Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подкаст «СпортИнсайD»: беседуем с перспективным бойцом ММА о трёх досрочных победах, весогонке и кумирах
Партнёр статьи —
АЗС «Движение»
 

Подкаст «СпортИнсайD»: беседуем с перспективным бойцом ММА о трёх досрочных победах, весогонке и кумирах

Автор:
14 января 2019, в 14:42
Просмотров: 1150

В новом подкасте «СпортИнсайD» спортивный обозреватель портала Свойкировский.рф Антон Шедания и радиоведущий и боец-любитель ММА Павел Пойлов поговорили о смешанных единоборствах. Гостем эфира стал Глеб «Оренбургский Бультерьер» Хабибуллин, боец промоушена М-1, представитель клуба «Груша» и команды Сечь-PRO. Антон и Павел обсудили его путь в ММА и знаковую победу на турнире в Ингушетии, бойцов, на которых стоит равняться, весогонку и развитие карьеры.

Антон: Для начала небольшая справка о нашем сегодняшнем герое. Глеб Хабибуллин родился в Оренбургской области, сейчас он живёт и тренируется в Москве, где широко развиты смешанные единоборства - я имею в виду, конечно, профессиональный сегмент миксфайта - и там созданы все условия для роста, прогресса, развития Глеба как бойца. Нужно сказать, что он молодой, достаточно перспективный боец - ему всего 26 лет, на профессиональной ММА-арене он провёл три поединка и, что самое интересное, во всех из них одержал победы досрочно нокаутом. Свой последний на данный момент поединок он провёл в ноябре в Назрани на турнире M-1 Challenge 99 «Битва Нартов», где одержал блестящую победу над местным ингушским спортсменом, кандидатом в мастера спорта по вольной борьбе Амиром Бадиевым. И, естественно, первый вопрос, который мы задали Глебу, когда же мы снова увидим его в рэйдже (арена, на которой выступают бойцы - прим. ред.).

Глеб: Даты боя ещё нет. Ориентировочно, это Литва. По организации ещё менеджер не сказал, Николай Дедик - менеджер нашей команды Сечь-PRO. Жду даты боя. Надеюсь, это будет организация М-1. Хотелось бы попробовать выступить, проверить себя.

Подкаст «СпортИнсайD»: беседуем с перспективным бойцом ММА о трёх досрочных победах, весогонке и кумирах

Фото: bk-grusha.ru

Антон: Мы будем надеяться, что менеджер спортсмена выбьет для него и выгодные условия, и хороший контракт - хочется, чтобы он был долгосрочным, не на один бой, и мы бы снова увидели в рэйдже М-1 Оренбургского Бультерьера, очень крутого бойца, который постоянно заряжен на мощные, жёсткие удары, который дарит всем фанатам ММА настоящее зрелище. Это немаловажно, и я думаю, что у Глеба с развитием в ММА будет появляться всё больше и больше поклонников.

Далее мы обсудили победы бойца. Почему так получается, что Глеб заканчивает поединки досрочно, что этому способствует: или его подготовка, или его эмоциональная заряженность и физическая мощь, а может быть, слабый уровень оппонентов.

Глеб: Слабым я бы не назвал уровень соперников. Второй бой у меня вообще был с Габриэлем Маричевым, у него рекорд был 8-6. А нокауты… Ну, так получается, наверное. Я не знал, что специально нокаутирую. Когда хочешь, не получится бой закончить. Всегда настраиваешься на всё отведённое время и на сложный бой, а там как Бог даст. Стечение обстоятельств, наверное.

Подкаст «СпортИнсайD»: беседуем с перспективным бойцом ММА о трёх досрочных победах, весогонке и кумирах

Фото: vk.com

Павел: Что хотелось бы сказать про бои и манеру ведения боя этого бойца. Знаешь, Антон, я смотрел не только его профессиональные бои, но, видимо, зацепил ещё где-то область, может быть, ещё какие-то соревнования - он там где-то помоложе, где-то постарше. Я этого бойца сравнил бы с Пауло Костой, бойцом среднего веса. Он тоже жёсткий боец, очень жёсткие у него удары, прямо останавливают противников. Я и вот смотрю на него и думаю: «Интересно было бы посмотреть его с Костой». Ну, естественно, после того, как Бультерьер наберётся опыта. Было бы здорово посмотреть такой бой.

Антон: Павел, кстати, говорит не какие-то фантастические вещи, хотя сейчас может показаться, что мой коллега немножечко сошёл с ума. Нет, всё правильно, нам не нужен билет в дурку. Если Глеб будет набирать обороты и его сотрудничество с М-1 будет долгосрочным, при достойном уровне выступления он вполне сможет выйти на титульный поединок, а там - чем чёрт не шутит - если завоевать пояс, то и прямая дорога в UFC.

И кстати, остановим внимание на переезде Глеба Хабибуллина в Москву, который во многом и открыл дорогу в большой миксфайт. Рассказал он и про тренера, и упомянул историю своего запоминающегося прозвища - Оренбургский Бультерьер.

Глеб: Родом я с Оренбургской области сам. Приехал в Москву, попал к Ивану Костину - это первый мой тренер. И он меня познакомил со Смольяновым Игорем Васильевичем. Тренируемся у него в «Груше», уже долгое время с ним знакомы, дружим. Да и в Москве у меня сейчас уже семья, ребёнок. Обосновался в здесь уже, можно сказать. А прозвище мне придумал Игорь Васильевич: на тренировке просто в шутку получилось и приклеилось. Вот и решили оставить.

Подкаст «СпортИнсайD»: беседуем с перспективным бойцом ММА о трёх досрочных победах, весогонке и кумирах

Фото: vk.com

Павел: Про Оренбургского Бультерьера. Смотрел я однажды у нас в Кирове Кубок Приволжского федерального округа по ММА, и там очень много было бойцов из Оренбурга. И я был очень удивлён подготовкой непрофессиональных бойцов. Во-первых, они взяли большинство золотых медалей.

Антон: Тебе такие имена, как Роман Богатов, Дамир Исмагулов о чём-нибудь говорят?

Павел: Это да, это понятно. Во многих городах есть свои герои в мире ММА. Но именно на областном уровне, на уровне ПФО они действительно как бультерьеры какие-то: они просто выходили, рвали и уходили. Единственный боец, кстати, который меня действительно удивил, был тяжеловес из Оренбурга, и он выглядел настолько жёстко, что я думал, что он просто своего оппонента из Сыктывкара сожрёт живьём. А он проиграл в первом раунде, если я не ошибаюсь, на первой минуте, сломал ребро. Но это было круто. Это я в общем о бойцах из Оренбурга.

Антон: Вернёмся к нашему гостю. Глеб Хабибуллин выступал и в 66-ти, и в 70-ти килограммах. Я спросил его, тяжело ли даётся весогонка, в каком весе он чувствует себя наиболее комфортно и собирается ли менять весовую категорию.

Глеб: Перешёл в 66 килограммов только из-за роста, ну и плюс сейчас много веса гоняю относительно. У меня выходит килограммов 10 - 12. Но в последний раз в какой-то момент сложность была. Но в целом даётся весогонка нормально, всё терпимо. Кому-то ещё более сложно даётся. Но я бы в 70 килограммах, если честно, выступал.

Подкаст «СпортИнсайD»: беседуем с перспективным бойцом ММА о трёх досрочных победах, весогонке и кумирах

Фото: vk.com

Антон: Паш, ты же сам занимаешься боями, пускай и для себя, на любительском уровне. Но тебе вес сгонять не надо, ты тяжеловес всё-таки.

Павел: Да, ты прав, я тяжеловес и это простые соревнования, не профессионального уровня. Но я в жизни вешу 120 кг, к бою я вешу 100 кг. То есть «двадцатку» я туда-сюда всё равно гоняю. Но мне кажется, нам попроще гонять, а у ребят, у которых кожа и так обтягивает мускулы, ещё сгонять сколько-то - тем более что он в нескольких весовых категориях попробовался - это, конечно, очень сложно. Искал, наверное, себя просто.

Антон: Да, я тоже думаю, что, может быть, апробировал ощущения для организма, на скоростных, силовых каких-то моментах делал акцент вместе со своими тренерами. Я думаю, что Глеб рано или поздно сконцентрируется на одной весовой категории.

Следующий момент, который мы обсудили с Глебом, - это ощущения после поединка в Назрани, где на турнире М-1 он одержал блестящую победу над Амиром Бадиевым - местным, кстати, спортсменом. А мы знаем, как в Ингушетии любят и культивируют ММА, и, естественно, для противников местных бойцов атмосфера очень часто кажется негостеприимной. Вот что сказал Глеб об условиях турнира M-1 Challenge 99 «Битва Нартов» и об организации в целом.

Глеб: Вообще положительные впечатления остались. Там даже знакомые у меня оказались в Ингушетии - тренировались в Москве вместе. Встретили хорошо. Один мальчик даже сказал мне: - Вы тоже выступать будете? - Да. - Я желаю Вам победы, но болеть буду за своего (смеётся). В целом всё хорошо было, в конце мне аплодировали. Только положительные впечатления остались.

Подкаст «СпортИнсайD»: беседуем с перспективным бойцом ММА о трёх досрочных победах, весогонке и кумирах

Фото: vk.com

Антон: Турнир проходит в условиях высокогорья: там тяжело дышать, воздух очень разреженный. Это особенность климатическая, географическая, и это большой минус для неподготовленных людей. Для ингушей это своя территория, они дома, и, как мне кажется, победа Глеба ценна вдвойне, потому что он не только брутально финишировал, но это ещё и победа на глазах публики, которая изначально была настроена против. И она очень знакова и, я думаю, придаст большой уверенности на будущее Оренбургскому Бультерьеру.

Павел: Да, безусловно, ты всё правильно сказал. Я бы хотел заострить внимание на комментарии Глеба про мальчика. Для меня он очень точно и чётко охарактеризовал атмосферу зала за октагоном. Когда мы ездили в качестве комментаторов на «Битву на Волге 7», там была точно такая же ситуация: люди, болея за своих, поддерживали всех бойцов. Складывалось впечатление, что другие бойцы чувствовали себя достаточно комфортно: им аплодировали, никто их не освистывал ни в коем случае. И вот эта история про мальчика очень хорошо передаёт атмосферу зала.

Антон: Согласен. А дальше, естественно, возникает вопрос, куда же двигаться спортсмену после такого блестящего выступления. М-1, может быть, Fight Nights или АСВ - ныне уже АСА после объединения с WFCA. Мы спросили у Глеба, какой из российских промоушенов с мировым именем предлагал ему контракт, выходили ли на него матчмейкеры других организаций и есть ли, по мнению Глеба, у его нынешнего промоушена M-1 Global какие-то преимущества перед другими российскими ММА-организациями.

Глеб: Предлагать не предлагали контрактов. Fight Nights давно уже предлагали, об АСВ пока и разговора нет. Опыта надо поднабраться ещё для АСВ, всё-таки там уровень достаточно сильный. И в М-1 сильный уровень. Но в М-1 мне менеджер бой сделал - где есть, там и есть. В М-1 всегда хотелось выступить, это старая организация российская с мировым именем. Об АСВ я думаю тоже, посмотрим, как дальше сложится моя карьера. В М-1 просто с детства была мечта выступить и ММА ассоциировалась с М-1. Всегда хотел выступить в М-1, и у меня получилось. Дай Бог, до титула дойдём и заберём.

Подкаст «СпортИнсайD»: беседуем с перспективным бойцом ММА о трёх досрочных победах, весогонке и кумирах

Фото: vk.com

Антон: Ты знаешь, что М-1 - это вторая лига в стране сейчас?

Павел: Да. Ты сам посуди: после того, как АСВ объединилась, сколько у неё сейчас будет возможностей и сколько у них будет бойцов, которые сами вырастят и вырастили уже…

Антон: Однозначно АСА, при том, что сейчас они не гонятся за большим количеством турниров, проведённых на разных континентах и в разных странах. Сейчас у них всё очень прозрачно в плане стратегии. После объединения «Беркута» с «Ахматом» однозначно за ними первое место. И даже если мы посмотрим различные рейтинги - тот же Fight Matrix, например - мы увидим, что АСА занимает первую строчку среди всех российских промоушенов. Но есть ещё GTS - новый промоушен, который набирает обороты, есть RCC - уральская организация, и есть ещё, конечно же, тот же ProFC и Fight Nights Global - Камил Гаджиев, который прекрасно знает, как вести бизнес даже в условиях кризиса.

Павел: Я считаю, что популярность промоушена в принципе определяется просмотром не тех людей, кто этим занимается, а людей, которые не участвуют в ММА как бойцы. То есть если человек не занимается, но он смотрит, я считаю, что это и есть популярность. Почему популярен UFC, например? Его знают во всём мире. А о многом из того, что ты перечислил, обычные люди даже не слышали. Поэтому я думаю, что лидеры - это, безусловно, М-1, Fight Nights и объединённая лига АСА.

Антон: Абсолютный чемпион Absolute Championship Akhmat.

Павел: Ну, всё-таки М-1, я думаю, пониже Fight Nights, на третьем месте.

Антон: Вернёмся к интервью с Глебом Хабибуллиным. Обсудили немаловажный для любого начинающего бойца вопрос о кумирах и ориентирах и, естественно, будущее спортсмена, каким он сам его видит.

Глеб: Это, естественно, первопроходец Фёдор [Емельяненко] - до сих пор примером является, у него есть чему поучиться и как у спортсмена, и духовным качествам. Много спортсменов, на самом деле: Сарнавский, Василевский... С Сарнавским мы ещё как-то потренировались в Москве и в Ингушетии хорошо пообщались. Впечатления положительные остались, потому что мечта детства такая, и рядом с ними оказаться здорово. В дальнейшем надеюсь в М-1 продержаться и продолжать зрелищно выступать, ну, а там как Бог даст, будем ждать.

Павел: У тебя есть кумир в ММА?

Антон: Кумира нет, есть люди, за которых я искренне всем сердцем топлю, особенно это люди, у которых я беру интервью, с которыми мне приятно общаться, и я слежу за их карьерами. То есть ты переживаешь за этих парней, как за себя.

Павел: Выбери одного. Вот про кого ты бы мог сказать: «Вот это, наверное, мой идеал в ММА». Не только как боец, но и как человек.

Антон: Я бы, наверное, назвал Александра «Шторма» Шлеменко, Андрея «Спартанца» Корешкова. На этих людей, я думаю, равняются многие.

Павел: Да. Но я, наверное, всё-таки соглашусь про Фёдора Емельяненко. Не знаю, почему, но он мне как человек почему-то в первую очередь больше импонирует. Но я понимаю, почему тебе нравится Шторм. Потому что он по характеру больше тебе подходит, ты сам такой же.

Антон: И более медийный Александр тоже, не надо забывать. Фёдор закрытый достаточно человек.

Следующий подкаст «СпортИнсайD» выйдет ровно через неделю, следите за выпусками: обещаем много крутого, интересного и захватывающего.

Кстати, у нашего подкаста появился партнёр - АЗС «Движение», где вы сможете заправить свой автомобиль не только бензином и дизельным топливом, но и сжиженным газом.

 
Все соцсети
Комментарии
1
 
 
Комментарии (1)
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 14 января 2019, в 14:47
сразу вспоминается старый анекдот про Шарика и перспективыу.
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф