Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Подкасты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

7 правил, как безопасно покупать и продавать вещи в интернете

Автор:
2 октября 2020, в 12:40
Просмотров: 723

Интернет-магазины уже давно прочно вошли в нашу жизнь и для многих стали чуть ли не единственным удобным вариантом шопинга. К тому же во время самоизоляции количество покупок в интернете резко увеличилось. Так, по данным Ассоциации компаний интернет-торговли, в первом полугодии 2020 года оборот онлайн-торговли составил 1,6 трлн рублей. А к концу года, по прогнозам экспертов, весь рынок онлайн-торговли будет оцениваться примерно в 2,9 трлн рублей, что на 44,3% больше, чем в 2019 году. С популярностью виртуальных торговых площадок выросло и количество мошенников в сети. Портал Свойкировский напоминает о правилах безопасного онлайн-шопинга.

О чем говорится в статье:
  • Как не стать жертвой мошенников
  • Официальный сайт или подделка?
  • Никакой предоплаты
  • Как продавцу обезопасить себя от мошенников?
  • Нужна ли отдельная карта?
  • Если пришёл не тот товар

Как не стать жертвой мошенников

Старший специалист департамента безопасности «Авито» Кирилл Лавров замечает, что большинство распространённых схем мошенничества основаны на доверчивости и невнимательности пользователей и не связаны со сложными техническими уловками. Поэтому чтобы избежать обмана на сайтах объявлений, достаточно просто соблюдать несколько простых правил:
  • никогда не передавайте персональные платёжные данные и другую личную информацию: CVV/CVC-код банковской карты, коды из СМС-сообщений от банка и от других сервисов;
  • не переходите по ссылкам на внешние сайты, которые присылают другие пользователи, и не вводите на таких сайтах свои данные;
  • никогда не вносите предоплату за товар – ни полную, ни частичную;
  • если на сайте, которым вы пользуетесь для продажи или покупки онлайн, есть встроенный мессенджер, ведите общение с другими пользователями только внутри этого мессенджера, а не по телефону или WhatsApp.

Официальный сайт или подделка?

Прежде чем совершить покупку или продать что-то в интернете, нужно зайти на официальный сайт площадки. Чтобы не попасться на удочку мошенников, достаточно внимательно посмотреть на адрес страницы. Адрес поддельного сайта будет очень похож на настоящий, но всё равно будут отличия. К примеру, официальный сайт «Авито» выглядит так: www.avito.ru, а подобные варианты – avitopayments.ru, avito-dostavka.ru, avitto.ru – уже дело рук мошенников.
7 правил, как безопасно покупать и продавать вещи в интернете
– Даже если интерфейс страницы с таким адресом выглядит совсем как настоящий, это не должно вас обмануть, – объясняет Кирилл Лавров. – Мошенники создают страницы, максимально похожие на известные сайты: они могут даже добавить ложное окно чата с техподдержкой и другие элементы, которых вы не ожидаете увидеть на мошеннической странице. Лучше даже не проверять, а просто не переходить ни по каким ссылкам, которые присылают другие пользователи. Весь нужный функционал для оформления оплаты и доставки всегда доступен внутри крупных сайтов объявлений, если только пользователи не отключают его самостоятельно. Честному покупателю или продавцу просто незачем присылать вам какие-либо ссылки.
Не лишним будет и изучить отзывы об интернет-продавце. Но не стоит забывать, что среди них могут быть и поддельные комментарии. У многих онлайн-площадок есть страницы в соцсетях, поэтому посмотрите, как там реагируют на претензии: игнорируют их, спорят с покупателем или пытаются решить проблему.

Никакой предоплаты

Мошенники нередко выставляют ложные объявления о продаже востребованных товаров по привлекательной цене, чтобы быстрее привлечь жертв. По словам Кирилла Лаврова, при этом цена в объявлении может быть не сильно ниже ожидаемой, иногда она отличается в меньшую сторону от средней на 3-5%.
Кирилл Лавров настаивает: нельзя никому переводить предоплату, лучше оплатить товар при получении. Предоплата не даёт никаких гарантий, что вы получите свою покупку.
– Передавайте деньги лично при получении товара или пользуйтесь встроенной функцией безопасной сделки или доставки с пост-оплатой, которая есть на многих популярных сайтах объявлений, – рассказывает Лавров. – Такая функция «замораживает» деньги на карте покупателя сумму, равную цене товара на сайте. Продавец получит деньги только после того, как покупатель подтвердит в системе, что он получил товар и убедился, что с ним всё в порядке. Если при доставке в пункте выдачи оказывается, что с товаром что-то не так, можно отказаться от покупки. В этом случае деньги возвращаются покупателю.

