Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

«8 часов родному городу». Как преобразить Киров за один рабочий день

Автор:
5 апреля 2019, в 12:47
Просмотров: 838

Команда единомышленников - трое предпринимателей и двое сотрудников ВятГУ - разрабатывает уникальную интернет-платформу, которая позволит без лишних бюрократических проволочек благоустроить город своими силами. Например, построить спортивную площадку, установить скамейки в парке или с нуля обустроить новый сквер. «Фишкой» платформы будет геймификация активности горожан: за участие в разных социальных проектах можно будет получить скидки в магазинах и заведениях города. Свойкировский узнал подробности у инициаторов создания платформы.

Площадка для объединения

Авторы идеи - это директор политехнического института ВятГУ Иван Губин, замдиректора Института математики и информационных систем ВятГУ Олег Кошкин и предприниматели Наталья Конышева, Сергей Кодолов и Даниил Половников. У каждого из них уже был опыт организации и участия в разных социальных проектах. Например, Даниил участвовал в открытии зала для самбо в кирово-чепецком детском доме. Идея создания платформы «8 часов родному городу» пришла к ним практически одновременно и независимо друг от друга.

«8 часов родному городу». Как преобразить Киров за один рабочий день

Даниил Половников и Наталья Конышева

- Хотелось создать инструмент, чтобы было просто поучаствовать в изменении города, - рассказывает Наталья. - Мы все - предприниматели, руководители, и понимаем, что если чего-то хочется, то само по себе это не произойдёт. Надо приложить какие-то усилия. Но все мы люди занятые. Поэтому нужно сделать какой-то инструмент, чтобы приложить усилия было несложно. Появилась идея, что нужно сделать такую платформу, куда бы вовлекались люди: предлагали бы какие-то проекты (например, построить спортивную площадку во дворе), публиковали бы их на этой платформе и могли пригласить других людей к участию.

Подобным образом в Кирове реализовано уже два проекта, правда, объединялись люди не на интернет-платформе, которую ещё предстоит создать, а по большей части в реальной жизни и в соцсетях. Это воркаут-площадка в парке у Дворца пионеров и work-place площадка #КАМОН на Набережной Грина.

Опыт с воркаут-площадкой был особенно вдохновляющим. Без административного ресурса, бюджетных денег и затрат на пиар ребята создали уникальное для Кирова место для занятий спортом - с оборудованием, сертифицированным для проведения соревнований. Для этого нужно было лишь объединить волю и усилия нескольких единомышленников.

«8 часов родному городу». Как преобразить Киров за один рабочий день

Олег Кошкин (слева) и Иван Губин (справа)

Когда мы начинали делать воркаут-площадку, нас было чуть больше 20 человек. А в итоге в её создание включились сотни, - рассказывает Олег Кошкин. - Когда я или любой другой человек начинаем что-то делать, предпринимать, вокруг все меняется. В том числе и окружение. Уже не становится инертных людей с негативной жизненной позицией, их просто не замечаешь. Меня и моих друзей и коллег окружают люди, которые хотят, могут и делают, а не ноют у разбитого корыта. Нас можно считать идеалистами. Мы верим, что изменить что-то можно только своим примером.

Алгоритм действий для реализации новых проектов на будущей онлайн-платформе будет похожим. Сайт, который сейчас находится в разработке, станет своеобразным инструментом для объединения горожан по интересам.

- Любой человек сможет опубликовать свою инициативу и её описание на платформе, а также способы участия: самому что-то делать руками, помочь деньгами, материалами или распространением информации, - говорит Иван Губин. - Пользователи будут смотреть эти инициативы и выбирать способы своего участия. При реализации любого проекта есть финансовые и юридические моменты. Как собрать деньги, реализовать проект и при этом соблюсти все нормативные требования и законы? Мы создали НКО «Лучший город», которое берет на себя юридическое сопровождение инициативы: согласование с городом, договорная деятельность и так далее.

Платформа позволяет получить консультацию и поддержку у опытных общественников, а также организовать сбор средств. Отчасти это напоминает платформы краудфандинга (народное финансирование, от англ. сrowd funding, сrowd - «толпа», funding - «финансирование») типа Planeta.ru или Boomstarter.ru. Только в случае с проектом «8 часов родному городу« «пожертвовать» можно будет не только деньги, но и собственное время.

- Почему именно 8 часов? Мы думали над тем, что человеку отдать не жалко. 8 часов - это один рабочий день. В течение года любой может посвятить один день своему городу, - считает Наталья Конышева. - Мы никогда не заменим администрацию [в вопросах благоустройства]. Идею нашей платформы можно сравнить с обустройством собственного дома. Администрация должна навести и поддерживать порядок, поставить стены и даже мебель, то есть сделать какие-то основополагающие и глобальные вещи. А наша задача: горшки с цветами поставить, плед постелить, картины повесить, приготовить что-то вкусное. Сделать то, что придаёт городу свой колорит и уют, чтобы там было классно и хотелось вернуться.


