«8 часов родному городу». Как преобразить Киров за один рабочий день

Команда единомышленников - трое предпринимателей и двое сотрудников ВятГУ - разрабатывает уникальную интернет-платформу, которая позволит без лишних бюрократических проволочек благоустроить город своими силами. Например, построить спортивную площадку, установить скамейки в парке или с нуля обустроить новый сквер. «Фишкой» платформы будет геймификация активности горожан: за участие в разных социальных проектах можно будет получить скидки в магазинах и заведениях города. Свойкировский узнал подробности у инициаторов создания платформы.

Площадка для объединения

Авторы идеи - это директор политехнического института ВятГУ Иван Губин, замдиректора Института математики и информационных систем ВятГУ Олег Кошкин и предприниматели Наталья Конышева, Сергей Кодолов и Даниил Половников. У каждого из них уже был опыт организации и участия в разных социальных проектах. Например, Даниил участвовал в открытии зала для самбо в кирово-чепецком детском доме. Идея создания платформы «8 часов родному городу» пришла к ним практически одновременно и независимо друг от друга.


Даниил Половников и Наталья Конышева

- Хотелось создать инструмент, чтобы было просто поучаствовать в изменении города, - рассказывает Наталья. - Мы все - предприниматели, руководители, и понимаем, что если чего-то хочется, то само по себе это не произойдёт. Надо приложить какие-то усилия. Но все мы люди занятые. Поэтому нужно сделать какой-то инструмент, чтобы приложить усилия было несложно. Появилась идея, что нужно сделать такую платформу, куда бы вовлекались люди: предлагали бы какие-то проекты (например, построить спортивную площадку во дворе), публиковали бы их на этой платформе и могли пригласить других людей к участию.

Подобным образом в Кирове реализовано уже два проекта, правда, объединялись люди не на интернет-платформе, которую ещё предстоит создать, а по большей части в реальной жизни и в соцсетях. Это воркаут-площадка в парке у Дворца пионеров и work-place площадка #КАМОН на Набережной Грина.

Опыт с воркаут-площадкой был особенно вдохновляющим. Без административного ресурса, бюджетных денег и затрат на пиар ребята создали уникальное для Кирова место для занятий спортом - с оборудованием, сертифицированным для проведения соревнований. Для этого нужно было лишь объединить волю и усилия нескольких единомышленников.


Олег Кошкин (слева) и Иван Губин (справа)

Когда мы начинали делать воркаут-площадку, нас было чуть больше 20 человек. А в итоге в её создание включились сотни, - рассказывает Олег Кошкин. - Когда я или любой другой человек начинаем что-то делать, предпринимать, вокруг все меняется. В том числе и окружение. Уже не становится инертных людей с негативной жизненной позицией, их просто не замечаешь. Меня и моих друзей и коллег окружают люди, которые хотят, могут и делают, а не ноют у разбитого корыта. Нас можно считать идеалистами. Мы верим, что изменить что-то можно только своим примером.

Алгоритм действий для реализации новых проектов на будущей онлайн-платформе будет похожим. Сайт, который сейчас находится в разработке, станет своеобразным инструментом для объединения горожан по интересам.

- Любой человек сможет опубликовать свою инициативу и её описание на платформе, а также способы участия: самому что-то делать руками, помочь деньгами, материалами или распространением информации, - говорит Иван Губин. - Пользователи будут смотреть эти инициативы и выбирать способы своего участия. При реализации любого проекта есть финансовые и юридические моменты. Как собрать деньги, реализовать проект и при этом соблюсти все нормативные требования и законы? Мы создали НКО «Лучший город», которое берет на себя юридическое сопровождение инициативы: согласование с городом, договорная деятельность и так далее.

Платформа позволяет получить консультацию и поддержку у опытных общественников, а также организовать сбор средств. Отчасти это напоминает платформы краудфандинга (народное финансирование, от англ. сrowd funding, сrowd - «толпа», funding - «финансирование») типа Planeta.ru или Boomstarter.ru. Только в случае с проектом «8 часов родному городу« «пожертвовать» можно будет не только деньги, но и собственное время.

- Почему именно 8 часов? Мы думали над тем, что человеку отдать не жалко. 8 часов - это один рабочий день. В течение года любой может посвятить один день своему городу, - считает Наталья Конышева. - Мы никогда не заменим администрацию [в вопросах благоустройства]. Идею нашей платформы можно сравнить с обустройством собственного дома. Администрация должна навести и поддерживать порядок, поставить стены и даже мебель, то есть сделать какие-то основополагающие и глобальные вещи. А наша задача: горшки с цветами поставить, плед постелить, картины повесить, приготовить что-то вкусное. Сделать то, что придаёт городу свой колорит и уют, чтобы там было классно и хотелось вернуться.


Кикстартер для урбанистов

Авторы идеи «8 часов родному городу» подчёркивают, что их платформа будет иметь свою специфику. Она направлена не на благотворительность в широком смысле слова, а на изменение городской среды.


- Это будет достаточно узкоспециализированная площадка, - объясняет Олег Кошкин. - Мы нацелены на улучшение городской среды и условий проживания. Очень часто подобные площадки, которые собирают деньги, привлекают активистов. Но из-за того, что они предполагают реализацию широкого спектра проектов, всё скатывается в сбор денег. Например, пожертвования на храм. А мы чётко понимаем, чего мы хотим. <...> Не нравится тебе что-то - найди соратников, возьми лопату и поправь. Это лучше и быстрее, чем ходить ныть и обивать пороги администрации.

- Есть категория людей, которые в сториз выкладывают плохие дороги, грязь, - продолжает Даниил. - Говорят, давайте жаловаться в администрацию и прочее. Они думают, что так можно решить проблему. Может, и можно… В следующей жизни. Проактивные люди понимают, что только их действиями можно что-то сделать.

Однако проект «8 часов родному городу» - не только для тех, кто изначально заряжен на участие в каких-то активностях. Авторы платформы не считают, что кировчане в целом инертны и не склонны к активным действиям, просто их нужно уметь вовлечь и помочь убедиться в том, что горожане способны сами творить позитивные изменения.

- Если скроллить ленту про Киров, то там, в основном, негатив. Людям проще этот негатив постить, это общая тенденция. Мол, все хают, и я не могу стоять в стороне и тоже начинаю это делать, - отмечает Иван Губин. - Но мы пытаемся создать противоположную волну - волну позитивных событий и новостей. Большинство людей подвержены каким-то общим тенденциям. Если есть хорошая движуха, люди участвуют, подключаются. <...> На администрацию можно жаловаться, а можно с ней договориться. Там вполне идут навстречу, если из бюджета не требуется денег. А иногда готовы и бюджетными деньгами поддержать, если это сходится с уже запланированными программами и появляется какая-то дополнительная активность.

Однако активность горожан, как предполагают авторы и разработчики платформы, будет поддерживаться не только высокими устремлениями. За участие в проектах можно будет получать бонусы - скидки в магазинах и заведениях, проходки, бесплатные мастер-классы от партнёров платформы. Также будет введена система рейтинга, которая позволит по итогам года определить самого активного горожанина или компанию. То есть это своеобразная геймификация общественной активности.


- Механизм вовлечения людей всегда основан на интересе, - считает Олег Кошкин. - Одно дело - просто прийти, пообщаться, найти единомышленников. Другое дело, когда всё это обёрнуто в какой-то игровой процесс. Мы эту платформу задумывали как некий инструмент вовлечения горожан с помощью общегородской деловой игры. Мы планируем создать механизм, с помощью которого вклад горожан в добрые дела будет оцениваться, внесем соревновательный момент.

Отметим, что подобных платформ с игровой механикой в России пока нет.


Как может помочь власть и бизнес

Большие надежды на участие в платформе авторы идеи возлагают, в том числе, на бизнес. Команды предприятий смогут соревноваться между собой в том, кто сколько проектов поддержит и кто в каких поучаствует.


- Это очень хороший инструмент для бизнеса, с помощью которого можно повысить доверие и лояльность своих клиентов, - говорит Наталья Конышева. - Когда видно, что компания вкладывает в улучшение среды, это очень располагает в её сторону. Олег [Кошкин] рассказывал, что компании, которые вложились в воркаут-площадку, потом приходили и спрашивали: а давайте сделаем ещё что-нибудь.

- Если мы вспомним воркаут-площадку, некоторые подключались, чтобы, в том числе, попиариться, - отмечает Иван Губин. - Мы на это совершенно нормально смотрим.

- Лопатой-то всё равно машешь, - шутит Олег.

Насчёт пиара собственной платформы, когда она будет готова, команда не переживает. Несмотря на то, что вместе с этой статьёй «8 часов родному городу» упоминался в местных СМИ всего два раза, интерес к ней уже сформирован. Не так давно проект «8 часов родному городу» участвовал в отборе на программу «100 городских лидеров» от Агентства развития стратегических инициатив. И хотя в список финалистов кировский проект не попал, благодаря призывам голосовать в соцсетях о нём узнали как минимум несколько десятков кировчан.

Знают о первых проектах НКО «Лучший город» и местные власти. Той же инициативе по созданию воркаут-площадки чиновники поначалу большого значения не придали, отметил Олег Кошкин, но когда увидели масштаб, то оценили по достоинству.


- Нет ощущения, что когда всё это реализуется в полном масштабе, это начнёт напрягать чиновников? Что, мол, без нашего ведома и участия реализуются какие-то проекты, - интересуемся мы у разработчиков платформы.

- Я раньше так же считал, - признаётся Даниил. - Но когда с ними [чиновниками] пообщался, увидел, что они очень рады инициативам.

- У чиновников стоит задача развивать город, - дополняет Иван Губин. - Им важно наличие активных людей, инициатив, проектов - это признаки здорового гражданского общества. Мы не дистанцируемся от администрации. Мы за партнерство и хорошо выстроенное взаимодействие.

- У народа стереотип, что чиновник - это такая проворовавшаяся сволочь, - рассуждает Олег Кошкин. - А ведь там обычные люди. А при этом им ставятся нетривиальные задачи, а денег в бюджете на все не хватает, много нормативных ограничений. А инициатива на местах - сильное подспорье, поэтому ей очень рады и всячески готовы поддержать.

Дата начала работы платформы «8 часов родному городу» пока неизвестна. Сайт уже готов, сейчас команда ищет программистов и дизайнеров для работы над личным кабинетом. Запуск планируется в 2019 году.