Как продавцу обезопасить себя от мошенников?

Для продавцов на сайтах объявлений работают те же правила, что и для покупателей: общение стоит вести во встроенном мессенджере, а не где-либо ещё, не переходить по внешним ссылкам и не передавать личные данные, кроме номера карты.
– По нашим данным, обманывать продавцов чаще всего пытаются при помощи поддельных страниц оформления оплаты и доставки, – рассказывает Кирилл Лавров. – Лжепокупатель присылает продавцу ссылку на страницу, на которой продавец якобы должен ввести данные своей карты для её верификации и оформления заказа. Этого делать ни в коем случае нельзя: мошенники используют данные, чтобы вывести деньги. Также лжепокупатели могут просить продавцов продиктовать или прислать CVV/CVC-код карты или коды из сообщений от банка. Ни того, ни другого называть ни в коем случае нельзя, даже если покупатель уверяет, что это необходимо для срочного проведения оплаты. Это всегда обман и очень опасный: используя такие данные, мошенники могут получить доступ к вашему онлайн-банку и вывести все деньги со счёта.


Нужна ли отдельная карта?

7 правил, как безопасно покупать и продавать вещи в интернете
Кирилл Лавров отмечает, что можно завести отдельную карту для покупок и продаж в интернете, но это будет полумерой. Даже если вы будете вносить на карту только необходимую для покупок сумму, всё равно её можно потерять, если не соблюдать правила безопасного онлайн-шопинга.
– Главное, что действительно поможет себя обезопасить, – соблюдение ключевых правил безопасности: не передавать (не диктовать и не пересылать) персональные платёжные данные; не переходить по ссылкам на внешние сайты, которые присылают другие пользователи, и никогда не вносить предоплату, – подытожил Лавров.

Если пришёл не тот товар

Во время онлайн-шопинга покупатель не может проверить качество товара, кроме того, при покупке одежды очень легко ошибиться с размером. Поэтому статья 26.1 закона «О защите прав потребителей» позволяет без объяснения причины вернуть любой товар в течение 7 дней после его доставки. Срок отказа увеличивается до 3 месяцев, если на сайте или в договоре купли-продажи не указана информация о сроках и порядке возврата. Единственное, от чего нельзя отказаться, – это вещи, изготовленные на заказ, но только если они пришли в нормальном состоянии и надлежащего качества.
Если вы решили отказаться от покупки, то продавец вернёт вам деньги, но вычтет из них сумму обратной доставки.

7 правил, как безопасно покупать и продавать вещи в интернете

Если же вы получили некачественную вещь, то вы можете потребовать от продавца её замены, ремонта, скидку, компенсацию расходов на самостоятельный ремонт или всю стоимость при возврате.
Конечно, есть вероятность того, что продавец откажется принимать товар обратно, сославшись на то, что покупатель сам испортил его. Поэтому лучше снимать процесс распаковки на видео либо делать это в пункте выдачи заказов или в присутствии курьера. Тогда в случае обнаружения дефекта вам помогут оформить возврат.
Ещё одна «популярная» проблема – несоблюдение сроков доставки. В таком случае лучше сначала решить спор с продавцом, в ином случае – жаловаться в Роспотребнадзор или другие организации по защите прав потребителей. Ещё один вариант – просто отказаться от товара, закон позволяет это сделать в любой момент до получения его на руки.
Российские законы распространяются только на отечественные интернет-магазины. Зарубежные сайты работают по правилам той страны, где они юридически зарегистрированы, поэтому правила возврата стоит сразу уточнять на сайте магазина. Но крупные площадки обычно подстраиваются под своих клиентов.
Ещё раз напомним основные правила безопасных покупок и продаж в интернете.
7 правил, как безопасно покупать и продавать вещи в интернете
Фото: pixabay.com, инфографика: Свойкировский

Все соцсети
Комментарии
1
 
Комментарии (1)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 октября 2020, в 18:10
Хорошие правила, но я ориентируюсь на виолити и безопасно покупаю
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!