Кикстартер для урбанистов

Авторы идеи «8 часов родному городу» подчёркивают, что их платформа будет иметь свою специфику. Она направлена не на благотворительность в широком смысле слова, а на изменение городской среды.

«8 часов родному городу». Как преобразить Киров за один рабочий день

- Это будет достаточно узкоспециализированная площадка, - объясняет Олег Кошкин. - Мы нацелены на улучшение городской среды и условий проживания. Очень часто подобные площадки, которые собирают деньги, привлекают активистов. Но из-за того, что они предполагают реализацию широкого спектра проектов, всё скатывается в сбор денег. Например, пожертвования на храм. А мы чётко понимаем, чего мы хотим. <...> Не нравится тебе что-то - найди соратников, возьми лопату и поправь. Это лучше и быстрее, чем ходить ныть и обивать пороги администрации.

- Есть категория людей, которые в сториз выкладывают плохие дороги, грязь, - продолжает Даниил. - Говорят, давайте жаловаться в администрацию и прочее. Они думают, что так можно решить проблему. Может, и можно… В следующей жизни. Проактивные люди понимают, что только их действиями можно что-то сделать.

Однако проект «8 часов родному городу» - не только для тех, кто изначально заряжен на участие в каких-то активностях. Авторы платформы не считают, что кировчане в целом инертны и не склонны к активным действиям, просто их нужно уметь вовлечь и помочь убедиться в том, что горожане способны сами творить позитивные изменения.

- Если скроллить ленту про Киров, то там, в основном, негатив. Людям проще этот негатив постить, это общая тенденция. Мол, все хают, и я не могу стоять в стороне и тоже начинаю это делать, - отмечает Иван Губин. - Но мы пытаемся создать противоположную волну - волну позитивных событий и новостей. Большинство людей подвержены каким-то общим тенденциям. Если есть хорошая движуха, люди участвуют, подключаются. <...> На администрацию можно жаловаться, а можно с ней договориться. Там вполне идут навстречу, если из бюджета не требуется денег. А иногда готовы и бюджетными деньгами поддержать, если это сходится с уже запланированными программами и появляется какая-то дополнительная активность.

Однако активность горожан, как предполагают авторы и разработчики платформы, будет поддерживаться не только высокими устремлениями. За участие в проектах можно будет получать бонусы - скидки в магазинах и заведениях, проходки, бесплатные мастер-классы от партнёров платформы. Также будет введена система рейтинга, которая позволит по итогам года определить самого активного горожанина или компанию. То есть это своеобразная геймификация общественной активности.

«8 часов родному городу». Как преобразить Киров за один рабочий день

- Механизм вовлечения людей всегда основан на интересе, - считает Олег Кошкин. - Одно дело - просто прийти, пообщаться, найти единомышленников. Другое дело, когда всё это обёрнуто в какой-то игровой процесс. Мы эту платформу задумывали как некий инструмент вовлечения горожан с помощью общегородской деловой игры. Мы планируем создать механизм, с помощью которого вклад горожан в добрые дела будет оцениваться, внесем соревновательный момент.

Отметим, что подобных платформ с игровой механикой в России пока нет.


Как может помочь власть и бизнес

Большие надежды на участие в платформе авторы идеи возлагают, в том числе, на бизнес. Команды предприятий смогут соревноваться между собой в том, кто сколько проектов поддержит и кто в каких поучаствует.

«8 часов родному городу». Как преобразить Киров за один рабочий день

- Это очень хороший инструмент для бизнеса, с помощью которого можно повысить доверие и лояльность своих клиентов, - говорит Наталья Конышева. - Когда видно, что компания вкладывает в улучшение среды, это очень располагает в её сторону. Олег [Кошкин] рассказывал, что компании, которые вложились в воркаут-площадку, потом приходили и спрашивали: а давайте сделаем ещё что-нибудь.

- Если мы вспомним воркаут-площадку, некоторые подключались, чтобы, в том числе, попиариться, - отмечает Иван Губин. - Мы на это совершенно нормально смотрим.

- Лопатой-то всё равно машешь, - шутит Олег.

Насчёт пиара собственной платформы, когда она будет готова, команда не переживает. Несмотря на то, что вместе с этой статьёй «8 часов родному городу» упоминался в местных СМИ всего два раза, интерес к ней уже сформирован. Не так давно проект «8 часов родному городу» участвовал в отборе на программу «100 городских лидеров» от Агентства развития стратегических инициатив. И хотя в список финалистов кировский проект не попал, благодаря призывам голосовать в соцсетях о нём узнали как минимум несколько десятков кировчан.

Знают о первых проектах НКО «Лучший город» и местные власти. Той же инициативе по созданию воркаут-площадки чиновники поначалу большого значения не придали, отметил Олег Кошкин, но когда увидели масштаб, то оценили по достоинству.

«8 часов родному городу». Как преобразить Киров за один рабочий день

- Нет ощущения, что когда всё это реализуется в полном масштабе, это начнёт напрягать чиновников? Что, мол, без нашего ведома и участия реализуются какие-то проекты, - интересуемся мы у разработчиков платформы.

- Я раньше так же считал, - признаётся Даниил. - Но когда с ними [чиновниками] пообщался, увидел, что они очень рады инициативам.

- У чиновников стоит задача развивать город, - дополняет Иван Губин. - Им важно наличие активных людей, инициатив, проектов - это признаки здорового гражданского общества. Мы не дистанцируемся от администрации. Мы за партнерство и хорошо выстроенное взаимодействие.

- У народа стереотип, что чиновник - это такая проворовавшаяся сволочь, - рассуждает Олег Кошкин. - А ведь там обычные люди. А при этом им ставятся нетривиальные задачи, а денег в бюджете на все не хватает, много нормативных ограничений. А инициатива на местах - сильное подспорье, поэтому ей очень рады и всячески готовы поддержать.

Дата начала работы платформы «8 часов родному городу» пока неизвестна. Сайт уже готов, сейчас команда ищет программистов и дизайнеров для работы над личным кабинетом. Запуск планируется в 2019 году.

Все соцсети
Комментарии
7
 
Комментарии (7)
Предложить новость
 
Проверьте, какого витамина не хватает вашему организму
Имеются противопоказания.
Необходима консультация специалиста.
Проверить свои гормоны в медицинской лаборатории «Инвитро»
Имеются противопоказания.
Необходима консультация специалиста
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 апреля 2019, в 18:01
вот есть люди нормальные, инициативу здоровую и полезную проявляют, продуктивно действуют, в общем - такие позитивные муравьи-созидатели. А есть сборище нечисти и пакости, которые околачивают пипкой груши и ошиваются вокруг да около, слоняясь туды-сюды, как неприкаянные. И везде-то их шаловливые ручонки их недозрелый прокисший от пива мозХ заставляет сувать и пихать, хватать, ломать и гнуть, ну или хотя бы пнуть. На худой конец просто плюнуть. Вот эти вот - другой породы просто, и любая инициатива позитивных муравьёв будет испорчена этими несчастными людьми, находящимися на самовыгуле. И переломить ситуацию - наверное невозможно, раз у нас такой срач и на тротуарах, и дорог нет, и вообще короче... кому по кайфу - креативными идеями поддержат, а остальные - придут и сломают сделанное, просто потому, что ума нет, а руки есть и чешутся.
Александра Коробейникова
 
Александра Коробейникова
Ссылка на комментарий 5 апреля 2019, в 18:16
Обе площадки - ворк-аут и КАМОН - почти в полной целости и сохранности). Может, наши представления о собственном варварстве несколько преувеличены?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 апреля 2019, в 18:57
я вспоминаю историю про белую пианину, которой пытаются заселить ротонду. у ней постоянно кто-то то клавиши вырвет, то ещё как надругается. весна, опять же, в нашем городе показала, кто где гадил - от большой культуры что ли это всё? А самое главное, асфальт на дорогах кто-то испохабил! Кто?! Да наши кировчане дорогие, сами по дорогам ездят, сами их испортили, а теперь ругаются - кто дороги разбил.((
по-мелочам - много что и где ломают молодёжь мелкая и крупная, только не афишируется особо.
Александра Коробейникова
 
Александра Коробейникова
Ссылка на комментарий 6 апреля 2019, в 11:38
Да, это всё печально. Но еще печальнее жить без надежды на перемены. Пианино, кстати, скоро заменят. Изначально предполагалось менять каждый год
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 апреля 2019, в 22:53
"рассуждает Олег Кошкин". Рассудительные какие. А зачем пилон посередине стола? Для чего они собрались там? Покажите, что было на пилоне. Это забавней. А чепуху читать не интересно.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 7 апреля 2019, в 16:09
''Дата начала работы платформы «8 часов родному городу» пока неизвестна. Сайт уже готов''
Вот вы знаете это вечный косяк Киров-портал. Начиная с цикла статей про успешные фирмы нашего города и этот проект туда же. Никакой информации про адреса фирм. Тут также. Ну идея классная, но пока что на этом всё)
Александра Коробейникова
 
Александра Коробейникова
Ссылка на комментарий 8 апреля 2019, в 12:07
Адреса нет, т.к. это команда людей, работающих в разных местах и в разных сферах. Партнером выступает ВятГУ. НКО "Лучший город" здесь: https://vk.com/best_city_43
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф