным делам практически нет оправдательных приговоров. Как вы оцениваете шансы на положительный исход?
Андрей Грохотов:
- Думаю, о каких-то оценках и прогнозах можно будет говорить, когда мы увидим все материалы уголовного дела, то есть после окончания следствия. Могу только подтвердить, что Никита Белых категорически не признаёт своей вины и пока надеется на законное, обоснованное и справедливое решение по делу.
На днях из колонии выпустили Ильдара Дадина. Считаете ли Вы это некоторой «оттепелью» в судебной системе РФ, или это единичный случай, который ни о чем не говорит? (Вопросы были отправлены адвокатам ещё до освобождения Евгении Чудновец и Оксаны Севастиди - ред.).
Андрей Грохотов:
- Извините, мне кажется, будет правильнее, если комментарий по делу Ильдара Дадина предоставят его адвокаты.
Адвокаты: «Состояние Никиты Белых стало только хуже»
Никите Белых пишут много писем. А что насчет его невесты, Екатерины Рейферт? Ей приходят слова поддержки?
Адвокат Даниил Берман:
- Екатерине Игоревне в последнее время приходит много сообщений со словами поддержки, многие неравнодушные к ситуации люди понимают, что ей также непросто и сейчас основная нагрузка именно на ней, находят время и силы написать, поддержать и передать приветы Никите Юрьевичу. Присылают много книг из тех, которых нет на Озон.ру, но в создании которых Никита Юрьевич прямо или косвенно поучаствовал, особенно военно-исторических. Все книги Екатерина забирает и хранит в домашней библиотеке. Обычно она очень искренне радуется этой человеческой поддержке.
Как часто Екатерина Рейферт общается с Никитой Белых? О чём рассказывает Никита Юрьевич, кроме проблем со здоровьем?
Даниил Берман:
- Насколько я знаю, телеграммы они отправляют друг другу каждый день, иногда по две или три, и каждый день или два пишут по одному письму. Детали переписки мне неизвестны.
Поддерживает ли она связь с родственниками Никиты Белых? Как обстоят их дела после ареста Никиты Юрьевича?
Даниил Берман:
- Опять же, насколько я знаю ситуацию, вся семья старается друг друга поддерживать, это для всех тяжелое испытание: Никита Юрьевич тепло общается с тёщей и тестем, а у Екатерины хорошие отношения с его братом Александром.
В сети регулярно появляются новые посты и комментарии на тему дела и личности Белых. Многие из них негативные. Как Екатерина реагирует на эти публикации?
Даниил Берман:
- Мы с Екатериной много раз обсуждали эту тему. Она очень закрытый человек и болезненно относится к нарушению границ личной жизни. Безусловно, сейчас на ней серьёзная нагрузка и приходится прицельно распределять время и силы. Тратить их на злопыхателей или фанатов теорий заговора она не намерена, считает, что время всё расставит по своим местам, справедливость восторжествует, а все нормальные люди и так всё понимают. У неё спокойная позиция на этот счёт - поддерживать любимого мужчину всеми доступными способами и при любых обстоятельствах верить в лучшее. Более того, она считает, что серия зимних интервью сняла пристальный интерес к их личной жизни и более нет необходимости и смысла активно присутствовать в СМИ или давать комментарии, всё сказано.
Фото: Новая Газета, Life.ru, Радио Свобода
Все соцсети
Комментарии
9
 
Комментарии (9)
Предложить новость
 
Комментарии
 
sunny Юрий
 
sunny Юрий
Ссылка на комментарий 11 марта 2017, в 19:34
Хороший материал. Вдумчиво показана ситуация.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 марта 2017, в 19:32
"Сколько веревочке не учиться,все равно конец будет"
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 марта 2017, в 20:45
))Вдумчиво....А то что после его правления в наших районных больницах больные содержатся намного хуже чем в лефортово---это так,мелочи?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 марта 2017, в 17:17
А нафига там здоровье?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 марта 2017, в 19:20
никита как в области крутил свои дела, так же и в сизо хочет выкрутиться, "пожалейте отпустите", когда сам попал в такие же условия в какие загнал жителей Кирова и области наверно осознал каково жить в таких условиях. Хотя предполагать то что он это осознал - вызывает сомнение! Короче - поздно давить на жалость!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 16 марта 2017, в 13:11
Гость,Да ничего он не осознал! Как живут кировчане после его правления его не интересует. Он прожил в таких условиях чуть-чуть, а стонов на всю страну. А как целая область жила при нем и живет сейчас, доведенная им до края? Что он сделал для нашей области (для простых жителей, а не бизнесменов и чиновников)? За что его поддерживать? Он много входил в наше положение? Его надо вернуть в Киров, устроить офисным планктоном в полулегальную фирмочку, где официально платят 3-5 тысяч, а остальное как и когда получится, и путь поживет, платя как все за коммунальные услуги, лет 5-6. Если выживет, конечно, хотя бы месяц. Без воя "невесты", без помощи со стороны. Но, с другой стороны, если так поступить, то привлекут нашу страну за садизм ко всем известным и не известным международным судам. Осудят. Оправдываться будет не чем. Не пойму они наших возражений и не поверят, что так можно прожить всю жизнь и остаться минимально здоровым (в том числе и психически). А что Никита на медицину жалуется, то как он себе представлял с Машей реформу, так его и обслуживают. Только мы еще лекарство покупаем сами, да и не делают нам таких серьезных назначений. Зачем лечить экспериментальный материал всерьез?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 марта 2017, в 19:42
Читаешь и диву даешься каков его рацион в сизо "употребляет фрукты - зелёные яблоки, мандарины, орехи, немного мясных изделий, сыра и некоторых молочных продуктов, растительное масло, питьё - вода, чай."Спросите жителей Кирова при его правлении, некоторые хорошо помнят как выглядят данные продукты, но позволить себе их приобрести они просто не в состоянии. Несправедливо получается - почему у него и там привилегии? На общую пайку надо перевести.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 марта 2017, в 20:40
Стукчаей не любит не кто !Значит многих сдал раз в Лефортово .
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 марта 2017, в 15:18
А я считаю так, если вор предъяви обвинение и посади, и верни государству все наворованное,а держать человека 9 месяцев в СИЗО. не доказав ничего (раз дело не передано в суд) это абсурд
 
   
 
Свойкировский.рф